els 24

Алименты на четверых детей

5 5 Алименты на четверых детей

Антонова Марина
Ведущий юрист по гражданскому праву
10 минут
264

Алиментные обязательства являются в России одной из самых наболевших тем. Действительно, достаточно много семей и людей страдают от обстоятельств после развода и судов. А судебные прения вокруг алиментов особенно набирают накал, когда детей несколько. Но если платить приходиться алименты на 4-х детей, тогда ситуация может приобрести еще более трагичный окрас

Алименты на четверых детей

Содержание

  1. Алименты и семейные отношения
  2. Алименты: обязательства и ответственность
    1. Гражданская
    2. Административная
    3. Уголовная
    4. Человеческая
  3. Какие положены алименты на 4 детей
  4. Алименты на 4 детей от разных браков
  5. Образцы документов
  6. Судебная практика: отец против закона об алиментах
  7. Заключение
  8. Частые вопросы

Алименты и семейные отношения

Принято считать, что алименты платят после развода. Но самом деле это не так. В России есть следующие основания, по которым платят алименты на детей:

  • добровольно по соглашению между сторонами;
  • в судебном порядке.

Интересно то, что подавать на алименты можно и во время брака. Особенно часто такие ситуации могут возникать, когда люди халатно относятся к своим обязательствам. Ведь даже в период семейных отношений, несознательные родители могут избегать своих прямых обязанностей. Поэтому и алименты на 4 детей уже можно подавать в период брачных отношений, если человек не уверен в своем партнере. Закон этого не запрещает.

Некоторые люди, находясь в браке, не чувствуют должной ответственности. Желая из самых искренних побуждений много детей, граждане не всегда задаются вопросом, на какие средства их растить. Маленький ребенок нуждается, как правило, только в родительском внимании. Ему не требуются дорогие игрушки и гаджеты. Но уже в более взрослом периоде ему будут нужны все эти современные атрибуты социальной жизни, которые стоят недешево, что родители заранее не предвидели. Плюс оплата кружков и курсов для развития полноценной личности. И с этих моментов могут возникать разногласия в семье.

Важно! Развитие семейных отношений – это долгий процесс, который может в отдельных случаях сопровождаться негативными обстоятельствами. Мы рекомендуем прежде, чем принимать радикальные решения, получать советы специалистов, которые помогут спрогнозировать последствия таких решений.

Алименты: обязательства и ответственность

Обязанность родителей по содержанию своих детей возникает с момента их рождения и длится до 18 лет – ст. 80 СК РФ. Но в некоторых случаях такая обязанность может быть наложена на родителей и далее. Это касается тех семей, где совершеннолетний ребенок нетрудоспособен в силу физических обстоятельств: имеет инвалидность I, II и III группы – ст. 85 СК РФ.

Говоря о такой ситуации, когда людям приходится платить алименты за 4 детей, нельзя не упомянуть об ответственности. О ней полезно узнать абсолютно всем. Закон лишен сантиментов в принципе, а тем более в отношении обязательств родителей по отношению к детям.

Ответственность может наступить уголовная, гражданская и административная.

Антонова Марина
Антонова Марина
Ведущий юрист по гражданскому праву

Если вы уже попали в ситуацию, когда вам может грозить ответственность, рекомендуем обращаться к специалистам, которые помогут нивелировать сложную ситуацию и выйти с наименьшими потерями.

Задать вопрос

Гражданская

Давайте начнем, с той, что наименее болезненна. Согласно статье 115 СК РФ, если образовался долг по соглашению об алиментах на ребенка, то ответственность наступит по условиям этого соглашения. А когда было решение суда, то начисляется неустойка в размере 1/10 от суммы алиментов за каждый день.

Но здесь важно учитывать, что такая задолженность должна образоваться по вине плательщика, а не по вине, например, банка. Если вины плательщика нет, то взыскания неустойки не будет.

Важно! Компенсацию за моральный вред, причиненный неуплатой алиментов взыскать не получится – позиция Верховного Суда.

Административная

Административная ответственность наступает по статье 5.35.1. КоАП. Если гражданин не платил в течение двух и более месяцев – то наказание может быть в виде ареста, обязательных работ или штрафа до 20000 рублей. Очевидно, что вовремя уплаченная сумма поможет сэкономить на штрафе. Но сам по себе штраф не лишает права матери обратиться в суд за взысканием неустойки. Обычно женщина после развода старается максимально защитить права своего ребенка, поэтому использует все инструменты воздействия.

