Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Платят ли алименты после 18 лет?

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

По общему правилу перечислять деньги на содержание ребенка нужно до его 18-летия - так гласит закон. Но достаточно часто папы-алиментщики считают, что раз отпрыску стукнуло 18 лет, то больше ни при каких обстоятельствах они платить не должны; а мамы, в свою очередь, заблуждаются и придумывают несуществующие причины для того, чтобы продлить срок финансовой поддержки. Самый актуальный вопрос: нужно ли платить алименты, если ребенок учится?

В статье расскажем, надо ли платить алименты после 18 лет и в каких случаях, развеем миф об оплате жизни студентов и объясним, чем грозит отказ от финансовой помощи.

Когда родитель должен делать алиментные платежи?

Семейное законодательство вменяет родителям обязанность содержать своих детей. По умолчанию считается, что родители обеспечивают своему отпрыску все необходимые условия для достойного и полноценного существования: оплачивают еду, одежду, коммунальные и медицинские услуги, обучение и так далее.

Для ситуаций, когда один из родителей самоустранился от выполнения законного долга, также предусмотрено решение: родитель, единолично оплачивающий нужды несовершеннолетнего, вправе получать от второго родителя деньги на содержание чада.

В ряде случаев маме с папой удается договориться полюбовно, иногда нужно заключить у нотариуса специальное соглашение об уплате алиментов, прописав сроки и суммы, но нередко обеспечивающему родителю приходится обращаться в суд и взыскивать деньги на несовершеннолетнего принудительно.

Последствия неуплаты алиментов: можно ли сесть в тюрьму, если не давать денег ребенку

Содержание собственных детей - одна из важнейших обязанностей человека и нарушать ее без уважительной причины нельзя.

За неуплату алиментов предусмотрена уголовная (ст. 157 УК РФ) и административная ответственность (ст. 5.35.1 КоАП РФ).

Если не перечислить деньги ребенку в течение двух и более месяцев со дня, когда приставы начали работу с должником и издали постановление о возбуждении исполнительного производства, можно получить исправительные работы, административный арест или штраф 20 000 рублей по КоАП РФ.

Если после назначения административного наказания родитель продолжает уклоняться от уплаты алиментов, можно получить исправительные или принудительные работы, арест или лишение свободы по УК РФ.

Раньше закон толковался буквально, и под неуплатой понималось полное отсутствие денежных перечислений. Этой лазейкой пользовались недобросовестные должники и перечисляли раз в месяц по 300-500 рублей, что не позволяло судам делать вывод о неуплате.

В 2021 году Верховный Суд разъяснил, что меры ответственности должны быть применены и к тем алиментщикам, которые не полностью выполняют свои обязанности. Речь идет о тех, кто имеет умысел на такие действия, например, умышленно занижает доходы.

“Все условия, предусмотренные соглашением об уплате алиментов или решением суда, должны быть выполнены, иначе уплатой такие действия считать нельзя”.

Уважительные причины суд также указал - по мнению высшей судебной инстанции нельзя признавать умышленными и наказуемыми действиями неуплату алиментов в случае, если алиментщик был болен, ему задержали зарплату или банк допустил ошибку при перечислении денег. Перечень не является закрытым - в него могут попасть любые случаи, когда неуплата или частичная уплата содержания ребенка произошла не по вине должника.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Отсутствие умысла на недоплату алиментов достаточно трудно доказать - чтобы без вины не красить бордюры при выполнении обязательных работ или не платить штраф, обратитесь к специалисту за анализом ситуации заранее.

Задать вопрос

До какого возраста выплачиваются алименты?

В статье 80 Семейного кодекса РФ установлены правила и особо подчеркнуто, что обязанность по содержанию распространяется только на несовершеннолетних детей, т.е. не достигших 18 лет.

Проще говоря, как только ребенку исполняется 18 лет, обязанность родителей его обеспечивать, в том числе посредством уплаты алиментов, прекращается.

В соответствии со статьей 120 СК РФ предусмотрены случаи, когда финансово обеспечивать ребенка можно прекратить раньше. Например, если ребенок приобрел полную дееспособность раньше 18 лет (вступил в брак или стал предпринимателем) или если родитель-должник умер.

Таким образом, ответ на вопрос обязан ли отец платить алименты после 18 лет, отрицательный.

Когда можно получать деньги на ребенка после 18 лет?

