Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Дарение доли в ООО

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Подарить долю в ООО часто оказывается проще с точки зрения оформления, чем продать – для продажи зачастую требуется согласие остальных собственников (обычно это предусмотрено уставом общества). Кроме этого, при продаже у остальных участников общества есть право преимущественного выкупа.

Дарение доли – это идеальный вариант, если нужно ввести в бизнес детей или других родственников.

Правда, при оформлении договора дарения доли в ООО родственнику или третьему лицу можно столкнуться с некоторыми рисками и подводными камнями.


Дарение доли в ООО

Как законно подарить долю в ООО родственнику или третьему лицу

Общий алгоритм действий таков:

  • проверьте, не запрещено ли дарение уставом общества;
  • составьте договор дарения;
  • соберите пакет документов:
  • обратитесь к нотариусу для удостоверения договора дарения;
  • дальше действует нотариус: после удостоверения сделки он в течении 2-х рабочих дней направит необходимые документы в налоговую инспекцию для внесения изменений в ЕГРЮЛ, а также в течение 3-х дней с даты удостоверения сделки направит копию этого заявления в общество.

В связи с расширением полномочий нотариата и создания электронных межведомственных баз данных оформление изменений в статусе юрлица существенно упростилось. В частности, теперь заявление по форме Р13014 в налоговые органы подает нотариус. Кроме этого, выписку из ЕГРЮЛ в электронной форме (она содержит сведения о принадлежности участнику доли в уставном капитале) у регистрирующего органа запрашивает сам нотариус в день удостоверения сделки.

Образец заявления
Образец заявления ЕГРЮЛ
zoom Скачать Образец заявления ЕГРЮЛ
Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

По закону отчуждение доли в уставном капитале ООО возможно в любой момент существования общества как юридического лица. Поэтому договор дарения можно заключить и тогда, когда общество находится в процессе ликвидации – об этом мало кто знает, но по этому вопросу было разъяснение Федеральной нотариальной палаты (от 21.06.2010).

Задать вопрос

Нужно ли получать согласие других участников на дарение доли?

В Уставе может быть запрещено отчуждение долей уставного капитала посторонним лицам – и это законно. Участники, особенно если их мало, хотят сохранить возможность договариваться друг с другом, быстро и взаимовыгодно решать текущие вопросы. Ведь на момент создания общества его участники обычно – хорошо знакомые друг другу люди с четкими представлениями о будущем бизнесе. Раздоры внутри общества губительны для бизнеса. Поэтому в Уставе может быть запрет на отчуждение части компании посторонним лицам. В этом случае участник, который хочет выйти из общества, может продать свою долю ООО.

Либо же на любое отчуждение имущества ООО Устав потребует согласия остальных участников – такое согласие должно быть нотариальным, если это будет прямо прописано в Уставе общества.

В случае продажи доли у участников общества есть право преимущественного выкупа, то есть сначала нужно предложить им выкупить Вашу часть, и только если они этого не сделают, можно продавать ее третьим лицам. На дарение преимущественное право выкупа не распространяется.

Если каких-то запретов и дополнительных условий в Уставе нет, то отчуждение путем дарения можно провести достаточно свободно, не получая согласия других участников.

Что говорит о получении согласия суд? Судебная практика

В 2010 г. было создано ООО Дальтранспроект, учредителями которого на тот момент являлись 18 физических лиц с равными долями уставного капитала. В том же году один из участников – гражданин Дмитриев – заключил с гражданином Зайцевым (одаряемым) договор дарения доли в уставном капитале ООО "Дальтранспроект" (договор нотариально удостоверен). Другой участник – Гриневич – обратился в суд с иском о признании этого договора недействительным, ссылаясь на то, что это противоречило интересам других участников и общества в целом.

