Обновлено: 3.07.23
Обновлено 3.07

Дарение доли в ООО

Из статьи вы узнаете, как осуществляется дарение доли в ООО в 2024 году. Если вы твердо решили передать свою часть компании родственникам или кому-то другому, вы должны понимать, что в большинстве случаев вам придется согласовывать сделку с другими учредителями, а, иногда, дарение вообще может быть невозможно. Как подарить долю в обществе, как получить согласие от других участников и что делать после заключения сделки, разбираемся с юристами Европейской Юридической Службы.

Дарение доли в ООО

Возможно ли дарение доли в ООО

Дарение доли в ООО – это процедура передачи прав на рассматриваемое имущество третьему лицу на безвозмездной основе. Участник Общества с ограниченной ответственностью имеет полное право распоряжаться своей долей так, как пожелает: он может продать ее, подарить, обменять или завещать. Правда на совершение таких сделок, за исключением завещания, зачастую требуется согласие других учредителей. Это правило четко регламентировано статьей 21 ФЗ-14 от 1998 г.

Правда, дарение доли может быть запрещено уставом ООО. Именно поэтому, в первую очередь, вам нужно уточнить этот момент. Разобраться в содержании учредительной документации поможет опытный, практикующий юрист.

Согласились бы вы принять в дар долю в ООО?
Да, это хороший актив
Нет, очень много рисков
Согласились бы вы принять в дар долю в ООО?
Да, это хороший актив 62
Нет, очень много рисков 44

Но даже если дарение не запрещено уставом ООО - без проблем не обойтись. В большинстве случаев придется согласовывать сделку с другими учредителям, если, конечно, вы не решили подарить свою долю кому-то из участников.

Что касается продажи, то тут все немного сложнее. Учредители имеют права преимущественного выкупа. Это означает то, что вы сначала обязаны предложить свою часть участникам ООО, и, если они не пожелают ее выкупать, то только тогда вы сможете продать ее третьим лицам, в том числе родственникам. С этой точки зрения процедура дарения легче купли-продажи, так как на дарение преимущественное право не распространяется.

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Поликарпов Андрей Валерьевич
Юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Планируете подарить долю в ООО – обращайтесь к нашим юристам. Мы проверим, не запрещено ли дарение уставом, согласуем сделку с другими участниками, подготовим дарственную, поможем зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ, а также ответим на любые ваши вопросы, связанные с дарением.

Как подарить долю в ООО третьему лицу или родственнику

Закон не ограничивает собственников организации в дарении своей доли в ООО. Причем, это можно сделать в любой момент, даже если компания находится на стадии ликвидации. Правда на практике такие ситуации происходят достаточно редко.

Итак, допустим, вы решили подарить долю в ООО кому-то из родственников или другому человеку. Мы рекомендуем действовать в общепринятом порядке.

  1. Проверьте, можете ли вы вообще подарить свою долю в ООО. Для этого внимательно прочтите устав общества.

  2. Согласуйте дарение с учредителями. Подробный порядок оформления согласия рассмотрим чуть ниже.

  3. Подготовьте дарственную. Договор составляют по общеустановленным правилам.

  4. Соберите пакет документов для нотариуса. Как правило, в него входят паспорта дарителя и одаряемого, согласия учредителей, сама дарственная, выписка из решения о создании ООО и пр. Точный список рекомендуем уточнить у юристов.

  5. Обратитесь к нотариусу для заверения сделки и регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Отметим, после заключения сделки вам не нужно подавать заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ. Все дело в том, что по новым правилам, это делает нотариус. Удостоверив сделку, он в течение 2 дней отправляет документы в ФНС, а в течение 3-х дней – копию этого заявления в организацию.

После завершения регистрационных действий нотариус сможет запросить электронную выписку из ЕГРЮЛ.

Таким образом, вам нет необходимости самостоятельно подавать заявление на регистрацию изменений в ООО, но вы можете заполнить подготовленный нами бланк и предоставить его нотариусу.

Образец заявления
Образец заявления ЕГРЮЛ в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления ЕГРЮЛ

Как получить согласие от участников ООО

В большинстве случаев, если принимается решение учредителя о дарении доли, согласие от других учредителей ООО является обязательным условием для дарения доли. Для его получения вам нужно:

  • написать уведомление;

  • направить его всем участникам;

  • дождаться ответа.

Если вам не ответили в течение 30-ти дней с момента получения уведомления учредителями, то считается, что дарение согласовано. При этом, рассматриваемый срок может быть изменен уставом ООО.

