Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Принцип свободы завещания

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Завещание – это популярный способ надежно распорядиться своим имуществом, отдать его лицу, которое сможет сохранить и приумножить недвижимость, бизнес, ценные вещи и деньги. И свобода волеизъявления здесь играет первостепенную роль. Но все же существуют пределы этой свободы. Давайте определим, на каких основаниях завещатель может быть ограничен в своем распоряжении.

Свобода завещания

Принцип свободы завещания закреплен в статье 1119 ГК РФ. И никто не может лишать такой свободы: давить на человека, уговаривать, указывать, запугивать. Закон этого не допускает.

Право завещать имущество по своему усмотрению принадлежит любому гражданину, который обладает дееспособностью – ст. 1118 ГК РФ. Получается, исходя из этого положения, можно сделать первый важный вывод – несовершеннолетние не могут составлять этот документ, если только они не признаны эмансипированными или не вступили в брак в соответствии с положениями ст. 21 и ст. 27 ГК РФ.

Эти условия ограничивают свободу завещания не по его сути свободы волеизъявления и смыслу содержания, но по принципу дееспособности граждан России.

Важно! Если на вас давят родственники или знакомые по поводу наследства, обращайтесь к юристам или в полицию.

Ответственность нотариуса за проверку дееспособности

Нотариус проверяет дееспособность не только по паспортным данным, это его прямая обязанность. Невменяемый человек, который признан недееспособным по суду также ограничен в правах на составление и удостоверение завещания у нотариуса.

Для уточнения объема дееспособности нотариус будет выполнять следующие действия:

  • обязан требовать предоставления документов, удостоверяющих личность;
  • в случае, когда речь идет об иностранцах, он руководствуется нормами государства иностранного гражданина;
  • для проверки дееспособности взрослых людей, проводит беседу с завещателем, определяя его вменяемость по внешнему образу и умозаключениям.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если человек пришел в нотариальную контору выпивший и решил в таком состоянии составить завещание, его свобода в этом действии также будет ограничена. Подробнее о последствиях проведения юридически значимых действий в состоянии алкогольного или наркотического опьянения нужно уточнять у юристов. А они могут быть очень печальны.

Задать вопрос

Ограничение свободы завещания

Но помимо требований к личности завещателя есть прямо установленные законом условия, чем ограничивается свобода завещания.

И к таким условиям в первую очередь стоит отнести обязательную долю – ст. 1149 ГК РФ.

Обязательная доля

Она предусмотрена в законе не просто так. Условия об обязательной доле защищают самых близких и уязвимых родственников наследодателя. Право на обязательную долю возникает у:

  • несовершеннолетних и нетрудоспособных детей завещателя;
  • нетрудоспособных супруга и родителей;
  • у нетрудоспособных иждивенцев, которые находились не менее года на иждивении у завещателя до его смерти.

Размер обязательной доли

Лица, которые имеют на нее право, будут наследовать вне зависимости от того, что написал наследодатель. Его свобода в этом ограничивается. И размер такой доли равен не менее половины от того, что они могли бы наследовать по закону.

«… наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей».

Пример

Живет семья из четырех человек. Пожилой и нетрудоспособный дедушка Андрей, его сын Артем с женой Еленой и маленькой дочкой Анной. Артем при жизни составляет завещание на принадлежащий ему дом на свою жену. Дом он строил еще до брака, и на эту недвижимость не распространяется право общей совместной собственности супругов. Артем умирает. К наследованию будут призываться его близкие родные люди по праву обязательной доли. Если бы распоряжения не было, то наследниками первой очереди являлись бы дедушка Андрей, жена и дочка в равных долях – по 1/3 доли в доме каждому. Но завещание есть. Поэтому дедушка Андрей и дочка Анна получат по 1/6 от дома. А все остальное перейдет жене Елене.

Условия об обязательной доли – это институт, который развивался еще в Римском Праве, как понятие необходимого наследования.

Условия

Также есть еще некоторые параметры, по которым ограничивается свобода завещания. Человек, конечно, абсолютно свободен в своих волеизъявлениях, но при этом он не может ограничивать законные права и свободы других.

Нельзя указывать условия, которые прямо ограничивают:

  • свободу выбора работы и профессии;
  • свободу выбора супруга;
  • свободу выбора места жительства и прочие подобные личные свободы.
Образец заявления
Образец завещания
zoom Скачать Образец завещания

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Самостоятельно составить верно последнее волеизъявление достаточно сложно. Всегда обращайтесь к специалистам по наследственному праву, прежде чем идете в нотариальную контору.

Задать вопрос

Судебная практика

Дело № 21-В05-3

Интересное дело рассматривал Верховный Суд. Истица обратилась с иском о:

  • признании завещания недействительным;
  • признании недействительным выданного свидетельства о праве на наследство на ответчика;
  • отмене отказа от обязательной доли;
  • признании факта принятия наследства:
  • признании права собственности на дом.

Суть дела. Умерла женщина, которая оставила дом на своего внука (ответчик). Но у нее была также дочь (истица), которая имела право на обязательную долю в завещанном доме. Истица отказалась от причитающейся по закону обязательной доли в пользу ответчика. Он взамен обещал заботиться об истице. Истица также сомневалась в подлинности самого документа.

Городской суд частично удовлетворил ее требования. Но Верховный Суд Республики отменил решение городского суда и признал недействительным:

  • завещание;
  • отказ от наследства;
  • свидетельство о праве на наследство.

Суд также признал факт принятия наследства истицей и ее право собственности на дом.

Ответчик обратился с надзорной жалобой, так как его фактически лишили этого дома. Он ссылался на то, что был лишен возможности участия в самом процессе. Его не известили должным образом. Имелись данные о его местонахождении, но извещение было выслано по другому адресу, по месту жительства истицы. Также он указал на то, что признание права собственности на дом за истицей лишает прав его матери на этот же дом в качестве наследницы первой очереди (мать ответчика к участию в деле не привлекалась).

Суд учел эти важные требования и обстоятельства.

Определение: отменить решение суда и отправить дело на новое рассмотрение в президиум Верховного Суда Республики.

Если необходимо распорядиться своим имуществом, рекомендуем обратиться к специалистам, которые подскажут верный выход из ситуации: будет ли выгоднее дарение или завещание.

Частые вопросы

Можно ли написать завещание на постороннего человека?
+

Да, закон никак не ограничивает круг лиц по завещанию. Это могут быть граждане и иностранцы, юридические лица, государства и даже международные организации.

Как оспорить завещание?
+

Завещание достаточно сложно оспорить, так как оно предполагает полную свободу волеизъявления. Чаще они признаются недействительными, если были составлены людьми, которые не могли осознавать свои действия. Об этом говорит нам судебная практика.

Можно ли указать обязательство заботиться о ком-то или что-то выполнить?
+

Да, такое условие называется завещательным возложением или отказом. Отказ носит имущественный характер (что-то передать и т.п.), а возложение обычно содержит условия выполнить какие-либо действия.

Можно ли завещать государственные награды?
+

Есть два типа таких наград. На одни распространяется законодательство о государственных наградах, на другие нет. Значит, что первые не могут войти в состав наследства, а вторые могут.

Переходят ли в наследство долги?
+

Конечно, как и любые права и обязательства, которые не связаны тесно с личностью наследодателя. Наследники отвечают перед кредиторами солидарно в пределах своих долей.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России