Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Неустойка по алиментам: порядок начисления и взыскания

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Обязанность содержать детей распространяется на обоих родителей без исключения, однако нередки случаи, когда размер содержания приходится устанавливать в принудительном порядке. Но и такие меры могут не дать необходимого результата.

В кроме административной и уголовной ответственности, законодатель предусмотрел правило: не платишь - будешь платить еще больше, и разрешил взыскивать плату за неисполнение обязательств.

В статье расскажем, в каких случаях применяется пеня за просрочку алиментов, как правильно произвести взыскание неустойки по алиментам, и в каких случаях не получится привлечь алиментщика к ответственности.

Неустойка по алиментам: порядок начисления и взыскания

Когда можно взыскать неустойку?

Неустойка за несвоевременную уплату алиментов - это штрафная санкция для должника, не исполняющего свои обязательства. В случае с алиментными платежами проценты начисляются в случаях, когда отдельно проживающий родитель уклоняется от уплаты содержания, допускает просрочки и недоплаты.

Санкция за несвоевременное исполнение обязанности по содержанию несовершеннолетнего закреплена в статье 115 СК РФ.

Обязательная уплата алиментных платежей устанавливается решением суда или алиментным соглашением - у этих документов разная правовая природа и правила начисления неустойки по алиментам также отличаются, смотрите в таблице:

Алиментное соглашение

Может предусматривать договорной размер неустойки, отличный от установленного СК РФ.

Судебное постановление о взыскании алиментов

За неисполнение такого решения суда неустойка начисляется только в соответствии со ст. 115 СК РФ.

Обратите внимание! В случае, если соглашением между родителями не установлен размер ответственности в случае неуплаты или просрочки, применяется размер пени по алиментам, установленный статьей 395 ГК РФ.

Как рассчитать неустойку по алиментам?

Просрочка по алиментам до 2018 года влекла санкцию в размере 0,5% за каждый день просрочки - в большинстве случаев процент неустойки по алиментам превышал основной долг в десятки раз.

“С 10.08.2018 размер процентов составляет: 0,1% в день = 3% в месяц = 36% в год”.

Верховный Суд разъяснил, что, поскольку алименты являются ежемесячными платежами, неустойка за неуплату алиментов рассчитывается отдельно по каждому платежу, а не по общей сумме долга.

Формула расчета неустойки по алиментам:

Сумма долга за период x кол-во дней просрочки x 0,1%

Кто должен рассчитывать неустойку?

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, кто обращается с исковыми требованиями, тот и должен доказывать свою позицию - именно он и рассчитывает неустойку по алиментам.

На основании представленных доказательств судьей дается оценка основаниям для начисления штрафных санкций на алиментщика, проверяется расчет и принимается итоговое решение.

Рассчитать размер финансовой санкции нужно до подачи иска, но в процессе рассмотрения дела расчет может претерпеть изменения, а исковые требования уточнены.

Факт неуплаты или частичной уплаты денег на содержание ребенка фиксируется судебными приставами - они рассчитывают помесячно размер задолженности по заявлению получателя платежей, но это не значит, что и расчет неустойки по алиментам для суда тоже должны они.

Таким образом, очевидно, что произвести расчет в случае невыплаты алиментов должен получатель самостоятельно.

На основании п. 3 ст. 113 Семейного кодекса РФ, исполнитель ФССП может произвести расчет задолженности не только в соответствии с решением суда, но и по условиям нотариального соглашения между родителями, поскольку этот документ приравнивается к исполнительному листу.

Юристы Европейской юридической службы предоставили форму запроса у пристава информации о сумме задолженности по алиментам:

ФАЙЛ ДОК 1:

Образец заявления
Образец заявления о расчете задолженности по алиментам в Службу судебных приставов
zoom Скачать Образец заявления о расчете задолженности по алиментам в Службу судебных приставов

Как взыскать неустойку по алиментам с должника?

