Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Увеличение размера алиментов

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Алименты для многих семей являются важной частью бюджета. Кому-то приходится платить, а кто-то живет на них. И эта статья будет полезна абсолютно всем сторонам. Мы рассмотрим условия увеличения размера алиментов, а также объясним возможные основания их уменьшения или отмены.

Увеличение размера алиментов

Кто может претендовать на увеличение размера алиментов

Давайте рассматривать алиментные обязательства в самом их широком смысле. Обычно у людей при слове «алименты» приходят в первую очередь образы, связанные с маленькими детьми. Но стоит вспомнить, что возможность получать поддержку есть у гораздо более широкого круга лиц.

Дети

В обязательном порядке именно несовершеннолетние дети могут рассчитывать на получение алиментов со своих родителей. Это обязательство устанавливается в силу статьи 80 СК РФ. В ней принципиально не указывается семейный статус, так как совершенно неважно, родился ребенок в браке или нет. Помимо алиментов, каждый из родителей может быть привлечен в судебном порядке к участию в несении дополнительных расходов при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) - ст. 86 СК РФ.

Важно! Алименты могут быть взысканы в доле от заработка, дополнительные расходы только в твёрдой денежной сумме.

Совершеннолетние дети

Закон защищает права на поддержку совершеннолетних детей в тех случаях, когда они являются нетрудоспособными. Даже взрослый ребенок, если он является инвалидом, может рассчитывать на определенный размер – ст. 85 СК РФ.

Бывший супруг

Развод не всегда означает, что люди перестают нести ответственность за своего партнёра. И после завершения брачных отношений в некоторых случаях придется также принимать финансовое участие в жизни бывшего супруга. Такое право на выплаты есть:

  • у бывшей жены, если она воспитывает совместного ребенка, с рождения которого прошло менее трех лет;
  • у нуждающегося бывшего супруга, который достиг пенсионного возраста не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака;
  • у бывшего супруга, с которым остался общий ребенок-инвалид;
  • у бывшего супруга, который стал нетрудоспособным в браке или в течение года после развода.
Важно! Размер определяется в твердой денежной сумме по соглашению между сторонами. Если согласия нет, значит требовать придется в судебном порядке.

Родители

Мы знаем, что должны заботиться о наших детях, но забываем, что также обязаны помогать нетрудоспособным нуждающимся родителям. А между тем, эта обязанность накладывается в силу статьи 87 СК РФ. Но эта обязанность отпадает в том случае, если ранее родители были лишены своих прав. Нужно помнить, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Также не наследуют лишенные прав родители после своих детей. А дети могут наследовать, если в отношении их родители были лишены родительских прав.

Важно! Поскольку все эти люди имеют право на алименты в принципе, значит они имеют право и подать на увеличение алиментов также.

Как платят алименты

В России их платят в основном по двум основаниям: в судебном порядке и по соглашению. По суду закон устанавливает следующий порядок взыскания алиментов:

  • за одного ребенка родитель должен отдавать четверть заработной платы;
  • за двоих детей будут взыскивать треть заработной платы;
  • за троих детей и более будут удерживать половину заработной платы.

Но также учитываются и другие доходы. В законе стоит следующее определение: «и (или) иного дохода». Значит этот вопрос остается на усмотрение суда. Судья может посчитать, что достаточен размер взыскания с официальной зарплаты, а может решить пропорционально удерживать с иных доходов.

Пример

У Николая есть несовершеннолетняя дочка, которой он должен платить алименты. Его заработная плата составляет 20000 рублей. Но также Николай работает как самозанятый. И его месячный доход составляет 30000 рублей после уплаты налогов. Значит он может платить в размере 5000 рублей (1/4 от заработной платы) и еще 7500 рублей с доходов от самозанятости.

Что касается добровольного соглашения об уплате, здесь стороны имеют больше возможностей самостоятельно определять размер взысканий. Но такие размеры и суммы не могут быть меньше тех, на что мог бы человек рассчитывать в судебном порядке. То есть, критерий процентного соотношения к зарплате остается актуальным и тут.

Твердая денежная сумма

В некоторых случаях, когда конечный размер дохода или заработка установить не удается, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Такая сумма будет установлена и для алиментов родителям или бывшему супругу.

Твердая денежная сумма устанавливается соглашением или по суду. Судья, принимая решение о твердом размере, определяет следующее:

  • какой уровень жизни был у ребенка прежде (стараются сохранить максимально приближенные условия);
  • доходы, с которых можно взыскать платежи (доходы с результатов интеллектуального труда, доходы от занятия предпринимательской деятельностью, доходы от сдачи имущества в аренду и т.п.);
  • материальное положение родителей, чтобы не допустить несправедливости, когда одним достается почти все, а с других снимают последние вещи.

