Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Наследник умер, не успев принять наследство. Наследственная трансмиссия.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

В соответствии с ГК РФ, датой открытия наследства считается момент смерти или вступления в силу решения суда об объявлении умершим наследодателя. Имущество при этом может наследоваться тремя способами: по завещанию, наследственному договору или закону. Очередей наследования кодексом установлено семь.

К первой очереди наследования относится семья наследодателя – это переживший супруг, дети или родители. Далее очереди распределяются по мере «удаления» от кровного родства по вертикали (бабушки, дедушки, внуки), или по горизонтали (братья, сестры, дяди, тёти).

Но, к сожалению, случается порой так, что наследники умирают, не успев вступить в наследство. В таких случаях наследование происходит в особом порядке – это может быть наследование по праву представления и наследственная трансмиссия ст. 1156 ГК РФ. Какой именно порядок применяется – зависит от момента наступления смерти наследника, которая может случиться:

  • До открытия наследства;
  • Одновременно со смертью наследодателя;
  • После открытия наследства, но до вступления в наследство;
  • После вступления в наследство.

Важно! Относительно второго пункта есть нюанс – если момент смерти зафиксирован в медицинских документах, то даже минута разницы будет решать в каком порядке будут вступать в свои права наследники.

Если оба, и наследодатель и наследник, умерли одновременно, тогда наследование происходит по праву представления, т.к. наследник не успел принять наследство до момента его открытия. Если же наследник умер позже наследодателя, тогда наследование осуществляется в порядке наследственной трансмиссии, т.к. наследник умер после открытия наследства.

В данном материале мы подробно разберёмся в каких случаях наследование происходит трансмиссия наследства.

Суть понятия наследственной трансмиссии

Закон разъясняет, что наследственная трансмиссия (ГК РФ) означает переход права на наследование в случае, если наследник умер после открытия наследства, но не успев его принять. Такой наследник называется трансмитент.

Трансмиссаром же называется тот наследник, который принимает право на принятие наследства. Здесь важно отметить, что осуществляется переход именно права, а не самого наследства.

Трансмиссар может принять наследство, а может и отказаться. При наследственной трансмиссии открываются два дела о наследстве. Один и тот же преемник вступает или не вступает в наследство как трансмиссар и как наследник. Это разные наследственные процессы.

Трансмиссар наследует только то имущество, которое не успел принять трансмиссент. Это право переходит в соответствии с очередями. Если же трансмиссент успел после открытия наследства подать заявление о вступлении в наследство или принять его фактически, то он считается принявшим наследство и данное имущество уже включается в наследственную массу.

Что касается долговых обязательств, то трансмиссар должен погасить долги наследодателя в пределах полученного им имущества. Но сумма не может превышать размер полученного наследства. Т.е. трансмиссар, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам трансмиттента, от которого к нему перешло право на принятие наследства (ст. 1175 ГК РФ).

Для того, чтобы разъяснить запутанную ситуацию, приведем пример:

Пример 

Наследодатель Евгений, умер 12 ноября. Его сын – прямой наследник Алексей, жил с ним в квартире вместе с супругой Еленой. Трагическая случайность прервала жизнь Алексея 21 декабря того же года. Заявление на вступление в наследство Алексей подать не успел, но продолжил жить в квартире. А на дачном участке, принадлежавшем отцу, он с момента открытия наследства, не появлялся. При этом, у отца имелась задолженность по уплате членских взносов и за электричество, превышающая рыночную стоимость участка.

Т.е., фактически Алексей часть наследства (квартиру) принял, поэтому наследственная трансмиссия здесь действовать не будет, и квартира становится частью наследственной массы Алексея, которую будет наследовать его супруга. А вот дачный участок Елена должна была унаследовать в порядке наследственной трансмиссии. При этом она должна погасить задолженность Евгения на сумму, не превышающую стоимость дачного участка. Задолженность, которая останется свыше стоимости участка, Еленой погашена быть не должна, т.к. она выходит за пределы наследуемого в порядке трансмиссии имущества.

Сроки вступления в наследство

Закон устанавливает срок вступления в наследство в 6 месяцев с момента открытия. Для трансмиссии сроком считается остаток от этих 6 месяцев, если с момента смерти трансмитента до времени окончания принятия наследства осталось более 3 месяцев. Если же срок меньше, то он продлевается до трех месяцев именно с момента смерти трансмитента.

