Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Наследование усыновленными детьми и усыновителями

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Процесс наследования регламентируется законом. Но каждая ситуация индивидуальна. Наследниками покойного могут быть как родственники, так и посторонние лица. Несмотря на то, что наследование по закону предполагает передачу имущества на основании наличия родства, в список правопреемников включены также лица, у которых нет родственных связей с умершим наследодателем. Ими являются отчим и мачеха, усыновители и усыновленные, иждивенцы. Предлагаем разобраться, имеют ли право на наследство усыновленные дети и их новые родители.

Права усыновленного ребенка на наследство

Взаимные права и обязанности у усыновителя и его нового ребенка появляются лишь после вступления решения суда об усыновлении в законную силу. Начиная с 1996-го г. вопрос усыновления можно решить только в судебном порядке. Прежде, до 1996-го г., основанием для возникновения подобных взаимных прав и обязанностей являлось постановление районной администрации.

Согласно ст. 1147 ГК РФ, усыновленный ребенок приравнивается к кровным детям. Поэтому он по праву получает наследство по закону наравне с кровными детьми нового родителя.

Наследодатель может изменить установленный порядок исключительно с помощью завещания. Однако если приемный ребенок еще не достиг восемнадцатилетия, то ему в любом случае положена обязательная доля, вне зависимости от содержания завещательного документа.

Одной из главных особенностей наследования в случае с адаптированными детьми является тот факт, что ребенок может не знать о том, что был усыновлен. Речь идет о тайне усыновления (ст. 139 СК РФ). Хоть люди, взявшие на воспитание ребенка, и не обязаны ее соблюдать, нередко такая информация скрывается от ребенка.

Обратите внимание! Следует отметить, что право на наследство возникает именно у усыновленных детей, в том время как подопечные, приемные и патронатные дети не могут наследовать после смерти своих опекунов и попечителей, приемных или патронатных родителей.

Как усыновленные дети могут получить наследство

Приемный ребенок вправе получить наследство от своих кровных родителей или от усыновителей и по закону (гл. 63 ГК РФ), и по завещанию. Открытие наследства происходит после смерти собственника имущества. Также наследство открывается, если гражданин признан умершим по решению суда.

Сразу после смерти наследодателя его родственники, являющиеся наследниками, могут заявить о правах на наследуемое имущество. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, к наследникам первой очереди относятся дети, родители и супруг. Напомним, что у усыновленных детей есть такие же права, как и у кровных. Однако если было оформлено завещание, то список наследников в данном случае может корректироваться.

Пример

Семья Гридневых удочерила несовершеннолетнюю девочку. Родители воспитывали ее, как кровного ребенка. Через пять лет в семье родился сын. Спустя 25 лет взявшие ребенка на воспитание родители погибли, а все их движимое и недвижимое имущество по завещанию было закреплено за кровным сыном. Усыновленная дочь, таким образом, была лишена наследства.

Усыновленный ребенок может лишиться наследства в том случае, если наследодатель оставил завещание, но не указал в нем усыновленного ребенка.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Однако если усыновленный ребенок, которого не указали в завещании, имеет право на обязательную долю в наследстве, то не получится полностью лишить его наследства путем завещательного документа. Чтобы разобраться в хитросплетениях законодательства и не потерять наследство, лучше обратиться к юристу.

Задать вопрос

Порядок действий при наследовании усыновленным

В процессе процедуры вступления в наследство усыновленный должен совершить следующие шаги:

  1. Подготовить документы;
  2. Провести оценку имущества;
  3. Оплатить пошлину;
  4. Получить свидетельство о правах на наследство;
  5. Зарегистрировать права собственности на объекты.

Как составить заявление о принятии наследства усыновленным

Чтобы открыть наследственное дело, претендент на наследство должен подать заявление в течение полугода после смерти наследодателя. Заявление следует составлять в произвольной письменной форме. Как правило, нотариус предоставляет образец такого документа.

Так как Семейным кодексом предусмотрена тайна усыновления, у усыновленного или его нового родителя нет обязанности указывать в заявлении такой факт. Заявителем может быть как родитель, так и ребенок. Допустимо не раскрывать данные об усыновлении.

