Алименты на ребенка-инвалида

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

К детям-инвалидам любое цивилизованное общество должно относиться с особенной заботой и вниманием, но еще большая ответственность возлагается на родителей.  К сожалению, бывает и так, что человек не готов справиться с ситуацией, когда в семье появляется ребенок-инвалид или он становится таким. Семья распадается, а вместе с ней рушится и надежда на добровольную поддержку.   Но закон в этом отношении еще более суров и строг, чем в остальных случаях. Давайте разберем особенности взыскания алиментов на детей-инвалидов.

Кто может считаться инвалидом: юридические понятия

В России действует ФЗ № 181 О социальной защите инвалидов, который определяет инвалидность как стойкое нарушений функций организма, которое существенно ограничивает жизнедеятельность человека. Он сам не способен полностью или частично:

  • передвигаться;
  • работать или учиться;
  • обслуживать себя;
  • общаться;
  • контролировать себя и т.п.

Инвалидность устанавливается комиссией МСЭ – медико-социальной экспертизы.

Ребенок-инвалид – это ребенок, который имеет в установленном порядке I, II или III группу инвалидности.

Есть еще понятие инвалид с детства. Это такой человек старше 18, который стал инвалидом до наступления совершеннолетия (до 2000 года – до 16 лет).

Пример

Жила семья с двумя детьми. В 15 лет один из них получил сильную травму, которая исключает возможность самостоятельного передвижения. Ребенок получил инвалидность. Значит, во взрослом возрасте он будет считаться инвалидом с детства.

Самый важный документ: программа реабилитации

Чтобы получить инвалидность, человек проходит комиссию врачей, которая составляет медицинское заключение. По этому заключению создается индивидуальная программа реабилитации и абилитации. Это один из самых важных документов для инвалидов. И с этим документом граждане, в том числе и семьи с детьми-инвалидами, обращаются в органы соцзащиты, где для них подбираются медицинские изделия, устанавливается порядок прохождения процедур и т.п.

Эта программа обязательная для исполнения всеми органами государственной и муниципальной власти – ст. 11 ФЗ № 181.

Почему мы так тщательно описываем эти подробности? Дело в том, что такая программа может лечь в основу судебного иска и очень сильно помочь истцу, который планирует подавать на алименты в суд. Именно там указаны условия, которые нужны ребенку для восстановления или поддержания своего здоровья.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

В России существует большое количество социальных льгот, которые положены семьям с детьми-инвалидами, в том числе и определяемых в субъектах Федерации дополнительно. Но самостоятельно отследить их все просто невозможно. В нашей организации есть профильные специалисты по этим и другим вопросам.

Задать вопрос

Кто может претендовать на получение алиментов, если есть инвалид

Закон не устанавливает гендерный приоритет, все зависит от того, с кем остается ребенок, кто осуществляет уход за ним и воспитывает. Родители принципе обязаны содержать своих несовершеннолетних детей вне зависимости от брачных отношений. Если пара решила не вступать в брак, но при этом в графах «Отец» и «Мать» в свидетельстве о рождении написано, кто является родителем ребенка, то мама и папа должны взять на себя обязанности по содержанию – ч. 1 ст. 80 СК РФ. Если пара рассталась, то тот, кто покинул семью и не принимает добровольного участия в воспитании и лечении, должен платить алименты.

А также Семейный Кодекс устанавливает обязанность по содержанию для следующих родственников:

  • трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, которые имеют возможность помогать;
  • трудоспособные бабушки и дедушки, у которых есть такие средства.

Но не только несовершеннолетние дети могут на это рассчитывать. В статье 85 СК РФ, как раз указано, что такая обязанность сохраняется за родителями и в том случае, если сыну или дочке уже есть 18, но при этом есть одна из групп инвалидности. И к остальным вышеуказанным категориям родственников это также относится.

Более того, если супруги расстались, но второй супруг осуществляет уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства по первой группе, то и сам бывший супруг может рассчитывать на получение алиментов – ст. 90 СК РФ. Обычно все же с больным малышом остаются мамы, поэтому матери ребенка инвалида также положены алименты, если она в этом нуждается.

Как устанавливаются алименты, если ребенок инвалид

Есть два законных способа установить выплаты на содержание: по суду и по соглашению.

По суду устанавливают алименты, когда не получается решить дело мирным путем. И если решили идти в суд, вам понадобится образец искового заявления.

