Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Снижение алиментов: как законно уменьшить сумму алиментов

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Долговая нагрузка россиян колоссальна по данным статистики. И алименты здесь играют не последнюю роль. Если вы думаете, как уменьшить алименты на ребенка, то эта статья для вас. Разберемся пошагово во всех нюансах.

Снижение размера алиментов

Чтобы определить, как снизить алименты на ребенка, нужно понимать, на каком основании они были наложены. В России есть несколько способов установления алиментных обязательств:

  • по соглашению;
  • по суду;
  • устные договоренности, которые к законным основаниям не имеют отношение, но все же судом могут иногда учитываться при снижении. Прежнее содержание (размер) ребенка может иметь значение при разрешении вопроса изменении размера в части способа взыскания: с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму (ст. 83 СК РФ).

А значит, уменьшение размера алиментов будет происходить примерно по аналогичным основаниям, но с некоторыми условиями. Вот и давайте их рассмотрим.

Уменьшение суммы алиментов по соглашению

Само соглашение об уплате алиментов на ребенка – это самый простой способ урегулировать этот вопрос. Стороны не идут в суд, не тратят время и деньги. Соглашение можно составить во время брака и после развода. Правда, во время брака этот документ может показаться не совсем уместным, так как брачные отношения уже предполагают несение полной ответственности за свою семью.

Но если человек подошел несерьезно к самому браку, месяцами не появляется дома, пока вторая половинка занимается воспитанием ребенка, тогда имеет смысл составлять соглашение в период брака.

Есть обязательные требования к документу:

Форма

Обязательная письменная форма

Заверение

Обязательное нотариальное заверение

Изменение

Все изменения и дополнения должны выполняться в письменной форме и заверяться у нотариуса

Важно: Если вы решились снизить размер алиментов, то это также необходимо фиксировать в соглашении в письменной нотариальной форме.

Образец соглашения
Образец соглашения об изменении (уменьшении) размера алиментов
zoom Скачать Образец соглашения об изменении (уменьшении) размера алиментов

Риски устных договоренностей

Мы настоятельно не рекомендуем вам относиться к алиментам на ребенка поверхностно. Если эти письменные и нотариальные процедуры согласования не соблюдаются, тогда последствия могут быть непредсказуемыми:

  • устные договоренности не влекут никаких правовых последствий. Сегодня человек имеет доход и платит, а завтра он лишается дохода и платить перестает;
  • самому плательщику это также не выгодно. Потом при возникновении необходимости уменьшить размер алиментов придется доказывать в суде, что ранее платились добровольные суммы;
  • если мать не решилась требовать алименты с бывшего мужа, и ребенок содержится в неудовлетворительных условиях, значит у органов опеки могут возникнуть вопросы, почему она так поступает, когда сам закон ей дает такое право. Но вопросы могут возникнуть только в том случае, если у органов опеки будут претензии относительно содержания ребенка в принципе. Если ребенок обеспечен, то никто не предъявить ничего не сможет.

В нашем менталитете люди не привыкли что-либо просить. Гордость – это не пустые слова. Но в отношении детей нужно отбрасывать личные эмоции и действовать в соответствии с буквой закона. Так как последствия могут быть серьезными. При несоблюдении нотариальной формы к таким правоотношениям применяются последствия недействительности сделок - ч. 1 ст. 100 СК РФ.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Сам процесс договоренностей может доставлять сторонам неприятные ощущения. Особенно если бракоразводная тяжба в суде оставила болезненные воспоминания. Поэтому такие вопросы всегда нужно доверять специалистам. Они возьмут на себя все этапы согласования и составления соглашения об алиментах.

Задать вопрос

Порядок уменьшения алиментов по соглашению в суде

Для того, чтобы законно уменьшить алименты, которые установлены соглашением, не всегда нужно идти к нотариусу. Особенно это бесполезно, если вторая сторона не согласна. Конфликты нужно и можно решать в суде. Так как односторонний отказ не допускается, а также не допускается одностороннее изменение условий, то решить вопрос резонно только через суд – ч. 4 ст. 101 СК РФ.

Для этого подается обычное исковое заявление об оспаривании условий соглашения об алиментах или об изменении этих условий, о снижении сумм. Надо сказать, что снизить сумму алиментов действительно сложно. Для этого должны быть основания для уменьшения и снижения размера алиментов. Без них суд, конечно, не пойдет на встречу истцу.

Образец заявления
Образец искового заявления на уменьшение размера алиментов
zoom Скачать Образец искового заявления на уменьшение размера алиментов

Основания для уменьшения алиментов

Суд вправе учитывать любые значимые для сторон основания. Но чаще всего все же принято смотреть сразу на несколько стандартных обстоятельств. Подать в суд на уменьшение алиментов можно в нижеприведенных случаях.

