Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Установление отцовства и взыскание алиментов

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Установление родственных отношений напрямую связано с решением многих вопросов в разных отраслях права. Гражданское и семейное в этом ключе играют главную роль, определяя уровень ответственности и обязательств сторон. Установление отцовства и алименты – один из самых частых видов спора в судах, что свидетельствует о неутешительной статистике. Давайте разберем вопросы, как доказать отцовство и как подать на алименты после установления отцовства.

Установление отцовства и взыскание алиментов

Отцовство и алименты: ответственность родителей

Мама и папа - это самые близкие и понятные слова для многих людей. Но часть из нас все же не имеет возможности с детства называть кого-то папой. Люди не всегда в силу возраста или иных обстоятельств способны с серьезностью подходить к институтам брака, детства, материнства и отцовства. А между тем ребенок имеет право знать своих родителей и воспитываться в семье, если это не идет в разрез с его интересами – ст. 54 СК РФ.

Что говорит о родителях Семейный Кодекс? В первую очередь законодатель утверждает, что именно родители, а не муж и жена, должны содержать своих детей – ст. 80 СК РФ. Брачные отношения и установление ответственности здесь не связаны. Если ребенок рожден вне брака, содержать и платить алименты на него все равно придется. И на другого законного супруга переложить ответственность можно лишь по взаимному согласию, но прямой обязанности воспитывать ребенка от других отношений не возникает. Тем более он (супруг) не должен будет потом в случае развода платить алименты, если не принимал на себя обязательства.

Пример

У Натальи и Вадима родился ребенок, но свадьбу они не играли. И отцом он не записан. Через несколько лет Наталья вышла замуж за Николая, а потом развелась с ним. Наталья не имеет права требовать алименты с Николая. Но она может подать на установление отцовства Вадима. И он будет платить алименты с момента установления отцовства.

Стоит напомнить, что женщина в браке гораздо сильнее защищена законом:

  • муж не может с ней развестись по своему желанию в период беременности и через год после рождения;
  • бывший муж будет выплачивать алименты и на нее после развода, если с рождения ребенка прошло не более трех лет;
  • когда есть общий ребенок-инвалид, а бывшая жена осуществляет уход за ним, то она имеет право на содержание, если в этом нуждается;
  • есть также обязанность по содержанию бывшей супруги предпенсионного возраста и нетрудоспособной, которая стала инвалидом в период брака или через год после развода.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Ответственность за неуплату алиментов высокая в нашей стране: гражданская, уголовная и административная. А хитросплетения семейных и родственных отношений бывают достаточно сложными. Чтобы избежать возможных рисков, связанных с неуплатой, получайте консультации специалистов.

Задать вопрос

Кто такие мать и отец по закону?

Давайте отложим сложные вопросы усыновления и процесса установления родительских прав, ограничимся только обычным процессом рождения.

Многие из нас недооценивают свидетельство о рождении, которое у людей считается менее значимым документом, чем паспорт. Но на самом деле юристы понимают, что эта бумага является самым важным подтверждением прямой родственной связи. Свидетельство о рождении понадобится при оформлении наследства, в любой организации, где что-то потребуется оформить на ребенка:

  • получить льготы;
  • записать в школу и детский сад;
  • получить пособия и т.п.;
  • а самое главное – получить алименты.

Именно свидетельство подтверждает права и обязанности родителей как законных представителей.

ФЗ № 143 в статье 17 устанавливает, каким образом вносятся сведения о родителях ребенка в акты гражданского состояния.

Как записывают мать

Матерью считается женщина, которая указана в медицинских документах той организации, где принимали роды. Документы должны соответствовать установленной форме. Если роды проводились вне дома, но присутствовал врач, то документы все равно выдает медицинская организация, где работает врач. Когда и врача не пригласили, то записывается мать по заявлению лица, которое присутствовало при родах – ст. 14 СК РФ.

При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

Как записывают отца

Отцовство немного отличается. Отцом ребенка в брачных отношениях записывают мужа. Справедливо этот или нет – сложный вопрос. Ведь даже в браке случаются доказанные измены с обеих сторон и полное отсутствие совместной супружеской жизни. Основание для записи в данном случае – свидетельство о браке. И даже настоящий отец не имеет права быть записанным, если его пассия находится в законном браке с другим мужчиной. Но уже потом отцовство можно оспорить.

Когда родители развелись, но с этого момента до родов не прошло более 300 дней, то отцовство также устанавливается в отношении бывшего мужа по свидетельствам о браке и о разводе. 300 дней считаются с момента регистрации развода.