Образец заявления
Образец искового заявления на алименты для совершеннолетнего ребенка-инвалида
zoom Скачать Образец искового заявления на алименты для совершеннолетнего ребенка-инвалида

Но обычное добровольное соглашение об алиментах – это самый простой способ установить порядок и размер выплат. Это могут быть:

  • ежемесячные перечисления в твердой денежной сумме (может быть и иная периодичность);
  • перечисления, которые определяются в долях к заработку или иному доходу;
  • единоразовая выплата, которая устанавливается таким соглашением;
  • передача какого-либо имущества (квартира, дача и т.п.);
  • иные способы, которые не запрещены законом и устраивают обе стороны.

Форма и требования к соглашению

Соглашение составляется в письменной форме. Если человек недееспособен – то от его имени выступают законные представители, опекуны и попечители.

Соглашение может быть изменено сторонами в добровольном порядке или в судебном. К нему применяются гражданско-правовые условия о сделках. Однако в одностороннем порядке отказаться от него не получится. Если есть споры – нужно обращаться в суд. Суд может частично и полностью признать иск, если установит, что у сторон существенно изменились жизненные условия.

Пример

Выплачивает папа по соглашению алименты на совершеннолетнего ребенка инвалида в твердой денежной сумме – 100000 рублей. Его супруга не работает и ухаживает за ребенком. Но со временем он теряет работу, а его жена наоборот – за это время начала заниматься бизнесом, в результате чего сильно разбогатела. Она стала меньше уделять время и внимание сыну инвалиду. Эта обязанность стала основной папиной обязанностью. Он кормит, водит на лечебные процедуры, моет, ухаживает и т.п. Суд может пересмотреть первоначальные условия.

Важно! Соглашение должно быть заверено у нотариуса. Несоблюдение этого правила влечет недействительность документа. Только в таком случае оно будет иметь силу исполнительного листа, как и по суду. Все изменения и дополнения также должны иметь письменную нотариальную форму.

Как определяются алименты на содержание

Есть несколько способов определения алиментов. Многое зависит от трудовой и коммерческой деятельности: работает человек официально или ведет частный бизнес как ИП, самозанятый или учредитель ООО.

Алименты до 18 лет

Алименты на ребенка инвалида до 18, если родитель работает, будут устанавливаться по общим правилам, если нет соглашения об уплате алиментов и дело происходит в суде. Размер алиментов на ребенка инвалида составляет ¼ или 25 процентов от официального заработка и (или) иного дохода. Если у человека работы нет, то это не значит, что его освободят от уплаты. Для этого суду нужны очень весомые доказательства. Когда работы нет, расчет может производиться, исходя из размера средней заработной платы по России или устанавливаться в твердой денежной сумме.

Пример

Человек получает зарплату 20000 рублей и еще сдает гараж за 10000 рублей. С него можно взыскать и с официального заработка, и с аренды в размере ¼ на одного ребенка. Таким образом сумма может составить 5000 и 2500 рублей соответственно.

Важно! Отсутствие работы не является основанием для освобождения от выплат.

Алименты после 18 лет: важные моменты

Алименты ребенку инвалиду после 18 лет будут рассчитываться в твердой денежной сумме, если не было до этого соглашения об уплате алиментов, которое могло предусматривать условия выплат и по достижении им совершеннолетия. Детям инвалидам после 18 лет можно подать заявление в суд самостоятельно за установлением алиментов. Когда было ранее составленное соглашение, которое не устраивает получателя алиментов, сначала его надо отменять по суду. Если человек недееспособный, то обращение происходит от имени опекуна.

Но здесь очень важна группа и состояние здоровья. Поскольку III группа считается более щадящей, при которой есть определенные виды работ, которые человек может выполнять, тем самым себя обеспечивая. И таких людей очень много, даже тех, кто работает, имея вторую группу.

В части алиментов на ребенка инвалида новый закон с 2021 года сводит к единообразному понятию МРОТ и прожиточный минимум.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Общий подход к определению сумм есть. Но их может явно не хватать в тех или иных ситуациях, которые у всех разные. Поэтому без специалистов будет сложно понять, на какую сумму стоит рассчитывать. Нужен комплексный аналитический подход, чтобы выяснить, сколько можно получить.

