Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Мировое соглашение об уплате алиментов

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Граждане часто путают 2 разных документа: мировое соглашение о взыскании алиментов, утверждаемое судом, и нотариальное соглашение об уплате алиментов. 

У этих документов похожие названия, но процедуры заключения разные. И то, и другое представляют собой соглашение о добровольной уплате алиментов. Поэтому и в быту, и в интернете оба документа часто называют мировым соглашением, имея в виду, что стороны договорились мирно, без принуждения, а алиментное содержание будет платиться на добровольной основе. 

В этой статье разбираем, чем отличаются эти 2 документа, кто подписывает соглашения о выплате алиментов, в каких случаях и по какой процедуре.

Мировое соглашение об уплате алиментов

Заключение мирового соглашения в суде

Само это понятие предусмотрено Гражданско-процессуальным кодексом (ГПК РФ). Согласно п. 1 ст. 39 ГПК РФ, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Это документ, которым завершается дело, если стороны договорятся между собой или ответчик признает иск. При этом, согласно п. 4 ст. 101 ГПК РФ, истец и ответчик должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов.

Мировое соглашение можно заключить только в том случае, если дело рассматривается в порядке искового производства

Есть 2 порядка судебного рассмотрения дел о взыскании алиментов на ребенка:

Приказное судопроизводство

Заканчивается вынесением судебного приказа.

Представляет собой ускоренный порядок рассмотрения дела, без вызова сторон, допроса свидетелей и прений.

Применяется в очевидных случаях, когда для вынесения решения нужен фиксированный набор документов-доказательств.

Если вторая сторона не оспорит судебный приказ в течение 10 дней. На основании вступившего в силу судебного приказа выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Он является исполнительным документом.

Исковое судопроизводство

Заканчивается вынесением судебного решения.

Представляет собой полную процедуру рассмотрения дела в суде, с изучением доказательств, которые представляют стороны, и прениями сторон.

На основе решения также выдаются исполнительный лист

На мировую можно пойти только в том случае, если дело рассматривается в порядке искового производства. Взыскатель, то есть та сторона, которая хочет получать содержание, подает в суд иск о взыскании содержания на детей. Но дело можно рассмотреть в ускоренном порядке, если стороны согласны решить дело по взаимному согласию.

Важно! Размер алиментных платежей по договоренности сторон не может быть меньше того, что ребенок получил бы в случае судебного взыскания содержания.

Как составить мировое соглашение для суда?

Закон не содержит жестких требований к форме документа. Составить соглашение об уплате алиментов можно в машинописном или даже рукописном виде.

Документ составляется в трех экземплярах: по одному для каждой из сторон и для суда.

для мирового соглашения в суде не нужна нотариальная форма – его официально удостоверяет суд.

Этот акт будет порождать правовые последствия после утверждения его судом. В решении суда указывается, что стороны договорились окончить дело мировым соглашением, а сам документ прилагается к решению. Он вступит в силу тогда же, когда и решение суда.

Для мирового соглашения в суде не нужна нотариальная форма – его официально удостоверяет суд.

суду нужно предъявить мировое соглашение о выплате алиментов и заявление о его утверждении

Мировое соглашение о выплате алиментов стороны совместно должны предъявить суду. Кроме этого, нужно подать заявление об утверждении этой договоренности.

Заявление можно озвучить устно в ходе процесса или оформить в качестве отдельного документа с подписями обеих сторон. Конечно, юристы выступают за документальное оформление всех процессуальных действий.

Суд не обязан помогать с составлением документа и разъяснять участникам процесса его содержание. Стороны должны сами составить документ и предъявить его суду.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Составлять текст мирового соглашения лучше вместе с юристом – несмотря на кажущуюся простоту документа, граждане могут не понимать юридического значения и последствий тех или иных формулировок.

