Обновлено: 3 июля 2023
Обновлено 3.07

Принципы наследственного права

В статье рассказывается, какие понятия наследственного права в 2023 году применяются на практике. Что такое наследование, какие нормативно-правовые акты регулируют вопрос, на каких принципах базируется наследственное право – разбираемся вместе с юристами Европейской Юридической Службы.

Принципы наследственного права

Понятие и значение наследования

Наследственное право – это отрасль гражданского права, определяющая общие правила, принципы и порядок наследования имущества. Наследственные отношения регулируются нормами российского и международного законодательства. Нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми осуществляется правовое регулирование наследования называют источниками.

Источники наследственного права в РФ

Краткое описание

Конституция РФ

Закрепляет право каждого гражданина на наследование

Гражданский кодекс РФ

Раскрывает основные правила и порядок наследования имущества

ЖК РФ, СК РФ

Уточняют некоторые вопросы, касающиеся объекта и субъектов наследственного права

Законы РФ и Федеральные законы

Регламентируют введение отдельных положений ГК РФ, касающихся наследования, некоторые правила оформления наследства, например «Закон о нотариате»

Международные договора

Применяется в том случае, если наследник или наследодатель является иностранцем

Содержание наследственного правоотношения довольно обширное, но главные положения содержатся в ГК РФ. Именно отсюда мы узнаем, что такое наследование, какое имущество входит в состав наследства, что из него исключается, когда оно открывается, кто является участниками правоотношений, как распределяется наследуемое имущество и пр.

Правовое регулирование наследования имеет важное значение и помогает разрешить споры, связанные с переходом имущества умершего человека другим людям, как по закону, так и по личной воле усопшего.

Принципы наследования

Принципы наследственного права представляют собой совокупность базовых правил, в соответствии с которыми осуществляется наследование имущества. На их основе построена вся законодательная система, разработаны конкретные нормы, направленные на регулирование вопроса.

1. Свобода завещания. Наследодатель вправе оставить имущество после своей смерти кому пожелает. Закон не ограничивает его в выборе преемников. Это могут быть, как родственники, так и совершенно посторонние люди.

2. Наследование по закону. Если гражданин не оставил завещания, то его имущество распределяется между родственниками в порядке строгой очередности.

3. Наследование по крови. Этот принцип объясняет то, что преемниками по закону являются кровные родственники наследодателя.

4. Равенство наследников. С точки зрения права, имущество умершего делится между преемниками одной очереди в равных долях, за исключением случаев, когда завещатель определил часть каждого из них в завещании и договоре.

5. Обязательная доля. В отдельных случаях некоторые родственники претендуют на получение обязательной доли в наследстве, даже если наследодатель завещал свое имущество другим людям. Например, к таковым относят несовершеннолетних детей завещателя.

Таким образом, человек вправе распоряжаться своим имуществом так, как захочет. Он может завещать его кому угодно, однако некоторые лица, которые претендуют на обязательную долю по закону, все равно получат часть наследства после смерти наследодателя.

Если человек не оставил завещания, то его имущество получат ближайшие родственники, а наследственную массу поделят между ними поровну. В этом и заключается принцип равенства в наследственном праве.

Получали ли вы когда-нибудь наследство или право на него?
Да, получал
Нет, не получал
Нет, но надеюсь на это
Получали ли вы когда-нибудь наследство или право на него?
Да, получал 48
Нет, не получал 43
Нет, но надеюсь на это 26

Основные категории наследственного права

Категориями наследственного права являются отдельные понятия, применяемые при регулировании вопроса. К основным из них относят:

Наследодателем является тот, чье имущество переходит после его смерти другим лицам, а наследниками – те, кто получает наследство. В наследственную массу входит все, что достается преемникам. По-другому эти предметы называют объектами наследования.

Фото: Понятие предмета наследственного права

Субъектами наследственных отношений являются наследник и наследодатель. Под предметом наследования понимают общественные правоотношения, которые определяют основания получения имущества от завещателя, особенности наследования по закону или завещанию, охрану, оформление наследственных и прав и пр.