Задать вопрос

Твердая денежная сумма и доходы

Твердая денежная сумма, о которой шла речь выше, устанавливается судом с учетом следующих факторов:

  • материальное положение сторон;
  • условия жизни, к которым привык ребенок;
  • иные факторы, признаваемые уважительными;
  • условия программы индивидуальной реабилитации, которые нужно соблюдать, чтобы обеспечить достойный уровень. Как мы говорили ранее, эта программа очень важна. В ней могут быть указаны обязательные процедуры. Но часть из них и в определенном количестве реализуется с поддержкой государства, а часть нужно оплачивать за свой счет. И порою реабилитация стоит также дорого, как недвижимость в Сингапуре.

Доходы определяются по всем видам поступающих финансовых потоков.

…следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество…

Когда можно избежать алиментов ребенку инвалиду

Таких случаев очень мало. Обычно суд и общество всегда встают на сторону слабого, а в нашем случае – это несовершеннолетние. Но бывает и так, что ситуация разворачивается иной стороной.

Могут встать на сторону плательщика если:

  • он сам нетрудоспособен и имеет инвалидность;
  • если в отношении него получатель совершил умышленное преступление;
  • были уже ранее неучтенные, но подверженные существенные расходы на лечение и содержание;
  • если стало известно, что своим недостойным поведением (алкоголизм, наркомания и т.п) уже взрослый нетрудоспособный довел свое состояние еще до худшей ситуации, что повысило группу нетрудоспособности;
  • если человек нуждается в отсрочке – по заявлению это могут учесть.

Также выплаты можно отменить, если состояние здоровья получателя значительно улучшилось, появилась возможность самостоятельно трудиться и зарабатывать.

Важно! Подавать на отмену нужно в суд, даже если ранее было составлено соглашение. Нотариус не занимается такими вопросами, только если стороны не пришли к этому добровольно. Но без участия специалистов шансов мало.

Судебная практика: Трое детей и ноль ответственности

Определение N 88-1053/2020. М. обратилась в суд с иском к К. М.П. о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. В обосновании иска она указывала, что с 2009 по 2015 год состояла с ответчиков в браке, где родился ребенок-инвалид. Она самостоятельно ухаживала за ним, бывший муж не оказывал материальной поддержки и иной. На алименты подала еще во время брака – в 2014. И мировой судья ей их присудил в размере долевого отношения к заработку. Но выходила совсем маленькая сумма – 1740 рублей. Разве хватит этих денег, чтобы содержать кого бы то ни было?

В среднем им при совместной жизни ранее приходилось тратить на лечение и уход 20000 рублей. А после развода уровень привычной жизни значительно упал. Она просила установить твердую денежную сумму в размере 17000 рублей, которая соответствовала 1,5 прожиточного минимума. Мировой суд удовлетворил, но частично. Ей назначили 5745 рублей. В апелляции оставили без изменений решение.

В кассации ответчик просил отменить это решение, ссылаясь на то, что платит еще алименты и на дочку – 1/6 от заработка. Но и это еще не все. Он вступил в новый брак, где родил еще дочь. Он является единственным кормильцем своей настоящей семьи.

Кассационный суд не принял его позицию и оставил без изменений решения судов, посчитав, что выплата алиментов ребенку инвалиду важнее, чем принятые уже после новые семейные обязательства.

Заключение

Неполным семьям, где есть больные детки и так совсем непросто. Взыскание по суду алиментов на детей инвалидов вообще становится сложным испытанием. Не оставайтесь наедине со своими проблемами.

Частые вопросы

В какой суд надо подавать исковое заявление?
+

Подают в районный или мировой суд. Можно подать в суд по месту нахождения ответчика. Но как правило истцам это неудобно, поэтому подают в суд по своему месту нахождения.

Если оплата алиментов происходит без соглашения и суда в конверте?
+

Это не защищает обе стороны. Получатель алиментов может однажды столкнуться с отказом. Все равно рано или поздно не исключено, что стороны придут к конфликту и обратиться в суд. Плательщик алиментов не докажет потом в суде, что он платил.

Со скольки лет устанавливается попечительство?
+

До 14 лет устанавливается опека, с 14 до 18 – попечительство. Так же попечительство устанавливается над ограниченными в дееспособности гражданами.

Суд может лишить родительских прав за неуплату алиментов?
+

В статье 69 СК РФ указано, что по суду могут лишить, если человек злостно уклоняется от уплаты алиментов. Суд будет учитывать наличие задолженностей, сокрытие заработка и т.п.

Что такое абилитация?
+

В программе абилитации будут указаны меры, которые могут помочь детям, которые еще не адаптировались к социальной среде, и их патологии могут привести к стойкой утрате естественных физиологических способностей.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России