Перечислим необходимые пункты заявления в следующей таблице:

Пункт

Комментарии

1

Название нотариальной конторы

Следует указать контору по месту открытия наследственного дела либо по месту хранения завещания

2

Данные заявителя

ФИО и адрес регистрации

3

Название документа

Заявление о принятии наследства

4

Данные владельца имущества, его дата рождения и смерти

Информацию нужно взять в свидетельстве о смерти

5

Сведения о наличии родства

Усыновленный вправе не указывать этот статус, а написать, что является ребенком наследодателя

6

Данные о наличии либо отсутствии завещания

При наличии указать реквизиты документа

7

Данные о наличии или отсутствии иных наследников

Прописать ФИО других наследников и основание наследования

8

Просьба о принятии наследства, а также о выдаче свидетельства о правах на имущество умершего

9

Дата и подпись заявителя

Образец заявления
Образец заявления о принятии наследства
zoom Скачать Образец заявления о принятии наследства

Документы для принятия наследства усыновленными детьми

При принятии наследства потребуется ряд документов. В их число входят следующие бумаги:

  • российский паспорт;
  • свидетельство о рождении правопреемника;
  • документ о смене фамилии (если она имело место);
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • судебное решение, постановление органа опеки об усыновлении (для лиц, усыновленных до 1996 г.), свидетельство об усыновлении (по желанию заявителя);
  • отчет об оценке наследуемого имущества;
  • завещание (при наличии такого документа);
  • справка о последнем месте регистрации умершего владельца имущества;
  • данные о снятии гражданина с регистрационного учета;
  • правоустанавливающие документы на имущество умершего собственника;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Расходы при оформлении наследства усыновленным

Оформление наследства требует оплаты госпошлины. Поскольку новые родители и приемные дети приравниваются к кровным родителям и детям, то величина пошлины будет зависеть от стоимости наследства.

Для усыновителей и усыновленных размер государственной пошлины составит 0,3% от стоимости наследуемого имущества. При этом, сумма сбора не может превышать 100 тыс. руб.

Помимо пошлины, придется оплатить:

  • оценку имущества;
  • услуги нотариуса;
  • регистрацию имущественных прав;
  • госпошлину при подаче иска.
Важно! Льготные категории граждан заплатят меньше или будут полностью освобождены от издержек. Чтобы воспользоваться льготой, наследникам следует предоставить соответствующие документы.

Сроки принятия наследства для усыновленных: последствия пропуска

Адаптированные дети - это наследники первой очереди. Они обязаны заявить о намерении принять наследство в течение шестимесячного срока. Если срок был пропущен, то на подачу иска в суд для восстановления дается шесть месяцев (ч.1 ст. 1155 ГК РФ) с момента исчезновения причины пропуска.

Фактическое принятие наследуемого имущества также дает возможность наследникам обратиться к нотариусу по истечении полугодичного периода. При этом, правопреемнику придется предоставить неопровержимые доказательства вступления в права, иначе нотариус откажется выдать свидетельство.

Судебная практика свидетельствует о том, что граждане достаточно часто обращаются в суд с просьбой продлить сроки. Среди них – немалое количество фактических наследников. В случае если суд удовлетворит исковые требования, заявитель должен лишь зарегистрировать свои права.

Если у наследника, пропустившего срок вступления в наследство, имеются уважительная причина (например, он находился в зарубежной командировке), то, согласно ст. 1155 ГК РФ, такого правопреемника можно включить в состав наследников с согласия остальных претендентов на наследство. На основании данного соглашения нотариус должен возобновить наследственное дело, аннулировать выданное свидетельство, сделать перерасчет долей и выдать новые документы участникам процедуры. В таком случае можно будет обойтись без суда. Но далеко не всегда наследники готовы договариваться и решать подобные вопросы полюбовно.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Пропуск срока вступления в наследство грозит усыновленному утратой имущества. Чтобы восстановить пропущенный срок и принять наследуемое имущество, наследнику придется обращаться в суд.

Задать вопрос

Как усыновленному ребенку наследовать имущество кровных родителей

Начнем с того, что список ситуаций, когда можно оформить усыновление над несовершеннолетним ребенком, регулируется законом. Речь идет о ситуациях, когда либо оба биологических родителя, либо единственный такой родитель отсутствуют, а также когда вообще нет каких-либо данных о родителях.

