Злостное уклонение от уплаты алиментов: как привлечь к ответственности?

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Статистика по уплате алиментов на ребенка печальна: в 2019 году возбуждено 117 900 дел об административном правонарушении по статье 5.35.1 КоАП РФ по факту уклонения от уплаты денег на содержание несовершеннолетних детей, а за 9 месяцев 2020 года - 73 000 дел. 

Кто такой злостный неплательщик алиментов, за что можно привлечь должника к ответственности, какое наказание ему грозит и как правильно оформить неуплату: на эти вопросы ответим в статье.

Злостное уклонение от уплаты алиментов: как привлечь к ответственности?

Кто является злостным неплательщиком алиментов?

Злостный неплательщик систематически допускает просрочки по платежам в пользу ребенка или полное уклонение по ним, нарушает конкретные условия уплаты, отраженные в решении суда или алиментном соглашении, вплоть до злостной формы. Важно, что такой гражданин намеренно не выполняет свои обязанности: не устраивается на работу/ имеет доход, но не платит/ скрывается и т.д.

Не только тот неплательщик, кто ни копейки не дает на содержание своего ребенка, но и тот, кто считает нормальным переводить по 500 рублей.. Другая часть при установлении факта частичной оплаты не привлекает неплательщиков к ответственности.

“Гражданин, который умышленно скрывает доходы или перечисляет алименты в неполном объеме, чтобы избежать ответственности, также нарушает закон, как и тот, кто вовсе не платит”.

Верховный Суд проанализировал многочисленную судебную практику и пришел к однозначному выводу, что частичные выплаты, т.е. фактическое уклонение, не может считаться добросовестным исполнением алиментных обязанностей.(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2021 г. N 6 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей")

В связи с этим на рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект о внесении изменений в ст. 5.35.1 КоАП РФ: инициаторы призывают закрепить положения о том, что частичная уплата алиментов не освобождает от ответственности.

Обратите внимание! Законопроект № 1183583-7 рассмотрен и принят Госдумой в третьем чтении 21.12.2021 года.

Какая ответственность ждет алиментщика за неуплату?

Закон дает родителю, проживающему совместно с ребенком, возможность наказать должника за отказ от уплаты алиментов. Такие нормы можно найти в Гражданском, Семейном, Уголовном кодексах и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Начисление неустойки

Санкции за уклонение от уплаты алиментов на ребенка в виде неустойки установлены статьей 115 СК РФ. Увеличение суммы долга за счет процентов - самое лояльное наказание для алиментщика.

В августе 2018 года в Семейный кодекс были внесены изменения - размер неустойки снизился в пять раз до 0,1% в день.

0,1% в день = 3% в месяц = 36% в год

Такой размер неустойки принимается к расчету в случае, если нет никаких исключительных обстоятельств, при которых можно снизить размер. Для принятия такого решения судья оценивает соразмерность наказания нарушению и материальное и семейное положение отца ребенка.

Пример

При рассмотрении иска о взыскании неустойки судья пришел к выводу о необходимости снижения ее размера, учитывая, что ответчик частично оплатил задолженность, имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей, в отношении одного из которых также имеется решение о взыскании ежемесячного содержания.

Пример

Если бывший муж уклоняется от уплаты алиментов и не доплатил несколько тысяч рублей, пусть даже самую незначительную сумму, за несколько лет может накопиться большая неустойка, превышающая размер задолженности - в таком случае судья может снизить размер взыскания ввиду несоразмерности.

Критериев оценки материального положения и соразмерности штрафных санкций последствиям неуплаты алиментов закон не содержит - они определяются на усмотрение суда.

В каких случаях должник может не платить неустойку?

Не получится привлечь должника к ответственности за уклонение, а тем более за злостное,, если у него были уважительные причины не платить, например:

  1. Не мог работать из-за травмы.
  2. Был на больничном.
  3. Признан нетрудоспособным инвалидом.
  4. Зарплату задерживают по вине работодателя.
  5. Работодатель или судебные приставы не удерживали алименты или не вовремя их переводили.