Уголовная

Если административное наказание уже применялось, тогда может за этим последовать уже уголовная ответственность по статье 157 УК РФ при рецидиве. Здесь понятие «неоднократность» играет ключевую роль. Если ранее уклонений и просрочек не было, то уголовного преследования не будет. Важно также понятие «без уважительных причин», наличие которых может повлиять на ход дела положительно для должника.

Такими уважительными причинами могут быть:

  • долги по зарплате;
  • тяжелая болезнь;
  • инвалидность и иные уважительные причины.

А в остальных случаях наказание предусмотрено до одного года лишения свободы.

Пример

Мужчина ушел служить в армию и не может платить алименты своему ребенку. Значит он не подлежит ни уголовной, ни административной, ни гражданской ответственности. Он обязан отдать долг Родине по законам.

Человеческая

Такой ответственности в юридическом понятии нет, ее следует отнести к гражданской. Но сами последствия носят личный характер для человека. Эти последствия неуплаты алиментов сильнейшим образом ударяют по семьям. Маму или папу лишают родительских прав в отношении своего ребенка за злостное уклонение от уплаты алиментов – ст. 69 СК РФ. Правда, позиция Верховного Суда в этом отношении следующая – родительских прав лишат в том случае, если иначе интересы ребенка защитить нельзя.

Злостный характер определяется по следующим основаниям:

  • наличие долгов по алиментам на ребенка;
  • сокрытие доходов;
  • розыск плательщика и т.п.
Важно! Если такие обстоятельства по неуплате алиментов сложились по независящим от плательщика обстоятельствам, тогда родительских прав лишать не будут. Все же это крайняя мера.

Какие положены алименты на 4 детей

Как сказано выше, есть два основания: по соглашению и по суду.

По соглашению закон практически не ограничивает стороны в выборе способа содержания своего потомства. Такими способами в зависимости от ситуации выступают:

  • единовременная существенная выплата в большом размере;
  • в процентном соотношении к заработку (сколько процентов нужно определить – зависит от количества детей);
  • в твердой денежной сумме;
  • предоставлением иного имущества (имущество должно быть существенным и долговременным, просто откупится детскими вещами не получится);
  • иные не противоречащие закону способы.

Интересно то, что взаимозачеты не допускаются, как в некоторых других сделках. Это должны быть конкретные материальные блага. И что особенно важно, сын или дочь не могут получать менее того, на что он могли бы рассчитывать при установлении платежей по суду.

А по суду процент алиментов на 4 детей будет равен 50 от заработной платы и (или) иного дохода. Статья 81 СК РФ устанавливает что:

  • на одного – 1/4;
  • на двух – 1/3;
  • на трех и более – ½.

Чтобы стало понятнее, давайте разберем на примерах.

Пример 1:

Николай и Елена жили в браке, где у них родилось 4 детей. Они развелись. Зарплата Николая составляет 60000 рублей. Значит Елена может получать на 4-х 30000 рублей.

Пример 2:

У Андрея есть четверо детей от бывшей супруги. Он получает 80000 на официальной работе и еще сдает квартиру в аренду за 40000 рублей. У суда есть выбор, учитывать ли оба вида дохода или только один. Но скорее всего, когда речь идет о таком количестве малышей, суд решит, что нужно взыскивать со всех видов дохода. Таким образом с зарплаты Андрей будет отдавать 40000 (половина заработка) и еще 20000 с аренды квартиры.

Получается так, что сумма алиментов на четверых, в целом приравнена к платежам и на троих, и на пятерых. Закон определяет 50% заработка и дохода на троих и более. Но она может быть и увеличена по суду. Сейчас в силу части 3 статьи 99 ФЗ Об исполнительном производстве удержания не могут составлять более 70%.

Но, если человек не работает или характер его заработка не имеет постоянных финансовых поступлений, то суд вправе устанавливать выплаты в твердой денежной сумме.

А такая сумма рассчитывается исходя из:

  • материального положения мамы и папы;
  • прежних условий воспитания ребенка (стараются максимально сохранить прежний уровень жизни).

Алименты на 4 детей от разных браков

Если ситуация такая, что дети рождены в разных браках, то выплаты стоит рассмотреть на конкретных примерах. Ситуации разные: когда-то женщины меняют мужей, когда-то мужчины. Поэтому и алименты будут считаться по-разному.

