Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Совместно нажитое имущество

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Живя в браке, не думаешь о разделе на «твое» и «мое», российским менталитетом так у большинства людей не заложено. Но это только до тех пор, пока не придется все делить. Тогда уже встают вопросы: «Что входит в совместно нажитое имущество? И что считается личным?» Давайте разберем, что закон считает совместно нажитым в браке, какие права у супругов на квартиры и дома.

Совместно нажитое имущество в браке

Для начала рассмотрим, какого вида бывает общая собственность, что относится к общенажитому, а что — к личному имуществу супругов.

Виды общей собственности

Гражданский кодекс определяет совместно нажитое имущество в статье 256. Совместно нажитое имущество супругов определяет Семейный Кодекс также в статье 34. По общему правилу все имущество считается совместно нажитым, если оно приобретено во время брака. В России два вида общей собственности: общедолевая и совместная собственность – ст. 244 ГК РФ. И по умолчанию общая собственность признается долевой, кроме двух случаев:

  • совместно нажитое имущество супругов;
  • совместная собственность крестьянско-фермерского хозяйства, которое также подразумевает в большинстве своем семейный вид правоотношений.

Совместно означает, что доли не выделены, и каждый из супругов является 100% владельцем всего имущества.

Имущество супругов

Законный режим собственности супругов – совместный – ст. 33 СК РФ. Считается совместно нажитым любой вид имущества, который был приобретен в период брачных отношений по всем видам сделок, кроме безвозмездных. Но об этом чуть ниже. Любое имущество, приобретенное в браке – совместное, если брачный договор не установил иной порядок владения на приобретенные вещи.

Общенажитое имущество супругов

Закон о совместно нажитом имуществе в браке относит достаточно большой перечень к такому виду имущества:

  • имущество, купленное в браке;
  • доходы в виде заработной платы и иного вида трудовой деятельности;
  • доходы от ведения бизнеса и предпринимательства, сюда же можно отнести доходы самозанятых по договорам гражданско-правового характера;
  • доходы от вкладов в банках, доходы от торговли акциями на бирже и т.п.;
  • совместно полученные деньги от продажи какого-либо совместного имущества;
  • пенсии и социальные выплаты;
  • совместно приобретенные во время брака квартиры, дома, земельные участки;
  • выплаты по лицензионным договорам по авторскому праву и т.п.

Пример

Муж и жена в период брака приобрели квартиру. Супруга не работала, а ухаживала за ребенком. Квартиру оплатил муж, накопив со своей зарплаты. Это значит, что квартира считается совместной собственностью. Они купили ее совместно и совместно владеют и распоряжаются ею.

Является совместно нажитым еще один особый вид вещей: драгоценности и предметы роскоши. Если один супруг носит бриллианты, купленные в период семейных отношений, то это еще не значит, что они принадлежат только ему.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Не важно, на кого зарегистрирована недвижимость, если она приобретена во время брака – она совместна, если иное не установлено соглашением или брачным договором.Если вы сомневаетесь в доле имущества, на которое можете претендовать, или у вас возникли сложности при его разделе, то решить этот вопрос вам поможет юрист.

Задать вопрос

Личная собственность

Но что же тогда считается личным? Собственность, приобретенная в браке, будет считаться личной, если эта вещь индивидуального пользования:

  • одежда;
  • обувь;
  • сумки и т.п.

Не считается совместно нажитым имуществом в браке, которым муж или жена владели до регистрации.

Важно! Исключительные права на результат авторского труда принадлежат автору. Совместно можно получать только доходы по лицензионным договорам.

Безвозмездные сделки

Если вещи и недвижимость в браке приобретены по безвозмездным сделкам, то они считаются личными. К таким сделкам можно отнести:

  • наследство;
  • дарение и т.п.

Пример

У мужа в период брака умирает мама, он вступает в наследство и получает дом с земельным участком. Такое имущество будет его личной собственностью, и у супруги уже не будет прав претендовать на него. Он единолично, а не совместно, имеет право распоряжаться.

Приватизация

Приватизация относится также к безвозмездным сделкам, но в отношении нее действуют немного другие правила. Раньше можно было приватизировать квартиры в совместную собственность. Сейчас все прописанные в ней лица получают такую квартиру в общую долевую собственность.

Если была квартира приватизирована до брака, тот тут вопросов не возникает – это личное. Но, если в приватизации участвуют супруги, то их владение будет поделено на доли. Также дети без каких-либо ограничений участвуют в приватизации. Отказаться можно, так как это личный выбор каждого. Но нужно учитывать, что отказники от приватизации сохраняют право пожизненного проживания в квартире.

Раздел совместно нажитого имущества

Имущество, совместно нажитое в браке, можно разделить во время брака или уже при разводе. Чтобы разделить во время брака, необходимо составить брачный договор. А чтобы разделить уже после расторжения, составляют соглашение о разделе имущества либо делят его в суде, если компромисса не удается достигнуть.

Важно! Срок исковой давности для раздела начинает течь не с момента развода, а с того момента, когда один из бывших супругов узнал или должен был узнать, что его права нарушены.

Пример

Развелась пара, которая владела совместно домом. Дом не делили. Женщина осталась в нем жить. И через год поменяла замки и поставила охрану, мужа не пускает. С этого момента начинает течь трехлетний срок исковой давности.

Брачный договор

Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению, его можно составить до брака или во время семейных отношений. Он может устанавливать несколько видов собственности на все имущество целиком или на отдельные его части:

  • совместная;
  • долевая;
  • раздельная.

Брачный договор может разделить имущество на доли, причем не всегда справедливые. Это отдельный выбор каждого человека. Муж может переписать все на супругу, если того пожелает. И наоборот.