Дело прошло несколько инстанций. В конце концов Федеральный арбитражный суда Дальневосточного округа постановил, что оснований для опротестования следки нет. В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 90, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" сказано, что продажа или уступка иным образом участником общества своей доли третьему лицу допускается, если это не запрещено уставом. Пунктом 8.1 Устава ООО "Дальтранспроект" предусмотрено право участника общества продать (иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть) одному или нескольким участникам общества, а также третьим лицам.

При этом суд установил, что в Уставе общества отсутствуют положения о запрете отчуждения третьим лицам либо о получении согласия на уступку доли в виде дарения со стороны общества или остальных его участников.

Поэтому суд признал договор действительным, а жалобу оставил без удовлетворения.

(Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 23 декабря 2011 г. N Ф03-6019/11 по делу N А73-14106/2010)

Как оформить дарение доли в ООО, если требуется согласие других участников

Если согласие требуется, то сначала нужно уведомить участников общества о планируемой сделке. Для этого нужно разослать им уведомление о дарении доли в уставном капитале ООО и назначении даты общего собрания – Вы можете скачать его на нашем сайте (см. ниже). Собрание по этому вопросу должно быть проведено в течение 30 дней после уведомления. Если ответа не последовало, то можно переходить к оформлению дарственной (будет считаться, что согласие получено).

Если собрание будет проведено, то по его результатам будет составлен протокол.

Образец заявления
Образец уведомления о дарении доли в ООО
zoom Скачать Образец уведомления о дарении доли в ООО
Важно! Если по Уставу требуется нотариально удостоверенное согласие других участников, то без этого сделка будет недействительной.

Оформление доли – какие нужны документы

И для нотариуса, и для подачи сведений в ЕГРЮЛ понадобятся следующие документы:

  • документ о создании ООО (протокол или решение);
  • свидетельство о регистрации ООО;
  • свидетельство о постановке юрлица на учет в налоговых органах;
  • свидетельство о внесении изменений в учредительные документы общества (если вносились);
  • приказ о назначении руководителя общества;
  • выписка из ЕГРЮЛ на дату подачи документов;
  • документы, подтверждающие право собственности на данную долю (например, договор купли-продажи или решение об учреждении общества),
  • документ, подтверждающий полную оплату дарителем своей части капитала;
  • согласие супруга дарителя на сделку, если ООО было организовано либо доля приобретена в период брака дарителя (нотариально удостоверенное согласие).

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Для оформления дарения у нотариуса нужно получить согласие супруга дарителя на отчуждение доли. Если даритель не состоит в браке, оформите у нотариуса заявление об отсутствии брака – это убережет Вас от оспаривания сделки.

Задать вопрос

Договор дарения доли – оформляем у нотариуса

В данном случае несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность договора.

П. 11 ст. 21 федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" гласит, что сделка, направленная на отчуждение доли или ее части в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Это правило касается любых договоров, связанных с отчуждением долей в уставном капитале общества (в том числе и договора дарения).

Нотариус должен проверить 2 значимых факта:

  • факт оплаты доли в полном размере (на момент создания ООО или при увеличении его уставного капитала);
  • полномочия дарителя распоряжаться этой долей.

Документами, на основании которых участник приобрел долю в уставном капитале, могут быть:

  • договор (купли-продажи, дарения);
  • договор об учреждении общества или решение единственного учредителя о создании ООО (если даритель приобрел свою часть при создании ООО);
  • свидетельство о праве на наследство (если доля получена по наследству);
  • решение суда (если право на часть в уставном капитале установлено судебным актом);
  • протокол общего собрания общества (если доля приобретена на основании решения общего собрания в случае увеличения уставного капитала или распределения между участниками доли, принадлежащей обществу).

Мы перечислили наиболее часто встречающиеся варианты, законодательство может предусмотреть и другие законные основания получения прав на часть уставного капитала.

Кроме этого, чтобы подтвердить тот факт, что доля принадлежит дарителю, нотариус запрашивает выписку из ЕГРЮЛ.

Нотариус запросит Устав общества, чтобы проверить, нет ли в нем запретов на отчуждение или требуется ли согласие других участников на дарение.

