Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Кто входит в круг близких родственников по законодательству?

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Круг близких родственников в каждом нормативном акте определяется по-своему, хотя общие принципы соблюдаются не только в гражданском, семейном и налоговом, но и в административном и уголовно-процессуальном законодательстве. Как отличается трактовка семейных уз в зависимости от того, с какой ситуацией столкнулся человек? Что нужно знать, если вы намерены передать какое-то имущество по наследству или собираетесь навестить ближнего в местах лишения свободы? Читайте в нашей статье.

Основания возникновения родства

Чтобы определить, близкий родственник или нет конкретный человек, нужно выяснить, на каком основании возникли семейные узы. Юристы обычно выделяют три основания:

  1. Кровная связь К таким родным относят отца, мать и детей, бабушек, дедушек и внуков с внучками, братьев и сестёр. Кровное родство может быть и более отдалённым, например, дяди, тёти и племянники с племянницами, или двоюродные братья и сёстры. Кровная связь чаще всего подтверждается свидетельствами о рождении, в котором прописано, кто и от кого происходит. При необходимости эксперты могут сравнить свидетельства о рождении и проследить генеалогическое древо целиком.
  2. Заключение брака В этом случае близкое родство устанавливается между мужчиной и женщиной, которые приобретают статус мужа и жены. Если у кого-то из супругов есть ребёнок от прежнего брака, то он становится пасынком или падчерицей для нового мужа или жены. В свою очередь, новый(ая) супруг(а) становятся для ребёнка отчимом или мачехой.
  3. Судебное решение Оно выносится в процедуре удочерения или усыновления ребёнка. Благодаря этому приёмный родитель становится близким родственником принятых в семью детей.
Обратите внимание! Близкие родственники по закону вправе получать различные государственные пособия (например, материнский капитал, пенсию по потере кормильца).

Близкие родственники по Гражданскому кодексу РФ

Близкие родственники по ГК РФ законодательно не определены. Здесь следует применять термин по аналогии со ст. 14 СК РФ (речь об этом пойдёт ниже). Однако в главе 63 ГК РФ содержится перечень, где указаны очереди наследников по закону.

Очередь наследников

Кто входит?

Первая

Родители, переживший супруг, дети. Внуки, правнуки и последующие потомки получают имущество по наследству по праву представления.

Вторая

Сёстры и братья (как родные, так и сводные), бабушки и дедушки (как по женской линии, так и по мужской). По праву представления будут наследниками племянницы и племянники.

Третья

Тёти и дяди как по линии папы, так и по линии мамы. По праву представления получить имущество в наследство могут двоюродные сёстры и братья.

Четвёртая

Прабабушки и прадедушки

Пятая

Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники и племянницы

Шестая

Двоюродные тёти, дяди, двоюродные племянницы и племянники (дети двоюродных сестёр и братьев), двоюродные правнучки и правнуки.

Седьмая

Мачеха, отчим, падчерица, пасынок.

Пример

Допустим, отца убил сын, и он не сможет наследовать его имущество, наследницей будет считаться родная сестра.

Близкие родственники по статье 1117 ГК РФ не могут становиться наследниками как недостойные.

Важно! Близкие родственники, ГК РФ которых причисляет к лицам, лишённым права на наследство (например, из-за того, что они совершили преступление против наследодателя — избили его, убили члена его семьи), не могут претендовать на имущество. В этом случае право на наследство перейдёт к ближнему следующей очереди.

Сколько денег заплатят близкие родственники?

НК РФ определяет, кто является близким родственником по законодательству, также исходя из наследственного права, а именно в части уплаты государственной пошлины при оформлении наследства. В частности, п. 22 ст. 333.24 НК РФ указывает разницу в размерах государственной пошлины на наследство, на которые претендуют разные члены семьи из числа близких родственников:

  • 0,3% от стоимости имущества (максимальный размер пошлины — 100 тыс. руб.) — для родителей, детей (включая удочерённых и усыновлённых), переживших мужа или жены, родных или сводных братьев и сестёр;
  • 0,6% от цены наследства (максимальный размер пошлины — 1 млн руб.) — платят все остальные наследники умершего человека.

