Как можно передать имущество наследникам
Каждый человек, который владеет тем или иным имуществом, хочет, чтобы после его смерти активы распределились между его самыми близкими людьми. Конечно, можно ничего не делать, и тогда наследство будет распределено между членами его семьи по закону в равных долях, начиная от самых близких родственников (в частности, родители, муж или жена, дети). Однако, если наследодатель хочет, чтобы его имущество было передано в конкретным людям, лучше позаботиться об этом при жизни. Гражданское законодательство предлагает несколько решений — дарственная, завещание или наследственный договор.
Да, сталкивался с этим | 56 |
Нет, слышу впервые | 69 |
Разберём отличия каждой из сделок:
Вид сделки |
Суть сделки |
Особенности заключения договора дарения регулируются главой 32 ГК РФ. Это безвозмездная сделка — то есть даритель не может требовать с одаряемого что-то взамен. Например, если собственник земельного участка решил подарить его кому-то в обмен на то, что он обязательно построит на наделе дом, будет считаться дарением с условием. И тогда договор будет считаться недействительным. Самое важное, что после заключения дарственной права на то или иное имущество перейдут к одаряемому сразу. В сделке нельзя предусмотреть, что собственность перейдёт во владение одаряемого только после смерти хозяина — это также делает договор недействительным (ч. 3 ст. 572 ГК РФ). Главный плюс дарственной — владелец имущества уже при жизни будет знать о том, что оно принадлежит именно тем людям, которые ему дороги. |
|
Особенности составления завещания прописаны в главе 62 ГК РФ. Отметим, что завещание наследства — это односторонняя сделка. Ч. 2 ст. 1119 ГК РФ предусматривает, что наследодатель не обязан сообщать ни членам семьи, ни кому-либо ещё о том, что он хочет оставить завещание, что планируется изменение или отмена уже составленного и заверенного у нотариуса документа. С помощью завещания собственник имущества может:
О содержании завещания обычно знает только наследодатель и нотариус, который его заверял. Хотя, конечно, завещатель может рассказать кому-то из наследников о наличии документа. Также существуют закрытые завещания — об их содержании не знает вообще никто (даже нотариус), только сам составитель. Завещание на одно и то же имущество может быть только одно. Если, например, сначала вы хотели оставить квартиру сестре, но потом передумали и захотели передать по наследству жильё своему близкому другу, и составили два завещания, действительным будет только последнее. Но, если вы захотели оставить сестре квартиру, а близкому другу автомобиль, составив два завещания, то, поскольку имущественного пересечения нет, оба документа будут действительны. Также ч. 4 ст. 1118 ГК РФ вводит понятие «совместное завещание». Его вправе составить муж и жена, состоящие в официальном браке. Права на имущество наследодателя переходят к наследникам по завещанию только после смерти первого. |
|
Договор наследования (ГК РФ) |
Наследственный договор — это уже двусторонняя сделка, на которую нужно согласие как владельца собственности, так и его правопреемников. В документе обычно прописываются условия материального или нематериального характера, выполнив которые, наследник получит имущество наследодателя. Можно составлять несколько наследственных договоров с пересечением имущественных интересов. Они все будут иметь юридическую силу. Но даже заключённый наследственный договор не является гарантией для правопреемников. Наследодатель сохраняет за собой право любыми способами распоряжаться своими активами (продавать их, дарить, менять). Например, в рамках сделки наследнику переходила квартира, но потом гражданин её продал (и, соответственно, лишился права передать её в наследство). Ограничивать это право по закону нельзя (ч. 12 ст. 1140.1 ГК РФ). |
Особенности наследственного договора
Наследование прав по договору (как и имущества) имеет ряд особенностей:
1. Сделка вступит в законную силу после смерти наследодателя. При этом в наследственном договоре можно предусмотреть условие, что он вступит в силу только при наличии (или отсутствии) определённых обстоятельств, событий на дату смерти собственника активов.
Пример
Мама заключила наследственный договор со своей дочерью, по условиям которого последней передавался дачный коттедж с прилегающим к нему земельным участком. У сделки был интересный нюанс — у мамы на момент подписания наследственного договора в собственности упомянутой недвижимости не было. Потому в документе указали условие — имущество перейдёт по наследству дочери, если к моменту смерти мама действительно его купит.
Через 10 лет после заключения наследственного договора мама умерла. Она успела за это время купить дачный коттедж и оформить его в свою собственность. Потому дочери эта недвижимость всё же перешла по наследству.
