ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Удерживаются ли алименты с пенсии военнослужащего

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и в некоторых случаях даже совершеннолетних. По закону эта обязанность возложена на маму и папу в равной степени.

В ситуациях, когда супруги разводятся или прекращают фактические брачные отношения, а отпрыск остается на попечении одного из них, второй родитель не освобождается от его содержания.

На предоставление финансовой поддержки не влияет социальный статус и имущественное положение отца или матери - военные не исключение. 

В статье расскажем, взимаются ли алименты не только с зарплаты военнослужащего, но и с иных доходов и как это сделать.

Удерживаются ли алименты с пенсии военнослужащего

Можно ли высчитать алименты с военной пенсии?

По общему правилу алименты подлежат взысканию со всех видов дохода отдельно проживающего родителя.

Семейным кодексом установлено, что удержания производятся из видов заработка или иного дохода, перечень которых установлен Постановлением Правительства Российской Федерации.

С 02.11.2021 года вступило в силу новое постановление, и в Перечне иных доходов, из которых производится удержание денег на несовершеннолетних детей указаны все виды пенсий со всевозможными надбавками и повышениями, за исключением пенсий по потере кормильца.

Поскольку в список исключений не вошел ни один вид пенсии бывшего военного (по старости, по выслуге лет, по инвалидности), из этого вида дохода также могут быть взысканы алименты на ребенка с военнослужащего.

Сколько можно взыскать на содержание детей с пенсии военнослужащего?

Алиментные выплаты рассчитываются в долевом отношении к заработку или иному доходу или назначаются в твердой денежной сумме с привязкой к величине прожиточного минимума на детей в регионе.

Пропорция выплат не зависит от того, берутся ли алименты с пенсии военнослужащего или нет, она общая для всех и установлена в ст. 81 Семейного кодекса РФ:

Количество детей

Размер взыскания в % от дохода

1

25%

2

33%

3 и более

50%

При наличии особых обстоятельств деньги на содержание несовершеннолетнего могут быть взысканы в конкретной сумме, например ½ величины прожиточного минимума в регионе. Под особыми обстоятельствами обычно понимаются наличие нерегулярного дохода или отсутствие такового.

При назначении выплат в твердой денежной сумме определяют такой размер, который бы позволил сохранить детям привычный уровень жизни.

Пример

Ахмедова Х.М. обратилась с иском к бывшему супругу, просила взыскать с него алименты на содержание несовершеннолетнего сына в твердой сумме - 8 000 рублей. Судьей были удовлетворены исковые требования, поскольку ответчик не был трудоустроен и не имел постоянного дохода, однако размер выплат был снижен до 50% прожиточного минимума в субъекте РФ.

Как изменить размер содержания?

Законодатель предусмотрел возможность изменения величины выплат несовершеннолетнему - уменьшения или увеличения. Основной причиной этому называют наступление исключительных обстоятельств, например:

  • рождение у алиментщика второго или последующих детей;
  • обязанность плательщика содержать иных нетрудоспособных лиц, например, родителей;
  • состояние здоровья родителя;
  • состояние здоровья несовершеннолетнего и т.д.

Пример

А. обратилась с иском к отцу своих дочерей, и просила изменить выплату 33% на 25% в связи с тем, что старшей дочери исполнилось 18 лет. Поскольку алиментные обязательства сохраняются до достижения детьми совершеннолетия, суд удовлетворил исковые требования.(Решение Пронайского городского суда Сахалинской области от 24.11.2020 по делу № 2-875/2020)

Рассматривая вопрос о том, чтобы назначить алименты в иной сумме, судья учитывает:

  • финансовое положение обоих родителей;
  • количество лиц, которых должен содержать отдельно проживающий родитель помимо детей;
  • трудоспособность алиментщика;
  • причины изменения размера алиментов.
Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Чтобы изменить величину содержания несовершеннолетнего, установленную решением суда, необходимо обратиться с иском и доказать, что имущественное или семейное положение второго родителя изменилось - в этом вам поможет юрист по семейным спорам.

Как взыскать алименты у военнослужащих?

Как и при решении любых других вопросов, связанных с семейными отношениями и детьми, можно либо решать вопросы полюбовно либо, при наличии разногласий, отдать спор на разрешение суда.

Основными документами, которые подтверждают договоренности о содержании детей, являются нотариальное алиментное соглашение и решение суда о взыскании средств на содержание отпрыска. Далее расскажем о них более подробно.

Соглашение об уплате алиментов: когда и как заключить?

Алиментное соглашение основано на добровольной договоренности супругов о периодичности и величине выплат на общих детей, сколько бы их ни было..

Этот документ обязательно должен быть оформлен в письменном виде и заверен у нотариуса. Без нотариального удостоверения он не считается действительным. Перевод денег по такому соглашению можно рассматривать как перечисление алиментов, если об этом есть указание в пояснении к переводу или в расписке, однако может возникнуть спор по их размеру.

Основные вопросы, которые должны решить родители в таком документе:

  1. кто является плательщиком;
  2. размер алиментов;
  3. как происходит передача денег: наличными под расписку или переводом на карту;
  4. на какой срок устанавливается такая договоренность.
“В соглашении можно предусмотреть не только ежемесячные выплаты в конкретной сумме до совершеннолетия ребенка, но и единовременную выплату сразу за весь период”
Важно! Алиментное соглашение имеет равную силу с решением суда: оно обязательно к исполнению и при необходимости может быть передано в ФССП для принудительного исполнения.

