Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как подать на алименты после развода

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Развод – это всегда тяжелое событие для всех членов семьи. Страдают взрослые, но еще больше дети. Именно они нуждаются в защите в этот непростой период. Давайте разберем в этой статье, как можно решить вопрос с алиментами после развода, стоит ли подавать заявление сразу в суд или есть иные действенные документы.

Алименты и закон: есть ли возможность их избежать

Подавать на алименты при разводе может и муж, и жена, все зависит от того, с кем остается ребенок. Статья 80 СК РФ устанавливает обязанность родителей содержать своих детей. И именно алименты являются самой важной ответственностью, которую не избежать даже в случае начала процедуры банкротства. Есть ребенок, есть доход – значит в пользу ребенка будут взыскивать алименты. Есть, конечно, исключения по доходам, с которых не станут взыскивать, но они малозначительны. Даже если идет процедура банкротства, то именно алименты будут в первую очередь защищены. Выплаты идут из общей конкурсной массы.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Когда у человека действительно тяжелое материальное положение и еще обязательства по содержанию родителей, бывшего супруга или детей, то не помогут ни советы семейных психологов, ни рекомендации друзей. Здесь может справиться с тяжелой ситуацией только юрист.

Задать вопрос

Условия прекращения выплат

Алименты по общему правилу надо платить до 18 лет. Но не все так просто. Давайте разберем вопрос о возрасте ребенка. Статья 80 говорит об обязанности содержать несовершеннолетних. В России есть два способа, когда порог приобретения полной дееспособности можно преодолеть ранее.

  • Эмансипация. Если ребенок достиг 16 лет и ведет предпринимательскую деятельность, то он может признаваться эмансипированным. В таком случае молодой человек обретает полную дееспособность.
  • Брак. По общему правилу брачный возраст установлен с 18 лет. Но субъекты могут устанавливать и более ранний возраст. Вступая в брак, человек приобретает дееспособность в полном объеме.

И на этот случай есть часть 2 статьи 120 СК РФ, где указано, что в такой ситуации алиментные обязательства прекращаются. Но это действует только тогда, когда подача на алименты после развода происходила в судебном порядке.

Есть еще условия прекращения выплат, установленных по судебному решению:

  • восстановление трудоспособности сына или дочери (если они получали в порядке статьи 85 СК РФ);
  • при усыновлении ребенка;
  • смерть родителя, который выплачивает, а также смерть получателя.
Важно! Алиментные обязательства – это тесно связанные обязательства с личностью. Они не переходят по наследству. Но сами долги по алиментам могут переходить. Наследники задолжавшего при жизни плательщика должны будут погасить эти долги, если они приняли наследство.

Совершеннолетние нетрудоспособные дети

Алименты на ребенка после развода можно подать и в случае его совершеннолетия. Как мы выяснили ранее, алименты могут прекращаться и до 18 лет. Но есть условия, при которых родитель будет выплачивать и после достижения 18 лет. Это предусмотрено статьей 85 СК РФ, которая указывает, что:

Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Пленум Верховного Суда № 56 устанавливает, что под нетрудоспособностью стоит понимать наличие инвалидности I, II, III группы. Но только в том случае, если инвалидность оформлена по всем правилам.

Если нужно подать в суд на помощь уже совершеннолетнему нетрудоспособному ребенку, не должно иметься уже оформленное соглашение, которое исключает эти условия. А если такое имеется, то стоит признавать его недействительным или расторгать. Например, нетрудоспособные совершеннолетние дети могут подать самостоятельно в суд на признание его недействительным. А когда они недееспособны, то это делает опекун.

Права бывшего супруга на алименты

Развод является тяжелым испытанием не только для детей. Бывшие супруги также сильно уязвимы. Хорошо, если есть стабильное независимое финансовое положение, тогда развод не страшен. Но есть нет – развод может принести немало бед. Право подать заявление в суд возможно будет в случаях:

  • если с момента рождения общего ребенка прошло не более трех лет;
  • если бывший супруг нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за инвалидом с детства по первой группе инвалидности;
  • когда бывший супруг стал нетрудоспособным во время брака или через год после развода;
  • когда супруги долго состояли в браке, потом оформили развод, и один из них достиг пенсионного возраста в течение 5 лет.

