Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Оспорить задолженность по алиментам: порядок действий

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Оспорить задолженность по алиментам может как должник, посчитавший, что ему начислили слишком большую сумму, так и получатель выплат, полагающий, что размер долга неправомерно уменьшили. Граждане могут пойти двумя путями. Если сумму задолженности рассчитывал судебный пристав, то обжаловать алименты можно непосредственно в местном управлении ФССП. Если же сумма долга была утверждена судом, то можно подать апелляционную жалобу. Рассмотрим, в каких случаях можно оспорить судебное решение или расчёт задолженности по алиментам.

Оспорить задолженность по алиментам: порядок действий

Когда можно оспорить долг по алиментам?

Семейное законодательство разрешает родителям требовать в суде увеличения или уменьшения алиментных платежей. Если опротестовать алименты хочет родитель, который ушёл из семьи, то для него уважительными причинами могут стать те, что перечислены в таблице ниже:

Причина

Когда можно оспорить задолженность?

Сомнение в отцовстве

СК РФ обязывает содержать детей их родителей или усыновителей/удочерителей. Если мужчина докажет, что он не является отцом ребёнку, инициировав генетическую экспертизу, он сможет освободиться от необходимости платить деньги в пользу несовершеннолетнего.

Ребёнок проживает вместе с родителем-алиментщиком

Чаще всего расходы на ребёнка несёт родитель, с которым и проживает малыш. Даже если изначально суд взыскал с отца или матери платежи в пользу детей, жизненные обстоятельства могли перемениться, и несовершеннолетние могли снова начать проживать с родителем-алиментщиком. В этом случае суд может освободить папу или маму от алиментных расходов.

В то же время п. 5 постановления Пленума ВС РФ № 6 от 27 апреля 2021 года предупреждает, что проживание ребёнка вместе с родителем не является безусловной причиной, чтобы обжаловать задолженность по алиментам. Суд будет комплексно оценивать все обстоятельства дела.

Изменение финансового положения

Ни один человек не застрахован от трудной жизненной ситуации. Суд может пойти навстречу должнику, если:

  • у него крупные кредитные обязательства;
  • его сократили на работе, урезали зарплату, вынудили перейти на должность с меньшей оплатой труда;
  • у алиментщика родились дети в новой семье, и он также обязан содержать и их.

Ошибка в расчётах

Добиться аннулирования постановления о расчёте задолженности по алиментам от судебного пристава можно, если он руководствовался некорректными данными. Например, у пристава была устаревшая информация о заработке алиментщика, а на самом деле он получает меньшую оплату труда. Некорректный расчёт можно оспорить непосредственно в ФССП, без суда.

Если размер задолженности не устраивает получателя алиментов (а чаще всего — его законного представителя, поскольку речь идёт о детях), они также могут инициировать процедуру обжалования. Причины могут быть разные:

  • ребёнок нуждается в дополнительных расходах — например, на лечение, оплату образовательных услуг;
  • родитель, воспитывающий детей, сам оказался в трудном финансовом положении, и ему нужна поддержка бывших мужа или жены;
  • родитель, с которым живёт несовершеннолетний, утратил трудоспособность (например, стал инвалидом);
  • стало известно, что у должника повысились доходы, и он может выделять на содержание ребёнка больше средств;
  • у родителя, с которым остались дети, появились иждивенцы, которых также нужно обеспечивать.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Вне зависимости от того, кто инициирует обжалование расчёта задолженности по алиментам, необходимо ответственно подойти к сбору документов и доказательств. Лучше всего, если вам поможет юрист.

Задать вопрос

Оспаривание расчёта задолженности по алиментам от судебного пристава

Обжалование постановления о расчёте задолженности, которое вынес судебный пристав, возможно двумя путями.

Обжалование в ФССП

Иногда бывает, что судебный пристав ошибается в своих расчётах, действует банальный человеческий фактор. В этом случае заинтересованному гражданину нужно помочь государственному служащему сделать правильные вычисления.

Пример

Судебный пристав на основе данных, представленных ему матерью ребёнка, насчитал задолженность по алиментам за последние полгода на сумму в 50 тыс. руб. На приём к сотруднику ФССП пришёл отец малыша вместе с образцом постановления о расчёте задолженности по алиментам. Мужчина указал, что из-за того, что его сократили на работе, он не платил алименты только последние 2 месяца, а не полгода. Судебный пристав принял доказательства отца и пересчитал сумму долга по алиментам.

Однако не исключены и ситуации, когда постановление пристава о расчёте задолженности по алиментам неправомерно по своей сути изначально. Об этом должно узнать уже руководство конкретного государственного служащего. Например, можно представить доказательства:

  • бездействия судебного пристава, который не пытался отыскать деньги и имущество плательщика, не старался узнать, верные ли данные ему представлены;
  • обнаружена личная заинтересованность судебного пристава по отношению к должнику или получателю алиментов, и потому он злоупотребляет служебным положением в пользу одной из сторон;
  • вынесен необоснованный отказ в удовлетворении требований сторон дела.
Важно! Оспорить постановление нужно быстро — в течение 10 дней после его вынесения (ст. 122 Закона об исполнительном производстве).

