Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Уменьшение задолженности по алиментам

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Уменьшение задолженности по алиментам возможно либо тогда, когда плательщик и получатель средств мирно договорятся о новых суммах, либо в судебном порядке. Если гражданин решит обратиться в суд, ему придётся привести убедительные доказательства того, почему он не может обеспечивать финансовой содержание детей или других членов семьи в прежних размерах. Рассмотрим, как уменьшить долг по алиментам и что нужно для этого сделать.

Когда можно уменьшить сумму долга?

Возможность уменьшения размера алиментных долгов предусмотрена ст. 114 СК РФ. Часть 1 данной статьи разрешает сторонам составить добровольное соглашение, чтобы уменьшить задолженность по алиментам. Причём документ поможет снизить не только сумму долга, но и неустойку, начисленную за то, что гражданин несвоевременно перечислял деньги в пользу получателя обязательных платежей.

Закон прямо запрещает составлять добровольные соглашения с целью снизить алименты, если содержание получают несовершеннолетние дети. Соглашения можно оформить только в случаях, если нуждающийся — старше 18 лет (нетрудоспособный родитель, бывший супруг, совершеннолетний ребёнок).

Если же получатель платежей — несовершеннолетний ребёнок, то допустимо уменьшить задолженность по алиментам через суд. Перечень уважительных причин перечислен в части 2 ст. 114 СК РФ, а также в п. 5 постановления Пленума ВС РФ № 6 от 27 апреля 2021 года.

Уважительная причина

Описание

Болезнь плательщика алиментов

Гражданин мог тратить большую часть своего заработка, пенсии или социальных пособий на то, чтобы приобрести себе лекарства, своевременно посещать платные медицинские услуги. Необходимость следить за своим здоровьем — уважительная причина, чтобы не тратить большую часть своего заработка на погашение задолженности по алиментам.

Невыплата зарплаты работодателем

Бывают ситуации, когда компании из-за того, что близки к банкротству, или из-за неправомерных действий руководства не выплачивают зарплату сотрудникам.

По данным Росстата на 1 декабря 2021 года, объём просроченной задолженности по зарплате в России составил 1,25 млрд руб.

Доказать факт невыплаты зарплаты и долга со стороны организации можно с помощью подписанной работодателем претензии, извещении компании о вынужденной приостановке трудовой деятельности, а также фактом обращения в трудовую инспекцию или в правоохранительные органы.

Задержка банком финансовых поступлений на счёт

Обычно это краткосрочная причина, по которой можно снизить долг по алиментам. Бывает, что у банка отняли лицензию ЦБ РФ или он находится в состоянии банкротства, и деньги можно получить только в другой финансовой организации, назначенной Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Поскольку вины плательщика алиментов в том, что он не вовремя получил средства от банка, нет, суд может пойти навстречу гражданину и временно снизить сумму задолженности.

Обстоятельства непреодолимой силы

Это могут быть стихийные бедствия, техногенные катастрофы, пожары и иные причины, на которые человек не в силах сам повлиять.

Служба в армии по призыву

Уменьшение размера задолженности допустимо, если мужчина проходит призывную службу в армии и по не зависящим от него причинам не может заработать достаточно средств, чтобы платить алименты своим детям в прежних объёмах.

Ухудшение материального положения

К причинам, ухудшающим материальное положение плательщика алиментов, можно отнести принудительное увольнение с работы, снижение спроса и, соответственно, доходов, если должник занимается бизнесом как индивидуальный предприниматель (ИП) или самозанятый.

Изменение семейного положения

Например, папа или мама ребёнка могли повторно вступить в брак, и в новой семье у них также родились дети, которых тоже надо материально обеспечивать, и потому нет возможности погасить долг в полном объёме.

Важно! Уменьшение задолженности невозможно по причине того, что гражданин не согласен с начисленными ему суммами, или если он отбывает наказание в местах лишения свободы.

Риски снижения задолженности по алиментам

Снижение задолженности по алиментам — рисковая процедура как для плательщика материального содержания на родственников, так и для получателя. Плательщик может не доказать в суде, что у него есть уважительная причина, чтобы уменьшить размер своих алиментных обязательств. Нередко суды, например, отклоняют доводы о наличии крупных кредитов и/или ипотеки как причины для снижения обеспечения детей или других членов семьи. Для получателя алиментов это тоже риск: не исключено, что другая сторона просто скрывает реальные доходы.

