Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Наследники 3 очереди по закону

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Если умерший не оставил после себя завещания, или оно в судебном порядке было признано недействительным, на имущество наследодателя претендуют его родственники. Бывают ситуации, когда человек долгое время жил один, или ближайшие члены его семьи умерли. В таком случае к наследованию призываются наследники 3 очереди по закону. К ним относят дядь и тёть покойного. По праву представления на имущество покойного могут претендовать и двоюродные братья с сёстрами.

Наследники 3 очереди по закону

Наследники третьей очереди по закону: список

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет перечень наследников первой, второй, третьей и последующих очередей. Наследники третьей очереди — это родственники, указанные в ст. 1144 ГК РФ. Закон относит к ним:

  • дядь и тёть наследодателя как по отцовской, так и по материнской линии, при этом они могут быть как родными братьями и сёстрами родителей умершего, так и сводными;
  • кузены и кузины (иначе — двоюродные братья и сёстры) — наследуют по праву представления, то есть в случаях, если дяди и тёти умерли к моменту открытия наследства.

При этом, если дядь и тёть несколько, и кто-то из них умер, по праву представления за них наследуют их потомки.

Пример

Наследники третьей очереди по закону после смерти Ульяны пришли к нотариусу, чтобы претендовать на её имущество. Правопреемниками числились оба дяди Ульяны, но один из них умер двумя месяцами раньше, чем наследодатель. Потому к нотариусу обратился ныне живой дядя Ульяны и её двоюродный брат, сын умершего дяди, по праву представления. Имущество умершей поделили пополам между наследниками.

Третья очередь наследования наступает только в случае, если у умершего не осталось более близких родственников. Изначально к наследованию призываются:

  • папа, мама, муж или жена, сыновья, дочери, внуки, внучки и их потомки по праву представления — как правопреемники первой линии;
  • братья, сёстры (как полнородные, так и неполнородные), дедушки, бабушки, а также племянники и племянницы покойного по праву представления.
Важно! Наследники 1, 2, 3 очереди принимают имущество умершего последовательно. Дяди, тёти, кузены и кузины вправе претендовать на активы наследодателя только в случае, если родственников из первых двух линий обнаружить не удалось.

Как доказать право на наследство?

Если с наследниками первой очереди всё понятно — можно представить нотариусу свидетельства о рождении или о браке, чтобы подтвердить родственные узы с умершим, то с правопреемниками третьей очереди ситуация обстоит сложнее. Родственникам третьей линии придётся доказывать нотариусу родство с усопшим несколькими документами. Для визита к сотруднику нотариальной конторы понадобятся:

  • паспорт претендента на активы умершего;
  • свидетельство о рождении правопреемника;
  • справка или свидетельство о рождении мамы или папы покойного;
  • свидетельство о рождении наследодателя;
  • если по праву представления наследуют кузены или кузины — справка или свидетельство о рождении дяди или тёти усопшего.

Только после анализа подобного пакета документов наследники второй и третьей очереди могут претендовать на имущество умершего на законных основаниях. В противном случае нотариус может счесть пришедших к нему граждан не родственниками наследодателя и отказаться в выдаче наследственного свидетельства.

Стоит иметь в виду, что двоюродные братья и сёстры наследуют по праву представления за дядь и тёть только в случае, если они не были признаны судом недостойными наследниками. Понятие недостойных наследников закреплено в ст. 1117 ГК РФ. Если кузены или кузины по отношению к своим родителям (дядь и тёть наследодателя) совершали какие-то противоправные действия, они не могут наследовать по праву представления. К противоправным действиям относят угрозы насилия или реальное применение насилия, попытки увеличить свою долю в наследстве, оказание давления на наследодателя (например, чтоб переписал имущество в завещании на кого-то одного).

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Перед принятием активов усопшего важно проверить, имеют ли право все наследники третьей линии на получение имущества. В случае, если у правопреемников были серьёзные конфликты с наследодателем, и это можно доказать, есть смысл отстранить «конкурентов» от наследования.

Задать вопрос

Когда наследники третьей очереди получат наследство?

Чтобы правопреемники третьей очереди получили имущество покойного, должно быть соблюдено несколько условий:

  1. У покойного на момент смерти не было ни супруга, ни иных близких кровных родственников. Их могло не быть вовсе (например, усопший не заключал брак, у него нет детей), либо члены его семьи умерли раньше (например, родители погибли до смерти своего ребёнка).
  2. Наследники первой и второй очередей не приняли имущество в отведённый законом срок. По общему правилу, предусмотренному ст. 1154 ГК РФ, на принятие наследства даётся 6 месяцев. Если члены семьи первой очереди ничего не предприняли, у граждан из второй очереди есть 3 месяца, чтобы оформить активы себе. Если и они пропустили сроки, то у правопреемников третьей очереди также есть 3 месяца, чтобы стать новыми собственниками ценностей покойного.
  3. Покойный накопил много долгов, другие родственники не захотели связываться с активами наследодателя, потому правопреемство дошло до третьей очереди.
  4. «Вышестоящих» членов семьи признали недостойными правопреемниками, и активы достались «третьим».
Важно! Если наследники третьей очереди вовремя не заявят о своих правах, то имущество перейдёт к родственникам четвёртой линии.

Судебная практика: родство нужно обязательно доказывать

Интересное дело рассматривал Шебекинский районный суд Белгородской области (№ 2-1161/2020). В его рамках суд подтвердил значимость подтверждающих родство по третьей линии документов, иначе в числа правопреемников можно не попасть.

Пример

После смерти женщины её единственным наследником являлся родной брат, но он отказался от имущества в пользу двоюродной сестры. На имущество умершей также претендовал и её двоюродный брат. Но, если кузина доказала и нотариусу, и суду своё родство с наследодательницей, то кузен никаких подтверждающих документов не представил. Суд счёл, что права наследницы третьей очереди есть только у двоюродной сестры. Предполагаемого двоюродного брата суд в состав наследников не включил, поскольку своё родство с покойной он ничем не доказал.

Наследники 3 очереди по закону получают имущество усопшего только в случае, если нет претендентов среди правопреемников 1 и 2 линии. Чтобы нотариус выдал свидетельство, обязательно нужно доказать родство.

Частые вопросы

Каков размер госпошлины нотариусу при оформлении наследства родственниками третьей линии?
+

Поскольку дяди, тёти, двоюродные братья и сёстры не относятся к близким родственникам наследодателя, то, согласно п. 22 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ, им придётся уплатить пошлину в размере 0,6% от стоимости активов усопшего. Однако сотрудник нотариальной конторы не имеет права взимать более 1 млн руб.

Как делится имущество между членами семьи?
+

При принятии ценностей и обязательств покойного они делятся поровну между всеми членами семьи, относящимися к одной очереди. Но при желании родственники могут составить соглашение, где определят, кому и сколько достанется имущества и долгов.

Может ли вступить в наследственные права дядя, который не был родным братом отца умершего (усыновлённый ребёнок)?
+

Да, может, поскольку права родных и усыновлённых детей абсолютно одинаковы. Следовательно, «приёмный» дядя также может получить наследственное свидетельство.

Может ли двоюродный брат или двоюродная сестра самостоятельно подать заявление нотариусу, если их родители (дядя или тётя наследодателя) не успели обратиться к должностному лицу и сами умерли?
+

Да, такое право у двоюродных братьев и сестёр появляется по правилам ст. 1156 ГК РФ (наследственная трансмиссия). Однако они не смогут наследовать обязательную долю, причитающуюся их родителям (например, как иждивенцам умершего).


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России