Соглашение о разделе имущества

Соглашение о разделе подразумевает именно раздел. Соглашением о разделе нельзя определить совместное имущество. Его заключают в период брака или после. Оно также подлежит нотариальному удостоверению. Если соглашение было принято во время суда, то удостоверять у нотариуса не надо.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

При продаже совместной недвижимости всегда надо получать нотариальное согласие второго супруга. Без него сделку не зарегистрируют.Что делать, если супруг не дает свое согласие и как в этом случае распорядиться недвижимостью, уточните у юриста.

Задать вопрос

Дети

Если супруги делят свое – пожалуйста. Но все имущество, которое принадлежало детям, остается в их собственности даже после развода родителей. Согласие на отчуждение недвижимости ребенка нужно запрашивать в органах опеки.

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка (ч. 4 ст. 60 СК РФ).

Вещи, которые предназначались ребенку, не делятся и остаются за ним:

  • одежда;
  • музыкальные инструменты;
  • школьные вещи и т.п.

Такое имущество, приобретенное в браке даже одним из супругов, а не совместно, остается за ребенком.

Споры

Если один из супругов вложил свои личные деньги в личное имущество другого, то он может претендовать на признание совместной собственности на такое имущество. Например, произвел капитальный ремонт за счет своих средств в квартире, которая досталась другому по наследству, что значительно увеличило ее стоимость.

Подарки

Не всегда дарение в браке — это совместно нажитое имущество по общему правилу, если один дарит другому. Купил колье с изумрудами жене – оно совместно по признакам предметов роскоши. Но, если оформить дарственную, например, на дом по всем правилам с регистрацией, тогда уже это считается личным имуществом.

Наследование

Совместно нажитое имущество супругов после смерти будет делиться по общим правилам наследования, если нет завещания. На долю умершего супруга, даже если она не выделена, будут претендовать наследники первой очереди: супруг, родители, дети. Такая доля по умолчанию признается равной ½.

Совместная собственность супругов на автомобиль

Автомобилем распоряжаются супруги совместно. Не имеет значения, на кого он зарегистрирован. Но отвечать будет по штрафам только тот, кто был в момент ДТП за рулем. Доверить автомобиль человеку без прав нельзя. В данном случае права владения осуществляет тот, на кого зарегистрирован автомобиль. Ему может грозить штраф до 30000 рублей – ч. 3. ст. 12.7 КоАП. А платить придется из совместно нажитых денег.

Право распоряжения(продать, заложить) принадлежит обоим супругам. Но в любом случае идет на сделку тот, на кого зарегистрирован автомобиль. И в случае продажи машины нотариального согласия не требуется, так как считается, что второй супруг доверяет и знает о сделке. Если второй не знал, то такую сделку можно признать недействительной. Поэтому следует покупать машину, имея письменное согласие, а еще лучше - нотариально удостоверенное.

Имущество в гражданском браке судебная практика

Гражданский брак неверно трактуется в обиходе. Именно под ним законодатель понимает тот самый единственно признанный законно зарегистрированный брак. Но в народе под гражданским браком понимают неоформленное по закону сожительство. И у таких людей нет как у законной пары прав, закрепленных в Семейном и Гражданском Кодексах. Но есть один интересный случай из судебной практики, когда Верховный Суд встал на сторону гражданской жены (сожительницы).

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.07.2020 N 5-КГ20-66-К2.

Женщина проживала с мужчиной вместе до самой его смерти в течение 35 лет. Он владел квартирой, в которой они совместно были прописаны. Домашний быт они осуществляли совместно сообща. Эту квартиру они сдавали, а деньги перечислялись ей на счет. Женщина получила инвалидность и находилась на иждивении у своего гражданского супруга.

Но мужчина умер, она оплатила похороны и после оплачивала счета за коммуналку. Спор возник с Департаментом имущества, так как считалось, что квартира выморочная. У умершего не было наследников.

В нижестоящих судах женщине отказали в ее иске о признании права собственности в порядке наследования и о факте нахождения на иждивении.

Но Верховный Суд решил, что нарушены процессуальные особенности. И отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной и теперь вы знаете многое о совместном имуществе. Если в период брака возникли разногласия по поводу владения и распоряжения общей собственностью, рекомендуем обратиться к юристам. Чем раньше это сделать, тем лучше. Это поможет защитить ваши права и права ваших близких.

Частые вопросы

Может ли жена гражданского мужа наследовать его имущество?
+

Не совсем понятно, что вы имеете в виду под гражданским браком . С юридической точки зрения, гражданский брак — это зарегистрированный в органах ЗАГСа. Если вы с мужем просто жили вместе (не оформленное по закону сожительство), то вы не имеете право на наследство (права сожителей не закреплены ни в Семейном, ни в Гражданском кодексах). Но каждый отдельный случай нужно рассматривать индивидуально. Рекомендуем вам получить консультацию грамотного юриста.

Как наследуется имущество, совместно нажитое супругами?
+

Совместно нажитое имущество супругов после смерти будет делиться по общим правилам наследования, если нет завещания. На долю умершего супруга, даже если она не выделена, будут претендовать наследники первой очереди: супруг, родители, дети. Такая доля по умолчанию признается равной ½.

Какое имущество считается личным?
+

Собственность, приобретенная в браке, будет считаться личной, если эта вещь индивидуального пользования. Например, одежда, обувь, сумки и т.п. Но при этом предметы роскоши (драгоценности, люксовые вещи и пр) являются совместно нажитым имуществом.

Какой вид общей собственности бывает?
+

В России два вида общей собственности: общедолевая и совместная собственность (ст. 244 ГК РФ.) Долевая подразумевает, что каждый из супругов владеет определенной долей в имуществе. А при совместной доли не выделяются, и каждый из супругов является 100% владельцем всего имущества.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России