Ключевые риски уменьшения задолженности по алиментам:

  1. Необходимость определить основание для снижения размера алиментных обязательств. Важно, чтобы оно или соответствовало нормам семейного законодательства, или отражалось в судебной практике. В противном случае суд отклонит иск и даже не будет его рассматривать, а должнику придётся платить деньги в прежних объёмах.
  2. Получатель содержания или его законный представитель может обратиться в правоохранительные органы, чтобы привлечь плательщика алиментов к административной ответственности. Однако это возможно только в случаях, если родитель или другой член семьи вовсе не перечисляли денег на детей. Если нарушение длилось в течение 2 месяцев или больше, то, согласно ст. 5.35.1 КоАП РФ, человека может ждать штраф в 20 тыс. руб., административный арест в 10-15 суток или обязательные работы до 150 часов.
  3. Некорректный расчёт задолженности. Это может быть в случае, если изначально получатель алиментов или его законный представитель самостоятельно рассчитал сумму долга и попросил суд её взыскать. Поводом для уменьшения задолженности может стать как раз неправильный расчёт суммы финансового содержания.
  4. Неправильно составленный иск, не полный перечень приложенных документов. Всё это может повлечь возврат заявления или отказе в его рассмотрении.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Судебная практика чаще складывается в пользу получателя алиментов, а не плательщика. Именно поэтому лучше обратиться к юристу, чтобы он помог вам выиграть дело в суде.

Задать вопрос

Добровольное уменьшение задолженности

Как уже указывалось выше, долг по алиментам можно снизить в рамках добровольного соглашения, но при условии, что получатель средств — совершеннолетний человек. Снизить платежи на ребёнка можно только в судебном порядке.

Для того, чтобы заключить соглашение об уменьшении задолженности или суммы ежемесячных платежей по алиментам, нужно посетить нотариуса. С собой нужно будет взять:

  • подготовленный проект нового соглашения (однако, при желании сторон, его может помочь составить нотариус);
  • паспорта как плательщика, так и получателя средств;
  • первоначальное алиментное соглашение, условия которого будут меняться;
  • по запросу нотариуса — иные документы.

Соглашение об уменьшении задолженности по алиментам составляется в 3 экземплярах. По документу получают стороны сделки, ещё один экземпляр остаётся в нотариальном архиве.

Образец соглашения об уменьшении задолженности по алиментам

Прежде, чем пойти к нотариусу, стороны должны соблюсти следующий порядок действий:

  1. Устно договориться о том, какая сумма платежей комфортна для обеих сторон. Вряд ли другая сторона согласится на существенное снижение алиментов (на 50% и более). Обычно при установлении суммы платежей ориентируются на прожиточный минимум в том или ином регионе.
  2. Составить проект соглашения. За дополнительную плату нотариус составит его самостоятельно. Но, если вы хотите сэкономить, лучше заранее составить документ самостоятельно. Тогда у нотариуса придётся платить только госпошлину за удостоверение сделки.
  3. Позвонить нотариусу и уточнить, какие документы потребуются для удостоверения соглашения.
  4. Собрать все необходимые документы: от паспортов до прежнего алиментного соглашения.
  5. Записаться на приём к нотариусу. Даже если вы самостоятельно составляли документ, сотрудник нотариальной конторы будет обязан проверить его на правильность оформления. Ключевые положения документа будут обсуждаться в присутствии клиентов: нотариус разъяснит риски сделки для каждой из сторон.

Останется только подписать соглашение и нотариально удостоверить его. С шаблоном добровольного соглашения об уменьшении размера задолженности по алиментам вы можете ознакомиться ниже.

Образец соглашения
Образец соглашения об уменьшении размера задолженности по алиментам
zoom Скачать Образец соглашения об уменьшении размера задолженности по алиментам

Судебный порядок снижения алиментов

Если спор дошёл до суда, плательщику нужно будет соблюсти следующий порядок.

Этап

Описание этапа

1. Определение подсудности

Перед подачей иска об уменьшении задолженности по алиментам нужно понять, в какой именно суд направляется заявление. Сориентироваться в этом поможет ст. 28 ГПК РФ. Согласно ей, иск направляется по месту жительства ответчика.

2. Составление иска

Иск оформляется по правилам ст. 131 ГПК РФ. В заявлении указывается наименование суда, данные о сторонах спора, излагаются фактические обстоятельства дела и прописываются требования со ссылками на законы.

3. Сбор пакета документов, подтверждающих слова заявителя

Перечень документов обычно указывается в приложении к исковому заявлению.

4. Направление документов в суд

Документы можно передать непосредственно в канцелярию суда или через электронную систему «ГАС Правосудие».