Бывают случаи, когда достигнув совершеннолетия, ребенок все еще не может в полной мере себя обеспечивать. В такой ситуации законодатель вменил родителям обязанность содержать детей и в возрасте старше восемнадцати в случае их нетрудоспособности и нужды в помощи.

Верховный Суд разъяснил, что нетрудоспособными по смыслу статьи 85 СК РФ признаются лица, которым установлена инвалидность I, II, III группы.

Кроме того, родителя можно обязать нести дополнительные расходы на содержание ребенка в исключительных обстоятельствах.

Пример

Рощина Е.О. обратилась в суд с требованием к бывшему супругу о взыскании с него алиментов на содержание совершеннолетнего сына в размере прожиточного минимума с последующей индексацией. В обоснование требований указала, что отец ребенка исправно платил содержание до 18-летия ребенка, однако их сыну установлена инвалидность и признан решением суда недееспособным, в связи с чем она имеет право на продление срока уплаты алиментов бывшим мужем.

При рассмотрении спора судом оценено материальное положение матери и ребенка - установлено, что мать не работает ввиду необходимости постоянного ухода за сыном, получает выплату по уходу за недееспособным, а иждивенец - пенсию по инвалидности. Руководствуясь нормами Семейного кодекса, разъяснениями Верховного Суда РФ, фактическими обстоятельствами дела, суд удовлетворил исковые требования и обязал отца выплачивать алименты. (Решение Советского районного суда г. Астрахани от 17.02.2020 по делу 2-722/2020)

Исключительным обстоятельством является, например, тяжелая болезнь или увечье, необходимость найма сиделки для ухода за ребенком. Эти обстоятельства перечислены в статье 86 СК РФ и их перечень является открытым - оценка степени исключительности возложена на суд.

Для назначения алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего необходимо подать исковое заявление о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей:

Образец заявления
Образец искового заявления о взыскании алиментов в пользу совершеннолетнего нетрудоспособного и нуждающегося в помощи лица с его родителей
zoom Скачать Образец искового заявления о взыскании алиментов в пользу совершеннолетнего нетрудоспособного и нуждающегося в помощи лица с его родителей

Алименты после 18 лет, если ребенок учится: возможно ли продление алиментов

Вопросы, касающиеся обучения ребенка и момента окончания его финансового обеспечения одним из родителей, являются самыми популярными.

Многие уверены, что раз студент сам себя обеспечить не может, так как весь день проводит в университете и грызет гранит науки, то папа (обычно) не может прекратить оплачивать его нужды.

Однако, это не так. Обучение совершеннолетнего (это относится и к школьнику) не является исключительным обстоятельством, при наступлении которого можно требовать от мамы или папы, проживающих отдельно, уплаты алиментов на содержание нетрудоспособного совершеннолетнего чада.

Анализируя судебные дела по таким спорам, Верховный Суд в 2020 году дополнительно еще раз подчеркнул (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №1(2020) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020), что ребенку не положены деньги, если он:

  • совершеннолетний;
  • учится очно;
  • учится по основным образовательным программам.

Исключение из правил составляют случаи, когда обучение ребенка сопряжено, например, с наличием инвалидности или тяжелого заболевания, необходимостью осуществления ухода за ним посторонним лицом за плату. В таких обстоятельствах, наличие статуса обучающегося будет иметь лишь дополнительное значение, а не определяющее.

Закон о выплате алиментов после 18 лет на обучение

Летом 2020 года в Государственную Думу действительно был внесен законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс РФ.

Инициаторы нововведений усмотрели несправедливость в том, что часто дети становятся совершеннолетними еще во время обучения в школе, и выплаты алиментов прекращаются в момент, когда школьник объективно не может себе позволить работать.

Предложено внести в Кодекс новую статью, в которой закрепить обязанность родителей содержать своих выросших отпрысков до момента получения ими общего образования, т.е. до окончания школы. Аналогично уже имеющимся нормам, размер таких алиментов должен определяться судом в отсутствие нотариального соглашения между супругами в твердой денежной сумме с учетом финансового положения сторон.

Обратите внимание! По состоянию на 13 октября 2021 года законопроект не утвержден - находится на рассмотрении в первом чтении, что означает отсутствие изменений в законодательстве по этому вопросу.

Алименты на ребенка после 18 лет, если ребенок учится на очной форме: судебная практика

Вопрос о том, нужно ли взыскивать алименты на студента после 18 лет, вызывает наибольшее число обсуждений - почему-то считается, что эта причина просто обязана входить в число тех, что продляют срок уплаты алиментов, однако это не так.

