Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Бывший муж не платит алименты: что делать

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

В Российской Федерации алиментные вопросы стоят особенно остро. Действительно, процент разводов достаточно велик, люди не могут справиться с бытовыми проблемами. Особенно сильно сказываются на всех слоях населения последствия коронакризиса, самоизоляции и падения экономики на этом фоне. Давайте разберем, что надо делать, если вы развелись и бывший муж не платит алименты.

Бывший муж не платит алименты: что делать

Алименты и обязанности родителей

Есть золотое правило в юриспруденции: бывших детей не бывает, бывшими могут считаться мужья или жены. Проблемы супругов должны касаться только их, детям и без того непросто при разводе родителей. А когда последствия ощущаются особенно остро: отец не платит алименты, перестал навещать и т.п. – то детская травма может негативно сказаться и на всей жизни ребенка. Статья 80 СК РФ специально не указывает на статусность родителей, семья или нет, жена или муж, мать или отец, есть просто родитель и он должен содержать своего ребенка до 18 лет. А если ребенок является инвалидом и нуждается в заботе, то и после 18 лет.

На инвалидах хочется остановиться подробнее, так как эта тема также очень остро воспринимается в России. Чтобы получать алименты по инвалидности, нужно установить группу инвалидности. Но если уже взрослый совершеннолетний ребенок имеет невысокую группу, например, третью и может работать, самостоятельно себя обеспечивать, тогда алименты не положены.

Что делать, если отец ребенка не платит алименты

Обязательно учитывайте, что даже не с юридической точки зрения, а с человеческой, всегда для супругов и ребенка проще договориться без суда. Вы можете получать алименты от мужа по суду или по соглашению. И соглашение представляется наиболее удобным вариантом:

  • оно отменяется или изменяется по совместному решению мужа и жены;
  • варианты возмещения в качестве алиментов на ребенка супругу предусмотрены разные;
  • не надо обращаться в судебный орган за его исполнением.

Давайте рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Прежде чем составлять с супругом соглашение об алиментах, узнайте больше о своих правах и возможностях. Важно составлять документ таким образом, чтобы он не нарушал права самого ребенка и сторон, а для этого необходимо участие специалиста.

Задать вопрос

Форма соглашения и дополнений к нему

Закон предусматривает обязательную письменную нотариальную форму соглашения об уплате алиментов – ст. 100 СК РФ. В таком виде соглашение об алиментах на ребенка имеет силу исполнительного листа. Уже не возникнет вопрос, куда идти, если не платят алименты. Это соглашение заменяет собой решение суда. И все дополнения и изменения должны быть также выполнены с обязательным нотариальным удостоверением. Но сам по себе односторонний отказ супруга закон не допускает. Поэтому мы видим, что такой документ должным образом защищает права ребенка.

Соглашение с супругом можно составить и во время брака, и уже после развода с мужем. Конечно, сложно представить ситуацию, при которой муж в браке должен платить, но сам факт допустимости не отрицает такой возможности.

Важно! Если нотариальная форма не соблюдается, применяются последствия недействительности ничтожных сделок, что негативно скажется на муже, жене и ребенке.

Варианты выплаты алиментов ребенку по соглашению

Размер алиментов будет определяться самими супругами. Муж и жена вправе установить любую сумму. Но она не может быть менее того, на что можно рассчитывать в судебном порядке – ст. 103 СК РФ. Есть несколько способов определить, как будут выплачиваться алименты мужем.

Способ

Условия

Твердая денежная сумма

Уплачивает муж ежемесячно, подлежит индексации

Единоразовая выплата на ребенка супругу

Не может установлена в размере, который будет нарушать правила ст. 81 СК РФ

Предоставление личного имущества мужа ребенку

Должно быть значимое имущество, которым ребенок может долго пользоваться (недвижимость, акции, доли в ООО)

Закон допускает и иные способы, которые не будут противоречить нормам права. Например, в процентном соотношении к зарплате мужа и еще в твердой денежной сумме.

Пример

Алексей имеет доход от предпринимательской деятельности, также он работает еще и по трудовому договору. У него есть дочка. Пока еще папа не платит алименты. Соглашением можно предусмотреть, что Алексей при разводе будет выплачивать ¼ с официальной заработной платы и еще 10000 с ежемесячных доходов от предпринимательской деятельности.