Если срок пропущен, то можно через суд восстановить его, либо попросить суд считать наследство принятым. В случае, если по истечении 6 месяцев так в наследство никто и не вступил, то право наследственной трансмиссии переходит к другим наследникам по закону.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Для того, чтобы не пропустить срок или восстановить свои права – лучше сразу обратиться за консультацией к практикующим юристам, которые помогут составить документы и разъяснят на что конкретно в вашем случае можно претендовать.

Задать вопрос

Документы для принятия наследства

Теперь рассмотрим необходимые документы для принятия наследства.

  • Свидетельство о смерти
  • Документы, подтверждающие родство
  • Паспорт или иной удостоверяющий личность документ
  • Заявление о вступлении в наследство в порядке наследственной трансмиссии
  • Документы на имущество наследодателя
Образец согласия
Заявление о вступлении в наследство в порядке наследственной трансмиссии
zoom Скачать Заявление о вступлении в наследство в порядке наследственной трансмиссии

Открывается наследственное дело в соответствии с законом по месту последнего проживания наследодателя, либо по месту нахождения имущества. При подаче комплекта документов уплачивается государственная пошлина в соответствии с тарифами нотариуса. Заявление пишется каждым из преемников. Свидетельства о наследовании нотариусом выдаются по истечении положенного срока принятия наследства.

Если же наследник не планирует претендовать на право наследования по наследственной трансмиссии, то, как говорит практика, ему необходимо подать заявление об отказе от наследства.

Пример 

Галина не успела вступить в наследство своей матери, потому что скончалась через четыре месяца после нее. Сын Галины не хочет получать в наследство квартиру бабушки. Но хочет получить квартиру мамы. Таким образом, он может вступить в наследство на квартиру мамы и отказаться от наследственной трансмиссии на квартиру бабушки. Для этого ему придется написать заявление об отказе от наследства у нотариуса, который открыл наследственное дело бабушки.

В каких случаях право наследственной трансмиссии не возникает?

Право наследования в порядке трансмиссии не возникает в следующих случаях:

  • трансмиттент, не принявший наследство, умер после истечения срока (6 мес.), установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства;
  • наследник, призванный к наследованию, успел принять наследство (путем подачи заявления нотариусу или фактически), но сам умер, не оформив своего права на него (не получил свидетельство о праве на наследство);
  • в завещание наследодателя включено распоряжение о подназначении другого наследника - общее либо на случай, когда назначенный им наследник или наследник по закону (трансмиттент) умрет после открытия наследства, не успев его принять (ст. 1121 ГК РФ);
  • наследодатель и наследник умерли в один и тот же день и момент смерти каждого из них установить невозможно. В такой ситуации граждане считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга (п. 2 ст. 1114 ГК РФ). В этом случае наследство открывается после смерти каждого из них.

Отметим, что есть много нюансов, связанных со сроками вступления в наследство, с фактическим вступлением, со способами доказать этот момент фактического вступления, и т.д. Поэтому, лучше сразу обращаться к юристам, специальность которых – трансмиссия в наследственном праве.

Частые вопросы

Дядя умер через месяц после деда, а моя мать умерла за три месяца до него. У деда больше родственников нет, а вот у дяди осталась дочь. Имею ли я право наследовать квартиру деда полностью?
+

Нет, Вы можете претендовать только на ту долю в квартире, которая досталась бы вам по наследству от вашей матери. Равно как и ваша двоюродная сестра может претендовать на долю, которая перешла бы по наследству ей от её родного отца. Здесь отличие в порядке наследования: вы наследуете половину квартиры по праву представления, а дочь дяди наследует по наследственной трансмиссии.

Отец завещал свою машину брату. После смерти брата (который оплатил часть кредита) я продолжаю ездить на этой машине и тоже выплачиваю кредит. Могу ли я отказаться от этого автомобиля и принять в наследство только квартиру?
+

Нет, не можете. По закону вступление в наследство может осуществляться в виде фактического его принятия. Т.е. ваш брат, оплатив часть долга банку за машину и пользуясь ею, уже вступил фактически в наследство. Поэтому для вас права наследственной трансмиссии на автомобиль просто не существует. Вы наследуете автомобиль по закону в порядке очереди. Кроме того, раз вы фактически пользуетесь автомобилем, вы также считаетесь вступившей в наследство. А принятие наследства означает и принятие долговых обязательств. Вы отвечаете по долгам наследодателя только в пределах имущества, полученного в наследство. Поскольку размер долга у вас меньше стоимости автомобиля, вам придётся этот долг перед банком погасить в полном объёме.

