Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Кто и как должен предоставлять отчет о расходовании алиментов

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

После развода приходится решать новые проблемы. И алименты на ребенка вызывают множество вопросов у сторон. Бывший супруг и жена часто находятся на пике конфликта.  Давайте разберем вопрос, должна ли мать отчитываться за алименты, кому представлять такой отчет.

Кто и как должен предоставлять отчет о расходовании алиментов

Отчетность по алиментам

У многих мужчин после развода, когда они платят алименты на ребенка, справедливо возникают вопросы: «Обязана ли мать отчитываться за алименты? Могу ли я требовать отчет по алиментам?» В законе прямо указывающей нормы на обязательность отчетов по алиментам нет. Деньги бывшие жены получают, а отчитываться за них нет необходимости по закону. Но это не означает, что такого обязательства на мать нельзя наложить.

Согласно статье 80 Семейного Кодекса и мать, и отец совместно должны содержать своих несовершеннолетних детей. Оба, а не только кто-то один.

«Бывших детей не бывает даже после развода. Есть только бывшие мужья и бывшие жены».

Когда отец работает, исправно платит алименты на ребенка, а бывшая жена не работает, то у отца возникают сомнения: «А на какие средства живет его бывшая, мать его ребенка?» Если женщина не работает, значит можно сделать логическое умозаключение, что она тратит деньги с алиментов на себя лично в том числе. И ребенку могут доставаться остатки, когда жена отчитываться за алименты бывшему мужу отказывается явно.

Когда мужчина рискует платить алименты еще и непосредственно бывшей жене

Нужно отметить, что в некоторых случаях бывший муж должен содержать после развода жену. Статья 90 СК РФ определяет, что бывшая жена имеет право на содержание, если:

  • развод произошел в период беременности и в течение трех лет после родов. Здесь надо уточнить, что во время беременности по инициативе мужа развод не может произойти и в течение года после родов – статья 17 СК РФ;
  • есть общий ребенок-инвалид, за которым мать ухаживает и не имеет возможности работать;
  • установлена нетрудоспособность жены во время брака или после него в течение года;
  • женщина достигла пенсионного возраста в течение 5 лет после развода. Но только тогда, когда их брак был длительным.
Пример

Елена развелась с Алексеем по собственному желанию. У них трехмесячный общий ребенок. Она не работает, потому, что сама воспитывает сына, ей помочь некому. Алексей работает и платит алименты на одного ребенка. Зарплата его составляет после вычета всех платежей 80000 рублей. Он отдает 20000 рублей (1/4). Елена может потребовать еще плюс к этим деньгам платить алименты лично себе. В таком случае все может оформляться соглашением либо в судебном порядке.

Бывшая жена отчитываться за алименты при таких условиях не обязана совсем. И заставить ее очень трудно. Но имеет смысл это делать, когда деньги идут явно не на пользу (азартные игры и т.п.), а образ жизни и поведения человека изменился и течет не в правильном русле.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

В таких обстоятельствах суд может вообще освободить от выплат, когда женщина ставит своим поведением в тяжелое материальное положение себя саму, ребенка и бывшего. И речь пойдет еще и о лишении родительских прав. Нужно участие специалистов, чтобы подготовить доказательную базу.

Задать вопрос

Как потребовать отчет по алиментам

Закон и суд обычно становятся на сторону матери, если ребенок проживает с ней. И именно такой сценарий чаще всего разворачивается после развода. Мужчина уходит, а бывшая жена воспитывает ребенка. Получателем алиментов в обычных случаях считается сам ребенок, но поступают деньги в распоряжение родителей. Расходоваться все средства должны исключительно на его содержание, воспитание и образование – ст. 60 СК РФ.

Как мы выяснили выше, отдельной статьи, предусматривающей отчет по алиментам, не существует. Но если есть сомнения в нецелевых тратах средств, нужно их исключить или бороться с обстоятельствами.

Поэтому у бывшего мужа есть следующие пути:

  • составить добровольное соглашение по алиментам, которое предусматривает отчетность матери ребенка;
  • требовать в судебном порядке отмены соглашения;
  • требовать в суде изменения порядка уплаты алиментных обязательств.

Совсем освободиться от алиментов на несовершеннолетнего ребенка достаточно сложно. Для этого нужны веские основания в суде. К таким причисляют смерть получателя или плательщика. Есть некоторые другие основания, которые могут учитываться.

Важно! Факт отсутствия работы сам по себе не является в суде безусловным основанием для снятия с человека обязательств по содержанию ребенка. Но могут учитывать временные трудовые сложности, когда гражданин попал под сокращение.

Отчет по алиментам на ребенка: форма и порядок заключения

Закон не предусматривает какой-либо специальной формы отчета. Но чаще всего это оформляется в дополнении к нотариальному соглашению. И вернее будет составить такой документ, предусматривающий форму отчета, в самой нотариальной конторе. Нотариус заверит его вместе с соглашением, и тогда эти оба документа обретают легитимность. Все устные договоренности обычно действуют только до первого скандала.

Соглашение об уплате алиментов действительно только при нотариальном удостоверении. И все приложения и изменения к нему также. Поэтому лучше все оформлять сразу у нотариуса. Такой документ можно уже предъявлять в суд, а также в службу судебных приставов, когда идут нарушения по отчету.