Куда обращаться, если отец не платит алименты

Когда соглашения с супругом не удалось достигнуть, то нужно обращаться в судебные органы. Но туда нет необходимости обращаться, если есть соглашение, но муж перестал платить алименты по нему, хотя он продолжает вести трудовую деятельность. Как мы выяснили выше, соглашение с супругом имеет силу исполнительного листа. Такой документ отправляется на работу мужу, а далее уже дело за бухгалтерским отделом. На них закон накладывает обязательство удерживать с заработной платы мужа – ст. 109 СК РФ. Причем переводить деньги они обязаны в течение трех дней с того момента, как супруг получил зарплату.

Но как поступить, если супруг нигде не работает? Тогда алименты с супруга устанавливаются в твердой денежной сумме и подлежат удержанию со всех доходов супруга. Такими доходами могут выступать:

  • доходы супруга от предпринимательской деятельности;
  • доходы супруга от работы в качестве самозанятого;
  • доходы супруга от сдачи недвижимости в аренду;
  • доходы супруга по авторским гонорарам и т.п.

Куда обратиться в таком случае, если бывший супруг нигде официально не работает, но доход имеет? Если есть решение суда или соглашение, то его можно предоставить в банк, куда идут поступления, где у отца ребенка имеется счет или карта.

Более того, у бывшей жены имеется выбор, самостоятельно разбираться с этим вопросом или отнести исполнительный документ в службу судебных приставов.

Обращение в суд

Стоит обращаться в судебные инстанции, если нет соглашения, муж не выплачивает никакие суммы добровольно – ст. 106 СК РФ. Закон не устанавливает никаких временных ограничений на этот случай. Нет исковой давности, имеются только условия о том, что лицо должно иметь право на получение. А как мы выяснили выше, в большинстве случаев это право есть у детей до 18 лет.

Мать в данной ситуации выступает как представитель своего ребенка и действует в его интересах. Бывший супруг может даже не знать о том, что женщина намеревается обратится за защитой прав, не требуется обязательное досудебное урегулирование спора. Но есть одна особенность, связанная со сроками.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Верховный Суд поясняет, что в качестве таких мер могут выступать обычные требования оплатить в добровольном порядке.

Судебный приказ

Вопрос о том, куда обращаться, если муж не платит алименты, мы уже рассмотрели. Стоит только уточнить, что обращение идет  к мировому судье – ст. 122 ГПК РФ, ст. 23 ГПК РФ. Но мировой судья ограничен в определенных рамках по условиям денежных требований в выдаче судебного приказа. Если сумма свыше 500 000, то уже такие требования не рассматриваются  в порядке приказного производства. 

На выбор матери ребенка она может подать по месту нахождения бывшего супруга или по своему месту нахождения. Здесь закон более лоялен к выбору. 

Судебный приказ – одна из наиболее легких форм принятия судебных решений. Должники-ответчики извещаются в обязательном порядке. Но если от них поступит  возражение в установленный срок, тогда судья отменяет приказ и объясняет взыскателю о его праве  обратиться в порядке обычного искового производства.  Судебный приказ выносится в течение 5 дней. Срок для возражений – 10 дней.Статья 130 ГПК РФ устанавливает, что по просьбе взыскателя такой приказ можно направить в территориальный отдел службы судебных приставов. Электронный документ, который подписан усиленной цифровой подписью, также допускается.

Порядок и условия работы по исполнительному производству

С того момента, как документ передан приставам, начинается их работа. Бывает и так, что отец не платит алименты и скрывается. В таком случае приставы осуществляют розыск должника и его имущества. Сам по себе розыск объявляется по месту:

  • исполнительного документа;
  • жительства или пребывания отца;
  • нахождения имущества отца;
  • жительства взыскателя.

Объявление должника в розыск – это повод для осуществления розыска на территории всей Российской Федерации и на территории иностранных государств, если международными договорами это предусмотрено. Уже сумма взыскания в 10000 рублей является основанием для розыска.

Образец заявления
Образец заявления о возбуждении исполнительного производства
zoom Скачать Образец заявления о возбуждении исполнительного производства

Обжалование действий пристава

Если судебный пристав-исполнитель не предпринимает никаких действий, можно обратиться с жалобой на действие/бездействие к его начальству в течение 10 дней с того момента, как пристав выполнил обжалуемые действия или должен был совершить определенные действия, но не выполнил их.

Но также можно параллельно обжаловать действия в судебном порядке. Для этого надо подать соответствующее заявление в суд общей юрисдикции. Если ранее была подана жалоба вышестоящему начальству в порядке подчиненности, то сроки ее рассмотрения приостанавливаются.

Образец жалобы
Образец жалобы старшему судебному приставу на бездействие по алиментам
zoom Скачать Образец жалобы старшему судебному приставу на бездействие по алиментам

Ответственность

Стоит также еще до всех этих сложных манипуляций с судами напомнить бывшему супругу о его ответственности:

  • Гражданская ответственность отца.

