Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Бездействие пристава по алиментам: куда и как жаловаться

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Независимо от того, добровольно ли договорились родители об уплате содержания на ребенка, составив алиментное соглашение, или разрешили  спор в судебном порядке, второй родитель обязан исполнять свою обязанность. 

Статистика показывает, что огромное количество плательщиков являются должниками - уклоняются от своих обязательств. В таких случаях в дело вступают судебные исполнители, которые обязаны организовать принудительное исполнение соглашения или решения суда.

Правда, часто исполнительное производство возбуждается, а денег у ребенка не прибавляется. Причиной тому могут быть бездействие или неверные действия сотрудников ФССП. Мало того, что на прием не попадешь и не дозвонишься, так еще и выплат не добьешься.

Выход есть: жалоба на судебного пристава по алиментам! В статье расскажем, куда подавать жалобу, какие нужны документы, и что вообще должен делать исполнитель для взыскания алиментов.

Бездействие пристава по алиментам: куда и как жаловаться

Полномочия приставов по взысканию алиментов

Обязанности этих должностных лиц не находятся в зависимости от характера взысканий, будь то принудительное взыскание задолженности по алиментам или по кредитному договору.

Конкретные действия, которые должен реализовать исполнитель, закреплены в п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ. Если сотрудник ФССП при взыскании алиментов недобросовестно или неправильно исполняет вмененные обязанности или вовсе бездействует, заинтересованное лицо вправе известить об этом его начальника или контролирующий орган и потребовать привлечь исполнителя к ответственности.

В соответствии с законом сотрудник ФССП обязан:

  • контролировать ход исполнения исполнительного листа;
  • предоставлять взыскателю и должнику все материалы исполнительного производства (далее - ИП);
  • своевременно и добросовестно рассматривать обращения участников ИП;
  • заявлять о самоотводе, если очевидна заинтересованность в ведении ИП;
  • объявить должника в розыск при наличии на то веских причин;
  • возбудить дело об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ при наличии оснований и т.д.

Кроме обязанностей закон содержит и права сотрудников ФССП, реализация которых способствует скорейшему исполнению обязанности должниками:

  • получать информацию о должнике, в том числе содержащую персональные данные;
  • накладывать арест на имущество должника, как в целях предотвращения его отчуждения, так и для последующей его реализации;
  • блокировать все финансы на счетах в банках;
  • вызывать нерадивого родителя для дачи объяснений;
  • обращаться за содействием к органам внутренних дел и подразделениям МВД и т.д.

Пример

Если должника не удается найти по последнему известному месту жительства, исполнитель вправе направить запрос по сведениям регистрации в отдел по вопросам миграции МВД РФ, в ПФР или органы ЗАГС - для получения сведений об обращениях гражданина за назначением пенсионных выплат или регистрации брака/расторжении брака.

Несмотря на то, что указанные ранее действия не носят обязательного характера, от их реализации фактически зависит исход исполнительного производства. Если исполнитель не наложит арест на счета, то ребенок может не получить деньги из заработной платы должника или из случайных переводов.

Пристав ничего не делает - как быть?

Сотрудник ФССП имеет достаточный набор “инструментов”, чтобы успешно организовать процесс взыскания алиментов, однако из-за загруженности, невнимательности или иных причин, часто взыскатель не видит результатов.

Пример

Жаловаться можно, если не направлены запросы в органы регистрации имущества или кредитные организации; не наложен арест на имущество должника, если задолженность превысила 3 000 рублей и т.д.

Если взыскатель со своей стороны предоставил всю необходимую информацию, а со стороны сотрудника ФССП не видно заинтересованности, не лишним будет написать заявление на пристава по алиментам.

Закон предоставляет родителю, содержащему ребенка, несколько вариантов: жаловаться в порядке подчиненности, в административном порядке или направлять административное исковое заявление в суд.

Далее расскажем подробнее о порядке обжалования действий или бездействия исполнителя..

Куда жаловаться на приставов по алиментам?

Законодатель предоставил взыскателям обширный список адресатов, кому жаловаться:

  1. Старший судебный пристав, в подчинении которого находится пристав-исполнитель.

    Именно это должностное лицо вправе повлиять на поведение своего подчиненного. В случае, если начальник никак не отреагирует на обращение взыскатель имеет право подать жалобу на пристава по алиментам в порядке подчиненности главному судебному приставу субъекта РФ, а затем главному судебному приставу РФ.
    “Имена и контактные данные должностных лиц УФССП в субъекте Российской Федерации можно найти в свободном доступе на официальном сайте службы”.

  2. Районная прокуратура.

