Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Алименты на содержание жены при разводе

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Право на алименты есть как у несовершеннолетнего ребенка, так и у жены или мужа во время брака, а, кроме того, у супруги или супруга после развода. Законодательством предусмотрено требование о необходимости содержать бывшую жену в связи с ее нетрудоспособностью и нехваткой у нее средств. Как раз об этом мы и расскажем в данной статье.

В каких случаях муж платит жене алименты

Право жены требовать от мужа материального содержания обозначено в ст. 90 СК РФ. Женщина сможет получать фиксированные платы в качестве финансовой поддержки от мужа в следующих случаях:

  • в период ее беременности, а затем в течение 3-х лет со дня появления общего малыша на свет;
  • если бывшая жена воспитывает общего несовершеннолетнего ребенка, имеющего инвалидность, или ребенка любого возраста с инвалидностью I группы;
  • когда бывшая жена стала нетрудоспособной и нуждается в мат. помощи, еще состоя в браке, или же в течение года после его расторжения;
  • в случае если бывшая жена вышла на пенсию в течение пяти лет после развода, и ей необходима постоянная финансовая помощь.

Сумму алиментных выплат и их периодичность можно установить в нотариально удостоверенном соглашении (ст. 100 СК РФ). Если бывшим супругам не удалось договориться полюбовно, то придется решать вопрос через суд.

Как подать на алименты на содержание жены

Рассказываем, как подать на алименты на жену. Если не получилось заключить соглашение, то следует подать иск в суд. Если ответчик уже имеет детей, на которых платит алименты, или отчисляет средства с доходов другим лицам, которых он должен содержать по решению суда, то такие граждане будут привлечены к судебному разбирательству в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования.

Порядок взыскания алиментных выплат на содержание супруга

Для того, чтобы обратиться в суд, нужно собрать доказательства, подтверждающие то, что супруга действительно нуждается в материальной поддержке со стороны ее бывшего мужа. Например, можно предоставить справки обо всех имеющихся доходах, медицинские документы, бумаги, подтверждающие наличие иждивенцев, свидетельства бедственного положения заявителя.

“Алименты на бывшего супруга можно взыскать только в исковом порядке. Здесь не существует возможности упрощенного производства в рамках судебного приказа.”

Обратиться в суд можно лично или с помощью законного представителя, если истец признан ограниченно дееспособным или недееспособным. Исковое заявление подают в районный суд по месту жительства истца или ответчика.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Ответчика уведомляют о судебном разбирательстве (ст. 113 ГПК РФ), а его неявка не является препятствием для рассмотрения дела. Чтобы защитить свои интересы, рекомендуем заранее обратиться к юристу за поддержкой.

Задать вопрос

Образец искового заявления на содержание жены

ДОкумент составляется в свободной форме, при этом оформление иска регламентируется положениями ст. 131-135 ГПК РФ. Что должен содержать такой иск:

  • название суда
  • данные об истце и ответчике, законных представителях и третьих лицах;
  • подробное описание ситуации с указанием фактов;
  • требования к ответчику с обозначением суммы ежемесячных платежей, на которые претендует заявитель;
  • дата и подпись.

К заявлению надо приложить документы, являющиеся основанием для предъявленных требований. В зависимости от тех или иных оснований взыскания алиментов на жену в каждом отдельном случае содержание иска будет отличаться по содержанию.

При желании вы можете воспользоваться данным образцом с просьбой взыскать алименты на мужа на содержание жены:

Образец иска
Образец иска на содержание жены
zoom Скачать Образец иска на содержание жены

Документы для подачи иска

Истец должен доказать суду, что его требования к бывшему супругу обоснованы. Чтобы суд удовлетворил иск, заранее подготовьте доказательства.К заявлению приложите такие бумаги, как:

  • копия паспорта РФ;
  • справка о доходах;
  • копия свидетельства о разводе;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • данные о пребывании в декретном отпуске (если есть);
  • копия документа об инвалидности ребенка (если есть).

Также может возникнуть необходимость предоставления медицинских документов, подтверждающих нетрудоспособность жены.

