Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Наследственная масса

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Вам полагается наследство? Уже планируете, как будете распоряжаться таким имуществом в будущем? Тогда эта статья будет полезна. Разбираемся с вопросами, что может войти в наследственную массу, какое имущество можно наследовать, а от какого лучше отказаться.

Что такое наследственная масса

Слово «наследство» и термины «наследственная масса», «наследственное имущество» по своей юридической природе идентичны. В Гражданском Кодексе наследству, способам наследования и условиям приобретения наследственной массы, распоряжения ею отведена целиком третья часть. Но само понятие наследственной массы раскрывается в статье 1112 ГК РФ:

  • вещи;
  • иное имущество;
  • права;
  • обязанности.

На первый взгляд все предельно просто. Но мы рассмотрим каждый пункт под юридической призмой.

Важно! Закон не допускает частичное принятие наследства. Принимая в качестве наследства имущество наследодателя, наследники принимают и его долги.

Наследственная масса и особенности ее принятия

Есть несколько способов получить наследство:

  • по закону;
  • по завещанию;
  • путем его фактического принятия;
  • по суду.

Что можно наследовать? Вещи – это самая ясная деталь в наследстве. Под ними понимаются любые вещи, которые наследодатель может оставить своим потомкам. Самые распространенные это – машины, драгоценности и т.п. И обособленно здесь стоит выделить недвижимость.

Если в массу входит недвижимость, то, как правило, наследники вступают в свои права путем ее принятия. Переезжают в квартиры, начинают платить коммунальные платежи – все это считается фактическим принятием наследства. Бывает и такое, что наследники забывают обратиться к нотариусу. Но фактическое принятие наследства не умаляет их права, если наследники определены и нет разногласий.

Если человек принимает какое-либо наследство, значит он принимает всю наследственную массу в чем бы она не заключалась и где бы не находилась.

Пример

Человек наследует квартиру. Но он не знает о том, что у наследодателя есть еще небольшой гараж. Если ему выдано свидетельство о праве на наследство, значит он получает и квартиру, и тот гараж, о котором он не знает. Конечно, необходимо при этом все регистрировать в Росреестре, чтобы не было проблем с реализацией и распоряжением имуществом.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если человек пропустил срок обращения к нотариусу, но при этом осуществил фактическое принятие, есть возможность исправить ситуацию и сделать все по закону. Для этого предварительно следует проконсультироваться с юристами для определения дальнейших действий.

Задать вопрос

Поиск и охрана имущества

По общему правилу подают заявление сами наследники. Нотариус составляет опись имущества – ст. 66 Основ законодательства о нотариате. Для охраны наследственной массы он может предпринять следующие действия:

  • передать на хранение самим наследникам;
  • положить ценные вещи в банк;
  • положить деньги к себе на депозит;
  • заключить договор доверительного управления;
  • если есть в завещании упоминание об исполнителе завещания, то привлекается он к охране.

Сейчас достаточно широкие возможности у человека по поиску информации. Если имущество не удается установить, то можно и нужно обратиться с этим вопросом к нотариусу. Он делает запросы по межведомственным каналам в соответствующие органы, может отправить запрос другому нотариусу из другого округа для уточнения сведений об имуществе. Есть определенный круг лиц, которые в отсутствии нотариуса на определенной местности обладают полномочиями составлять опись имущества. Например, должностное лицо муниципального образования. Они наделены некоторыми полномочиями совершать нотариальные действия.

Наследственная масса

Что может входить в наследственную массу? Есть очевидные и совершенно неочевидные вещи, о которых наследники могут не догадываться.

Пенсии

Законом о страховых пенсиях предусмотрен круг лиц, которые могут получить выплаты в случае, если застрахованному лицу они причитались в текущем месяце, но он не успел их получить при жизни.

Накопительная часть пенсии

Накопительные пенсии также могут получить члены семьи умершего, но необходимо обратиться с соответствующим заявлением в течение 6 месяцев в Пенсионный Фонд.