Конкретного списка причин закон не содержит - можно ли считать причину неуплаты уважительной, решит судебный орган.

Пример

А.М. обратилась с иском к А.С., просила взыскать неустойку за просрочку исполнения алиментных обязательств. При рассмотрении заявления суд установил, что денежные средства на содержание ребенка должны были перечисляться матери работодателем ответчика в соответствии с требованиями исполнительного листа; исполнительный документ был утерян, вследствие чего перечисление не осуществлялось. В удовлетворении исковых требований было отказано ввиду отсутствия вины плательщика алиментов (Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

Вопреки сложившемуся мнению, нахождение плательщика алиментов в местах лишения свободы не является уважительной причиной для уклонения от уплаты алиментов.. Верховный Суд особо отметил, что отбывание такого вида уголовного наказания не лишает возможности трудиться и получать заработную плату.

Пример

Суд отказался признать доводы ответчика о том, что он не мог платить алименты в течение трех лет, так как отбывал наказание в виде лишения свободы. При рассмотрении дела установлено, что от занятия трудом за плату осужденный отказался в пользу обучения, несмотря на то, что обременен алиментными обязательствами. Действия должникаа признаны виновным поведением, иск о взыскании неустойки удовлетворен.

Обратите внимание! При наличии уважительных причин неустойка не спишется автоматически - необходимо доказывать свою позицию в суде.

Лишение родительских прав: риски неплательщика

Верховный Суд давно поставил точку: лишение прав родителей - крайняя мера, и для ее применения должны быть веские основания.

Исчерпывающий список оснований для лишения можно найти в статье 69 Семейного кодекса РФ - их всего шесть, и в их число входит систематическое уклонение от уплаты алиментов, носящее злостный характер.

Считается, что российское законодательство имеет негативный уклон в сторону отцов - их чаще лишают родительских прав и взыскивают алименты, потому что суды всегда на стороне матерей.

Лишить можно как отдельно маму и папу, так и обоих родителей сразу. Инициатором может выступить как один из родителей, так и органы опеки, и прокуратура.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Лишение родительских прав, если есть злостное уклонение от уплаты алиментов применяется редко - веские доказательства необходимости лишения поможет найти юрист.

Задать вопрос

Как лишить родителя прав на ребенка?

Вариант только один - обратиться с иском:

  1. Пишем исковое заявление о лишении родительских прав.

    В шапке иска указываем контактную информацию истца и ответчика, а также органа опеки и попечительства и прокуратуры. В заявлении делаем акцент на злостном уклонении от уплаты алиментов, описываем факты, свидетельствующие об их наличии.

  2. Собираем доказательства.

    К заявлению нужно приложить: свидетельство о рождении ребенка, справку о доходах родителей, выписку из домовой книги, справку из школы или детского сада, характеризующие родителя, судебное постановление о взыскании алиментов (если такое выносилось)/ расчет задолженности по алиментам, приговор; иные документы, подтверждающие доводы заявления и злостный характер уклонения.

  3. Государственную пошлину платить не нужно. При положительном исходе необходимая сумма будет взыскана автоматически с лишенного прав родителя.

  4. Направляем пакет документов второму родителю по адресу регистрации, в прокуратуру и в орган опеки и попечительства.

  5. Направляем пакет документов + чек об отправке документов другим участникам процесса в районный суд по месту жительства второго родителя.

  6. Ждем письма о принятии иска к производству и назначении даты заседания.

Наши юристы подготовили образец искового заявления о лишении родительских прав злостного неплательщика алиментов:

Образец заявления
Исковое заявление о лишении родительских прав и взыскании алиментов
zoom Скачать Исковое заявление о лишении родительских прав и взыскании алиментов

Особенности решения о лишении родительских прав

Для применения такой меры воздействия с первого раза нужны очень веские основания - чаще всего это нахождение жизни и здоровья ребенка в опасности. Если родитель в целом неплохой, просто имеет место уклонение от алиментов, скорее всего не лишат, а максимум - ограничат, даже, если уклонение носит злостный характер.

При рассмотрении таких требований есть три варианта:

  • удовлетворить иск;
  • отказать в удовлетворении иска;
  • не лишить, но временно ограничить в родительских правах.