Уведомление составляют по общепринятым правилам. В нем указывают сведения об организации, перечень участников и их данные, информацию о предполагаемом дарении, в том числе об одаряемом, ставят дату, подпись.

Юристы ЕЮС возьмут на себя решение всех бюрократических вопросов: от подготовки требуемых документов и согласования сделки до регистрации изменений в ЕГРЮЛ. А на случай, если вы решите действовать самостоятельно, мы подготовили для вас типовой образец уведомления.

Образец заявления
Образец уведомления о дарении доли в ООО в 2024 году
zoom Скачать Образец уведомления о дарении доли в ООО

Образец дарственной

Основным документом, на основании которого право собственности на долю в ООО переходит одаряемому, является договором дарения. Единой формы такого соглашения законодательством не установлено. Несмотря на это, в нем нужно отразить существенно важные условия, без которых дарственная попросту считается незаключенной, а соответственно, не влечет за собой никаких правовых последствий.

К существенным условиям договора дарения относят подробное описание предмета сделки, а также иные положения, которые признаются таковыми в силу закона в соответствии с самим соглашением.

Фото: Существенно важные условия договора дарения доли

Помните, главной отличительной особенностью дарственной является безвозмездность сделки. Если вы укажите какие-либо условия перехода права собственности на долю к одаряемому, то договор дарения могут переквалифицировать в иной тип соглашений. Например, если вы просите за подарок деньги, то это уже договор купли-продажи, если какое-либо имущество в замен доли – договор мены и т.д.

Поручите подготовку дарственной юристам ЕЮС. Мы составим для вас корректный с точки зрения закона договор, учитывая не только законодательные нюансы, но и ваши личные потребности. А на случай, если вы решите действовать самостоятельно, мы подготовили для вас типовой образец соглашения

Образец заявления
Образец договора дарения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в 2024 году
zoom Скачать Образец договора дарения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Нотариальное удостоверение договора дарения доли в ООО

Договор дарения доли в ООО в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению, в противном случае сделка признается недействительной (п.11 ст.21 ФЗ-14 от 1998 г.).

Нотариус проверяет, оплачена ли доля, которая учредитель планирует подарить, а также удостоверяется в полномочиях дарителя на дарение доли ООО. Перед походом в нотариальную контору не забудьте подготовить небольшой пакет документов. Он включает в себя:

  • дарственную;

  • удостоверения личности дарителя или одаряемого;

  • правоустанавливающий документ на долю, например, решение общего собрания и др.

  • выписку из ЕГРЮЛ (нотариус может запросить самостоятельно);

  • согласия от участников или уведомление о дарении;

  • согласие от второго супруга на сделку (если учредитель состоит в браке).

Уточните точный перечень документов у наших юристов. Мы проанализируем вашу ситуацию, и определим, что именно вам понадобится для удостоверения сделки.

Оформление доли заключается в регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Сегодня заявление на внесение коррективов в реестр подает нотариус.

Обратите внимание! Нотариус может предложить услугу по подготовке договора дарения. Вы вправе воспользоваться ею или отказаться и потребовать удостоверения самостоятельно составленного соглашения.

Риски дарителя и одаряемого

По большей части это, скорее, сложности, связанные с законным оформлением процедуры и ее последствиями. Собственно, опасность состоит в том, что налоговые органы привлекут как дарителя, так и одаряемого к ответственности за нарушение сроков уплаты налогов. Но есть и риски, связанные с оспариванием сделки.

Риск № 1 – уплата налога

В соответствии с п.18.1 ст.217 Налогового кодекса (НК РФ) налогообложение при дарении доли в ООО осуществляется по общим правилам: одаряемый должен уплатить налог в размере 13% от стоимости подаренного имущества.

Если даритель – физическое лицо, то тот, кто получил дар, должен сам исчислить и уплатить налог. Для этого надо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом сделки, а после этого оплатить налоги до 15 июля того же года.

Если даритель – организация, то все еще сложнее. Обязанности, а, следовательно, и возможность привлечения к ответственности при их невыполнении, появляются и у организации.

Организация считается налоговым агентом и должна удержать налог с физлица. Но обычно такой возможности нет, так как организация ничего не выплачивает этому человеку. Поэтому придется отправить физлицу и в налоговый орган уведомление о невозможности удержать налог и указать сумму налога (делается это до 25 февраля следующего года). После этого обязанности организации прекращаются, платить налог должен сам получатель подарка.