Составить договор дарения можно самостоятельно или у нотариуса, но подписывать такой договор нужно нотариально.

Образец заявления
Образец договора дарения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью
zoom Скачать Образец договора дарения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Риски дарителя и одаряемого

По большей части это скорее сложности, связанные с законным оформлением процедуры и ее последствий. Собственно риски состоят в том, что налоговые органы привлекут к ответственности за нарушение сроков уплаты налогов. Но есть и собственно риски, связанные с оспариванием сделки.

Риск № 1 – уплата налога

В соответствии с п.18.1 ст.217 Налогового кодекса (НК РФ) налогообложение при дарении доли в ООО осуществляется по общим правилам: одаряемый должен уплатить налог в размере 13 % от стоимости подаренного имущества.

Если даритель – физическое лицо, то тот, кто получил дар, должен сам исчислить и уплатить налог. Для этого надо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом сделки, а после этого оплатить налоги до 15 июля.

Если даритель – организация, то все еще сложнее. Обязанности (а, следовательно, и возможность привлечения к ответственности при их невыполнении) появляются и у организации. Организация считается налоговым агентом и должна удержать налог с физлица. Но обычно такой возможности нет, так как организация ничего не выплачивает этому человеку. Поэтому придется отправить физлицу и в налоговый орган уведомление о невозможности удержать налог и указать сумму налога (делается это до 1 марта следующего года). После этого обязанности организации прекращаются, платить налог должен сам получатель подарка.

При несоблюдении этих требований к ответственности можно привлечь и дарителя-организацию, и одаряемого (речь идет о штрафных санкциях).

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Учтите - дарение доли в уставном капитале ООО близкому родственнику налогом не облагается. К близким родственникам относятся дети, родители, супруг, братья и сестры (полнородные и неполнородные), дедушки и бабушки дарителя.

Задать вопрос

Риск № 2 – исчисление налога

Согласно Письму Минфина от 02.12.2014 № 03-04-07/61655 налог исчисляется от величины рыночной стоимости подаренной доли ООО.

Есть 2 варианта определить рыночную стоимость:

  • она рассчитывается как часть стоимости чистых активов ООО, пропорциональная размеру полученной доли;
  • она определяется независимым оценщиком.

Строго говоря, требование платить налог от рыночной стоимости подарка касается только тех случаев, когда дарителем является юрлицо или ИП (индивидуальный предприниматель). На физических лиц это требование буквально не распространяется.

Поэтому в договоре дарения между физлицами можно поставить более низкую стоимость. Но вот это уже риск – дело в том, что по этому вопросу сложилась противоречивая судебная практика и суды часто поддерживают налоговиков. Раньше и сами налоговые органы считали, что физлица не обязаны высчитывать рыночную стоимость (Письмо ФНС от 10.01.2012 № ЕД-3-3/5@), но потом практика изменилась.

Так что в этом случае нельзя дать однозначных советов, нужно советоваться с юристом по конкретной ситуации.

Риск № 3 – оспаривание сделки

Дарение доли в уставном капитале можно оспорить и признать сделку недействительной.

Во-первых, заинтересованные лица могут обратиться в суд и признать сделку притворной по ст. 170 ГК РФ, то есть недействительной.

Так происходит, если человек хотел избежать сложностей с продажей своего участия в ООО, в частности, необходимости получить согласие остальных участников общества, и поэтому оформил дарственную фиктивно, в реале получив деньги. Если с получением согласия участников были проблемы, значит, они с большой долей вероятности будут опротестовывать сделку.

Особенно уязвимо в этом плане дарение третьему лицу, не являющемуся родственником.

Во-вторых, есть целый перечень оснований, по которым сделку могут признать недействительной и вернуть все в первоначальное состояние. В этом случае применяются общие правила о действительности сделок.