А, например, корректировки и доплаты к пенсии лицам, работавшим в угольной промышленности, которые были начислены, но не выплачены, не включаются в состав наследства, но выплачиваются, если члены семьи обратились не позднее 6 месяцев с соответствующим заявлением – ч. 11 ст. 4 ФЗ от 10.05.2010 N 84-ФЗ.

Авторские права

Мы говорили о том, что в наследственную массу может входить иное имущество. К такому имуществу можно отнести и права по лицензионным договорам. И тут стоит сделать отдельное замечание. По общему правилу наследство не облагается налогом. Граждане не платят НДФЛ 13% при получении наследства. Но это правило не касается преемников по лицензионным договорам. С этих договоров НДФЛ удерживается – письмо Минфина N ЕД-4-3/12152@.

Зарплата

Заработная плата, которая была начислена, но не передана работнику, будет выплачиваться уже его наследникам. Если у работника был отдельно заключен авторский договор с работодателем, то вознаграждение может войти в состав наследства. Но такой авторский гонорар должен быть прописан в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему.

Приватизация

Пленум Верховного Суда поставил точку в вопросе о приватизации. Если при жизни гражданин успел подать заявку на приватизацию квартиры, то это право может перейти его наследникам.

Патент

И по аналогии с приватизацией, наследники могут получить права на патент, если наследодатель успел при жизни подать в соответствующее ведомство заявку.

Что нельзя наследовать по закону

Обязательства и права, тесно связанные с личностью наследодателя не переходят по наследству. Например, алименты. Но могут перейти обязательства, которые им были накоплены, но не исполнены. Так, например, долги по алиментам, которые появились еще при жизни, войдут в наследственную массу.

Не войдут в наследственную массу права автора на имя. Сами исключительные права на произведения переходят, а авторство нет.

Нельзя наследовать недра, согласно Закону О недрах.

Оружие также не всегда может переходить, все зависит от его вида:

Продажа, дарение и наследование боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия не допускаются.

Но обычное оружие, например, охотничье может переходить. Только наследники его получат в том случае, если у них есть соответствующая лицензия. До тех пор оно будет находиться на ответственном хранении в органах МВД. О таком по закону обязан сообщить сам нотариус.

Обязательства

Как было отмечено выше, нельзя отказаться от части наследства, особенно от долгов наследодателя. Если у него были крупные кредиты и обязательства, то стоит задуматься: «А нужно ли получать наследство?» Наследники отвечают перед кредиторами только в пределах полученной ими доли в наследственной массе. Но проблемы с выплатами могут значительно потрепать нервы.

Наследники солидарно отвечают перед кредиторами. А это значит, что кредиторы могут обратиться к любому из них за возмещением.

Кредиторы не могут требовать с наследников выплат, пока те только вступают в свои права. Поэтому для них велик риск истечения срока давности, так как они все это время продолжают течь. Поэтому они могут обратиться с иском в суд к наследственному имуществу (наследственной массе).

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Прежде чем отправляться к нотариусу с заявлением, стоит проконсультироваться со специалистами по наследственному праву по поводу возможных долгов.

Задать вопрос

Включение имущества в наследственную массу

Если наследникам не удается найти документы на принадлежащее наследодателю имущество, но они точно уверены, что он владел им на законных основаниях, они могут подать заявление о включении в наследственную массу такого имущества.

В данном случае иск о включении в наследственную массу можно подавать в районный суд общей юрисдикции по месту открытия наследства по общему правилу. Но есть некоторые виды имущества или ситуации, при которых исковое заявление может быть подано в другие суды.

Например, если разная недвижимость находиться в разных местах, в том числе и за пределами страны, придется подавать в суды по месту нахождения.