При несоблюдении этих требований к ответственности можно привлечь и дарителя-организацию, и одаряемого (речь идет о штрафных санкциях).;

Важно! Учтите, что дарение доли в уставном капитале ООО близкому родственнику налогом не облагается. К близким родственникам относятся дети, родители, супруг, братья и сестры (полнородные и неполнородные), дедушки и бабушки дарителя.

Риск № 2 – исчисление налога

Согласно Письму Минфина от 02.12.2014 № 03-04-07/61655 налог исчисляется от величины рыночной стоимости подаренной доли ООО.

Есть 2 варианта определить рыночную стоимость:

  • она рассчитывается как часть стоимости чистых активов ООО, пропорциональная размеру полученной доли;

  • она определяется независимым оценщиком.

Строго говоря, требование платить налог от рыночной стоимости подарка касается только тех случаев, когда дарителем является юрлицо или ИП (индивидуальный предприниматель). На физических лиц это требование не распространяется.

Иногда в договоре дарения между физлицами ставят более низкую стоимость. Но вот это уже риск – дело в том, что по этому вопросу сложилась противоречивая судебная практика, и суды часто поддерживают налоговиков. Раньше и сами налоговые органы считали, что физлица не обязаны высчитывать рыночную стоимость, но потом практика изменилась.

Так что в этом случае нельзя дать однозначных советов, нужно обговаривать этот момент с юристом в зависимости от конкретной ситуации.

Дарственная Читайте также Дарственная

Риск № 3 – оспаривание сделки

Дарение доли в уставном капитале можно оспорить и признать сделку недействительной.

Во-первых, заинтересованные лица могут обратиться в суд и признать сделку притворной по ст. 170 ГК РФ, то есть недействительной.

Так происходит, если человек хотел избежать сложностей с продажей своей части в ООО, в частности, необходимости получить согласие остальных участников общества, и поэтому оформил дарственную фиктивно, но получив за это деньги. Если с получением согласия участников были проблемы, значит, они, с большой долей вероятности, будут опротестовывать сделку.

Пример из практики:

Ульянов Т. подарил свою долю в ООО «Новатор-ТУ» Данилову К. Некоторые учредители не согласились со сделкой и подали иск в суд об ее отмене. В процессе было установлено, что Ульянов и Данилов не являются родственниками, близкими людьми, друзьями или знакомыми. В день регистрации дарственной Данилов перевел на счет Ульянова крупную денежную сумму. Суд признал сделку притворной и отменил ее.

Особенно уязвимо в этом плане дарение третьему лицу, не являющемуся родственником.

Во-вторых, есть целый перечень оснований, по которым сделку могут признать недействительной и вернуть все в первоначальное состояние. В этом случае применяются общие правила о действительности сделок.

Здесь мы приведем примерный перечень оснований, по которым можно оспорить договор дарения.

Основание

Краткое описание

Посягательство на жизнь одаряемого или его близкого родственника

Факт посягательства подтвержден приговором суда

Дарителю угрожали

То есть, человек подписал дарственную под угрозой применения насилия и пр.

Отсутствие нотариального удостоверения

Незаверенная дарственная на долю в ООО не имеет правовой силы

Дарение произошло незадолго до банкротства

Кредиторы вправе обратиться в суд для оспаривания сделки

Юристы Европейской Юридической Службы отмечают, что дарение между коммерческими организациями запрещено. То есть, вы можете подарить свою долю другим участникам общества или учредителям другой компании, но не вправе передать ее в дар иному юридическому лицу.

Судебная практика

Итак, если кто-то из участников общества не согласен со сделкой, он имеет право оспорить ее через суд. Так, в гр-н Г. потребовал признать договор дарения недействительным, ссылаясь на то, что сделка противоречила интересам других учредителей.

Известно, что на момент дарения общества его участниками являлись 18 человек. Один из его участников, гр-н Д. подарил свою долю гр-ну З. Правда ни одна из инстанций не нашла оснований для отмены сделки. По мнению ФАС, если дарение не запрещено уставом, а другие участники дали свое согласие на сделку, либо пропустили установленный законом срок на подачу возражений, то дарение считается законным.

При этом суд установил, что в Уставе общества отсутствуют положения о запрете отчуждения третьим лицам либо о получении согласия на уступку доли в виде дарения со стороны общества или остальных его участников. Поэтому суд признал договор действительным, а жалобу оставил без удовлетворения.