Здесь мы приведем примерный перечень оснований, по которым можно оспорить договор дарения:

  • если одаряемый совершил посягательство на жизнь и здоровья дарителя или его близкого родственника (нужен приговор суда);
  • если дарение совершалось под влиянием угроз и насилия;
  • если договор дарения доли в ООО не удостоверен нотариусом;
  • если отчуждение произошло в течение 6 месяцев после признания дарителя банкротом (в суд могут обратиться бывшие кредиторы дарителя).
Важно! Дарение между коммерческими организациями запрещено.

Частые вопросы

В нашем ООО 2 участника, физлица, каждому принадлежит по 50 % капитала. Я хочу подарить свою долю родственнику. Но второй участник говорит, что для этого нужно его согласие, а он против. Нужно ли нотариально заверенное согласие второго участника на дарение доли?
+

Ответ на этот вопрос зависит от содержания устава Вашего ООО. Если там прописано, что требуется согласие всех участников на дарение доли, то это будет законным требованием. То же самое касается и нотариального заверения этого согласия: оно должно быть нотариально удостоверено лишь в том случае, если необходимость именно нотариальной формы прописана в уставе.

Каков порядок наследования доли в ООО?
+

Получение в наследство доли в ООО регулируется общими положениями Гражданского кодекса (ГК РФ) о наследовании. Однако есть ряд ограничений, налагаемых Законом об ООО. Часть уставного капитала, принадлежавшая покойному, наследуется по завещанию или по закону (если нет завещания). Наследник должен уведомить общество о налоговые органы о переходе доли и предоставить нотариальное свидетельство о праве на наследование доли. Но остальные участники общества могут не дать согласия на переход доли – если в Уставе прописаны такие полномочия участников. Тогда доля переходит к Обществу, а наследник может получить либо действительную стоимость доли, либо равную ей часть имущества (ст. 1176 ГК РФ).

Можно ли подарить долю в уставном капитале, полученную по наследству?
+

Ограничений с точки зрения Закона об ООО нет, но есть определенные ограничения с точки зрения норм ГК о наследовании. В данном случае подарить наследуемое имущество можно только после вступления в права наследства и оформления свидетельства о праве на наследство. Это можно сделать через 6 месяцев после смерти наследодателя. Причем в течение этих 6 месяцев необходимо обратиться к нотариусу и принять наследство (написать соответствующее заявление). В дальнейшем при оформлении дарения нужно приложить к пакету документов нотариальное свидетельство о праве на наследство как подтверждение законности владения имуществом.

В нашем ООО было 3 участника с равными долями. Один из участников умер, не оставив завещания. Наследников у него нет, во всяком случае, никто из них не появился. Каким образом мы можем перевести его долю в уставном капитале на общество в целом или разделить между собой?
+

Это один из спорных вопросов в юридической практике. Есть 2 позиции по вопросу, но однозначных рекомендаций дать нельзя – нужно советоваться с юристом по деталям ситуации и учитывать судебную практику региона. Первая позиция. Формально согласно ст. 1151 ГК РФ, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо все они по каким-либо основаниям не могут наследовать или не приняли наследство, то имущество умершего считается выморочным. Такое имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ. То есть формально эта доля – выморочное имущество и должно перейти к Росимуществу. Общество может обратиться в Росимущество с уведомлением о наличии в его уставном капитале доли, владелец которой умер, и о непринятии никем наследства в установленный срок. При этом в уставе могут быть положения, требующие согласия всех участников на переход имущества к наследникам, то есть общество может отказать и государству в лице Росимущества. Но в этом случаем наследник имеет право на компенсацию. Вторая позиция. Общество может провести собрание и принять решение о передаче доли умершего участника на баланс общества, но с обязательным указанием, что наследникам будет выплачена действительная стоимость этого имущества, если они появятся и предъявят свидетельство о праве на наследство. Эта позиция представлена в судебной практике (постановление ФАС Уральского округа от 18.03.2008 N Ф09-1687/08-С4). Но, с другой стороны, есть и обратная практика по таким делам, правда, во всех случаях споры были связаны с появлением наследников.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России