Важно! В рамках судебного разбирательства проводится специальная медсудэкспертиза, которая нужна для установления нетрудоспособности истца. И если исковые требования будут удовлетворены судом, расходы за экспертизу будут взысканы с ответчика.

Алименты на содержание супруги в браке

Разберемся, как взыскать алименты на жену в браке. Согласно СК РФ, супруги обязаны финансово поддерживать друг друга. И если вдруг содержания от супруга нет, то можно его взыскать принудительно. Если сторонам не удалось договориться мирным путем, то только суд решит, сколько должен муж должен платить алиментов на жену.

Жена может предложить мужу заключить алиментное соглашение. Если муж откажется это сделать, то вне зависимости от того, как долго партнеры состоят в браке, алименты на супругу в браке могут быть присуждены, если есть подтверждение тому, что она находится в бедственном положении.

Обратите внимание! При этом, берется во внимание поведение нуждающейся супруги. Суд проверит, не злоупотребляет ли она алкоголем и наркотиками, не проигрывает ли деньги в пр. Иначе не стоит рассчитывать на поддержку.

Алименты жене при разводе

Узнаем, как быть с алиментными выплатами на содержание жены при разводе. Алименты на содержание бывшей жены можно взыскать через суд, изложив свои требования в исковом заявлении о разводе. Это возможно:

  • Если жена беременна, то она имеет полное право потребовать оказывать ей материальную помощь в течение всей беременности, а затем и до трехлетнего возраста малыша;
  • Если женщина стала нетрудоспособной во время брака

И даже если брак длился недолго, алиментная выплата все равно может быть присуждена.

Пример

Допустим, брак длился меньше года, и супруга стала нетрудоспособной из-за тяжелых родов или вследствие болезни. Если данный факт будет установлен судом, то вероятнее всего, иск будет удовлетворен, и истица будет получать алименты. В процессе расторжения брака она может запросить конкретную ТДС - твердую денежную сумму - либо попросить суд взыскать алиментные платы в виде ПМ - прожиточного минимума.

Решение судебного органа будет зависеть от наличия заработка и его уровня у бывшей жены. Хотя алименты на неработающую жену можно взыскать равно, как и на работающую. И даже если у бывшей супруги высокий уровень дохода, ответчик не будет автоматически освобожден от обязанности обеспечивать бывшую законную половину. Каждый спор будет решаться индивидуально.

Алименты на содержание жены в декрете

Если бывшая супруга находится в декретном отпуске официально, то она получает соответствующие выплаты. Однако даже наличие декретных выплат не является основанием для освобождения супруга от обязательств финансово поддерживать неработающую бывшую жену.

Как правило, декретных средств не хватает даже на содержание ребенка, а уж тем более самой женщины. Поэтому законом предусмотрена возможность взыскать алиментные выплаты на себя с мужа, вне зависимости от того, в браке супруги или уже нет. Алименты на супругу или на бывшую супругу в декретном отпуске взыскивают в общем порядке. Их следует платить в виде фиксированной денежной суммы.

Внимание! Получать данную материальную поддержку от мужа можно лишь в том случае, если ребенок общий, иначе взыскать алименты на содержание супруги не получится.

Алиментные выплаты при беременности

Взыскание алиментов на содержание жены разрешено в период ее беременности, а также после появления новорожденного вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста (п.1 ч. 1 ст. 90 СК РФ)

Расчет суммы, полагающейся супруге, осуществляется с учетом материального положения ее бывшего мужа. Как правило, при вынесении решения суд учитывает ПМ на взрослого человека. Если речь идет о неофициальном браке, то выше обозначенные требования не распространяются на мужчину. Но если стороны официально женаты, то на период беременности мужчина автоматически считается отцом будущего чада. Оспорить отцовство удастся лишь после рождения младенца, чтобы не выплачивать алименты на содержание жены и ребенка, если он от другого человека.

Медицина предоставляет возможность установления родственной связи между ребенком и отцом еще в период беременности, однако подобная процедура нередко связана с угрозой для плода, поэтому почти никогда не проводится.

