Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Наследники второй очереди

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Гражданский кодекс называет 8 очередей наследников. Но в большинстве ситуаций наследственное имущество получают наследники первой и второй очередей.

Сегодня мы поговорим о правах наследников второй очереди и о юридических сложностях, которые возникают у этой линии наследования.

II очередь наследования – кто входит?

Статья 1143 ГК РФ перечисляет тех, кто является наследником второй очереди по закону:

  • братья и сестры (полнородные и неполнородные);
  • дедушка и бабушка по отцовской линии;
  • дедушка и бабушка по материнской линии.

Братья и сестры – это ближайшие родственники по боковой линии, то есть те, которые имеют общего предка, но не происходят друг от друга.

Полнородные братья и сестры – это те, у которых общими являются и мать, и отец. Неполнородные – это те, у которых общим является только один родитель (или мать, или отец). Неполнородные родственники появляются от разных браков своих родителей.

Бабушки и дедушки – это родители отца и матери человека.

Образец заявления
Образец заявления о принятии наследства
zoom Скачать Образец заявления о принятии наследства

Что нужно знать о наследовании второй линии: советы юриста

Наследники второй очереди привлекаются после названных ст. 1142 ГК РФ лиц, то есть после детей, супруга и родителей умершего.

Эта линия родственников наследует в следующих случаях:

  • все родственники первой линии умерли
  • родственники первой линии отказались от наследования
  • претенденты первой линии были лишены наследства
  • претенденты первой линии были признаны недостойными наследниками
  • родственники первой линии не приняли наследство в установленный срок (6 мес. со дня смерти наследодателя).

Иногда вторая очередь может наследовать и в тех случаях, когда наследодатель оставил завещание. Если правопреемники по завещанию по каким-то причинам не наследовали (их нет в живых, они пропустили сроки, отказались от своих прав или были признаны судом недостойными), то их наследственные права переходят к правопреемникам первой очереди. Если же и этих правопреемников нет в живых или они не могут наследовать по каким-то иным причинам, то права на наследство переходят ко второй очереди.

В подобных случаях трудно правильно высчитать сроки обращения к нотариусу, а также определить, кто же из родственников должен входить в круг получателей наследства. К тому же сроки принятия наследства для второго круга претендентов определяются по особым правилам. Поэтому, затянув с решением этих вопросов, правопреемники второй категории рискуют лишиться прав на имущество.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Высчитывание наследственных сроков и призыв к наследованию претендентов НЕ первой очереди при условии, что первоочередные наследники живы – это очень сложные вопросы. Проконсультируйтесь с юристом о перспективах наследования в первые 2-3 месяца после смерти наследодателя.

Задать вопрос

Наследники II очереди – нетипичные ситуации

Перечислить все нетипичные ситуации невозможно, на то они и нетипичные. Здесь мы расскажем о тех случаях, когда вместе с родственниками второй очереди имущество умершего будут делить люди, к этой группе не относящиеся.

Ситуация № 1 – наследование по праву представления

Согласно п. 2 ст. 1143 ГК РФ, племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления.

Племянники и племянницы – это дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя.

Наследование по праву представления означает следующее: если наследник умрет раньше наследодателя, то его доля перейдет к его правопреемникам.

Пример

У гр-на Б были младшие брат и сестра. Детей у гр-на Б не было, а его родители, жена, бабушки и дедушки скончались раньше него. То есть после смерти гр-на Б его имущество должно было перейти к его брату и сестре. Однако сестра умерла за несколько месяцев до смерти гр-на Б (после нее осталось две дочери – племянницы гр-на Б). На момент смерти Б из близких родственников остался его младший брат.

Так как брат – это II порядок наследования, то в круг претендентов на имущество войдут брат и дети умершей сестры гр-на Б. Наследственная масса будет поделена на 2 доли, брату отойдет половина, а вторую половину по праву представления разделят между собой дети сестры умершего.

Таким образом, брат получит ½ долю наследства, а каждая из племянниц – по ¼ доли.

Ситуация № 2 – наследственная трансмиссия

Если наследник умирает после наследодателя, но не успев принять наследство, то его наследственные права переходят к его правопреемникам. Они поделят поровну долю имущества, которая полагалась первоначальному наследнику.

Пример

После смерти гр-на С должны были наследовать его 2 брата как родственники второй очереди (более близких родных не осталось). Но один из братьев умер через 2 месяца после смерти гр-на С, не успев принять наследство через нотариуса. В этом случае дети умершего брата могут претендовать на наследственную долю своего отца. То есть наследство будет разделено на 2 части, одна из них отойдет брату гр-на С, а вторая будет поделена между детьми второго брата (умершего, но не принявшего наследство).

Ситуация № 3 – наследование иждивенцами наследодателя

Согласно ст. 1148 ГК РФ, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя будут наследовать наравне с родственниками того круга, который будет призываться к наследству.

Если кто-то из нетрудоспособных родственников более дальней линии был на содержании у умершего наследодателя, то он будет правопреемником наравне с претендентами второй линии.

Сложности наследования второй очереди

Основной проблемой является срок, отведенный законом на принятие наследства. Для второго круга претендентов на этот счет установлены довольно сложные правила, при этом, если срок пропустить, то человек потеряет права на имущество. Суды очень неохотно восстанавливают сроки для вступления в наследство, а такую причину, как незнание законодательства или неправильный расчет сроков, никогда не признают уважительной.

Если никого из первоочередных претендентов нет в живых (родителей, детей и супруга умершего), то все просто – в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя претендентам второй очереди надо обратиться к нотариусу.

Но бывают ситуации, когда наследники второй очереди по закону призываются к наследованию при жизни претендентов первой линии. Вот тут-то и начинаются сложности.

В таблице ниже представлены типичные ситуации, когда в права наследования вступают правопреемники второй очереди.