    Прокурор в пределах своих полномочий проверяет соответствие решений исполнителей закону; своевременность совершения действий, необходимых для исполнения судебного акта; соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения и т.д. Это значит, что заинтересованное лицо вправе подать заявление в прокуратуру по алиментам.

    Генеральный прокурор РФ разъяснил, что в случае поступления в прокуратуру обращений в отношении судебных приставов-исполнителей, необходимо проводить тщательную проверку. Если заявитель не реализовал свое право на подачу жалобы в порядке подчиненности, то прокурор вправе перенаправить ее старшему судебному приставу с последующим контролем рассмотрения (Указание Генпрокуратуры РФ от 12.05.2009 N 155/7 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами")

    Если прокурор выявит нарушения, он вправе:

    ●  внести представление об устранении нарушений главному судебному приставу субъекта РФ, поставив вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности;

    ●принести протест на незаконные постановления приставов-исполнителей вышестоящим должностным лицам.

  3. Суд

    Получатель или плательщик алиментов вправе выбирать, куда жаловаться на приставов по алиментам, и наиболее действенным способом защиты своих прав будет обращение в суд. В соответствии со статьей 360 КАС РФ оспорить незаконные действия или бездействие можно в административном порядке, установленным главой 22 КАС РФ, подав административный иск.
Обратите внимание! Прежде чем жаловаться в порядке подчиненности, в прокуратуру или суд, направьте копию непосредственно должностному лицу - это заставит его поторопиться и произвести все необходимые запросы, ответить на обращения.

Как написать жалобу на пристава по алиментам: 5 правил

Для того, чтобы обращение возымело эффект, и деньги начали поступать на счета законного представителя ребенка, придерживайтесь сформулированных нами правил.

Жаловаться нужно вовремя.

У заявителя есть всего 10 дней с момента, когда им было обнаружены незаконные действия или бездействие - в противном случае срок будет пропущен и может быть восстановлен только при наличии уважительных причин.

Точные данные - это важно.

Проверяйте все указанные в документе сведения: имена, адреса, номера ИП, даты вынесения постановлений и т.д. Ошибка в этих сведениях может затянуть время рассмотрения обращения или повлечь отказ в разрешении вопроса ввиду отсутствия таких сведений в базе данных ФССП.

Подтверждайте факты.

В деле о взыскании алиментов нельзя быть голословным - каждое действие пристава и его ошибка должны быть подтверждены.

Выбирайте оптимальные способы направления жалобы.

например через сайт УФССП региона или портал Госуслуг- это сократит время на подачу и доставку, а в случае с Госуслугами - сократит срок ответа заявителю.

Сохраняйте подтверждение направления документов.

Квитанция об отправке почтой, отметка на копии о получении сотрудником на руки или электронное письмо с подтверждением доставки - любой из вариантов поможет доказать, что жалоба на бездействие пристава по алиментам была направлена в срок.

Что приложить к жалобе на пристава по алиментам?

Приложением к любому заявлению являются документы, подтверждающие изложенные в нем факты. Традиционно в жалобе содержится информация о должнике и взыскателе, открытом исполнительном производстве, размере задолженности, поэтому стандартно прилагаются:

  • удостоверение личности взыскателя;
  • документы на ребенка;
  • копия судебного постановления о взыскании алиментов или нотариально заверенного алиментного соглашения;
  • копия исполнительного листа;
  • копия постановления о возбуждении ИП;
  • справка о размере задолженности.

Поскольку действия или бездействие могут выражаться в самых разных вариантах, список документов пополняется исходя из конкретных обстоятельств.

Пример

Если взыскатель знает о скрытом доходе должника, который поступает в определенный банк, необходимо передать эти сведения сотруднику, ведущему производство. Если, в соответствии с поступившей информацией, запрос в указанный банк не будет направлен, есть повод пожаловаться, приложив документы, подтверждающие наличие у исполнителя такой информации.

Жалоба на судебного пристава по алиментам: образец заявлений

Правильно составленное обращение в орган государственной власти - одна из важнейших составляющих достижения успеха в споре с представителями ФССП. Таким обращением может быть как жалоба на судебного пристава исполнителя за бездействие по алиментам в прокуратуру, образец вы сможете найти далее, так и

Наиболее грамотно составить документы могут специалисты с опытом работы по исполнительным производствам - юристы “Европейской юридической службы” подготовили образцы жалоб на пристава по взысканию алиментов (в том числе образец жалобы на судебного пристава по алиментам в прокуратуру), в которых нужно только заполнить пустые графы:

Образец заявления
Жалоба на действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя
zoom Скачать Жалоба на действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя
Образец заявления
Жалоба на бездействие судебных приставов в генеральную прокуратуру
zoom Скачать Жалоба на бездействие судебных приставов в генеральную прокуратуру

Отвод исполнителя: что это такое и в чем отличие от жалобы

Отвод - не карательная мера. Это способ не допустить к осуществлению принудительного взыскания алиментов должностное лицо, которое заинтересовано в исходе дела.