Пример

Пара развелась, спустя год, после рождения ребенка. Супруга после развода пока не может работать, так как она ухаживает за их совместным ребенком. Но она имеет право получать алименты на себя и на своего малыша.

Важно! Следует помнить, что муж не может являться инициатором развода без согласия жены в том случае, если после родов жены прошло менее года.

Соглашение об уплате алиментов

Есть хорошая альтернатива разбирательствам в суде – соглашение об уплате алиментов. Алиментное соглашение является не менее действенным способом получать законную поддержку от бывшего после развода.

Алименты после развода по соглашению: какие возникают риски

Алиментное соглашение в обязательном порядке должно удостоверяться нотариально. Этот документ, оформленный у нотариуса по всем правилам, имеет силу исполнительного листа. Если не соблюдать эту форму, то возникнут серьезные последствия. Когда стороны договорились на словах, и сами деньги передаются просто в конверте, есть риски сразу для всех:

  • такое соглашение считается ничтожным (но сама передача денег будет учитываться судом как уже оказанная материальная помощь);
  • получатель может не дождаться очередного ежемесячного платежа;
  • плательщик не может подтвердить передачу денег обычным способом через банк или через работодателя.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Мы рекомендуем все же составлять документы, которые могут каким-либо образом фиксировать права сторон и исполнение ими обязательств. Если договоренность устная, таким документом может выступать расписка в получении денег. Без нее в суде сложно будет доказать, что человек получал материальную помощь.

Задать вопрос

Условия соглашения

Сам размер выплат определяется по взаимному соглашению, но они не устанавливаются ниже тех, которые устанавливают по суду.

Напомним, что по суду алименты выплачиваются следующим образом.

Когда работает человек:

  • на одного ребенка – ¼ от зарплаты и (или) иного дохода;
  • на двоих – 1/3;
  • на троих и более – 1/2.

Если человек не работает, то судом устанавливается твердая денежная сумма, которая определяется исходя из материального положения сторон.

По соглашению существуют следующие выплаты:

  • в твердой денежной сумме, которая платится периодически или единовременно;
  • передачей имущества;
  • иными способами.

Расторжение или изменение нотариального соглашения возможно по взаимному заявлению сторон или через суд. Алиментные соглашения прекращаются по иным основаниям, чем те, которые установлены в суде. Такими основаниями считаются сами условия документа, которые в нем прописаны, истечение срока его действия. И также смерть одной из сторон. Но односторонний отказ от исполнения по этому нотариальному документу не допускается.

Взыскание в судебном порядке

Подать заявление в суд имеет смысл в том случае, если мирным путём не удается решить вопрос. В остальном всегда проще оформить через нотариуса. Но если нет такой возможности, нужно знать о следующих особенностях:

  • сроки и порядок подачи заявления на алименты;
  • в какой суд нужно обращаться;
  • как составить заявление и какие документы приложить.

Давайте разберем по порядку эти особенности.

Сроки и порядок взыскания алиментов на ребенка

Взыскатель алиментов частично ограничен сроками – возрастом совершеннолетия ребенка, но с условиями, которые мы указали выше: эмансипация, инвалидность совершеннолетних и т.п.

Поэтому подать иск на алименты на ребенка можно по общему правилу до достижения им 18 лет. Если заявление удовлетворено, то алименты назначаются с момента самого обращения. Есть возможность взыскать алименты на ребенка по заявлению за предшествующий трехлетний период, если будет доказано, что принимались меры к их получению, но ответчик уклонялся – ст. 107 СК РФ.

В какой суд подается заявление

Подавать заявление на алименты нужно в районный суд. Можно подать документы по месту жительства ответчика – это общее правило. Но также истец может подать документы по своему месту жительства.

