Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Принципы наследственного права

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Право наследования напрямую связано с правом собственности, так как наследование - один из наиболее распространенных способов приобретения права собственности. И наследование охраняет его. Итак, рассмотрим общие положения данного регулятора общественных отношений, разберемся, что такое наследование и его объекты, а также изучим, что входит в состав наследства.

Суть понятия наследственного права, понятие и значение наследования

Посредством наследования осуществляется получение в наследство материальных или нематериальных благ. Наследованием называют переход разновидности имущества, а также обязанностей покойного наследодателя к наследникам, согласно соответствующим нормам.

В юридической литературе наследственное право рассматривают с точки зрения нескольких подходов: как науку, как учебную дисциплину, как правовую отрасль и в качестве отрасли законодательства.

  1. Если рассматривать наш предмет изучения как учебную дисциплину, то это система тем и разделов, которые направлены на подготовку квалифицированных юристов. Обученные специалисты впоследствии используют теоретические и практические навыки в области применения норм наследственного права.
  2. Как наука – это набор выработанных теорий, доктрин, а также разъяснений норм наследственного права.
  3. Рассматриваемая в качестве отрасли права данная совокупность правил – это система правовых норм, которые регулируют возникающие общественные отношения в сфере наследования имущества. Здесь это могут быть отношения, которые возникают по поводу перехода имущества покойного гражданина к претендентам на наследство по закону или же на основании завещания.
  4. Что касается данной системы правил и норм как отрасли законодательства, то под ним понимают совокупность правовых актов, которые направлены на закрепление правовой нормы, регулирующей общественные отношения, возникающие в сфере наследственного права.

Источники наследственного права в РФ

Определимся, что это такое. Источниками в данном случае называют иерархическую систему нормативных актов, которые регулируют наследственные отношения и содержат нормы наследственного права.

Конституция Российской Федерации представляет собой первоисточник наследственного права. В случае возникновения наследственного правоотношения, помимо прочего, стоит обратиться к федеральным законам, которые приняты в соответствии с нормами Конституции Российской Федерации.

Наследственно правовые отношения возникают с момента смерти человека, который является наследодателем.

Наследственные отношения регулируются следующими нормами:

  1. Ст. 35 Конституции РФ
  2. Нормами ГК РФ
  3. Нормами НК РФ
  4. Нормами ЗК РФ
  5. Основами законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. №4462-I
  6. Нормами законов об интеллектуальной собственности
  7. Прочими нормативными актами.

Что определяется нормами наследственного права

Совокупность наследственных норм определяет, кто выступает в роли наследодателя или наследника, вне зависимости от воли владельца наследуемого имущества. Также данные нормы фиксируют гарантированность получения определенными наследниками обязательной доли и пр.

На становление данного института повлияло развитие частной собственности. В рамках рыночных отношений все больше людей превращаются в собственников растущего круга имущества. Далее возникает естественная потребность передать собственность по наследству своим родственникам или другим лицам.

Положение о гарантии наследования закреплено в Конституции РФ, которая была принята 12 декабря 1993 г. на всенародном голосовании. На это повлияло стремительное развитие рыночных отношений. Имущество покойного так или иначе переходит его родственникам или другим лицам, которые указаны в завещании. Исключение составляют случаи невозможности принятия наследства такими лицами.

Важно! Если наследники не приняли наследство, имущество признается выморочным, и его наследует государство.

Субъекты наследственного права

Субъектом наследственных отношений является такой наследник, который призван к наследованию. Что касается наследодателей, то они субъектами наследственных отношений не являются, поскольку они уже ушли из жизни.

Пример

Сын принимает наследство от умершего отца. Сын в данном случае является субъектом наследственного права. А вот его отец – не субъект таких отношений, поскольку наследодателя уже нет в живых.

Предмет системы наследственных правовых норм

Итак, что же тут является предметом? Здесь речь идет об имуществе, которое было оставлено умершим наследодателем своим наследникам. Любое имущество можно передать в порядке наследования, однако законом предусмотрены различные ограничения, такие, например, как отсутствие возможности передать имущество, ограниченного из оборота или изъятого из гражданского оборота; также нельзя наследовать участки земли на праве собственности иностранными гражданами.