Условия содержания ребенка

Суд постарается максимально сохранить прежний уровень жизни. Кружки, репетиторы и развитие ребенка – это важные условия. Но еще важнее обстоятельства, по которым родитель выплачивает на медицинские дополнительные услуги, если ребенок в этом нуждается. Особенно, если ребенок-инвалид, то размер скорее всего не уменьшат. Основания для уменьшения будут тогда, когда выявится, что можно сократить размер трат на платные кружки, например, если сам родитель нашел кружок такой же, но государственный или бесплатный. Размер снижается, например, если на репетитора неразумные траты, и сам папа решил заниматься вместо репетитора математикой с сыном.

Финансовое положение сторон

Конечно, нести обязанность по содержанию своих детей нужно при любом заработке. Но суд может учесть, например, что заработок жены составляет 500000 рублей в месяц, а мужа всего 20000 рублей. Сократить алименты на ребенка в таком случае возможно, если изначально соглашением был установлен абсурдный размер. Папа стал получать после кризиса 20000 рублей, а платить должен 18000. Конечно, стоит подать на уменьшение и снижение алиментов.

Наличие иных обязательств

Если у человека несколько браков за плечами, очевидно, что и платить нужно сразу всем сыночкам и дочкам от предыдущих браков. Обычно суд не принимает во внимание последовательность. Нет такого, что одним важнее, чем другим. Но размер алиментов на первого ребенка имеет значение. Если установлены сверхсуммы, то такой размер можно снизить с учетом сохранения минимального размера. Такой минимальный размер в твердой денежной сумме по соглашению не может быть менее того размера , на который мог бы претендовать ребенок при решении по суду – ч. 2 ст. 103 СК РФ. Уменьшение алиментов на первого ребенка не должно привести к тому, что он будет получать ниже установленной статьей 81 СК РФ суммы. Напомним правила этой статьи.

1 ребенок

Четверть от зарплаты и (или) иного дохода

2 детей

Треть от зарплаты и (или) иного дохода

3 и более

Половина от зарплаты и (или) иного дохода

Трудоспособность плательщика

Если сам плательщик лишился возможности трудиться вследствие потери здоровья, инвалидности, то даже не просто основания для снижения появляются, а основания для отмены, смотря какое состояние у человека. Представим, что самое тяжелое, когда он в коме. Или полностью недееспособен, ему назначен опекун. Он уже сам имеет право на выплаты и помощь от государства. В этих случаях уменьшают или отменяют.

Трудоспособность получателя

Мамы и папы должны содержать своих несовершеннолетних детей. Но также они должны содержать и совершеннолетних, если они инвалиды. Давайте рассмотрим условия уменьшения и снижения суммы алиментов в зависимости от трудоспособности получателя.

Пример

Совершеннолетний имеет 3 группу инвалидности, которая в некоторых случаях протекает более легко. И человек может самостоятельно трудиться. Он находит работу и может себя обеспечивать. С этого времени есть смысл уменьшить процент алиментов или совсем их отменить. Также и в том случае, когда инвалидность отпала.

Давайте приведем иные основания для снижения по трудоспособности. У нас несовершеннолетний до 18 лет может приобрести полную дееспособность со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Такие способы возможны по эмансипации и по вступлению в брак. Если в 16 лет человек начинает заниматься предпринимательской деятельностью, то он может быть признан эмансипированным. А значит, он может сам себя содержать. Необходимость в родительской поддержке отпадает. Причины уменьшения или отмены существенные, суд их обязательно учтет.

Изменение условий труда

Это самое обычное явление, по которому можно снизить процент по алиментам. Снижение размера, установленного в порядке судебного приказа, произойдет автоматически в том случае, когда меняется оклад у человека. Все очень просто. Получал большой размер официальной зарплаты, с нее платил процент. Даже не сам человек платит, бухгалтерия за него это делает. Когда заработную плату понизили, бухгалтер начнет платить меньшую сумму.

Пример

Андрей получал 30000 рублей на работе. С них он платил 10000 своей дочке и сыну (30000/3). Но зарплату снизили до 18000 рублей. Значит бухгалтерия будет отчислять всего 6000 рублей. Вины человека в том, что ему снизили зарплату, нет. Значит, закон он не нарушает.

Преступление

Это самый очевидный и бесспорный повод не только снизить алименты, а вообще их отменить. Если совершеннолетний получатель совершит в отношении плательщика преступление, то суд отменит алименты. Также происходит и при наследовании по завещанию и по закону. Такие наследники являются недостойными.

Выводы и важные заключительные положения

Основания для уменьшения размера алиментов в судебной практике можно встретить и иные. Все зависит от обстоятельств. Но всегда учитывайте, что

Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

Алименты, которые установлены по суду или по соглашению, снижаются на общих основаниях, установленных выше. Когда подают заявление об установлении алиментов в порядке приказного производства, то речь о твердой денежной сумме не идет. Такую сумму можно установить или уменьшить только в порядке обычного искового производства.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

В действительности сам процесс даже при наличии уважительных причин очень непростой. Когда есть веские основания, люди не всегда могут их представить в правильном свете. Поэтому без совета юристов по каждому конкретному вопросу будет сложно обойтись.