Ситуация

Сроки

Статья

Наследодатель умер, правопреемников I очереди нет в живых

6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Если нет наследников I очереди, то претенденты II и последующих очередей должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в 6-месячный срок. Нужно особо указать в заявлении об отсутствии предшествующих линий наследования.

п. 1 ст. 1154 ГК РФ

п. 6.2 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25 марта 2019 г., протокол N 03/19)

Наследодатель умер, претендент I очереди подал заявление об отказе от наследства

6 месяцев с даты подачи заявление об отказе первоочередным наследником

п. 2 ст. 1154 ГК РФ

п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

Наследодатель умер, первоочередной наследник признан недостойным в порядке ст. 1117 ГК РФ

6 месяцев с даты вступления в силу решения суда о признании наследника недостойным

п. 2 ст. 1154 ГК РФ

п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

Наследодатель умер, правопреемники I очереди не приняли наследство в установленный срок (6 мес. со дня смерти)

3 месяца с момента истечения 6-месячного срока, данного наследникам первой очереди

п. 3 ст. 1154 ГК РФ

п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

Это вовсе не все возможные ситуации. Если было завещание, а претенденты по завещанию отказались от своих прав, то сроки надо рассчитывать индивидуально – с момента отказа, учетом дат в конкретном деле.

Очень важный момент: в соответствии с разъяснениями Федеральной нотариальной палаты нотариус признает родственников второй очереди пропустившимися срок принятия наследства, если они обратятся к нему после истечения шестимесячного срока (п. 6.2 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25 марта 2019 г., протокол N 03/19).

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Частая ошибка претендентов II линии – ждать 6 месяцев после смерти наследодателя перед тем, как обратиться к нотариусу. При отсутствии наследников первой очереди ждать не надо, иначе Вы потеряете свои наследственные права.

Задать вопрос

Судебная практика – как брат успел получить долю в наследственной квартире

Для наследников II очереди, которые наследуют только потому, что предыдущие претенденты не приняли наследственное имущество, дается дополнительный 3-месячный срок подачи заявления нотариусу – с момента окончания 6-месячного срока для правопреемников первой очереди.

Пример

Муж отказался от наследства жены в предпоследний день срока для принятия наследства. Наследниками второй очереди стали брат и сестра умершей. Сестра приняла наследство и получила свидетельство на свою долю имущества. А брат написал нотариусу заявление, в котором сообщил, что пропустил 6-месячный срок и не возражает против оформления наследства на сестру.

Однако нотариус сообщила брату, что для второй очереди наследников срок составляет 9 месяцев со дня смерти наследодателя, поэтому сроки он не пропустил. После этого брат подал нотариусу заявление о принятии наследства.

Сестра подала на брата в суд, мотивируя это тем, что брат уже оформил отказ в ее пользу, а взять отказ обратно нельзя в силу (п. 3 ст. 1157 ГК РФ).

Суд в иске отказал.

Суд мотивировал свое решение двумя доводами. Во-первых, брат был введен в заблуждение относительно сроков принятия наследства, поэтому нотариус правильно признала его наследником вместе с сестрой.

В этом деле надо применить ч. 3 ст. 1154 ГК РФ, согласно которому срок принятия наследства для наследников второй очереди истекает через 3 месяца со дня истечения шестимесячного срока, установленного законом для принятия наследства наследником первой очередности.

Во-вторых, первоначальное заявление брата нельзя считать отказом, так как оно не соответствует ст. 1157 ГК РФ (отказ от наследства), не оформлено надлежащим образом, а свидетельствует лишь о том, что брату не была разъяснена ст. 1154 ГК РФ о сроках вступления в наследственные права.

Частые вопросы

Племянник – это наследник какой очереди?
+

Племянники не входят ни в одну из очередей наследования. Они могут наследовать по праву представления вместе со второй очередью наследования. Если наследовать должны будут братья и сестры умершего (они же родители племянников), и кто-то из этих братьев или сестер умрет раньше наследодателя, то племянникам отойдет доля их родителя (брата или сестры основного наследодателя).

Внуки – какая очередность наследования по закону?
+

Для внуков в законе не установлена своя очередность наследования. Однако они могут наследовать по праву представления с первой очередью. Если их родитель умрет раньше наследодателя (бабушки или дедушки), они примут долю в наследстве, причитавшуюся родителю.

На наследство претендуют дочь и родная сестра умершей. Как будет разделено имущество?
+

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, при этом претенденты последующей категории будут наследовать только в том случае, если нет родственников предшествующих очередей (они умерли, не приняли наследство, отказались от него, признаны недостойными). В Вашем случае дочь – это наследница первой очереди, а сестра – второй. Значит, сестра не имеет никаких прав на это имущество, дочь получит наследство в полном объеме. Конечно, все это справедливо в том случае, если нет завещания.

Имеет ли право наша тетя претендовать на наследство после смерти мамы?
+

После уточнения ситуации мы выяснили, что после смерти Вашей мамы остались ближайшие родственники – Вы (ее сын), Ваша сестра, Ваш отец (муж мамы), бабушка (мать мамы) и тетя (родная мамина сестра). Завещания не было. Согласно ст. 1141 ГК РФ, при отсутствии завещания к наследованию призываются родственники умершего в порядке очередности. Причем каждая последующая группа наследует только при отсутствии претендентов из групп более близкого родства. Наследники первой очереди – это супруг, родители и дети наследодателя. Сестра умершего – наследница второй очереди. Поэтому в Вашем примере тетя (сестра умершего) не имеет права вступать в наследство, так как есть родственники первого круга. В рамках одной очереди все правопреемники получают равные доли. Значит, в Вашем случае Вы, Ваши сестра, отец и бабушка получите по ¼ доли на каждого.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России