Основные категории наследственного права

К основным категориям наследственного права относятся:

  1. Наследование;
  2. Списки с основаниями наследования;
  3. Наследство;
  4. Время открытия наследства;
  5. Место открытия наследства.

Базовые принципы наследственного права

Давайте рассмотрим, что относится к принципам наследственного права. Принципы наследования - это фундаментальные идеи и начала, которые закреплены в действующем законодательстве. Как раз в соответствии с этими положениями и осуществляется регулирование государством общественных отношений в сфере наследственного права.

Существует несколько принципов, выделяемых в наследственном праве:

Принцип

1

универсального наследственного правопреемства

2

свободы завещания

3

обеспечения прав и интересов необходимых наследников

4

учета как действительной, так и предполагаемой воли наследодателя

5

свободы выбора наследников

6

охраны наследства от любых противоправных или безнравственных посягательств

Разберем перечисленные в таблице принципы подробнее:

  1. В случае с принципом универсального наследственного правопреемства смысл в том, что в один и тот же момент наследуемое имущество в неизменном виде как единое целое переходит в порядке наследования от умершего к другим лицам;
  2. Принцип свободы завещания похож на принцип диспозитивности: каждый владелец имущества вправе завещать свою собственность и не разглашать при этом содержание завещания. Завещание дает много возможностей: завещатель вправе включить в завещательный документ кого угодно, может изменить или отменить завещание в любой момент. Но у всякой свободы есть свои ограничения: в данном случае они касаются невозможности наследовать право получения процентов перепродажной цены по завещанию, а также невозможности получения ренты с имущества юрлицом (ее могут получить только граждане или некоммерческие организации, если это не противоречит целям организации и, конечно, закону);
  3. Когда речь заходит о принципе обеспечения прав необходимых наследников, то нужно помнить, что он ограничивает принцип свободы завещания. Ведь хоть завещатель и вправе сам определять долю каждого своего правопреемника, государством предусмотрен обязательный учет некоторых категорий граждан, которые признаны необходимыми наследниками. К ним относятся нетрудоспособные лица, иждивенцы и несовершеннолетние. К слову, если наследодатель не обозначил в завещании, какая именно доля достанется необходимым наследникам, ее следует определять через суд. Если в результате судебного разбирательства необходимые наследники будут признаны недостойными, то их лишат обязательной наследственной доли;
  4. Принцип учета и действительной, и предполагаемой доли наследодателя находит выражение в том, каким образом определяется круг наследников. Так, в случае если завещатель не указал в документе конкретных наследников и все свое имущество, оставшаяся собственность будет распределена между теми наследниками, которые призываются на основании закона.
  5. Принцип свободы выбора у наследников выражается в том, что граждане, призванные к наследованию, могут со дня открытия наследства как принять его, так и отказаться от него любым способом, который предусмотрен законом;
  6. Принцип охраны наследства сводится к тому, что наследуемое имущество охраняется от любых противоправных, а также безнравственных посягательств определенной системой норм. Данные нормы обеспечивают охрану и самого наследства, и порядка управления таким имуществом. Защищается также возмещение расходов, связанных с процессом наследования, раздел имущества между правопреемниками и пр.

Объекты наследования

Что же может стать объектом наследственных отношений? Это может быть и вещь, и любое другое имущество, а также нематериальные блага, которые принадлежат умершему лицу на праве собственности. Таким образом, любая собственность и всякое благо, принадлежащее наследодателю, может переходить на праве наследования, кроме тех ситуаций, когда наследство не связано с личностью наследодателя неразрывно. Так, по наследству не переходит право на алименты, на возмещение вреда, который был причинен жизни и здоровью человека. Кроме того, не наследуются те права и обязанности, переход которых не разрешен в порядке наследования.

Что включается в наследство?

Разберемся, что может входить в состав наследства, и что туда не может быть включено.