Задать вопрос

Образец мирового соглашения о выплате алиментов на ребенка

Этот документ должен обязательно содержать сведения, из которых будет явно следовать, что стороны достигли согласия в вопросе об уплате алиментов:

  • данные сторон (полностью ФИО, паспортные данные, даты рождения и место постоянной регистрации);
  • данные на ребенка (ФИО, дата рождения, данные свидетельства о рождении, место регистрации и фактического проживания – если они отличаются);
  • краткое описание обстоятельств дела (кто, когда и в какой суд подал иск);
  • содержание договоренностей сторон подробно (кто, в какие сроки и в каком размере платит содержание на ребенка или иным образом предоставляет для него средства);
  • дата и подписи сторон.
Образец соглашения
Образец мирового соглашения об уплате алиментов
zoom Скачать Образец мирового соглашения об уплате алиментов

Нотариальное соглашение об уплате алиментов на ребенка

Этому документу посвящена целая глава Семейного кодекса (СК РФ) – глава 16 СК РФ.

Согласно ст. 99 СК РФ, оно заключается между получателем алиментного содержания и плательщиком (если кто-то из участников сделки недееспособен, то за него действует законный представитель). Этот документ, по сути, представляет собой договор об уплате алиментов на добровольной основе.

Цитата: нотариальное соглашение об алиментах – это, по сути, договор о выплате алиментов на добровольной основе.

В соответствии со ст. 100 СК РФ договоренности между супругами должно быть оформлены в письменном виде и заверены нотариусом. Если не соблюдена форма соглашения об уплате алиментов, то документ будет недействительным и не будет порождать никаких юридических последствий в случае спора между сторонами.

Любые изменения документа должны совершаться в нотариальной форме и по взаимному согласию сторон. Согласно п. 3 ст. 101 СК РФ, односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются

не допускаются односторонний отказ от исполнения алиментного договора или одностороннее изменение его условий (ст. 101 СК РФ).

Нотариально удостоверенное добровольное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа – его можно предъявить ко взысканию судебному приставу-исполнителю или передать работодателю плательщика для удержаний из зарплаты.

Важно! Нотариально удостоверенная договоренность об уплате алиментного содержания имеет силу исполнительного листа.

Соглашение об уплате алиментов – какие есть варианты?

Алименты по соглашению сторон можно платить добровольно, не обращаясь в суд. Это касается выплат во всех случаях, предусмотренных законом:

  • соглашения по алиментам на ребенка,
  • соглашение об уплате алиментов на родителей,
  • соглашения об уплате алиментов на содержание других родственников, которые имеют на это право по закону (например, престарелые бабушки и дедушки, отчим и мачеха, беременная супруга и супруга, воспитывающая ребенка до достижения им трехлетнего возраста).

Форма алиментного соглашения для всех случаев предусмотрена семейным законодательством – это должно быть нотариально удостоверенное соглашение.

Какие документы нужны для заключения соглашения?

Алиментное соглашение у нотариуса подписывается при предъявлении следующих документов:

  • паспорта сторон
  • свидетельство о браке
  • свидетельство о разводе
  • свидетельство о рождении ребенка
  • иные документы, подтверждающие родство (если речь идет о содержании для взрослых родственников).
соглашение об алиментах у нотариуса можно заключить как после развода, так и в период брака

Дело в том, что соглашение об уплате алиментов на детей заключается как после развода, так и в период брака. Поэтому документы могут быть разными.

Соглашение об уплате алиментов в браке можно заключить и в том случае, если родители проживают раздельно, и в случае совместного проживания – с точки зрения закона это неважно.

Важно! Алиментное соглашение можно подписать в период брака.

Образец соглашения по алиментам у нотариуса

Документ оформляется в двух экземплярах, которые заверяются нотариусом.

Оформить алименты у нотариуса – это платная услуга. Стоит в среднем 6-7 тыс. руб., в регионах будет дешевле, в Москве и Санкт-Петербурге – дороже. Дело в том, что, помимо собственно пошлины, нотариусы еще берут плату за услуги правового и технического характера – их стоимость будет отличаться в разных субъектах федерации и в разных конторах.