Алименты на жену после развода сроком до 3 лет

Часто бывает так, что мать малыша, не обладая возможностью выйти на работу, полностью зависит от мужа. При этом, некоторые мужчины отказываются содержать жену, занимающуюся воспитанием их общих детей. по закону с такого супруга можно взыскать алиментные выплаты, ведь в момент заключения брака на супругов ложится обязанность помогать друг другу материально.

Муж обязан платить алименты на бывшую супругу:

  • если она растит общего ребенка,которому еще не исполнилось три года;
  • если нетрудоспособность жены возникла еще в период брака, а со дня развода не прошло 12 месяцев;
  • если супруги развелись, и при этом, бывшая жена нуждается в материальной помощи, а также если она достигла пенсионного возраста. (в этом случае взыскать выплаты можно не позднее 5 лет после развода);
  • если жена воспитывает несовершеннолетнего ребенка-инвалида или ухаживает за инвалидом с детства. Здесь срок обращения с иском за алиментными выплатами не ограничен.

Выплаты алиментов на содержание бывшей супруги могут быть бессрочными или ограниченными конкретным сроком – например, болезнью или нетрудоспособностью супруга. Но если обратиться к практике, то большая часть выплат назначается в бессрочном порядке.

Бывший муж вправе обратиться с иском в суд и требовать снижения суммы алиментов или снижения задолженности, а также освобождения от уплаты алиментных выплат либо от уплаты задолженности. С этой целью в исковом заявлении нужно указать веские основания, подкрепленные письменными доказательствами.

Пример

Ольга развелась с мужем два месяца назад, у них есть общая дочь. Женщина вправе подать на алименты на свое содержание то тех пор, пока ребенку не исполнилось три года. А размер алиментных выплат установит суд.

Пример

Элина развелась с супругом год назад, а теперь у нее появилась инвалидность. Элина может взыскать с бывшего мужа алименты на свое содержание. Для этого ей следует подать исковое заявление в суд.

Алименты на жену после развода: размер

Закон не предусматривает определенный размер алиментных выплат на содержание жены. Обычно назначается сумма, которой хватает для проживания одного взрослого человека. При назначении суммы выплат, суд чаще всего обращает внимание на следующие факторы:

  • Доход обоих;
  • Основание для выплат;
  • Как сильно нуждается в материальной поддержке мать ребенка.

Если алиментные выплаты на ребенка устанавливают в виде процентов от заработной платы, то пособие на жену разрешено установить лишь в твердой денежной сумме (ТДС). Обычно при назначении выплат за основу берут прожиточный минимум (ПМ).

Причины для взыскания алиментных выплат на супруга

Согласно российскому законодательству, если супруги официально заключили брак, они вправе требовать материальной помощи от своих благоверных. В статьях Семейного кодекса можно найти информацию, в каких именно случаях существуют основания для получения алиментных выплат, там же прописан их размер и порядок взыскания.

Если же муж с женой жили вместе неофициально (обыватели называют это гражданским браком), то по факту у них нет никаких обязательств друг перед другом, поэтому такие партнеры не вправе требовать деньги на свое содержание.

Отметим, что на алиментные выплаты может претендовать и мужчина, и женщина. Муж или бывший муж имеет законное право требовать выплаты на свое содержание, если случилось так, что он потерял трудоспособность или если он достиг пенсионного возраста, а денег на проживание ему не хватает.

У женщины оснований для получения таких пособий от супруга больше. Причинами могут стать:

  • пенсионный возраст.
  • потеря трудоспособности;
  • беременность;
  • воспитание малыша до 3 лет;
  • уход за ребенком со второй или третьей группой инвалидности (до его совершеннолетия);
  • уход за ребенком с первой группой инвалидности (без ограничений по возрасту).

Взыскать алименты на жену на порядок сложнее, чем на ребенка.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Факт материнства или отцовства - безусловное основание для выплаты алиментов детям. Супругам же нужно доказать свое право на такие выплаты, и сделать это очень непросто Собрать нужные доказательства поможет опытный юрист.

