Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Наследование по праву представления

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Наследственные дела и наследование для очень многих представляют еще неизведанную область, в которой наша организация специализируется на высоком уровне. На нашем сайте вы найдете всю нужную информацию по наследству, а  в этой статье мы раскроем тонкости очень специфического вопроса:    право представления при наследовании. Выясним, кто такие наследники по праву представления, когда вступают в наследство наследники третьей очереди по праву представления. Это и многое другое в нашем материале.

Когда можно вступать в наследство

Для начала кратко пройдемся по основным вопросам о наследстве. Наследство регламентируется Частью III Разделом V ГК РФ. Это большой блок, который вмещает исчерпывающий перечень всех нормативов, которыми руководствуются нотариусы, юристы и адвокаты.

Условие, при которых наследство считается открытым

Наследство будет считаться открытым с момента смерти гражданина и по месту его жительства на момент кончины. Но не всегда можно определить момент смерти. Иногда факт смерти гражданина подтверждается судом. В таком случае открытие наследства будет происходить с даты судебного решения, в том числе и предполагаемой даты гибели человека.

Сроки вступления в наследство

Стандартный срок вступления в наследство – 6 месяцев. Нотариус принимает заявления граждан и заинтересованных лиц и оглашает завещание, если такое имеется. Все споры наследников нотариус принимает к сведению, но решаются они в судебном порядке. Судебный иск надо подавать с соблюдением правил подсудности. Закон допускает восстановление срока, если кто-то из наследников не имел возможности заявить о своих притязаниях своевременно. Но причины пропуска срока на вступление в наследство должны быть уважительными. Например, человек лежал в коме или иные случаи.

Наследство по праву представления

Прежде чем говорить о праве представления, необходимо вспомнить о главном принципе, который соблюдается в наследственных делах. Наследование происходит по закону, по завещанию или по наследственному договору - ст. 1111 ГК РФ. Но есть случаи, когда завещание может игнорироваться и наследование идет по иным принципам:

  • Совершение преступления в отношении завещателя лицами, которых он указал (лишенный права недостойный наследник).
  • Обязательная доля. Воля наследодателя может игнорироваться в части, когда есть лица, которым по закону положена часть наследства.
  • И третий случай - невозможность получения наследниками обещанного по завещанию имущества. Допустим, оружие, на которое нет прав, или запрещенное уголовным или иным законом имущество. Наследование и принятие такого имущества не разрешено.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Наследование сложных предметов: неделимое имущество, авторские работы – представляет собой непростой процесс. Чтобы правильно оформить наследование, рекомендуем проконсультироваться с юристом.

Задать вопрос

Что такое наследование по праву представления в ГК РФ

Наследование по праву представления регламентирует статья 1146 ГК РФ. Закон дает сложное определение. Верно будет сказать следующее. Право представления при наследовании представляет собой возможность потомкам наследника по закону наследовать то имущество, которое к нему должно было перейти от первоначального наследодателя, если такой наследник умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Потомки делят такое наследство поровну между собой. Вступление в наследство проходит с условием о сроках.

Пример

Живет семья: папа, мама, дедушка и его внук Артем. Наследником дедушки является папа мальчика Артема. Но папа умирает. Проходит какое-то время, и умирает дедушка, оставив наследство. В данном случае дедушка – наследодатель. Значит у внука возникает возможность получить такое наследство по праву представления. И он получит ту долю, которая перешла бы его отцу. Если бы отец был жив, он первый вступил в наследство.

Наследование по праву представления возникает не по воле завещания, что обычно ошибочно думают люди, а по потомственным линиям.

Очереди по праву представления

Наследование имеет свой порядок, важно соблюдать очередь. Всего очередей семь. И наследование по праву представления отражено почти в каждой из них. А если быть точнее, то это отражает вторая часть статей 1142, 1143, 1144 ГК РФ, в которых речь идет о первой, второй и третьей очереди соответственно.

Наследование первой очереди

Первая очередь – это супруг, дети и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ)..

Это значит, что внуки по праву представления наследуют в том случае, когда их дедушка умер, а родитель, которому должно было бы перейти такое наследство, умер еще раньше или вместе с дедушкой.

Наследование второй очереди

Вторую очередь представляют: родные и неполнородные братья и сестры, бабушка и дедушка наследодателя. Право представления при наследовании может получить племянник или племянница наследодателя, то есть, дети таких братьев и сестер – ч. 2 ст. 1143 ГК РФ. Племянники по праву представления наследуют, если у них нет родителей, которые являются братом или сестрой наследодателя.

Стоит указать и о наследовании третьей очереди, хотя довольно редко такое случается: двоюродные братья и сестры умершего.

Какие есть ограничения?

Право представления в наследстве имеет некоторые ограничения. Наследование по праву представления не происходит по 2 причинам:

1.

Если есть завещание

2.

Если наследник был признан недостойным

Наследство по праву представления изучили, теперь рассмотрим примеры, которые нам показывает судебная практика.

Пример

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 1 декабря 2020 г. по делу N 88-20180/2020.

Гражданка К. обратилась с иском о признании ее единственной наследницей по праву представления на наследуемый земельный участок. Суд первой инстанции отказал в принятии иска.

Заявительница проживала вместе с мужем и свекровью, которая имела земельный участок. Потом муж умер. Она осталась жить со свекровью и ухаживала за ней. Когда свекровь умерла, она просила установить факт принятия наследства. У свекрови других родных не было.

Решением Ярославского районного суда Ярославской области от 21 октября 2019 года установлено, что К. к числу наследников по закону не относится, в связи с чем, в удовлетворении заявления было отказано.

Решение N 88-20180/2020 – оставить без изменений.

Наследование по праву представления осуществляется с особенностями. Верховный Суд дает свои пояснения в Постановлении Пленума от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

«Если наследник по праву представления не примет наследство, откажется от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (статья 1158 ГК РФ), не имеет права наследовать или отстранен от наследования в соответствии со статьей 1117 ГК РФ, доля, переходящая по праву представления к соответствующим потомкам наследодателя, делится поровну между оставшимися наследниками по праву представления либо переходит к единственному такому наследнику, принявшему наследство, и лишь при их отсутствии переходит к иным наследникам наследодателя согласно правилам приращения наследственных долей (статья 1161 ГК РФ)».

Если у Вас есть вопросы, и Вы желаете получить персональную консультацию о том, что такое право представления в наследстве, Вы можете обратится в нашу компанию. Мы подробно объясним, как будет осуществляться наследование в Вашем конкретном случае и применяться ст. 1146 ГК РФ.

Частые вопросы

Что такое наследование по праву представления?
+

Это означает, что, если наследник какой-то очереди умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то в рамках той же очереди право наследования переходит к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктами 2 статьи 1142, статьи 1143 и статьи 1144.

Как принять наследство?
+

Чтобы принять наследство, нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и подать ему письменное заявление (ст. 1153 ГК РФ) о принятии наследства. Можно также осуществить фактическое принятие наследства, то есть совершить определенные действия: переехать в квартиру, начать платить за коммуналку и т.п.

Если человек получил право вступить в наследство по праву представления, то это значит, что он будет вне очереди?
+

Вовсе нет. Наследование по праву представления также имеет свой порядок очередности, который важно соблюдать. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Напомним, что всего 7 очередей и наследование по праву представления отражено в некоторых из них.

В какой срок надо вступить в наследство?
+

Вступить в наследство надо в течение 6 месяцев со дня смерти человека. Иногда этот срок может быть продлен по уважительным причинам. Уважительная или нет причина пропуска срока, будет решать суд.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России