Близкие родственники по Семейному кодексу РФ

СК РФ даёт определение родственным связям для того, чтобы воспрепятствовать кровосмесительным или аморальным бракам. По закону близкими родственниками считаются:

  • три поколения близких родственников по прямой линии — бабушки и дедушки, мамы и папы, сыновья и дочери (либо внуки и внучки);
  • сёстры и братья (как родные, у которых оба родителя одинаковы, так и сводные, у которых общие только отец или мать);
  • приёмные родители и их усыновленные/удочеренные дети.

Понятие близких родственников закреплено в ст. 14 СК РФ.

Обратите внимание! В ст. 128 Трудового кодекса (ТК) РФ указано, что сотрудники имеют право на неоплачиваемый отпуск (до 5 дней) в случае смерти близких членов семьи. Минтруд РФ в письме № 4-2/ООГ-6315 от 30 августа 2019 года считает, что компаниям и предпринимателям ориентироваться на нормы ст. 14 СК РФ при оформлении соответствующего отпуска. Это значит, что работодатель имеет законное право не отпускать на похороны дядь и тёть, племянников и племянниц, тестя, тёщи, свёкра и свекрови.

Близкие родственники по КоАП и УПК

Ст. 25.6 КоАП РФ определяет, кто входит в круг близких родственников, чтобы наделить их правом не свидетельствовать в суде против членов семьи. В частности, ими считаются:

  • супруг;
  • дети (включая приёмных);
  • внуки и внучки;
  • родители;
  • дедушки и бабушки;
  • сёстры и братья (как полнородные, так и неполнородные).

В ст. 5 УПК РФ список близких родственников точно такой же.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

В жизни могут произойти самые непредсказуемые ситуации. Например, если нотариус требует с вас повышенную пошлину за принятие наследства или сотрудники правоохранительных органов оказывают давление на членов вашей семьи, то в таких ситуациях вам поможет грамотный юрист!

Задать вопрос

Итак, мы выяснили, что близкими родственниками по закону в трактовке различных кодексов являются муж и жена, дети и родители, бабушки и дедушки, внуки и внучки. Им предоставляется преимущественное право в наследовании имущества, они могут не свидетельствовать друг против друга в суде. В случае смерти близких родственников работодатель обязан отпускать сотрудника на похороны в неоплачиваемый отпуск до 5 дней.

Частые вопросы

Будут ли считаться близкими родственниками муж и жена, живущие не в официальном, а в «гражданском браке»?
+

Нет. Закон защищает права супруга и супруги только в случае, если они вступили в официальный брак. «Гражданский» муж или «гражданская» жена не будут относиться к законным. В то же время в некоторых случаях в суде можно доказать, что брак, хоть и не был официально зарегистрирован, был настоящим. Например, в суде можно предъявить информацию о совместном проживании в одной квартире, завещание умершего супруга об оставлении имущества пережившему мужу или жене, свидетельство об установлении отцовства ребёнка. Судебная практика противоречива: одни суды признают «гражданские браки» реальными, другие — категорически против этого.

Надо ли членам семьи платить налог с материальной помощи от работодателя умершего родственника?
+

Нет. Ч. 8 ст. 217 НК РФ освобождает от НДФЛ суммы, полученные в виде материальной помощи членами семьи умершего сотрудника, который был их близким родственником.

Может ли невестка претендовать на наследство свекрови или свёкра (или же зять — на наследство тестя или тёщи)?
+

Нет. По закону они не считаются связанными кровными узами членами семьи, и претендовать на наследство не могут. Однако, если, например, тесть завещал зятю имущество, то получить наследство он сможет. Завещание должно быть официально оформлено у нотариуса, чтобы оно получило юридическую силу. Сказанное на словах или написанное человеком самим от руки на бумаге официальным завещанием считаться не будет.

Будут ли наследниками сводный брат (или сводная сестра), с которыми семья не общалась и умершие отец/мать ни разу не говорили о них?
+

Эта проблема не нова, и сейчас законодатели пытаются в ней активно разобраться. В частности, предлагается внести поправки в ст. 52 СК РФ, чтобы наследники могли оспорить отцовство внезапно объявившихся близких родственников. Сейчас освободить имущество от притязаний внезапно объявившихся наследников можно, если они согласятся проводить ДНК-тест.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России