Частые вопросы

Я хочу подарить свою долю в ООО своему родственнику. Но второй участник против. Нужно ли получать согласие второго участника?
+

Ответ на этот вопрос зависит от содержания устава Вашего ООО. Если там прописано, что требуется согласие всех участников на дарение доли, то это будет законным требованием. То же самое касается и нотариального заверения этого согласия: оно должно быть нотариально удостоверено лишь в том случае, если необходимость именно нотариальной формы прописана в уставе.

Каков порядок наследования доли в ООО?
+

Получение в наследство доли в ООО регулируется общими положениями Гражданского кодекса (ГК РФ) о наследовании. Однако есть ряд ограничений, налагаемых Законом об ООО. Часть уставного капитала, принадлежавшая покойному, наследуется по завещанию или по закону (если нет завещания). Наследник должен уведомить общество о налоговые органы о переходе доли и предоставить нотариальное свидетельство о праве на наследование доли. Но остальные участники общества могут не дать согласия на переход доли – если в Уставе прописаны такие полномочия участников. Тогда доля переходит к Обществу, а наследник может получить либо действительную стоимость доли, либо равную ей часть имущества (ст. 1176 ГК РФ).

Можно ли подарить долю в уставном капитале, полученную по наследству?
+

Ограничений с точки зрения Закона об ООО нет, но есть определенные ограничения с точки зрения норм ГК о наследовании. В данном случае подарить наследуемое имущество можно только после вступления в права наследства и оформления свидетельства о праве на наследство. Это можно сделать через 6 месяцев после смерти наследодателя. Причем в течение этих 6 месяцев необходимо обратиться к нотариусу и принять наследство (написать соответствующее заявление). В дальнейшем при оформлении дарения нужно приложить к пакету документов нотариальное свидетельство о праве на наследство как подтверждение законности владения имуществом.

Заключение эксперта

Перед составление дарственной на долю в ООО рекомендуем внимательно ознакомиться с Уставным капиталом общества и проверить, нет ли в нем ограничений на дарение.

Затем необходимо получить согласие на сделку от других учредителей (если Уставом ООО не предусмотрено иное), а также от официальной супруги (супруга). После этого, подготовьте договор, подпишите соглашение вместе с одаряемым, составьте заявление по форме Р14001, соберите небольшой пакет документов и обратитесь к нотариусу для удостоверения сделки.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич Юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Галина
12.12.2023
Я и мой муж являемся учредителями в ООО. Больше нет учредителей. Желаем подарить свои доли сыну. ООО более 5 лет. Подлежить ли налогообложению НДФЛ данная сделка? Спасибо.
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
16.12.2023
"Здравствуйте, Галина! Полученные от близкого родственника в дар акции и доли в ООО не облагаются НДФЛ (Письма Минфина России от 23.12.2021 N 03-04-05/105308, от 27.01.2021 N 03-04-05/4817, от 15.04.2020 N 03-04-05/30017, от 25.12.2019 N 03-04-05/101640). "
Ответить
avatar
Владислав Иванович
05.01.2022
Здравствуйте! Есть такая проблема. В ООО 3 участника, один умирает и не оставляет завещания. Наследники не появились. Можно перевести его долю на общество или разделить между собой?
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
06.01.2022
Здравствуйте, Владислав Иванович! Это один из спорных вопросов в юридической практике. Есть 2 позиции по вопросу, но однозначных рекомендаций дать нельзя – нужно советоваться с юристом по деталям ситуации и учитывать судебную практику региона. Первая позиция. Формально согласно ст. 1151 ГК РФ, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо все они по каким-либо основаниям не могут наследовать или не приняли наследство, то имущество умершего считается выморочным. Такое имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ. То есть формально эта доля – выморочное имущество и должно перейти к Росимуществу. Общество может обратиться в Росимущество с уведомлением о наличии в его уставном капитале доли, владелец которой умер, и о непринятии никем наследства в установленный срок. При этом в уставе могут быть положения, требующие согласия всех участников на переход имущества к наследникам, то есть общество может отказать и государству в лице Росимущества. Но в этом случаем наследник имеет право на компенсацию. Вторая позиция. Общество может провести собрание и принять решение о передаче доли умершего участника на баланс общества, но с обязательным указанием, что наследникам будет выплачена действительная стоимость этого имущества, если они появятся и предъявят свидетельство о праве на наследство. Эта позиция представлена в судебной практике (постановление ФАС Уральского округа от 18.03.2008 N Ф09-1687/08-С4). Но, с другой стороны, есть и обратная практика по таким делам, правда, во всех случаях споры были связаны с появлением наследников.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7