Риски устных договоренностей

Есть пары, которые не фиксировали свои взаимоотношения на бумаге и договорились устно принимать участие в воспитании детей. Также существуют риск взыскания за прошлый период - до трёх лет ст. 107 СК РФ. Многие женщины вообще вынуждены воспитывать ребенка самостоятельно, так как времени на розыск незадачливых отцов у них просто нет или им неловко/больно привлекать их к ответственности. Такой уж у нас менталитет. Но тем не менее, хотим все же напомнить, что обязанность содержать своих детей возникает у родителей вне зависимости от брачных отношений. Была зарегистрирована семья или нет – не имеет значения. Если в графе родители в свидетельство о рождении не стоят прочерки, значит родители есть, и они обязаны выполнять свой родительский долг.

Устные договоренности родителей никак не защищают детей. Поэтому такие соглашения не считаются законными. Если есть соглашение об уплате алиментов, то оно обязательно должно быть составлено в письменной форме и заверено у нотариуса. Если это требование не выполнить, то к таким правоотношениям будут применяться последствия недействительности сделок.

Но и это еще не все. Могут возникнуть законные вопросы со стороны органов опеки и попечительства, что придаст истории совсем другой окрас.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Если ваш случай попадает под определение устных договоренностей, стоит это немедленно исправить. Последствия могут быть очень негативными. Органы опеки могут придраться, по каким основаниям родители не защищают законные интересы своих детей.

Задать вопрос

Повышение алиментов: как реализовать увеличение размера платежей

Мы посвятили целый блок основаниям не просто так. В зависимости от того, на каком основании происходят взыскания, будут определены и порядок действий.

Увеличение размера зарплаты

Чтобы увеличить размер алиментов на ребенка, которые выплачиваются с заработной платы, не всегда нужно идти в суд. Такие перерасчёты обязаны делать сами приставы. А если уже исполнительный лист находится в отделе бухгалтерии, откуда идут списания, значит эта обязанность лежит на бухгалтерах. Когда человеку увеличивают зарплату, автоматически должно произойти увеличение алиментов.

Пример

Андрей платит алименты дочке в размере ¼ от своей зарплаты. Его зарплата составляет 40000 рублей. Значит сейчас ребенок получает 7500. Ему повысили зарплату на 10000 рублей. Значит увеличение платежей также произойдет. Его дочка станет получать 10000 (40000/4).

Увеличение суммы алиментов по соглашению

Стороны, как мы сказали выше, свободны в определении условий соглашения. Увеличить алименты можно дополнительным условием для такого соглашения. Но важно здесь понимать, что все изменения должны быть сделаны также в письменном виде и зафиксированы у нотариуса. Соглашение может предусматривать изначально процентное увеличение. Тогда сторонам стоит руководствоваться этими данными. При недостаточности или несоответствии придется принимать согласованные решения, как выгоднее повысить алименты. Это может быть:

  • единоразовая выплата внушительной суммы;
  • дополнительное ежемесячное отчисление в твердой сумме или в процентном соотношении;
  • предоставление иного значимого имущества и т.п.

Увеличить алименты на ребенка путем индексации

Есть статья 117 СК РФ, которая определяет, что индексацией выплат в твердой денежной сумме должна заниматься организация-работодатель или судебный пристав-исполнитель. Эта обязанность закрепляется и без решения суда. Пристав индексирует размер пропорционально исходя из величины прожиточного минимума, который установлен в субъекте, где живет получатель, для соответствующей социально-демографической группы населения. Если таких данных нет в отдельном субъекте, то по России в целом.

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Образец заявления
Образец иска об установлении алиментов в твердой денежной сумме и о порядке индексации
zoom Скачать Образец иска об установлении алиментов в твердой денежной сумме и о порядке индексации

Свыше чего нельзя увеличивать

Все же закон дает определенные рамки, свыше которых приставы уже взыскивать не станут. Сейчас действует норма части 3 статьи 99 ФЗ Об исполнительном производстве, которая относительно защищает должника. Взыскивать свыше 70% не могут. Но на практике можно встретить решение суда об увеличении размера алиментов даже свыше этих сумм. Гражданин платил алименты превышающие 72,5% его совокупного дохода. Суд принял сторону детей, поскольку считал, что материальное положение должника от таких размеров сильно не страдает. Тогда как интересы детей могли быть затронуты.

Более того, с февраля 2022 года вступает в силу положение об ограничении взысканий свыше прожиточного минимума. Но пока мы не знаем, как на практике будут применяться эти нормы в отношении алиментных обязательств.

Увеличение по суду

Есть норма статьи 119 СК РФ, закрепляющая права сторон на изменение размера алиментов в судебном порядке. Причем речь не только об увеличении. Если уже есть решение суда, но потом материальное положение сторон сильно изменилось, то суд вправе произвести увеличение или уменьшение размера платежей. Он даже может освободить обязанное лицо от взысканий, правда при определенных условиях.