Решение начнет исполняться через 30 дней после оглашения, если не будет обжаловано.

В течение 3-х дней после вступления решения в законную силу, суд обязан уведомить о нем орган опеки и попечительства, а также орган, производивший регистрацию рождения ребенка, путем направления копии решения.

Последствия лишения родительских прав для отца, матери и ребенка

Лица, лишенные родительских прав в связи со злостным уклонением от детских выплат, теряют право на:

  1. Участие в жизни и воспитании ребенка, принятие решений, связанных с ним.
  2. Возможность претендовать на алименты на свое содержание.
  3. Получение от государства “родительскую” поддержку: маткапитал, пособия, налоговый вычет, участвовать в льготных госпрограммах для граждан, имеющих детей.
  4. Наследование после смерти ребенка.
  5. Жилое помещение, если судом признана невозможность проживания лишенного прав родителя вместе с ребенком.

Последствия удовлетворения иска для второго родителя:

  1. Не требуется согласовывать со вторым родителем решения, связанные с ребенком.
  2. Сохраняется возможность получения алиментов до момента усыновления/удочерения.
  3. Фамилия, имя или отчество ребенка может быть изменено в упрощенном порядке.
  4. Появляется возможность запретить лишенному прав родителю общаться с ребенком.

Последствия лишения родительских прав для ребенка:

  1. Может получить наследство после смерти лишенного прав родителя.
  2. Может проживать в квартире родителей.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Поскольку лишить родительских прав за неуплату алиментов достаточно сложно, советуем обратиться к юристу - специалист оценит перспективу лишения или ограничения прав алиментщика, поможет собрать доказательства.

Задать вопрос

Административная ответственность

Ответственность за отсутствие уплаты средств на содержанию детей установлена статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с этой статьей, можно привлечь родителя к ответу, если злостная неуплата алиментов в отношении ребенка допущена впервые.

Неплательщику грозит следующее административное наказание за уклонение:

Вид наказания

Срок

Обязательные работы

до 150 часов

Административный арест

от 10 до 15 суток

Штраф

20 000 рублей

По общему правилу под неуплатой понимается нарушение размера, срока или способа исполнения алиментной обязанности, установленных решением суда, судебным приказом, нотариально заверенным алиментным соглашением.

Отсутствие перечисления денежных средств на содержание ребенка, т.е уклонение должно быть подтверждено информацией судебного пристава-исполнителя.

Для того, чтобы привлечь алиментщика к ответственности, период просрочки должен быть не менее двух месяцев с момента передачи документа для принудительного исполнения.

Пример

Если ежемесячный платеж за март не внесен, то двухмесячный срок начнет течь с 1 апреля, а непосредственно административное правонарушение будет совершено начиная со 2 июня.

“Нельзя привлечь должника к ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ без обращения к судебным приставам.”

Чтобы привлечь должника к ответственности необходимо составить заявление о привлечении его к административной ответственности за уклонение от неуплаты алиментов в отношении ребенка и направить его судебному приставу-исполнителю (такая возможность появилась в 2017 году).

Юристы “Европейской Юридической Службы” подготовили образец такого заявления - при необходимости нужно только заполнить персональные данные и сведения о задолженности:

Образец заявления
Заявление о привлечении к адм ответственности по ст. 5.35.1
zoom Скачать Заявление о привлечении к адм ответственности по ст. 5.35.1

Уголовная ответственность

Если привлечение к административной ответственности не подействовало на нерадивого родителя и уклонение переходит в разряд злостного, законодатель предусмотрел более суровое наказание в статье 157 УК РФ, если имеет место злостное уклонение от алиментов на ребенка.

Чтобы привлечь должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов, необходимо, чтобы он в период привлечения к административной ответственности снова допустил уклонение.

По статье 4.6. КоАП РФ должник считается подвергнутым административному наказанию до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления о привлечении к административной ответственности.