В суде придется доказывать обоснование, на чем основывается заявление о включении в наследственную массу. То есть, почему наследники считают, что это имущество принадлежало наследодателю на законных правах. Проще всего будет доказать, если есть документы, но они ненадлежащим образом оформлены.

В какой срок подавать заявление о включении в наследственную массу

Если срок 6 месяцев с момента открытия наследства не истек, то наследник может подать иск о включении имущества в наследственную массу. А если уже сроки истекли, а решения судом не было принято по этому вопросу, то можно подавать в суд требование о признании права собственности в порядке наследования.

Придется при этом уплатить госпошлину, которая рассчитывается от цены иска.

Образец искового заявления

Для обращения в суд вам понадобится исковое заявление.

Образец заявления
Образец искового заявление о включении имущества в наследственную массу
zoom Скачать Образец искового заявление о включении имущества в наследственную массу

Судебная практика

Включение имущества в наследственную массу достаточно популярно и судебная практика по этому вопросу накоплена внушительная. Рассмотрим в качестве примера Дело №5-КГ17-175.

Истица П. обратилась в суд в интересах своего несовершеннолетнего ребенка к ответчице К. о признании завещания недействительным и о включении имущества в наследственную массу, и признании права собственности на имущество. Несовершеннолетний ребенок (внук) наследовал имущество от своего дедушки по праву представления, так как папы уже не было в живых на тот момент. Но осталась бабушка, которая также наследовала после своего мужа. Также наследовала еще внучка по праву представления и ответчица К. по завещанию. Ответчица приходилась умершему наследодателю племянницей. Он завещал ей большой дом и землю.

Но это имущество было общей совместной собственностью супругов, значит также принадлежало бабушке. Так, ее доля в доме и на землю – ½. Истица считает такое завещание ничтожным, так как дедушка не имел права распоряжаться всем домом и целиком землей. Бабушка, кроме всего, имела право на обязательную долю в наследстве после смерти ее мужа.

Истица просила включить в состав наследственного имущества законную супружескую долю бабушки на дом и землю, которые каким-то образом завещал умерший, а также обязательную долю бабушки, так как к моменту смерти мужа она была нетрудоспособна. А завещание, удостоверенное нотариусом, в части признать недействительным.

Районный суд и апелляционный суд отказали. Но Верховный Суд посчитал, что эти суды делали неверные выводы. Он отменил их решения и направил дело на новое рассмотрение.

Если у вас возникли вопросы и необходимо реализовать включение в наследственную массу какого-либо вида имущества или прав, обращайтесь в нашу организацию, где есть профильные специалисты по наследственным и семейным правам.

Частые вопросы

Если имущество находится в иностранном государстве, то по какому праву будут решаться наследственные вопросы?
+

По поводу недвижимости, находящейся в другой стране, применяется принцип Lex rei sitae – местонахождение, если иное не предусмотрено международными соглашениями с такой страной.

Если не успел, можно ли восстановить сроки вступления в наследство?
+

Можно, закон такое допускает, если причины уважительные и гражданин обратился в течение 6 месяцев после того, как они отпали. Но только тот факт, что человек не знал о смерти наследодателя, не будет признан уважительной причиной.

Можно ли отказаться от наследства?
+

Можно, особенно это логично, если были большие долги. Но отказ от наследства несовершеннолетним ребенком возможен только при согласии органов опеки.

Как наследуют долю в ООО?
+

Это достаточно объемная информация, чтобы уместить в одном ответе. Если вкратце, то стоит на период наследования заключить договор доверительного управления наследственным имуществом. А если Уставом предусмотрено получение согласия других участников общества, но они его не дали, тогда гражданин имеет право на выплату действительной стоимости такой доли.

Можно ли вступить в наследство ранее?
+

Нотариус выдает свидетельства о наследстве не ранее 6 месяцев. Но граждане могут осуществить фактическое принятие наследства, переехать в дом и т.п. раньше этого срока, при условии, что нет спора и иных претендентов, которые явно против.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России