Основаниями для отвода могут стать:

  • родство или свойство с должником или взыскателем или иными участниками исполнительного производства;
  • подчиненность или подконтрольность указанным ранее лицам;
  • иная заинтересованность в ходе исполнительного производства.

Если пристав понимает, что не может совершать исполнительные действия по какой-либо из перечисленных причин, он должен заявить о невозможности исполнения обязанностей самостоятельно. Кроме того, правом на заявление отвода обладают и должник, и взыскатель - заявить об этом необходимо до начала исполнительных действий или после, если информация о заинтересованности стала известна позднее.

Решение об отводе и выборе должностного лица, которому передается производство, принимается в трехдневный срок старшим судебным приставом и оформляется соответствующим постановлением.

Обратите внимание! Отвод нельзя применить к приставу, если вы недовольны его работой - это лишь возможность поменять исполнителя, если есть риск недобросовестного исполнения обязанностей.

Риски при подаче жалобы на пристава по алиментам

Законодатель закрепил конкретные основания, при наличии которых заявителю не удастся добиться результата по жалобе:

  1. Пропущен срок для подачи жалобы, и заявитель не просил восстановить срок, не привел уважительных причин для пропуска срока, или его прошение было признано необоснованным и отклонено.
  2. Оформление жалобы не соответствует требованиям закона.
  3. По обращению аналогичного содержания уже было принято решение.
  4. Обращение содержит жалобу на лицо, которое не имеет отношения к ФССП.

Совет эксперта: при подаче жалобы нет права на ошибку: пропуск срока или неправильное оформление может лишить любой возможности защищать свои права - лучше своевременно обратиться к юристу и гарантированно решить свой вопрос.

Бездействие судебного пристава: судебная практика

Поскольку права и обязанности должностного лица не находятся в зависимости от того, взыскивается ли долг по кредиту или по алиментам, бездействие пристава по алиментам может выражаться в сходных действиях:

  1. Административный истец обратился с требованиями к судебному приставу-исполнителю о признании его бездействия незаконным. В обоснование требований в качестве бездействия указано не вынесение постановления о временном ограничении должника на выезд за пределы РФ, не проведение проверки имущественного положения должника, несвоевременное направление процессуальных документов взыскателю.

    До подачи иска взыскатель обратился с жалобой в порядке подчиненности к старшему судебному приставу, однако нарушений им обнаружено не было (Решение Московского городского суда Тверской области от 30.07.2020 по делу № 2А-1642/2020)

  2. В Ярославский районный суд Ярославской области были заявлены требования о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя в рамках исполнения решения суда о взыскании алиментов, которые выразились в:
  • невручении должнику требования погашении долга;
  • непривлечении должника к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ;
  • ненаправлении запроса в налоговую инспекцию для проверки наличия у должника статуса индивидуального предпринимателя;
  • ненаправлении запроса в Росреестр для получения информации о недвижимом имуществе плательщика алиментов;
  • отсутствии запроса сведений о доходах должника. (Решение Ярославского районного суда Ярославской области от 30.03.2021 по делу № 2А-968/2021).

Частые вопросы

Можно ли подать жалобу на пристава его начальнику онлайн?
+

Да, конечно. Вы имеете право обратиться с жалобой в порядке подчиненности к старшему судебному приставу в том числе через портал Госуслуг или официальный сайт ФССП.

Можно ли не жаловаться, а сразу подать в суд?
+

Можно. Вы вправе защищать свои права, как в судебном, так и во внесудебном порядке. Обязательного соблюдения досудебного порядка перед обращением в суд закон не требует.

Чем грозит приставу по алиментам жалоба?
+

В зависимости от степени нарушения может грозить от дисциплинарной ответственности (объявят предупреждение или выговор) до гражданско-правовой в виде компенсации убытков, вызванных бездействием.

Как пожаловаться на пристава по алиментам через Госуслуги?
+

Для подачи жалобы нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале. В поисковой строке необходимо указать название ведомства - ФССП и выбрать необходимую услугу: “Подача заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб в порядке подчиненности по исполнительному производству” и, заполнив форму, подать заявление.

Как написать жалобу на судебного пристава по алиментам в свободной форме?
+

Чтобы добиться максимального эффекта, лучше использовать образец жалобы, составленный профильными юристами


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России