Пример

Гражданин после привлечения его к ответственности за уклонение от уплаты алиментов по статье 5.35.1 КоАП РФ, частично оплатил долг и продолжает допускать просрочки по новым периодам - такую ситуацию нельзя считать повторным административным проступком, поскольку уже имеются признаки преступления и злостного неисполнения обязанности и он должен быть подвергнут наказанию за уклонение от алиментов.

В соответствии с уголовным законодательством алиментщик может получить:

Вид наказания

Срок

Исправительные работы

до 1 года

Принудительные работы

до 1 года

Арест

до 3 месяцев

Лишение свободы

до 1 года

Нужно отметить, что ни по одной из статей УК РФ наказание в виде ареста не применяется в связи с отсутствием арестных домов.

Вопреки популярному мнению, чтобы наказать за злост в соответствии с УК РФ, не нужно подавать сразу иск - надо просить пристава возбудить уголовное дело по ст. 157 УК РФ, которое при наличии основании будет передано в суд для разбирательства. Наши юристы подготовили образец такого заявления:

Образец заявления
Заявление о привлечении к уголовной ответственности по алиментам
zoom Скачать Заявление о привлечении к уголовной ответственности по алиментам

Как узнать размер задолженности по алиментам?

Установить наличие долга и его размер можно с помощью судебного пристава-исполнителя. В его обязанности входит вынесение постановления, в котором изложена информация о сумме задолженности, периодах просрочек и обосновании выставленных сумм.

Официально пристав должен не реже, чем раз в три месяца обновлять расчет задолженности и оформлять его постановлением.

Взыскатель может запросить такой документ, а должнику его должны направлять заказным письмом.

Если у законного представителя ребенка нет желания общаться с приставами, можно воспользоваться другими способами получения расчета:

  1. Направить запрос заказным письмом в территориальный отдел ФССП.

  2. Обратиться в электронном виде через интернет-приемную на сайте ФССП России - такое обращение равноценно традиционному бумажному варианту.

  3. Получить информацию, направив запрос через Госуслуги.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если должник не согласен с расчетом, он вправе оспаривать его при обращении к приставу или в судебном порядке.

Задать вопрос

Злостное уклонение от уплаты алиментов на ребенка: судебная практика

Уголовное дело №1-31/2021 (приговор Шахунского районного суда Нижегородской области от 26.03.2021): как применяется ответственность за уклонение от уплаты алиментов.

Из материалов уголовного дела следует, что решением суда на Сульдина С.В. возложена обязанность по уплате алиментов в пользу ребенка. Гражданин свою конституционную обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка не исполнял. вследствие чего судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство.

На основании данных о задолженности, представленных приставом, мировой судья вынес постановление о привлечении должника к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ и назначил наказание в виде 60 часов обязательных работ.

Привлечение к ответственности никак не повлияло на нерадивого отца и он вновь допустил неуплату по алиментам на ребенка, будучи подвергнутым административному наказанию.

На основании представленных доказательств, признательных пояснений обвиняемого, отсутствия оснований для освобождения от уголовной ответственности, суд приговорил Сульдина С.В. к 10 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 5% от заработной платы.

Частые вопросы

Какая ответственность грозит отцу, если он не платит алименты?
+

Как минимум, можно взыскать с неплательщиков алиментов неустойку за просрочку исполнения финансовой обязанности или привлечь к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ. Как максимум, привлечь к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ, лишить родительских прав или ограничить в них.

Что такое злостная невыплата алиментов?
+

Привлечь к ответственности можно по истечении двух месяцев с наступления момента оплаты. Признак злостности проявляется в умышленном повторении нарушений.

Дайте советы, как уклониться от алиментов и платить, например, 750 рублей законно?
+

Никак. На сегодняшний день политика власти такова, что неуплатой нужно считать и частичную уплату алиментов.

Злостное уклонение от алиментов сколько месяцев длится?
+

Если алиментщик привлечен к административной ответственности и не исполнил обязанность снова в течение двух месяцев, то уклонение считается злостным и можно привлечь должника к уголовной ответственности.

За уклонение от алиментов ответственность административная или уголовная?
+

По такому основанию можно привлечь к обоим видам ответственности - сначала к административной, при повторном нарушении - к уголовной.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России