Как грамотно составить соглашение по уплате алиментов?

В законе есть ряд требований, при несоблюдении которых соглашение на алименты можно признать недействительным через суд.

Согласно ст. 103 СК РФ, соглашение об алиментах у нотариуса не может предусматривать меньший размер выплат, чем тот, который ребенок получал бы при обращении родителя в суд.

Минимум алиментных выплат установлен в СК РФ в долях от заработка плательщика на каждого ребенка (ст. 81 СК РФ):

один ребенок

¼ заработка или иного дохода родителя

двое детей

1/3 заработка или иного дохода родителя

трое и более детей

½ заработка или иного дохода родителя

Договоренности, явно невыгодные ребенку, незаконны

Договоренности, явно невыгодные ребенку и противоречащие закону, нотариус не будет утверждать. А в том случае, если противоречие закону условий договоренности между родителями не очевидно, и нотариус заверит соглашение, то его впоследствии можно признать недействительным через суд (ст. 102 СК РФ).

Это может сделать законный представитель ребенка, органы опеки и попечительства или прокуратура.

Как изменить или расторгнуть алиментное соглашение?

Согласно п. 4 ст. 101 СК РФ, любая из сторон может обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого договора, если у нее существенно изменились жизненные обстоятельства, а мирно пересмотреть договор об алиментах не удалось.

Прежде всего имеют значение перемены в материальном или семейном положении.

При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон (п. 4 ст. 101 СК РФ).

На практике в качестве уважительных причин для пересмотра условий алиментного договора суды признают следующие:

  • появление у плательщика других несовершеннолетних детей,
  • наличие иждивенцев на попечении плательщика,
  • нетрудоспособность (длительную болезнь или инвалидность),
  • низкий уровень заработной платы (если плательщик докажет, что в его жизненных обстоятельствах он объективно не может зарабатывать больше, например, является инвалидом или проживает в отдаленной местности, где плохо развит рынок труда) и др.
требовать пересмотра договоренностей может любая из сторон договора.

По закону требовать пересмотра договоренностей может любая из сторон договора – как плательщик, так и получатель алиментного содержания. У получателя могут возникнуть аналогичные трудные обстоятельства:

  • потеря работы,
  • снижение дохода,
  • необходимость ухода за родственником, что лишает возможности трудиться в полную силу,
  • получение инвалидности, что ведет к снижению доходов,
  • ипотека или съем жилья,
  • болезнь или травма ребенка, что требует дополнительных расходов.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Нотариальное соглашение об алиментах можно изменить или расторгнуть через суд в некоторых случаях – лучше проконсультироваться с юристом, если условия стали для вас слишком невыгодными.

Задать вопрос

Размер выплат по соглашению об алиментах между супругами

Согласно ст. 103 СК РФ, договор о выплате алиментов не может предусматривать меньший размер платежей, чем тот, который предусмотрен для судебного взыскания.

Но при этом ст. 104 СК РФ позволяет сторонам самим определять способы и формы выплат, а также установить периодичность платежей.

стороны могут сами определять размер, способы и формы выплат.

Соглашение по алиментам у нотариуса может предусматривать такие варианты:

  • ежемесячные денежные выплаты в процентах от дохода;
  • денежные выплаты в процентах от дохода с другой периодичностью (раз в квартал, раз в год, раз в полгода);
  • денежные выплаты в твердой денежной сумме (ежемесячные или с другой периодичностью);
  • разовая оплата алиментных обязательств за весь период до совершеннолетия ребенка или за иной длительный период;
Соглашение на алименты у нотариуса должно определять размер содержания, формы предоставления средств и способы передачи денег или иного имущества.
  • оплата каких-то нужд ребенка (секции, кружки, тренер, летний отдых, няня, регулярное дорогостоящее лечение и т.д.);
  • проживание ребенка поочередно с каждым из родителей при условии, что в этот период отец или мать полностью оплачивают все нужды ребенка;
  • передача в собственность ребенку дорогостоящего имущества в счет уплаты алиментов (недвижимость, автомобиль, предметы роскоши или искусства).