Мама мужа имела обязательную долю в наследстве своего отца. Но мама умерла и не успела вступить в наследство. Имею ли я право наследовать эту долю мамы в порядке наследственной трансмиссии?
+

Нет, не имеете. Требование об обязательной доле в наследстве носит индивидуальный характер и не передаётся в порядке наследственной трансмиссии. Данная норма закона направлена на то, чтобы защитить права недееспособных наследников, список которых прямо указан в ст. 1149 ГК РФ. Если вы не были официально признаны недееспособным иждивенцем, то требовать обязательной доли в наследстве права у вас нет.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Елена
29.04.2022
Здравствуйте! У сына, невестки и внука по 1/3 доли в квартире. внук умер в 2018г., затем мой сын в 2020г., после смерти внука наследство получила его мать, теперь у нее 2/3 доли. У сына еще есть двое детей, могут ли они претендовать на долю, которую мог бы получить мой сын после смерти своего сына? в наследство он не вступал.
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
06.05.2022
Здравствуйте, уважаемая Елена! Вступление в наследство происходит по закону и/или завещанию. Если ваша невестка получила 1/3 долю вашего внука, то, скорее всего, Ваш сын в свое время отказался от наследования доли и/или не принял наследство. Следовательно, мы делаем вывод, что доля внука перешла полностью его матери и более не подлежит переходу иным лицам. То есть другие дети Вашего сына могут претендовать только на то имущество, которое имеется в день открытия наследства: 1/3 долю, разделенную между всеми наследниками 1 очереди при отсутствии завещания. Мы готовы ответить на любые дополнительные вопросы в индивидуальном порядке, обращайтесь!
Ответить
avatar
Татьяна
28.04.2022
Дед умер, но оставил по завещанию квартиру сыну, сын в течение 2 лет ничего не делал, спустя 2 года открыл наследственное дело и тоже умер, я дочь .Что мне делать. Наследственное дело открыла.
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
06.05.2022
Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

Если сын дедушки (Ваш брат), призванный к наследованию по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

Одним словом, если Ваш брат оставил завещание, то имущество унаследует наследник по завещанию. А если он не оставил завещание - наследники 1 очереди: дети, супруг и родители наследодателя. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. То есть Вы входите в число наследников 2 очереди. Если вы уже открыли наследственное дело, то необходимо предоставить нотариусу перечень документов (нотариус сам в каждом конкретном случае определяет, что именно следует предоставлять) и получить свидетельство о праве на наследство.

В случае возникновения новых вопросов обращайтесь к нам за индивидуальной консультацией. Мы ответим на них дистанционно в удобное для Вас время.
Ответить
avatar
Ирина
24.03.2022
Правомерна ли оплата тарифа нотариуса за имущество по наследственному делу наследодателя и одновременно за то же имущество трансмитента. То есть за одно и то же имущество придется платить дважды?
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
29.03.2022
Добрый день, Ирина! Такой пример крайне редок: наследник принял, прошло полгода, оплатил и умер. После оплаты нотариус обязан все переоформить (подать данные в Росреестр), и собственником становится наследник. Исходя из "Методических рекомендации по оформлению наследственных прав" (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19)»: • 8.2. Для наследника, имеющего право наследовать в порядке наследственной трансмиссии (трансмиссара), применяются общие правила, определяющие способы, сроки принятия и отказа от наследства, а также возможность отказа от наследства в пользу других лиц (ст. 1153, 1156, 1157 - 1159 ГК РФ). • 8.8. При наследовании имущества в порядке наследственной трансмиссии наследником (трансмиссаром) и при наследовании указанным наследником имущества умершего наследника (трансмитента) открывается производство по двум самостоятельным наследственным делам, вне зависимости от совпадения места открытия наследства того и другого наследодателя: по месту открытия наследства первого наследодателя и по месту открытия наследства умершего наследника - трансмитента (ст. 1115 ГК РФ). Таким образом, исходя из данных положений, придётся платить повторно, требование является законным. Если Вам понадобится дополнительная юридическая помощь, обращайтесь. Мы работаем в любой день и отвечаем круглосуточно.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России