Будут учитываться при принятии решения об увеличении следующие обстоятельства:

  • какое на данный момент материальное положение у сторон;
  • для чего потребовалось увеличение (появились ли дополнительные расходы на обучение или лечение);
  • с каких доходов можно рассчитывать увеличение;
  • какое будет финансовое положение у сторон, в результате одобрения увеличения.

Как подать документы

Если вам платят маленькие алименты, вы думаете, как увеличить их, то при недостижении соглашения, все же стоит обратиться в суд. Подать в суд на увеличение алиментов можно в тот орган, где ранее рассматривался ваш вопрос. А если судебного решения по этому вопросу не было, и нужно оспорить условия соглашения, то подавать стоит в районный суд или к мировому судье, если речь идет о выдаче судебного приказа.

Но в большинстве случаев подобные вопросы рассматриваются в районных судах общей юрисдикции. По общему правилу подаются документы на увеличение в судебный орган по месту нахождения ответчика. Но можно подать и по своему месту нахождения. Увеличение алиментов в судебной практике – это одни из наиболее частых вопросов, порядок действий в которых достаточно четко отработаны судами.

Образец заявления
Образец искового заявления об увеличении размера алиментов
zoom Скачать Образец искового заявления об увеличении размера алиментов

Судебная практика: Спорный расчет по долгам за алименты.

Дело № 88а-10580/2021. Гражданин являлся плательщиком алиментов. Он обратился с административным иском на определение судебного пристава-исполнителя, который рассчитал задолженность. Также он оспаривал частичное удовлетворение заявления в части отказа в расчете задолженности в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа. Гражданин утверждал, что суммы были подсчитаны произвольно без учета правовых нормативов.

Но районный суд отказал в иске. В апелляции поступили также. Гражданин пошел дальше в кассационную инстанцию, настаивая на правоте своих аргументов. Кассационная судебная инстанция пришла к выводу, что процессуальных нарушений при рассмотрении дела ранее нижестоящими инстанциями допущено не было. Были сделаны верные выводы. Взыскания в пользу несовершеннолетнего сына начались с 2010 года. Сумма подлежала индексации пропорционально увеличению МРОТ. В 2012 исполнительное производство было окончено, так как пристав отправил лист к работодателю. А в 2019 мировой судья выдал дубликат исполнительного листа. Пристав определил, что существует задолженность с 2013 по 2020 в размере 370123,14 рублей с частичной оплатой 280000 рублей. С января по май 2020 накопилась задолженность в размере 49522,50 с частичным погашением 21935,53. И ранее установленный долг с 2013 по конец 2019 в размере 370123,14. Все вместе пристав посчитал так:

370123,14 + 49522,50 - 21935,53 = 397710,11.

В кассации установили, что пристав действовал в соответствии со статьей 117 СК РФ и верно применял нормы Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов.

В требованиях гражданину отказали, оставив без изменений решения нижестоящих судебный инстанций.

Заключение

Если вам необходимо пересчитать сумму, увеличить размер алиментов или уменьшить платеж, но вы не знаете с чего начать и чем апеллировать, рекомендуем обращаться в нашу организацию. Мы уже помогли миллионам людей в защите их законных интересов.

Частые вопросы

Когда могут освободить от алиментных обязательств?
+

Обычно это происходит с достижением 18-летия. Когда алименты платят взрослому, то освободить могут в том случае, если человек совершил преступление против плательщика. Или он сам довел свое состояние до нетрудоспособности (злоупотреблял). Или нетрудоспособность отпала.

Бабушки и дедушки могут платить?
+

Есть случаи, когда закон накладывает на них такое обязательство. Они должны быть трудоспособными и не нуждающимися.

Мой бывший муж скрывается от приставов, что делать?
+

Розыск должника – это прямая обязанность судебных приставов. В любом случае бывший супруг не сможет улететь. Все данные автоматически подгружаются в общую базу ФССП, на границе при прохождении паспортного контроля это видно сразу.

Как получить отсрочку?
+

Для этого можно подать заявление в судебный орган с объяснением причин. В большинстве случаев, конечно, отказывают. Но в нашей организации могут помочь с этим вопросом.

У меня появились на ребенка дополнительные расходы, что делать?
+

Это как раз-таки тот самый случай, когда можно подавать на увеличение. Есть статья 86 СК РФ, которая устанавливает обязанность родителей участвовать в дополнительных расходах на детей. Если бывший супруг имеет достаточно стабильный заработок, а ребенку нужен репетитор для подготовки к ВУЗу, то можно эти расходы предъявить в судебном порядке, где также будут учитывать материальное положение сторон.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России