При живых родителях усыновление несовершеннолетнего ребенка допустимо только:

  • с согласия биологического родителя;
  • через полгода после лишения родительских прав родного родителя.

Усыновление ребенка становится причиной утраты его имущественных прав в отношении родных родителей. Исключением являются следующие ситуации:

  • усыновление ребенка внутри семьи (например, ребенка взяли на воспитание отчим или мачеха);
  • усыновление ребенка только одним лицом (при лишении родительских прав родного родителя).

Согласно ст. 137 СК РФ, личные имущественные и неимущественные права в отношении биологической семьи могут быть сохранены по решению суда по инициативе адоптатора.

“Таким образом, ребенок сможет претендовать на собственность второго родителя. При этом, биологический родитель вправе наследовать имущество после своего ребенка только в случае внутрисемейного усыновления”.

Стоить упомянуть еще один важный нюанс: при усыновлении ребенка вносятся изменения в актовую запись, вследствие чего могут быть утеряны данные о биологических матери и отце.

В данном случае единственным подтверждающим документом является судебное решение об усыновлении ребенка. Если его нет, то наследник должен получить копию решения суда и копию свидетельства об усыновлении.

Какие наследственные права у усыновителей

В соответствии с ст. 137 СК РФ, после корректного оформления документов усыновители будут юридически приравнены к кровным родственникам. Это же правило действует и в отношении потомков приемных детей. В случае смерти усыновленных детей их родители, взявшие их на воспитание, становятся наследниками.

При этом, если наследодатель оставил завещание и отписал свое имущество брату, сестре или третьим лицам, то усыновители будут лишены наследства.

Обратите внимание! Исключением в данном случае является правило об обязательной доле. Так, если усыновители уже достигли пенсионного возраста, то они должны получить свою долю имущества, вне зависимости от того, что указано в завещании (ст. 1149 ГК РФ).

Отмена усыновления и наследование

Если усыновители не исполняют свои обязанности, злоупотребляют имеющимися правами или страдают хроническим алкоголизмом, то по иску заинтересованных лиц суд вправе отменить решение об усыновлении, принятое ранее. Естественно, это будет иметь определенные правовые последствия.

Взаимные права и обязанности усыновленных детей и их вновь обретенных родителей будут прекращены. Вместе с тем, будут восстановлены имущественные права детей в отношении их кровных родителей. Ребенок должен вернуться к родителям. Если это невозможно, он будет передан органам опеки.

После того, как законное решение суда вступило в силу, ребенок в случае смерти адоптатора больше не будет входить в круг его наследников. Это же касается и смерти ранее усыновленного ребенка: бывший усыновитель не может наследовать имущество ребенка.

Пример

Гражданка Екатерина Суринова удочерила несовершеннолетнюю девочку Аллу. В 16 лет девочка узнала, что она была усыновлена. С этого момента между матерью и дочерью начались раздоры, и семья встала на сопровождение. При этом, Екатерина решила инициировать процесс по отмене усыновления, поскольку она хотела, чтобы девочка получила квартиру как ребенок-сирота. И после вступления решения суда в законную силу девушку поместили в детский дом. Через шесть месяцев после этого Алле исполнилось 18 лет. Ей выдали квартиру. Так получилось, что еще через год после этого девушка умерла. Бывшая усыновительница попыталась оформить полученную Аллой квартиру в наследство, но не смогла, так как юридически больше не была ей родственницей, а завещание усыновленная прежде дочь не оформила.

Инициировать судебное разбирательство вправе родители, усыновители, прокурор, орган опеки, а также ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста.

Признание усыновленного наследника недостойным

Причиной для судебного разбирательства могут стать неправомерные действия наследников в отношении наследодателя. В роли наследодателя может выступить и адоптатор, и усыновленный ребенок в зависимости от ситуации. Когда наследник признается недостойным, это приводит к утрате имущественных прав (ст. 1117 ГК РФ).