Пример
Игорь составил наследственный договор, заключив его со своей дочерью. Его жена (и мать дочери соответственно) — инвалид, который находится на иждивении у Игоря. Если бы наследование проходило по закону, то жена и дочь Игоря получили бы в равных долях по 50% от его активов после смерти. Но мужчина захотел полностью передать наследство своему ребёнку.
Тогда, исходя из требований закона, он должен выделить обязательную долю своей нетрудоспособной жене. По закону она бы получила 50% имущества. Обязательная доля — не менее половины от законной доли. В наследственный договор было включено условие, что жена Игоря получит 25% его ценностей, а дочь — 75%.
Ч. 2 ст. 1140.1 ГК РФ указывает, что требовать исполнения условий наследственного договора могут заинтересованные третьи лица (например, родственник, за которым наследник должен ухаживать), душеприказчик или другие правопреемники.
Если гражданин отказался от наследства, то он не обязан исполнять условия договора. Права и обязанности по сделке перейдут другим её участникам. Если таких сторон нет, то соглашение аннулируется, и наследование проходит по законодательным правилам.
При этом оспорить наследственный договор можно как при жизни собственника имущества, так и после его смерти. Если наследодатель передумает и в одностороннем порядке захочет аннулировать соглашение, он должен возместить убытки правопреемникам, если они приступили к выполнению своих обязанностей для принятия наследства, потратили на это время и средства.
Образец договора о наследовании
Если вы захотели оформить договор наследования квартиры или любого другого имущества, важно предусмотреть, чтобы в документе была отражена вся важная информация:
- данные как о наследодателе, так и о наследниках (Ф.И.О., паспортные данные, адреса прописки);
- населённый пункт и день оформления соглашения;
- условия для получения наследства тем или иным правопреемником (как материального, так и нематериального характера);
- список имущества, которое будет передано наследникам после смерти;
- обязанности правопреемников;
- обстоятельства, при которых сделка вступает (или наоборот, не вступает) в силу;
- последствия неисполнения условий договора;
- участие в сделке третьих лиц (например, душеприказчика);
- подпись сторон.
Для заключения наследственного договора понадобятся паспорта обеих сторон, документы, подтверждающие право собственности на имущество (если оно уже есть у наследодателя), квитанция об оплате государственной пошлины.
Судебная практика по наследственным договорам
Поскольку возможность заключать наследственные договоры у россиян появилась всего несколько лет назад, то актуальной судебной практики по разрешению споров в данной сфере пока нет. Однако здесь можно руководствоваться общими положениями, закреплёнными в постановлении Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года. В частности, гражданское законодательство предусматривает, что при заключении соглашения о наследовании применяются нормы, регулирующие составление завещаний. В указанном постановлении можно руководствоваться п. 22-27, объясняющими особенности наследования по завещанию и принятия себе имущества по упомянутым документам.
Частые вопросы
Да, муж и жена могут оформить совместное соглашение о наследовании. Однако в случае, если брак признают недействительным, или если супруги разведутся, то договор также утратит силу. Такие правила установлены в ч. 5 ст. 1140.1 ГК РФ. При этом, если ранее муж и жена составляли совместное завещание, а потом сменили его на наследственный договор, будет действовать последний.
Нет, нельзя. Если некоего гражданина признали недостойным наследником (например, он угрожал наследодателю и его семье, действовал в ущерб них), соглашение не станет способом обойти действующие правила гражданского законодательства. Такие правопреемники не получат долю ни по закону, ни по завещанию, ни по сделке о наследовании.
Да, поскольку соглашение о наследовании — двусторонняя сделка. Вносить в него изменения можно только при согласии всех сторон. Если согласия добиться не удаётся, заинтересованные стороны вправе решить свои проблемы через суд.
Да, как и завещание, наследственный договор подлежит нотариальному удостоверению. В противном случае стороны лишатся права даже через суд доказать действительность соглашения (например, по причине того, что наследник для вступления в свои права уже начал исполнение условий сделки).
Заключение эксперта
Договор наследования может стать условной альтернативой дарственной и завещанию. Он обеспечивает прозрачность взаимоотношений между наследодателем и его правопреемниками. Сделка вступает в силу после смерти владельца имущества или при условии наступления того или иного события (или, наоборот, его отсутствия) ко дню открытия наследства. Изменение условий соглашение возможно только при одобрении всех участников.