Иск о взыскании алиментов: как составить?

Если между супругами нет согласия, то тот, с кем остался проживать несовершеннолетний, вправе обратиться в суд с требованием об установлении размера алиментов и вменении обязанности по их уплате второму родителю.

Порядок рассмотрения дел в отношении военных пенсионеров ничем не отличается от стандартного порядка:

  1. Пишем исковое заявление: акцентируем внимание на расторжение брака, наличии и количестве детей, уклонении от добровольного обеспечения детей. Дополнительная информация о военнослужащем, например о размере его дохода или наличии других иждивенцев, предоставляется по возможности.
  2. Собираем документы, подтверждающие расторжение брака или прекращение фактических брачных отношений, свидетельство о рождении, справку о доходах матери и т.д.
  3. Направляем пакет документов второму родителю по адресу регистрации.
  4. Направляем пакет документов + квитанцию об оплате государственной пошлины + чек об отправке документов военнослужащему в мировой суд по месту жительства ответчика.

Наши юристы подготовили образец такого искового заявления к военнослужащему - заполните недостающую информацию и можно смело обращаться в суд:

Образец заявления
Исковое заявление о взыскании алиментов с бывшего супруга и об установлении порядка их индексации
zoom Скачать Исковое заявление о взыскании алиментов с бывшего супруга и об установлении порядка их индексации

Риски прекращения алиментных выплат из пенсии военнослужащего

Окончание взыскания из пенсии военнослужащего связано с общими основаниями, предусмотренными Семейным кодексом - никаких исключений для военных нет.

К таким основаниям относятся:

  1. достижение ребенком совершеннолетия;
  2. окончание срока действия алиментного соглашения (если он был установлен);
  3. смерть плательщика или ребенка;
  4. эмансипация (досрочное наступление полной дееспособности) чада, например при вступлении в брак раньше 18 лет;
  5. усыновление.

Если родители заключили нотариальное соглашение, то в тексте можно предусмотреть иные основания окончания исполнения обязательств - главное, чтобы они не противоречили закону.

Пример

Михаил и Анна в присутствии нотариуса договорились, что ежемесячно в период с мая 2020 по май 2021 отец обязан перечислять на содержание ребенка 25 000 рублей, а в июне 2021 года он купит сыну однокомнатную квартиру в спальном районе города стоимостью до 4 500 000 рублей. Обязательство по уплате будет считаться исполненным с момента государственной регистрации права собственности ребенка на недвижимое имущество. Если сделка совершена не будет, за Михаилом сохраниться обязанность содержать сына до его совершеннолетия.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

При составлении текста соглашения важно правильно отразить момент начала и окончания срока уплаты алиментов - в противном случае, есть риск оспаривания такого соглашения.

Изменение размера алиментов: судебная практика

Кащеева Е.И. обратилась в суд с требованием к бывшему супругу об изменении величины детских платежей в большую сторону.

В обоснование требований указала, что ранее, при вынесении решения, алименты были взысканы в сумме 0,5 прожиточного минимум, ввиду того, что кроме совместного с истцом чада, у ответчика был еще ребенок на иждивении. В настоящий момент второй отпрыск вырос и не требует содержания, а значит материальное положение ответчика изменилось; кроме того, иной финансовой поддержки в виде покупки лекарств или одежды он не оказывает.

Судом учтено, что теперь на иждивении Личагина М.А. остался только один ребенок, участия в приобретении вещей для него он не принимает - иск удовлетворен, размер увеличен до одного прожиточного минимума с последующей индексацией.(Решение Орловского районного суда Орловской области от 09.11.2020 по делу № 2-1555/2020)

Частые вопросы

Платят ли алименты с военной пенсии и еще с зарплаты?
+

Если военнослужащий после достижения пенсионного возраста продолжает трудится, расчет будет произведен из совокупного дохода: заработная плата + пенсия военнослужащего.

Платятся ли алименты с пенсии военнослужащего, если он не работает?
+

Да. Военная пенсия - самостоятельный источник дохода и подходит для удержания средств на детей.

Берут ли алименты с пенсии военнослужащего по выслуге лет?
+

Да, берут. Единственное исключение: из пенсии по потере кормильца нельзя вычесть деньги.

Как взыскать алименты с пенсии МВД?
+

Взыскание производится точно также как и с пенсии военного пенсионера - они удерживаются на основании решения суда или соглашения между родителями несовершеннолетнего.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Евгений
09.09.2022
Бывшая хочет подать на алименты, а у меня только пенсия 14 тысяч. Может суд присудить мне 14 тысяч алиментов в твёрдой денежной сумме по Московской области.
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
23.09.2022
Здравствуйте, Евгений! Закон не запрещает взыскивать алименты в твердой денежной сумме даже с лиц, вообще не имеющих дохода. Однако указанный вами результат в вашем случае маловероятен. Практика знает примеры, когда по жалобам получателей пенсий вышестоящие суды отменяли решения о назначении алиментов на ребенка в твердой денежной сумме и назначали их в доле от дохода. Если же речь идет об алиментах на бывшую супругу, то наличие единственного дохода в виде пенсии может вообще указывать на невозможность такого взыскания.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