Перечислим основания для отстранения от наследства:

  1. Совершение противозаконных действий против наследодателя либо против его последней воли. Сюда можно отнести принуждение оформить завещание, побуждение наследников к увеличению доли заинтересованного лица с помощью физического насилия или угроз применения такого насилия;
  2. Уклонение от выполнения возложенных обязанностей (например, от уплаты алиментов);
  3. Совершение преступления против жизни и здоровья наследодателя или иных наследников.

Судебная практика: наследование усыновленными

Департамент городского имущества города Москвы обратился со встречным иском к заявителю Тихоновой В.А. о признании имущества выморочным и признании за Москвой права собственности на одну четвертую доли жилья. В обоснование своих требований Департамент указал, что Тихонова В.Н. утратила личные имущественные и неимущественные права в отношении наследства своей биологической матери Радиковой А.М., так как в 1948 году она была удочерена супругами Тихоновыми. Согласно ст. 137 СК РФ, усыновленный ребенок утрачивает личные неимущественные и имущественные права и освобождается от обязанностей по отношению к своим родителям (и родственникам). Нормы ст. 1147 ГК РФ также предусматривают, что усыновленный человек и его потомство не могут наследовать имущество по закону после смерти родителей усыновленного и его иных родственников по происхождению, и, в свою очередь, родители усыновленного и его другие родственники не вправе наследовать по закону после смерти усыновленного и его потомства, кроме тех случаев, которые указаны в п. 3 настоящей статьи (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11.04.2017 N 5-КГ17-31).

Заключение

Исследовав тему, мы можем заключить, что усыновленные дети вправе наследовать имущество родителей, взявших их на воспитание, наравне с кровными детьми. А такие родители имеют такие же имущественные права, как и кровные. Наследственное дело может быть заведено по заявлению претендента на наследство. Подать необходимые бумаги нотариусу следует в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Если существуют проблемы с подтверждением родственных связей, нужно обратиться за помощью к юристу.

Частые вопросы

Можно ли лишить наследственных прав усыновленного ребенка?
+

В отношении усыновленных детей действуют те же самые правила, что и для родных: несовершеннолетний ребенок в любом случае получит свою долю в наследстве, признать наследника недостойным можно только после того, как ему исполнится 18 лет, и исключительно в судебном порядке.

Имеет ли право на наследство усыновленный ребенок от первого брака?
+

Если человек был женат официально несколько раз, то все его кровные дети, вне зависимости от того, какая из бывших жен их родила, , имеют право на получение имущества в порядке наследования. В случае с усыновленным ребенком несовершеннолетний может претендовать на наследство в том случае, если он был усыновлен обоими супругами, то есть обе стороны дали согласие на усыновление, а значит, в свидетельстве существует отметка об обоих родителях. То есть когда бывшая супруга после развода (или в период брака без согласия мужа) взяла на воспитание несовершеннолетнего ребенка, мужчина не будет имеет к усыновленному никакого отношения, и, следовательно, имущество бывшего мужа усыновительницы по наследству получить нельзя.

Может ли усыновленный получить наследство, если наследодатель оформил завещание и не включил в него усыновленного?
+

В случае если наследодатель составил завещание, но не включил в него своего усыновленного ребенка, у последнего возникает право на обязательную долю наследуемого имущества, согласно ст. 1149 ГК РФ. Как несовершеннолетние, так и совершеннолетние нетрудоспособные усыновленные дети вправе получить свою долю наследства даже тогда, когда завещатель исключил их из круга наследников.

Могут ли кровные родители претендовать на наследство ребенка, который был усыновлен?
+

Родители по происхождению теряют свои наследственные права вместе с родительскими, поэтому такие отец и мать лишены возможности претендовать на имущество после смерти своих биологических детей.

Могут ли усыновленные дети наследниками первой очереди наследовать имущество по праву представления?
+

Внуки наследодателя по закону включаются в первую очередь наследования, если их родители, являющиеся детьми наследодателя, умерли раньше него самого. Поскольку усыновленные дети уравнены в правах с родными детьми, то они также имеют право получить наследство по праву представления. А иногда случается так, что бабушка и дедушка усыновляют внуков в случае смерти своих детей. В такой ситуации внуки будут наследовать имущество не по праву представления, а как наследники первой очереди.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России