Российские суды однозначны в этом вопросе:

  1. Старых Т.А. обратился в суд с иском к отцу у с требованием взыскать деньги на свое содержание. В обоснование требований указал, что на основании судебного решения ответчик до совершеннолетия сына платил алименты; после поступления в высшее учебное учреждение у ребенка не появилось возможности самостоятельно себя обеспечивать, а у матери очень низкий заработок. В связи с трудным положением истец просил суд взыскать с ответчика содержание в твердой денежной сумме ежемесячно до конца своего обучения.

    Поскольку указанные обстоятельства не являются исключительными по смыслу статьи 86 СК РФ, а положения пенсионного законодательства, на которые ссылался истец (ст. 2 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации») не применимы к семейно-правовым отношениям, суд отказал в удовлетворении исковых требований.

  2. Гражданин А. обратился с исковыми требованиями к своим родителям и просил суд признать его нетрудоспособным иждивенцем с момента поступления в университет и до момента его окончания, т.е. обязать отца платить алименты после 18 лет учащемуся ребенку. В обоснование требований истец указал, что место его жительства решением суда определено с отцом; с матери взысканы средства на его содержание. На момент подачи иска истец является студентом I курса учреждения высшего профессионального образования очной формы обучения и не имеет возможности самостоятельно себя обеспечивать. Требования заявлены А. для того, чтобы продлить срок выплаты алиментов матерью.

    Изучив материалы дела, основываясь на толковании ст. 86 СК РФ и иных положениях семейного законодательства, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций единогласно пришли к выводу об отсутствии оснований для взыскания дополнительных расходов на содержание совершеннолетнего ребенка и отказе в удовлетворении требований.

  3. Бабушка обратилась с иском к бывшему зятю, лишенному родительских прав, просила взыскать с него денежные средства в виде дополнительных расходов на содержание совершеннолетней внучки, обучающейся в университете.

    В обоснование требований истец указала, что родители внучки были лишены родительских прав, опекунами были назначены она и ее супруг - дедушка ребенка. Мать девочки умерла, оплата алиментов производилась недобросовестно. Учебу внучки обходится очень дорого и истец полагает, что расходы на получение высшего образования сиротой подпадают под определение дополнительных расходов по смыслу ст. 86 СК РФ. Несмотря на то, что внучка достигла 18 лет, она является нетрудоспособной и все финансовую обязанность по ее содержанию продолжают осуществлять опекуны.

    Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены частично: с отца необходимо произвести взыскание половины оплаты за обучение, внесенная бабушкой, а также вменена обязанность оплачивать 50% стоимость обучения до окончания ребенком университета.

    Суд апелляционной инстанции поддержал принятое ранее решение.

    При рассмотрении кассационной жалобы судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ установлено: поскольку внучка уже является совершеннолетней и дееспособной, бабушка не могла заявлять такие требования в суде за нее; по ст. 86 СК РФ обучение совершеннолетнего по очной форме обучения не является исключительным основанием для несения родителем дополнительных расходов. На основании этого, апелляционное определение и решение суда первой инстанции были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в районный суд.

Частые вопросы

Платят ли алименты студентам очникам после 18 лет?
+

Нет, возможности начислять алименты, если ребенок учится на дневном отделении в вузе, в законе не предусмотрено. Исключение составляют лишь случаи, когда решением суда средства были взысканы ранее, но оно не исполнено или исполнено не в полном объеме. В таком случае, при обращении к судебному приставу-исполнителю или в суд с иском об индексации присужденных сумм, деньги платятся уже после совершеннолетия ребенка.

Как взыскать алименты по достижении 18 лет, если ребенок учится в школе?
+

Обучение ребенка на момент достижения им 18 лет в образовательном учреждении (неважно, в школе, колледже или институте) не является основанием для несения родителем дополнительных расходов - обязанность по уплате алиментов прекращается и может быть возобновлена только в случае нетрудоспособности совершеннолетнего по решению суда.

На какой размер алиментов после 18 лет в России можно рассчитывать?
+

Если есть основания для взыскания алиментов после 18-летия ребенка, они взыскиваются судом только в твердой денежной сумме в зависимости от размера прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, и степени нуждаемости совершеннолетнего и проживающего с ним родителя.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России