  1. В соответствии с законодательством, в качестве наследства можно получить деньги, не полученные наследодателем (пособия, пенсию);
  2. Что касается страховой суммы, то она является частью наследства, только если наследодатель не получил причитающуюся сумму до своей смерти. В остальных случаях страховая сумма в состав наследства не входит, если договор страхования был заключен в пользу выгодоприобретателя;
  3. Награды, полученные от государства, чаще всего переходят наследникам на хранение как память;
  4. В случае наследования пая или акций существуют соответствующие законодательные акты, позволяющие решить, сможет ли претендент на наследство вести дела в хозяйственном товариществе, стать членом потребительского кооператива или держателем активов в акционерном обществе;
  5. Помните, что помимо имущества, наследство составляют обязанности по его содержанию;
  6. Помимо этого, правопреемник должен рассчитаться с долгами, если принятое в наследство имущество обременено таковыми.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если вы стали участником спора, связанного с принятием наследства родственника, то защитить ваши права поможет юрист. Специалист даст грамотные рекомендации, учтет нюансы вашего дела и найдет индивидуальное решение.

Задать вопрос

Что не входит в состав наследства

Теперь поговорим о том, что не может быть включено в наследство. Это касается вещей или прав на вещи, принадлежащих наследодателю нелегально. Получить в наследство ограниченную в обороте вещь можно, только если на ваше имя у вас есть выданное разрешение на хранение либо использование такой вещи. Если же у правопреемника нет подобного распоряжения, то такое имущество должно быть реализовано, а затем денежные средства, полученные от его реализации, передаются наследнику, который претендует на вступление в наследство. Таким образом, правопреемник получит средства за имущество, ограниченное в гражданском обороте, с учетом вычета понесенных расходов на его реализацию.

Кроме того, объектом наследования не могут быть неимущественные права, неразрывно связанные с личностью, ушедшей из жизни. Правда, здесь стоит отметить, что существуют отдельные нормативные акты, согласно которым некоторые права могут передаваться в порядке наследования.

Важно! К объектам неимущественных прав, которые могут передаваться по наследству относят: право на охрану права авторства, на издание книги (если по тем или иным причинам ее не издали при жизни наследодателя) и прочие права.

Правовое регулирование наследования по завещанию

Завещание открывается после смерти завещателя и имеет срочный характер. Завещать свое имущество может только физлицо – владелец имущества. Таким образом, завещанием называется акт воли собственника по распоряжению, владению, а также пользованию его благами - как материальными, так и нет - после факта наступления смерти владельца собственности.

Если вопросы, связанные с наследственными правоотношениями, невозможно разрешить мирным путем, то наследники либо их представители обращаются с иском в суд. С помощью судебного производства можно разрешить самые разные вопросы.

Частые вопросы

Какие отношения составляют предмет наследственного права?
+

Его образуют определенные группы отношений: пожизненные отношения наследодателя, которые связаны с составлением завещания, его отменой и изменением; посмертные отношения, которые связаны с открытием наследства и призванием к наследованию правопреемников по завещанию либо по закону, а также с их принятием наследства либо с отказом от него.

Что такое диспозитивный метод?
+

Диспозитивный метод характерен для наследственного права. Он подразумевает возможность субъекта самостоятельно распоряжаться собственными правами. Естественно, в рамках закона. Кроме того, этот метод предусматривает возможность субъекта отказаться от права принять наследство.

Что такое универсальное правопреемство?
+

Переход наследства – универсальное правопреемство - производится через завещание или же на основании закона. Только принадлежащие наследодателю права и обязанности могут перейти от умершего гражданина к наследникам. Те же права и обязанности, которые наследодателю не принадлежат, на основании наследования переданы быть не могут.

Какие существуют принципы наследования по завещанию?
+

К принципам наследования по завещанию относятся следующие: Свобода завещания; Свобода в определении доли завещания.

Что такое содержание наследственного правоотношения
+

Содержание наследственных правоотношений – это система прав и обязанностей участников данных отношений.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России