Отчет о трате алиментов на ребенка может иметь приблизительно такую представленную ниже форму.

Шапка

Приложение № ___ к соглашению об уплате алиментов

Наименование

Отчет о расходовании средств

Тело отчета

Пустая таблица с колонками:

  • дата
  • назначение
  • сумма
  • номера чеков или иных подтверждающих документов
  • подписи сторон
Образец отчета
Образец отчета по алиментам
zoom Скачать Образец отчета по алиментам

Что делать, если бывшая жена не согласна предоставлять отчет

Как мы говорили выше, обязать бывшую жену отчитываться за алименты возможно в добровольном порядке. Но отца никто не ограничивает в его праве подать заявление в суд, если мать недобросовестно себя ведет или тратит впустую деньги. Для этого необходимо подать в суд заявление об изменении порядка уплаты. На плательщике алиментов будет лежать обязанность доказывать нецелевые расходы.

Образец иска
Образец иска об изменении способа взыскания алиментов
zoom Скачать Образец иска об изменении способа взыскания алиментов

Обычно все происходит в таком порядке:

  • соглашение или судебное решение поступает в ведение бухгалтерии, где работает плательщик;
  • бухгалтер не позднее трех дней после получения отцом ребенка зарплаты перечисляет часть средств получателю.

И деньги перечисляют по общему правилу на счет матери. Но бывший муж может открыть отдельный счет на ребенка и требовать в суде, чтобы туда поступали деньги. Но не вся сумма, а только не более 50% - ч. 2 ст. 60 СК РФ. И важно предоставить веские основания: мать ненадлежащим образом расходует средства, допускает снижение уровня привычного материального обеспечения для развития и воспитания. И не только предоставить доказательства, но и объяснить причинно-следственную связь между зачислением средств, расходами и пустыми нецелевыми тратами, а это сделать очень сложно. Но суд может это требование удовлетворить, а может в нем отказать, что в большинстве случаев и бывает.

Образец заявления
Образец заявления о переводе алиментов на счет ребенка
zoom Скачать Образец заявления о переводе алиментов на счет ребенка

Ребенок вправе распоряжаться самостоятельно средствами только с 14 лет – ст. 26 ГК РФ. В остальных случаях требуется согласие его законных представителей на расход средств с его счета. И таким представителем выступает и его отец вместе с матерью, если он не лишен родительских прав.

Часто банки отказываются выдавать средства несовершеннолетним без согласия родителей. Они ссылаются на статью 60 СК РФ, которая устанавливает, что при управлении имуществом ребенка на родителей распространяются правила статьи 37 ГК РФ. А эти правила подразумевают участие и согласие органов опеки. И поэтому стороны заходят в тупик. Но на самом деле ребенку можно самостоятельно распоряжаться своими доходами, открывать вклады в банке и распоряжаться этими средствами.

Судебная практика: истец просит изменить способ взысканий

Дело N 88-2245/2019. Семейная пара распалась, а обязательства на содержание остались. Истец перечислял 38000 рублей ежемесячно. Сумма внушительная. Из этих денег по его утверждению использовались только обязательные платежи на школу 15000 рублей. А остальные ответчик тратит на себя (поездки в другие страны) и ипотеку. Заработок самого ответчика составляет не более 19000 рублей.

Истец также утверждал, что нес иные расходы на содержание ребенка: поездки, организацию досуга и прочее. Иск был предъявлен по причине отсутствия у ответчика мотивации по должному содержанию, воспитанию и образованию ребенка, а также необходимостью накопления денежных средств на получение в дальнейшем высшего образования.

Мотивы истца благородные, а ситуация пикантная. Но мировой суд отказал по причине того, что необходимых доказательств не представлено. И в апелляции также согласились с этим: нет доказательств. В кассации оставили эти решения без изменений.

Заключение

Соблюдать доверительные и уважительные отношения с бывшей женой после развода не всегда удается. Мать ребенка, которая требует алименты, всегда общается на повышенных тонах. Участие юристов в таких делах уместно и полезно для обеих сторон. Лучше спокойно заниматься воспитанием и своей карьерой, переложив решение правовых вопросов на профессионалов.

Частые вопросы

Должна ли мать отчитываться за то, как она воспитывает общего ребенка?
+

Если закон не предусматривает обязательный отчет по алиментам на ребенка для отца, то и по воспитанию тем более. Когда имеются сомнения в адекватном воспитании, отцу будет полезно обратиться в органы опеки с просьбой проверить условия проживания.

Как доказать, что мать осуществляет нецелевые траты?
+

Как видно из примера судебной практики выше, сделать это необходимо. И сам процесс непростой. Стороны должны самостоятельно доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются в суде. Могут быть приняты любые доказательства: свидетельские показания соседей, чеки и иные доказательства. Лучше обращаться к юристам за помощью и консультациями.

Если оставить сына или дочь жить с собой, нужно ли что-то платить их матери?
+

Если нет заранее составленного соглашения об этом, то бывшей жене ничего платить не надо. Исключения – случаи, перечисленные в статье 90 СК РФ. Бывшая жена будет платить на содержание, если дети живут не с ней.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России