Задать вопрос

Какие документы нужны для уменьшения алиментов

Снижение обязательных платежей – дело непростое. И к вопросам о необходимых документах надо подойти наиболее серьезно. Есть стандартный минимальный перечень документов для уменьшения алиментов:

  • документ об удостоверении личности заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с работы о заработной плате;
  • справка 2-НДФЛ с указанием доходов за предыдущие месяцы.

Но это далеко не полный перечень. Какие документы нужны для снижения дополнительно? Сюда могут войти любые доказательства вашего заявления:

  • свидетельства о рождении других детей от других браков;
  • справка об инвалидности;
  • справка от медицинской организации, что имеется временная нетрудоспособность;
  • справка о других долговых обязательствах: ипотека и прочее;
  • сведения о доходах от иных источников, если с них также происходит удержание, а они снизились;
  • документы о том, что получатель имеет возможность трудиться самостоятельно или уже занимается предпринимательской деятельностью;
  • иные заслуживающие внимания документы.

Куда подавать заявление о снижении и уменьшении

Подать на уменьшение алиментов необходимо в районный суд по месту жительства ответчика в обычном порядке. Документы-основания для снижения лучше предъявлять в оригиналах. В заявлении необходимо в конце предусмотреть перечень прикладываемых бумаг.

Судебная практика: иск о снижении размера алиментов

Дело N 88-5432/2021

Человек платил на ребенка в твердой денежной сумме небольшого размера – 2800 рублей. И решил обратиться в суд с иском о снижении. В районном и апелляционном судах ему в снижении отказали. Он не представил доказательств ухудшения своего материального положения, а сам размер и без того маленький.

И поэтому даже в кассационном порядке ему в снижении отказали: не происходило процессуальных нарушений и не представлены доказательства.

Заключение

Если вам необходимо снизить размер алиментов на ребенка, то следует обращаться к профессиональным профильным юристам. Какого-либо специального закона об уменьшении алиментов нет, поэтому в каждом случае необходимо использовать разные нормы из разных законов и кодексов. Уменьшение в суде обычно занимает более длительное время, чем само установление, поэтому стоит запастись терпением и заручиться поддержкой специалистов, которые умеют верно оперировать нормами права.

Частые вопросы

Если я платил по собственному желанию, а потом мне по суду установили большой процент, могу ли я его снизить?
+

Как мы говорили в статье, устные договоренности обычно вредят обеим сторонам. Суд может учесть тот факт, что ранее выплачивались добровольно суммы, если они были регулярные и существенные. Учитывается при назначении выплат в твердой денежной сумме. Но подтверждать их надо задолго до обращения с заявлением. Если сохранились расписки, то можно решить этот вопрос при помощи квалифицированных специалистов.

Плачу деньги дочке, а жена тратит на себя, что делать?
+

У некоторых мужчин возникают такие проблемы. Но это не повод для уменьшения алиментов. Это повод привлечь бывшую жену к ответственности. А у нас вы можете узнать, как это сделать. Сам процесс непростой, но вопрос важный, мы рекомендуем обязательно его решать.

Если жена платит, как ей уменьшить?
+

Основания для снижения и уменьшения те же самые. Но чисто с человеческой точки зрения судья может быть, наоборот, более строг. Хотя по закону должен относиться ко всем беспристрастно.

Если я совсем потерял работу, как убедить суд о снижении?
+

В данном случае это обстоятельство не считается абсолютно явной уважительной причиной для уменьшения, а зависит от причин потери работы: сокращение или увольнение по собственному, увольнение как дисциплинарное взыскание. Взрослый человек должен иметь доход хотя бы в минимальном размере или работу. Поэтому снижения и уменьшения вряд ли можно добиться, разве что небольшую отсрочку.

Если мой сын тратит деньги на алкоголь и на запрещенные препараты, можно уменьшить?
+

Нет, это не основание для уменьшения и снижения, а серьезный повод для привлечения отца к воспитательному процессу. Уменьшают по другим причинам, а не потому, что ребенок болен и ведет аморальный образ жизни.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Даша
03.06.2022
Муж платит элементы первому ребёнку в не брака , у нас в браке родился ребёнок , как уменьшить элементы чтоб было пополам
Ответить
avatar
Антонова Марина Александровна
22.06.2022
Добрый день, Даша!

Муж может обратиться в суд с исковым заявлением об изменении установленного размера алиментов (ст. 119 Семейного кодекса РФ) в связи с изменением материального и семейного положения. К исковому заявлению необходимо приложить копию свидетельства о заключении брака и копию свидетельства о рождении ребёнка.

В случае возникновения новых вопросов Вы можете обратиться к нам за частной консультацией в любое время. Мы предоставляем услуги удаленно.
Ответить
avatar
Минара
01.06.2022
Добрый день. У супруга есть ребёнок от первого брака. Заработная плата у мужа фиксированная 110т, 25% он оплачивает сыну. Если я подаю на алименты сколько мне будут выплачивать? 50% с зарплаты или 33% удерживают на двоих?
Ответить
avatar
Антонова Марина Александровна
06.06.2022
Добрый день, Минара! При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (Ст. 81 СК РФ). Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в любое удобное время – мы ответим на них в рамках частной консультации.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России