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина или признания его умершим. По общим правилам, наследственное дело заводится по последнему месту жительства гражданина, но действующим российским законодательством установлены дополнительные условия, согласно которым место открытия наследства может определяться иным способом.

Виды наследования

Наследственно правовые отношения возникают с момента смерти наследодателя. Гражданин вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению. Законодательством предусмотрено 3 вида наследования:

  • по закону;
  • по договору;
  • по завещанию.

В первом случае наследуемое имущество между преемниками в порядке, определенном законом, во втором и третьем – распределяется так, как распорядился наследодатель.

Наследование по закону

Итак, наследственные отношения возникают с даты смерти гражданина. Если он не определил преемников, то все его имущество достанется наследникам по закону в порядке, определенном ГК РФ.

Наследниками первой очереди являются родители, дети, супруги, второй – сестры, братья, дедушки и бабушки, третьей – дяди, тети и т.д.

Все наследство распределяется между преемниками одной очереди поровну. Если нет первоочередных наследников, то имущество достается родственникам следующих очередей.

Пример:

Допустим, умер мужчина, не оставив завещания. У него не было жены, детей, братьев, сестер. Его родители, бабушки и дедушки давно ушли из жизни. Из родственников остались только престарелые сестра мамы и брат папы. В таком случае право на наследство получат преемники третьей очереди, то есть, дядя и тетя наследодателя в равных долях.

Еще существуют такие понятия, как наследство по праву представления и наследственная трансмиссия. В первом случае имущество наследодателя переходит потомкам наследника, если преемник умирает раньше или одновременно с завещателем. Например, по общим правилам, право на наследство от отца достанется его детям. Если же его ребенок ушел из жизни до смерти папы или в один день с ним, то тогда имущество наследодателя получат его внуки, то есть потомки сына.

Наследственная трансмиссия возникает тогда, когда наследник умирает до принятия наследства, но после его открытия. К примеру, у мужчины умерла мать. Он подал заявление на наследуемое имущество, но ушел из жизни, так и не успев оформить его. В таком случае дети и супруга мужчины претендуют на получение наследства от отца усопшего в порядке наследственной трансмиссии.

Обратите внимание! При наследовании по закону наибольшее значение имеют принципы равенства наследников, кровного родства, обязательной доли.

Наследование по завещанию

Правовое регулирование наследования по завещанию осуществляется в соответствии с главой 62 ГК РФ. Наследодатель волен в выборе преемника (принцип свободы завещания). Им может быть физическое лицо, организация, муниципальные образования, субъекты РФ, и даже государство в лице Российской Федерации. Для того, что определить перечень наследников и распределить свое имущество между ними, завещатель пишет завещание и удостоверяет его у нотариуса. При этом, он вправе завещать не только уже существующее у него имущество, но и приобретенное в будущем.

Содержание завещания должно находиться в тайне. О том, что в нем написано могут знать только нотариус и другие лица, которые присутствовали в момент его удостоверения.

Завещатель вправе написать закрытое завещание. В таком случае его содержание неизвестно никому. Документ пишется гражданином собственноручно, а затем передается нотариусу в закрытом конверте.

Наследодатель имеет право завещать свое имущество, как одному человеку, так и нескольким лицам с распределением долей или без указания части, причитающейся каждому из них.

Важно! Юристы ЕЮС отмечают, наследодатель имеет право в любое время изменить содержание завещания или отменить его вовсе.

Наследование по договору

Такая категория наследственного правоотношения, как наследование по договору, возникает в том случае, если наследодатель заключил с лицом соглашение о наследовании. Его условиями определяется не только круг преемников, но и порядок перехода прав на наследство.

Таким договором завещатель вправе конкретизировать условия, только после выполнения, которых преемник сможет получить наследство. Например, это может быть требование о вступлении в брак, о рождении ребенка, о проживании в конкретном месте и пр. За исполнением условий следит душеприказчик, другие наследники и нотариус.