5. Ожидание обновление статуса иска

Если с документами всё в порядке, суд назначит время и дату проведения заседания. Если же нет, то заявление будет оставлено без движения до тех пор, пока истец не исправит недочёты, отмеченные судьёй.

6. Проведение заседания

На заседании суд оценит доводы сторон для снижения задолженности по алиментам. Если дело простое, решение будет вынесено сразу же. Если нет, то будет назначено новое судебное разбирательство.

7. Апелляция

Если решение суда не устроит стороны, то они могут оспорить его в апелляционной инстанции. По правилам ст. 321 ГПК РФ, оспорить решение нижестоящего суда можно в течение 1 месяца после его вынесения.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Лучше готовить иск дольше, но качественнее, чтобы суд, во-первых, не оставил его без движения, а во-вторых, чтобы уже на первом заседании решение было принято в вашу пользу.

Задать вопрос

Образец иска об уменьшении алиментов

Вне зависимости от того, какую цель преследует истец — снизить алиментную задолженность или уменьшить сумму ежемесячных платежей — ему нужно правильно составить заявление. Сделать это быстро и без ошибок поможет наш шаблон.

Образец иска
Образец иска об уменьшении алиментов
zoom Скачать Образец иска об уменьшении алиментов

Судебная практика по алиментной задолженности

Судебная практика по уменьшению алиментных долгов или их отмене исходит из того, что должники обязаны активно защищать свои права и интересы. В противном случае их могут привлечь к административной ответственности как недобросовестных родителей, не содержащих своих детей.

Пример

В ноябре 2020 года Печорский районный суд Псковской области рассмотрел дело № 12-50/2020, где у отца образовалась задолженность перед детьми почти в 85 тыс. руб. Правоохранительные органы привлекли его к административной ответственности за неуплату и принудили его к обязательным работам на 150 часов. Мужчина пытался оправдаться, что он искал работу, у него не было денег, чтобы перечислять их детям.

Но суд счёл, что отца справедливо привлекли к административной ответственности. По мнению суда, если бы папа был добросовестным, он подал бы иск в суд об уменьшении или отмене алиментного долга. Но, поскольку он этого не сделал, его можно считать «уклонистом», и потому мужчина обязан отработать 150 часов своего наказания.

Заключение

Уменьшение задолженности по алиментам без уважительных причин невозможно. У гражданина должны быть по-настоящему тяжёлые жизненные обстоятельства, или он должен попасть в ситуацию, над которой у него нет власти, чтобы снизить размер обязательств по алиментам. Добровольно уменьшить задолженность по алиментам можно только в случае, если получатель — совершеннолетний человек.

Частые вопросы

Придётся ли платить штраф за несвоевременную уплату алиментов?
+

Ч. 2 ст. 115 СК РФ предусматривает, что если папа, мама или какой иной родственник вовремя не перечислят материальное содержание на ребёнка, другого члена семьи, то за каждый день просрочки начисляется неустойка в размере 0,1% от суммы долга.

В какой суд нужно подавать иск?
+

Ст. 24 ГПК РФ предусматривает, что алиментные споры рассматриваются районными судами. Причём заявление подаётся по месту жительства ответчика.

Как выиграть дело об уменьшении алиментов?
+

Судья лояльнее отнесётся к должнику, если он ранее добросовестно выплачивал финансовое содержание на ребёнка или другого родственника, а требование об уменьшении алиментов связано с трудной жизненной ситуацией. Если гражданин также пытался добровольно договориться с получателем средств, это тоже станет дополнительным плюсом для истца.

Сколько стоит заверить алиментное соглашение у нотариуса?
+

П. 9 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ обязывает уплатить госпошлину в 250 руб. за удостоверение алиментного соглашения у нотариуса. Однако фактические расходы могут быть больше. Необходимость самостоятельно составлять документ или проверять уже готовый проект соглашения будет считаться как услуга технического и правового характера. Максимальные тарифы за такие услуги определяются в Федеральной нотариальной палате (ФНП) по каждому субъекту РФ.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Татьяна
29.05.2022
Можно ли уменьшить алименты, если я сидела в декрете с другим ребенком, и не могла работать, а долг за это время накопился
Ответить
avatar
Антонова Марина Александровна
02.06.2022
Добрый день, Татьяна!

Ст. 114 Семейного Кодекса позволяет суду по иску плательщика алиментов освободить полностью или частично от уплаты задолженности, если будет установлено, что задолженность возникла по уважительным для плательщика причинам, и его материальное и семейное положение не дает возможность погасить задолженность.

Если у вас есть другие вопросы, мы с радостью ответим на них в рамках частной консультации. Обратиться за ней можно в любое время, мы работаем без выходных.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России