Взысканием неустойки на задолженность по алиментам занимается только суд, поэтому родителю, проживающему с ребенком, необходимо собрать доказательства уклонения от уплаты, получить сведения о задолженности от уполномоченного сотрудника ФССП, произвести расчет, подготовить иск и подать его для рассмотрения в суд.

Далее расскажем подробнее про каждый шаг.

1. Чтобы доказать неуплату и размер задолженности необходимо получить от судебного пристава постановление о расчете задолженности. Для этого необходимо подать исполнителю заявление по образцу, представленному ранее.

Вот такой документ сторона исполнительного производства (получатель или плательщик) может получить от сотрудника ФССП по запросу:



2. Неустойка за просрочку рассчитывается самостоятельно взыскателем на основании данных пристава - так как задолженность рассчитывается по месяцам посчитать количество дней по формуле не составит труда.

3. Составить иск, чтобы взыскать проценты по алиментам не сложно - применяются общие правила ст. 131 и 132 ГПК РФ.

4. Госпошлину по неустойке по алиментам платить не нужно - истец освобожден от этой обязанности.

5. Срок исковой давности по взысканию неустойки по алиментам - 3 года.

Лучший иск - это документ, составленный специалистами с большим опытом работы по семейным вопросам. Вы можете подготовить заявление в суд самостоятельно или воспользоваться готовой формой - юристы Европейской юридической службы подготовили образец иска о взыскании неустойки по алиментам.

Образец иска
Образец иска о взыскании неустойки за неуплату алиментов
zoom Скачать Образец иска о взыскании неустойки за неуплату алиментов

Как снизить пени за неуплату алиментов?

Законодательство не только защищает должника от уплаты пени при отсутствии вины путем освобождения от этой обязанности, но и в ряде случаев разрешает оплатить ее частично.

В соответствии со ст. 115 СК РФ, если задолженность образовалась по вине плательщика, последний обязан выплатить получателю средств на содержание ребенка неустойку.

Из-за того, что семейное законодательство ранее не содержало правила об уменьшении неустойки, в отличие от Гражданского кодекса, где есть специальная статья 333, в 2012 году Верховный Суд запретил уменьшать сумму неустойки, чтобы не нарушать права несовершеннолетних. А Конституционный Суд в 2017 году разъяснил, что к семейным отношениям можно применять нормы ГК РФ в части уменьшения размера неустойки при наличии уважительных причин. Впоследствии позиция Конституционного Суда стала основанием для внесения изменений в ст. 115 - в пункт 2 добавлен абзац, прямо предусматривающий возможность снижения процентов за неуплату.

Эти доказательства могут помочь обосновать необходимость изменения неустойки:

  • медицинские документы о состоянии здоровья плательщика или членов его семьи;
  • сведения о наличии других детей или иных граждан, которых необходимо содержать;
  • ипотека, кредиты, другие долги и исполнительные производства;
  • справки о зарплате и расчет дохода на всех членов семьи;
  • любые доказательства материальных трудностей, больших расходов и личных проблем.

В любом случае, уклоняющейся стороне необходимо объяснить суду причины возникновения задолженности и доказать отсутствие своего виновного поведения.

Ситуации бывают разные: может быть плательщик намеренно занижает доходы, а может работодатель перечислял деньги на ребенка по неверным реквизитам.

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Обосновать необходимость уменьшения размера неустойки бывает достаточно сложно - плательщики часто не понимают, какие причины действительно уважительные и теряют время и деньги. Юристы Европейской юридической службы помогут доказать обоснованность снижения процентов и составить возражения на иск.

В каких случаях можно не платить неустойку?

Не получится привлечь должника к ответственности, если у него были уважительные причины не платить, например:

  1. Не мог работать из-за травмы.
  2. Был на больничном.
  3. Признан нетрудоспособным инвалидом.
  4. Зарплату задерживают по вине работодателя.
  5. Работодатель или судебные приставы не удерживали алименты или не вовремя их переводили.