Чтобы грамотно оформить выплату алиментов у нотариуса, нужно описать в соглашении еще и способы передачи денег или иного имущества (денежные переводы, вручение наличных, дарственная в пользу ребенка и т.д.).

Важно! все факты перевода или передачи денег и имущества нужно подтверждать документально.

Судебная практика: устные договоренности не имеют силы

Устные договоренности супругов, а также подписанные ими самими договоры не имеют никакого юридического значения – их нельзя предъявить ко взысканию приставу, на их основе нельзя обратиться в суд, чтобы заставить должника выполнить договоренности и взыскать задолженность.

В одном из дел рассматривался спор между супругами, которые договорились после развода, что муж будет платить общую ипотеку, а жена будет сама содержать ребенка.

Однако отношения изменились и через 2 года муж подал в суд иск о взыскании с жены тех сумм, которые переводил по ипотечному кредиту. Устные договоренности для суда не имеют значения. Поэтому суд сделал все по закону: супруги должны оба платить общесемейные кредиты, если нет иной договоренности. Поэтому с женщины взыскали деньги за 2 года, включая проценты за пользование чужими деньгами.

юридическое значение имеют только письменные договоренности и только в той форме, которая предусмотрена законом.

После этого она подала иск о взыскании с мужа алиментов на будущее и за прошедший период. А так как муж не платил алименты и никаких документов о переводе денег супруге после иска к ней у него не было, то суд взыскал алименты ща прошедшие 2 года и назначил ежемесячные выплаты в размере ¼ от заработка до совершеннолетия ребенка (Определение СК по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 13 мая 2021 г. по делу N 8Г-7117/2021[88-9853/2021]).

Юридическое значение будут иметь только 2 вида договоренностей по алиментам:

  • мировое соглашение, удостоверенное судом;
  • нотариальное соглашение, удостоверенное нотариусом.

Частые вопросы

Как составить договор на алименты без суда?
+

По закону этот документ называется соглашение об уплате алиментов, он составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом – это требование обязательно.

Как оформить алиментное соглашение в твердой денежной сумме?
+

По закону стороны имеют право самостоятельно определить размер выплат, способы и формы выплат. Судебная практика определяет выплаты в твердой денежной сумме через прожиточный минимум на ребенка по региону – алиментное содержание в размере 1 прожиточного минимума, полутора прожиточных минимумов, двух прожиточных минимумов и другие варианты. Если изменяется прожиточный минимум, то меняется и размер выплат. При больших суммах можно просто поставить фиксированную сумму, которая явно не будет меньше этого минимуму (20 тыс. руб., 30 тыс. руб. и т.д.).

Как оформить алименты мировым соглашением?
+

Мировое соглашение – это документ, который утверждает суд в том случае, если заинтересованная сторона подает иск о взыскании алиментов, а затем стороны приходят к обоюдной договоренности. Если иск подан, то стороны могут подписать мировое соглашение в любой момент до вынесения судом итогового решения. Если вы имеете в виду досудебный способ, то документ в данном случае будет называться нотариальное соглашение об уплате алиментов – он оформляется в любой нотариальной конторе.

Подписали соглашение по алиментам, но муж не платит. Что делать?
+

Нотариально удостоверенная договоренность об уплате алиментов имеет обязательный характер. Само соглашение имеет силу исполнительного листа. Это значит, что на основе этого документа вы можете обратиться к судебному приставу с заявлением о взыскании алиментного содержания, либо обратиться на работу вашего мужа с просьбой производить отчисления. Кроме этого, если договоренности не соблюдаются, вы можете оспорить ранее составленный документ через суд и одновременно подать иск о взыскании содержания на детей. Эти дела относятся к категории сложных, так что делать это нужно с юристом.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России