Принятие и отказ от наследства

Итак, мы разобрались какие отношения составляют предмет наследственного права. Теперь стоит понять, как получить наследство, и можно ли отказаться от него.

Чтобы принять наследство вам нужно заявить о вступлении в наследственные права нотариусу в течение полугода с даты смерти наследодателя. Если вы пропустите этот срок, то вы теряете право на получение наследственной массы. Впрочем, если у вас были уважительные причины на пропуск указанного периода, вы можете попытаться восстановить его через суд.

Есть еще один метод принятия наследства – фактический. Имущество наследодателя переходит его преемнику при совершении последним определенных действий, прямо указывающих на то, что он желает принять имущество и не хочет отказываться от него.

К примеру, если вы продолжите проживать в квартире умершего, оплачивать коммунальные услуги, следить за состоянием жилого помещения, то считается, что вы приняли наследство путем фактического принятия.

Чтобы отказаться от наследственного права подайте соответствующее заявление нотариусу. Вы вправе выбрать того, кто унаследует имущество вместо вас или не указывать их. В любом случае, наследниками могут стать только другие преемники, имеющие право на наследование по закону.

Также вы можете отказаться от наследства пассивным методом. Просто не обращайтесь к нотариусу с заявлением о принятии наследственных прав и спустя полгода вы будете исключены из числа наследников, конечно, если не приняли имущество фактическим способом.

Если у вас возникли сложности с принятием наследства или отказом от него, обратитесь к юристам ЕЮС. Мы проанализируем вашу проблему и обязательно найдем выход. Также мы подготовили для вас образец заявления о вступлении в наследственные права.

Образец заявления
Заявление о вступлении в наследство в 2023 году
zoom Скачать Заявление о вступлении в наследство

Судебная практика

Чтобы лучше понять, как работает принцип наследования по закону, разберем пример из правоприменительной практики. Так, гр-н Б. обратился в суд с иском о признании его наследником. Оказалось, что после смерти отца мужчина не обратился к нотариусу, а принял имущество фактически.

Правда у умершего была дочь от первого брака, которая умерла до его смерти. А с заявлением о принятии наследства по праву представления обратилась внучка (дочь дочери усопшего). Она и оформила все имущество на себя, после чего попыталась выгнать гр-на Б. из дома деда.

Гр-н Б. попросил суд признать его наследником, так как ранее нотариус отказал в принятии у него заявления в связи с истечением отведенного срока. Он объяснил, что получил наследство путем фактического принятия, что подтвердил квитанциями об оплате коммунальных услуг, выпиской из домовой книги, которая гласит, что мужчина прописан в этой квартире. Суд удовлетворил исковое заявление гр-на.

Частые вопросы

Может ли сын отказаться от наследства в пользу своей жены?
+

Нет. Отказаться от наследственного права можно только в пользу других преемником или без указания таковых.

Может ли наследодатель завещать одному наследнику больше, чем другому?
+

Да. Завещатель вправе самостоятельно определить доли каждого из преемников.

Может ли наследник отказаться от наследства по завещанию?
+

Да, у преемника есть право отказаться от наследуемого имущества, даже если оно причитается по завещанию.

Заключение эксперта

Понятия наследственного права в 2023 году применяются при возникновении наследственных правоотношений. Если вы плохо ориентируетесь в нюансах наследования, при оформлении наследства обратитесь за помощью к профессионалам. Наши юристы готовы взять решение всех бюрократических проблем на себя.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич Юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Надежда
04.03.2023
Добрый день! Объясните, пожалуйста. Что такое универсальное правопреемство?
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
25.03.2023
Здравствуйте, Надежда! Переход наследства – универсальное правопреемство - производится через завещание или же на основании закона. Только принадлежащие наследодателю права и обязанности могут перейти от умершего гражданина к наследникам. Те же права и обязанности, которые наследодателю не принадлежат, на основании наследования переданы быть не могут.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7