Конкретного списка причин закон не содержит - можно ли считать причину неуплаты уважительной, решит суд.

Вопреки сложившемуся мнению, нахождение плательщика в местах лишения свободы не является уважительной причиной. Верховный Суд особо отметил, что отбывание такого вида уголовного наказания не лишает возможности трудиться и получать заработную плату.

Пример

Судом отклонены доводы ответчика о том, что он не мог осуществлять платежи в пользу ребенка в течение трех лет, так как отбывал наказание в виде лишения свободы. При рассмотрении дела установлено, что от занятия трудом за плату осужденный отказался в пользу обучения, несмотря на то, что обременен алиментными обязательствами. Действия должникаа признаны виновным поведением, иск о взыскании неустойки удовлетворен. (Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Обратите внимание! При наличии уважительных причин проценты не спишутся автоматически - необходимо доказывать свою позицию в суде.

Судебная практика: расчет неустойки по алиментам

Заочное решение Шарыповского районного суда Красноярского края от 27.11.2020 по делу №2-261/2020

Попенко И.Г. заявила требования к бывшему мужу о начислении процентов за несвоевременную уплату денег на содержание ребенка.

Требования основаны на том, что у сторон есть общий ребенок. После прекращения брачных отношений по заявлению Попенко И.Г. вынесен судебный приказ о взыскании с отца в пользу сына содержания в сумме 25% от дохода ежемесячно. С декабря 2019 года по дату подачи иска - 12 августа 2020 ответчик деньги на содержание ребенка не перечисляет.

В качестве доказательства представлено постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности отца.

По расчету истца размер неустойки составил 43 441 рубль 90 копеек - женщина делала расчет, прибавляя каждый месяц новую сумму задолженности и умножая на количество дней в месяце, например:

- с 16 декабря 2019 по 31 декабря 2019 (127847 рублей 51 копейка + 6548 рублей) х 0,001 х 16 (дней просрочки) = 2150 рублей 33 копейки;

- с 01 января 2020 по 31 января 2020 (134395 рублей + 12686 рублей 75 копеек) х 0,001 х 31 (день просрочки) = 4559 рублей 55 копеек и т.д.

Судом был опровергнут расчет истца - необходимо рассчитывать неустойку по каждому платежу отдельно за весь период просрочки, например:

13030 рублей 75 копеек (размер задолженности) х 225 дней (период просрочки с 01 января 2020 по 12 августа 2020) х 0,1 % = 2931 рубль 92 копейки;

13030 рублей 75 копеек (размер задолженности) х 194 дня (период просрочки с 01 февраля 2020 по 12 августа 2020) х 0,1 % = 2527 рублей 97 копеек и т.д.

Исходя из представленных доказательств наличия долга у ответчика и скорректированного расчета неустойки, суд удовлетворил требования, но в части.

Заключение эксперта

Неустойка по алиментам - первая мера, которая может помочь повлиять на родителя, недобросовестно исполняющего свои обязанности по отношению к ребенку. Правильно рассчитать сумму штрафных санкций и гарантированно добиться выплат через суд поможет юрист с большим опытом работы в семейном праве.

Частые вопросы

Какая ответственность грозит отцу, если он не платит алименты?
+

Как минимум, можно взыскать с неплательщика неустойку за просрочку исполнения финансовой обязанности или привлечь к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ. Как максимум, привлечь к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ или лишить родительских прав.

Что можно считать злостной неуплатой алиментов?
+

Привлечь к ответственности можно по истечении двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства по решению суда или алиментному соглашению. Признак злостности проявляется в умышленном повторении нарушений.

Как уклониться от алиментов и платить, например, 750 рублей законно?
+

Частичная уплата алиментов (в любой сумме) не является добросовестным исполнением по исполнению обязанности содержать ребенка. Верховный Суд разъяснил, что такое поведение плательщика необходимо считать неуплатой наравне с полным уклонением от выплат.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России