Задать вопрос

Получение алиментных выплат до достижения конкретного возраста

Мужчина обязан содержать супругу с начала ее беременности и до того момента, пока малыш не достигнет трех лет. Конечно, при желании муж может продолжить выплачивать алименты и по достижении ребенком этого возраста, но это будет неофициально, а перед законом он уже не будет нести никакой ответственности за содержание второй половинки. Супруга может взыскать средства с мужа двумя способами:

  • по соглашению сторон;
  • в судебном порядке.

Алименты на бывшего супруга - инвалида второй группы

Лицо, которое является нетрудоспособным и нуждающимся, может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны бывшего мужа или жены. Согласно законодательству, нетрудоспособность - это причина считать человека инвалидом, так как он не имеет возможности участвовать в общественной жизни, как все остальные.

Если изучить судебную практику по алиментным спорам между супругами, можно прийти к выводу, что российские суды признают нетрудоспособными следующие категории граждан:

  • женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет;
  • инвалидов I, II и III групп, если это признано путем медико-социальной экспертизы.

Поэтому если бывший муж-инвалид подал иск с целью взыскать алименты, есть вероятность , что суд удовлетворит исковые требования.

Судебная практика: алименты на содержание супруги

Что делать, если жена подала на алименты на свое содержание, ребенку еще нет 3 лет, и при этом, бывший супруг не является его отцом? Рассмотрим подобный случай из судебной практики.

Согласно п. 1 ст. 90 СК РФ, бывшая супруга вправе требовать с мужа предоставить ей алименты в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка. Суд установил, что М.А.И. не является отцом М.З., и поэтому В.О.В. не может требовать от М.А.И. содержания (решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 16.01.2009 г.).

Суд апелляционной инстанции посчитал, что ст. 119 СК РФ не предусматривает возможность освобождения от уплаты алиментов в связи с исключением из актовой записи о рождении ребенка сведений о его отце. С этим мнением согласиться нельзя.

Кроме материального и семейного положения сторон суд при освобождении алиментоплательщика от уплаты может учитывать также другой заслуживающий внимания интерес сторон (ст. 119 СК РФ). Исключение из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце как раз и является тем самым обстоятельством, заслуживающим внимания (Постановление Президиума Приморского краевого суда от 23 октября 2009 г. N 44г-140).

Частые вопросы

В каком случае суд может отказать в назначении алиментов?
+

Это возможно, если супруг стал нетрудоспособным, если супруги были женаты совсем не долго, когда заявитель зависим от алкоголя, наркотиков и игр или совершил преступление в отношении истца. В индивидуальном порядке могут учитываться и иные обстоятельства

Можно ли взыскать алименты с гражданского мужа, если брак не зарегистрирован официально?
+

Согласно СК РФ, фактическое сожительство не считается браком и не накладывает на мужчину обязательств по содержанию своей бывшей сожительницы. Однако если у пары родился общий ребенок, то женщина может через суд установить отцовство и взыскать с мужчины алименты на несовершеннолетнего.

На какой размер алиментов может рассчитывать жена, если супруги не заключили соглашение?
+

В соответствии со ст. 91 СК РФ, если супруги не заключили соглашение об уплате алиментов нуждающейся жене, то выплата будет производиться в фиксированной сумме ежемесячно. Размер определяется в индивидуальном порядке и будет зависеть от уровня доходов ответчика.

Может ли бывшая жена претендовать на алиментные выплаты от мужа, если она повторно вышла замуж?
+

Если бывшая супруга снова вышла замуж, то в соответствии с ч. 2 ст. 120 СК РФ, она не сможет претендовать на получение содержания от предыдущего мужа.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Альбина
08.06.2022
Добрый день. Судом присуждено выплачивать алименты на содержание бывшей жены (матери ребенка) до 3 лет 100% прожиточного минимума. Но должник не оплатил не рубля, ребенку через месяц 3 года. Как его привлечь к ответственности?
Ответить
avatar
Антонова Марина Александровна
22.06.2022
Добрый день, Альбина! Для привлечения должника к ответственности за неисполнение судебного решения по исполнительному производству необходимо обратиться с заявлением к судебному приставу по привлечению нарушителя к административной ответственности. Если у Вас появятся новые вопросы, обращайтесь за индивидуальной консультацией в любое удобное для Вас время!
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России