Запись родителей вне брака

Когда родители не в браке, то по их согласию установление отцовства происходит одновременно с внесением соответствующей записи в органах ЗАГС.

Если женщина совсем одна, то фамилия ребенка будет указана по ее фамилии, а отчество и имя – по ее желанию. В графе «отец» будет стоять только ее собственная фамилия. Здесь закон частично встает на сторону мужчин.

Заявление о рождении надо подавать не позднее месяца с момента родов. Но на самом деле регистрируют и позже.

Важно! Свидетельство о рождении – самый важный документ, который устанавливает права и обязанности родителей по содержанию своих детей. Отцовство подтверждается этим документом, если в графе есть соответствующая запись.

Признание отцовства через суд

Если в органы ЗАГС не подавалось соответствующее заявление, то есть только один способ: признание отцовства через суд. Для этого необходимо подать иск об установлении отцовства. Взыскание алиментов без установления отцовства просто юридически невозможно. Есть прямая связь между отцовством и обязательством по содержанию ребенка.

В какой суд по установлению отцовства нужно подавать документы

По общему правилу иски подаются по месту нахождения ответчика. Но в случае с установлением отцовства, у истца есть выбор, куда подать заявление: в районный суд по месту нахождения ответчика или истца – ст. 29 ГПК РФ. Госпошлина на установление отцовства уплачивается в размере 300 рублей, как иск неимущественного характера.

Иск о признании отцовства и взыскании алиментов

Есть некоторые принципиальные моменты в том, какой именно иск будет подаваться. Два раздельных это будут требования или совмещенные в одном заявлении.

Если сначала было установление отцовства, то потом через какое-то время мать может подавать заявление на алименты за прошедший период – ст. 107 СК РФ. Закон не устанавливает сроки для обращения: лицо, имеющее право на содержание может обратиться в любой период с момента возникновения таких прав. Но закон ограничивает сроки взыскания до трех лет для лица, которое должно получать алименты, но не получало их, потому что плательщик уклонялся.

Пример

Елена обратилась в суд с иском об установлении отцовства в 2010 году. Сергей был признан отцом их сына Андрея. И у Сергея с этого момента возникает обязанность на содержание Андрея. Но Елена не подавала на взыскание алиментов еще 4 года, хотя решение об установлении отцовства получила еще в 2010. Их ребенку в 2010 исполнилось 10 лет. Она может в любое время до достижения сыном совершеннолетия обратиться с соответствующим заявлением. То есть в 2018 году их сыну будет 18 лет, до этого времени у Елены есть право обратиться в суд. Деньги она получит за прошедшие три года, если докажет, что меры принимались, но Сергей уклонялся.

Мерами к получению считаются любые действия:

  • отправление сообщений;
  • попытки заключить мировое соглашение;
  • обращение к мировому судье, если оно было отклонено и т.п.

А если одновременно подать на алименты и установить отцовство, то взыскание алиментов за прошедший период не допускается – п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56. Взыскание алиментов в данном случае производится с момента подачи искового заявления. Это установлено по той причине, что ранее человек просто не считался отцом.

Пример

Анна подала иск к Александру об установлении отцовства и о выплате алиментов. Суд вынес постановление об установлении отцовства и утвердил взыскание в размере ¼ с заработной платы. Анна не может получить деньги за прошедший период. Но получит с момента обращения в судебный орган.

Для наглядности вышеприведенных доводов и примеров представим такую таблицу.

Взыскание алиментов и установление отцовства

Взыскание алиментов

Установление отцовства

Если иск удовлетворят, то получить деньги за прошедший период не получится. Только с момента обращения.

Без документов, которые подтверждают отцовство, алименты нельзя взыскать. Можно требовать их только с человека, записанного в графе отец.

С этого момента подача на алименты допустима в любое время до достижения ребенком 18 лет, но не за прошлый период.

Как установить отцовство на процессе

Есть мнение, что безусловным фактором доказательства считается тест ДНК. Но на самом деле это не совсем так. Действительно, ДНК тест считается очень весомым доказательством. Но судья при рассмотрении дела по существу и вынесении решения должен принимать во внимание все доводы и доказательства:

  • показания свидетелей, родных, соседей и знакомых;
  • командировочные документы, которые подтверждают, что стороны находились длительное время в разных местах;
  • показания медицинских организаций о состоянии здоровья, которое не позволяет иметь детей;
  • заключения экспертов и прочие весомые условия.

Любой документ можно подделать, но все доказательства и обстоятельства в совокупности создают общую картину. Поэтому сторонам придется доказывать факты, на которые они ссылаются. Это и называется принципом непредвзятости и полноценного разностороннего изучения дела.