Пример 1:

Дети от разных мужей. Представим ситуацию, где у Елены есть 4 детей от 3 разных мужчин. Два ребенка рождены в первом браке, остальные в последующих. Все остались с ней. У мужчин следующие заработные платы:

Муж 1 – 30000;

Муж 2 – 40000;

Муж 3 – 60000.

Елена будет получать на детей:

На первых двоих – 10000 (1/3 от заработка первого мужа);

На третьего – 10000 (1/4 от заработка второго мужа);

На четвертого – 15000 (1/4 от заработка третьего мужа).

Сумма алиментов на 4 детей составит 35000.

Пример 2:

У Андрея 4 детей от трех разных дам (во втором браке у него родились близнецы). Ситуация неоднозначная. Сразу скажем, что это общие положения, от которых стоит лишь отталкиваться, но все определяет суд. Поскольку исходя из смысла статьи 81, мы понимаем, что на 1 ребенка при условиях наличия иных (более 3), может причитаться приблизительно 16,6% (50/3), то на эти цифры и надо ориентироваться.

Андрей получает 100000 рублей. Приблизительно можно спрогнозировать следующие суммы на детей:

На первого– 16600 (16,6%);

На двоих от второго брака 33000 (1/3);

На четвертого - 16600 (16,6%);

В общей сложности стоит полагать, это приблизительно 70% от общего заработка.

Важно понимать, что размер долей никто заранее не предскажет. Это элемент оспаривания, который устанавливает суд с учетом материального положения сторон. Они могут быть увеличены или уменьшены – часть 2 ст. 81 СК РФ.

Образцы документов

Если ситуация сложилась так, что нотариальное соглашение подписать добровольно не получается, значит единственным возможным решением станет обращение в суд. А для этого очень пригодятся образцы документов. Общий образец о взыскании на ребенка (детей) можно использовать и для иска об алиментах на четверых детей.

Образец заявления
Образец заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка
zoom Скачать Образец заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка
Образец заявления
Образец искового заявления в суд общей юрисдикции о взыскании алиментов на ребенка (детей)
zoom Скачать Образец искового заявления в суд общей юрисдикции о взыскании алиментов на ребенка (детей)

Судебная практика: отец против закона об алиментах

В деле № 1636-О рассматривалось необычная жалоба. Дело это подлежало рассмотрению в самом Конституционном Суде. Гражданин С. Оспаривал как раз конституционность и законность нормы части 1 статьи 81 СК РФ о тех самых судебных расчетах в процентном соотношении. А также пункт 1 статьи 119 СК РФ и часть 3 статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В деле не имеются данные о том, какой состав семьи был, но размер алиментов внушительный – 72,5% от общего заработка. Он желал изменить в сторону уменьшения, но не получилось. Почему суд допустил такое превышение? Он указал, что материальное положение отца не станет сильно хуже, а если уменьшить размер взысканий, то на детей это плохо повлияет.

И Конституционный Суд не принял его жалобу к рассмотрению.

…изменение материального или семейного положения родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, не является безусловным основанием для удовлетворения его иска о снижении размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере уплата алиментов в прежнем размере не является для А.Н. Сизых обременительной с учетом его материального положения.

Заключение

Если Ваш супруг/супруга задолжал по алиментам на ребенка, нужна помощь в расчете и взыскании, Вы всегда можете найти в нашем лице надежную юридическую поддержку. Мы оказываем консультации по семейному, гражданскому, наследственному праву, а также по всем иным отраслям права.

Частые вопросы

Будут ли платить алименты безработные?
+

Да, они будут платить. Закон не освобождает от этой обязанности, только если нет уважительных тому причин.

Если бывший муж скрывается?
+

Об этом может позаботиться пристав-исполнитель. Он может инициировать розыск должника. Потом у него будут еще более сложные последствия.

Куда нести исполнительный лист?
+

Если человек работает, то передать нужно в отдел бухгалтерии. Обычно сам пристав это делает. Если нет работы, то пристав определяет, на какие счета приходят доходы и передает лист в этот банк.

Может ли бухгалтерия не перечислять деньги?
+

Нет, это исключено. Конечно, есть фактор человеческой ошибки, который можно учитывать. Но они обязаны подчиняться решению суда.

Если муж самозанятый?
+

Они также платят в твердой денежной сумме со всех доходов.


Перенесено в шаблон
Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Смотреть тарифы Вопрос юристу
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России