Если отец злостно уклоняется от содержания своего ребенка и не платит алименты, то его могут лишить родительских прав. Это крайняя мера, которую суд не так часто применяет. Ее применение признается обоснованным, если иными способами права ребенка защитить не получается. Также в качестве гражданской меры применяется неустойка, которая рассчитывается в размере 1/10% к сумме платежа, начисляемых за каждый день просрочки – ст. 115 СК РФ.

  • Административная ответственность отца.

Есть штраф за неуплату алиментов, предусмотренный КоАП РФ в размере 20000 рублей. Это достаточно большая сумма, учитывая, что во многих случаях сам ежемесячный размер может быть гораздо ниже. И отцу выгоднее исправно платить, чем получить такой штраф, который не избавляет от фактической уплаты.

  • Уголовная ответственность отца.

Если супруг уже ранее получал штрафы за неуплату, то его можно привлечь и по Уголовному Кодексу в порядке статьи 157, которая предусматривает в качестве максимального наказания лишение свободы на срок до 1 года. Это также крайняя мера. Суд устанавливает наличие или отсутствие уважительных причин у отца. Такими причинами могут выступать заболевание отца, потеря трудоспособности, армия, ошибка банка, когда отец перечислил деньги ребенку, а они не пришли и т.п.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Если вы понимаете, что на вас намереваются подать в суд и лишить родительских прав за неуплату алиментов, обязательно обращайтесь за квалифицированной помощью. Не стоит оставаться один на один в такой ситуации. Именно юристы понимают, как оказать помощь в решении подобных вопросов.

Задать вопрос

Судебная практика: административное наказание отцу за неуплату алиментов ребенку

Дело № 5-467/2020.

Дело рассматривалось в Верховном Суде. Отцу вменялось правонарушение по статье 5.35.1. КоАП Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Мировой, городской и кассационный суды решили, что отец виновен. Наказание – 50 часов обязательных работ. Но гражданин просил отменить эти решения, приводя доводы об их незаконности. Ежемесячный платеж по алиментам в пользу ребенка составлял 10000 рублей. За два с половиной месяца была установлена задолженность в размере 24662 рублей. Но отец не был согласен с составленным протоколом. Он добросовестно и без задержек перечислял до этого периода деньги на содержание ребенка. И общая сумма была достаточно внушительна, что, по его мнению, являлось существенным обстоятельством. Более того, размер алиментов был уменьшен по суду до 6000 рублей. ВС РФ посчитал доводы весомыми, а постановление пристава заслуживающими проверки и отправил дело на новое рассмотрение.

Заключение

Конечно, судебные баталии после развода по алиментам с бывшим мужем мало доставляют приятных ощущений. Если отец ребенка не желает платить алименты, но в суд идти нет сил и времени, рекомендуем предварительно обращаться в нашу организацию. Мы максимально подробно изучим вопрос и предоставим наиболее удобное решение.

Частые вопросы

Если муж решил оставить ребенка себе?
+

Обычно ребенок остается с мамой, но отец также имеет право его воспитывать. Если отец решил его забрать, то придется платить деньги мужу.

Как платят жены?
+

В том же порядке, что и мужья. Закон не делает женщинам поблажек. Супруга платит в твердой денежной сумме или в процентном соотношении к зарплате.

Муж скрывается и не платит, что делать?
+

Как было ранее сказано в статье, мужа будет разыскивать служба приставов, с отнесением на него расходов по розыску. Отцу лучше не скрываться. Сейчас алгоритм розыска достаточно хорошо отработан. И супруг не сможет никуда выехать за границу. Любе перечисление на карту супруга можно отследить.

Если супруг решить продать совместную квартиру?
+

Ну, во-первых, муж должен получить нотариальное согласие у жены. А во-вторых, его часть средств с продажи может пойти на выплаты ребенку.

Если супруг исправно платит, и я решила отозвать исполнительный лист, можно его потом использовать опять против мужа?
+

На самом деле в судебной практике встречались подобные вопросы. Мужа то освобождали, то обратно отца привлекали к платежам. Закон не запрещает так поступать. Стоит помнить о трехлетнем сроке, за который можно взыскать только при наличии вины мужа за неуплату.

Если отец лишен родительских прав?
+

Лишение отца родительских прав никак не влияет на его обязанность содержать ребенка. А вот совершеннолетний трудоспособный ребенок может быть освобожден от содержания нетрудоспособного нуждающегося отца, если признано, что отец не выполнял своих обязанностей. Также лишенный родительский прав отец не может наследовать после своих детей. А они могут наследовать после отца, даже если он лишен прав.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России