Образец заявления
Образец признания отцовства и взыскание алиментов не в браке
zoom Скачать Образец признания отцовства и взыскание алиментов не в браке

Опровержение и оспаривание отцовства: что надо знать

Есть нюансы, о которых стоит помнить. Когда человек в добровольном порядке по своему желанию ранее уже записан в качестве отца в свидетельстве о рождении, сам подтвердил свое отцовство, зная, что ребенок не его, он не имеет право ссылаться на это обстоятельство при оспаривании своего отцовства – ст. 52 СК РФ. Принцип такой: человек понимал, что не является отцом, но добровольно принял на себя обязательства. В защиту интересов ребенка фактическое биологическое отцовство в данном случае не имеет значение.

Когда человек знает, что является отцом ребенка, оспорить отцовство другого возможно. Яркий пример тому ситуация, когда ребенок рождается в браке от другого мужчины. Отцом записывают мужа женщины, но биологический папа имеет право восстановить свой действительный статус.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Оспаривание отцовства – это одни из самых сложных рассматриваемых дел. Они всегда сопровождаются скандалами и тайными фактами, о которых стороны не желают распространяться. Чтобы снизить градус накала и исключить риски, рекомендуется обязательное сопровождение юристов.

Задать вопрос

Судебная практика: ответчик уклоняется от медицинской экспертизы

Дело N 48-КГ19-13.

Гражданка Щ. обратилась в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов к гражданину А. Они недолго проживали вместе, но вели совместное хозяйство. Родился малыш, отцом которого истица считает ответчика. Но гражданин А. от отцовства уклоняется и ей материально не помогает. В районном суде в иске отказали. И в апелляции оставили без изменения. Дело перешло в ВС РФ.

Там установили, что в графе «отец» стоит прочерк. Матерью записана истица. Гражданка Щ. безусловных доказательств установления отцовства не предоставила. В нижестоящих инстанциях назначили экспертизу по установлению, на которую ответчик не явился. В зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы суд вправе признать факт опровергнутым или доказанным. Но доказательств надлежащего извещения о проведении самой экспертизы в отношении гражданина А. не предоставлено. В материалах дела также подобные сведения отсутствуют. Поскольку имеются процессуальные нарушения, комиссия по гражданским делам ВС РФ определила направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Заключение

Если у вас возникли сложности с процессом установления отцовства или получением алиментов, не стоит отчаиваться, всегда есть пути решения проблемы. В нашей юридической организации вы найдете серьезную правовую поддержку, с которой легко пройти все эти сложные и щепетильные этапы.

Частые вопросы

Если отец признает сына и вступит в брак с его матерью, возможны ли взыскания за прошлый период с ее стороны?
+

Алименты начисляются с момента обращения в суд при успешном исходе дела, когда отец будет установлен. По добровольному согласию, когда стороны определили отцовство через ЗАГС, с момента внесения соответствующей записи у человека возникает обязанность по содержанию. Когда человек ранее не признавался отцом, то взыскать с него за этот период не имеют право. При этом не важно, вступили стороны потом в брак или нет.

Я не могу являться отцом, так как у меня есть проблемы со здоровьем, как это доказать?
+

Суд учитывает все факты и доказательства в совокупности. Один только ДНК тест не является безусловным фактором, если имеется еще и другая медицинская экспертиза, подтверждающая невозможность иметь потомство. Как мы говорили выше, любой документ можно подделать. И в отношении самого документа по ходатайству иногда назначают экспертизу. Есть смысл пригласить экспертов.

Если иск моей девушки признают, как происходят взыскания?
+

Взыскания возможны в твердой денежной сумме, когда человек не работает и не имеет постоянного заработка или в процентном соотношении от заработка и иного вида доходов. На одного ребенка – ¼. На двоих – 1/3. А если трое и более, то уже половина заработка и (или) иного дохода. Твердая денежная сумма устанавливается не менее той, на которую можно рассчитывать при показанном выше процентном соотношении.

Я нигде не работаю, как уклониться от содержания?
+

Уклониться не получится, если факт родства установлен. Приставы осуществляют розыск должника, его имущества и всех его доходов. Служба работает в тесном взаимодействии с другими органами.

Какое максимальное наказание грозит за неуплату?
+

Максимальное наказание предусмотрено Уголовным Кодексом – до 1 года лишения свободы. Но такое наказание идет, если ранее имелись нарушения по КоАП 5.35.1. Если человек злостно уклоняется, то его могут лишить родительских прав, что не отменяет обязательств. Также начисляется неустойка.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России