Оспаривание в суде

Если переговоры с сотрудниками ФССП не привели ни к какому результату, нужно обратиться в суд. Подать иск также необходимо в течение 10 дней после вынесения спорного решения государственного служащего (как «рядового», так и «руководителя»). В заявлении обязательно указываются причины и перечисляются доказательства, почему задолженность по алиментам на самом деле больше (или меньше).

Образец административного иска на постановление судебного пристава

Корректно составленный административный иск ускорит процесс рассмотрения претензии. Ознакомьтесь с шаблоном и заполните пропущенные поля, исходя из ваших индивидуальных обстоятельств дела.

Образец иска
Образец административного иска
zoom Скачать Образец административного иска

Риски подачи апелляционной жалобы

Бывают ситуации, когда размер задолженности по алиментам определил суд, но вы с ним не согласны. В этом случае можно обратиться в вышестоящую инстанцию, подав апелляционную жалобу.

Однако важно понимать, что апелляция не станет пересматривать дело без наличия достаточных доказательств. Истцу придётся представить суду какие-либо из нижеследующих фактов:

  • нарушение процессуального порядка рассмотрения дела — например, отсутствие протокола и подписей на нём, разбор ситуации заинтересованным в исходе дела судьёй, неинформирование сторон дела о назначении судебного заседания;
  • сокрытие важной информации от суда первой инстанции;
  • неверное толкование норм права при разрешении спора;
  • некорректная оценка обстоятельств дела.

Совет эксперта: Апелляционную жалобу нужно подать в течение 1 месяца после вступления решения суда нижестоящей инстанции в законную силу. Если этого не сделать, ответчику придётся исполнять требование суда, даже если он с ним не согласен.

Образец апелляционной жалобы

Чтобы апелляционную жалобу приняли, в документе нужно обязательно указать, какое решение и какого суда обжалуется. Составлять жалобу нужно по правилам ст. 322 ГПК РФ, перечисляя все причины, по которым заявитель не согласен с мнением нижестоящей инстанции.

Для вашего удобства мы подготовили образец обжалования расчёта задолженности по алиментам, утверждённым судом первой инстанции.

Образец жалобы
Образец апелляционной жалобы по алиментам
zoom Скачать Образец апелляционной жалобы по алиментам

Судебная практика: когда снижение размера алиментов необоснованно?

В разделе VIII Обзора судебной практики по алиментным делам от 13 мая 2015 года, утверждённым ВС РФ, описываются случаи, когда суды неправомерно снижали размер алиментов:

  1. Высшая инстанция сочла неправомерным уменьшение алиментных платежей, поскольку у должника были иные крупные расходы (необходимость оплачивать съёмное жильё, нести затраты на погашение кредита).
  2. Факт рождения новых детей у плательщика алиментов не является безусловным основанием для уменьшения размера задолженности перед старшими детьми. Нужно доказать, что материальное положение должника ухудшилось, и он не в состоянии содержать всех своих родных на прежнем уровне.

Суды всегда оценивают обстоятельства дела индивидуально, а потому предсказать, какое решение будет принято в вашем случае, несмотря на обилие судебной практики, невозможно.

Заключение

Оспорить задолженность по алиментам вправе как папа, так и мама, при этом не имеет значения, в каком статусе — плательщика или получателя выплат на детей. Если стороны не согласны с расчётом, сделанным судеьным приставом, его можно оспорить непосредственно в ФССП или в суде. Если родителей не устраивает решение суда, они могут подать апелляционную жалобу.

Частые вопросы

Можно ли взыскать алиментную задолженность за все годы, пока ребёнок был несовершеннолетним?
+

Если получатель выплат ранее не предпринимал никаких действий для взыскания задолженности, он сможет требовать деньги с момента обращения с заявлением в суд. Если же попытка предпринималась, но не подавалась на исполнение, то он сможет потребовать деньги только за прошедшие 3 года (ч. 2 ст. 107 СК РФ).

Я не согласен с суммой алиментов и не плачу их. Что мне за это будет?
+

В первую очередь, вас ждёт начисление неустойки в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки (ч. 2 ст. 115 СК РФ). Помимо этого, вас может ждать административная и уголовная ответственность, последствия которых — крупный штраф или даже лишение свободы.

Мой сын прошёл процедуру эмансипации. Должен ли я финансово содержать его?
+

Ч. 2 ст. 120 СК РФ освобождает граждан от необходимости платить алименты, если ребёнок в возрасте от 16 лет приобрёл полную дееспособность в ходе процедуры эмансипации. Такой несовершеннолетний уже полностью отвечает за себя сам.

В какой суд обращаться, если судебный пристав неправильно рассчитал размер алиментной задолженности?
+

Иск нужно подавать в суд по месту нахождения конкретного управления ФССП, которое занимается вашим алиментным делом.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России