Содержание заявления и документы

В заявлении нужно в шапке указать реквизиты суда, свои данные и данные ответчика.

В теле заявления описать подробно, когда был зарегистрирован брак, когда он расторгнут, причины расторжения. Основания взыскания платежей, если человек уклоняется и материально не помогает ребенку.

Документы в суд на алименты:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке и о разводе (если он был зарегистрирован);
  • документы о нахождении ребенка на иждивении истца;
  • документы о месте работы ответчика или об источниках его дохода (их может запросить и получить сам суд);
  • расчет алиментных платежей;
  • уведомление о вручении или иные документы, которые подтверждают, что ответчику направлены копии искового заявления;
  • иные документы на свое усмотрение: сведения о собственном материальном положении и о материальном положении ответчика.

Состав документов на алименты после развода и без регистрации брака будет отличаться в части некоторых необходимых элементов, например, свидетельства о браке и разводе. Вам понадобится образец заявления, чтобы подать на алименты после развода.

Образец заявления
Образец искового заявление в суд общей юрисдикции о взыскании алиментов на ребенка (детей)
zoom Скачать Образец искового заявление в суд общей юрисдикции о взыскании алиментов на ребенка (детей)

Судебная практика: незаконное взыскание по алиментным долгам

Определение ВС РФ по делу № 4-КАД20-14-К1.

Истец обратился в суд с административным исковым заявлением на действия пристава-исполнителя. Мужчина был плательщиком по алиментам на своего ребенка. Он выплачивал с 2013 г. по суду 1/6 от зарплаты и иного дохода. В 2013 г. возбуждено Исполнительное производство, но в 2014 г. оно отозвано взыскателем. А в 2018 г. опять возбуждается исполнительное производство в отношении отца. Пристав посчитал долг за весь период: с 2013 по 2018 годы. Получилась внушительная сумма – 345763 рубля.

Отец обратился в суд с административным исковым заявлением, требуя аннулировать решение пристава, ссылаясь на то, что весь этот период ребенок жил вместе с ним на полном обеспечении. Но в заявлении городской суд отказал. А вот в апелляции его заявление поддержали, постановление пристава признали незаконным. Но в кассации отменили апелляционное решение, оставив в силе решение городского суда.

В Верховном суде посчитали, что решение кассационного суда было неверным. Размер задолженности по алиментам определялся, исходя из смысла части 2 статьи 113 СК РФ: если долг по алиментам образовался по вине обязанного лица, то взыскание может производиться за весь период, а не за три года. Апелляция сделала правильный вывод, что такой долг образовался не по вине отца ребенка, а значит и расчет должен производиться иначе – не более, чем за три года.

Определение: отменить решение кассационного суда, а апелляционное решение оставить в силе.

Частые вопросы

Куда надо подать документы и заявление на сам развод?
+

Если отсутствует спор о детях или размер исковых требований менее 50 000 рублей то можно подать к мировому судье – ст. 3 ФЗ № 188. Если есть спор о детях – то подать стоит в районный.

Когда можно подать на раздел имущества при разводе?
+

Лучше подать в процессе самого развода. Но если не получается, то подать можно в течение трех лет с того момента, когда супруг узнал, что его право в общей совместной собственности супругов (пусть и бывших) нарушается. Составьте список имущества, определите пакет документов с помощью наших специалистов.

Стоит ли подать заявление при разводе на алименты на самозанятого?
+

Да, подать стоит. Они также платят при разводе. Но сумма рассчитывается в твердом размере с их дохода, поскольку они не работают. Документы отличаются в части определения источников дохода.

Могут ли подать заявление и документы родители на детей?
+

Да, совершеннолетние и трудоспособные сын или дочь должны заботиться о своих нетрудоспособных нуждающихся родителях.

Может ли после развода муж подать заявление и документы на продажу совместной квартиры?
+

Для этого ему следует получить нотариальное согласие бывшей жены. Без этого документа заявление не примут.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России