Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Судебный приказ на алименты

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Когда возникла необходимость взыскать алименты с бывшего супруга, возникает вопрос: «С чего начать, куда обращаться?» В этой статье мы даем подробный алгоритм действий и объясняем, как выдается и оспаривается судебный приказ о взыскании алиментов.

Что такое судебный приказ

Приказное производство – это особый порядок ведения дел в суде. Как правило он проходит достаточно быстро, что говорит о его простоте и удобстве. В Гражданском Процессуальном Кодексе судебный приказ и порядок его вынесения регламентируется Главой 11. По своей сути – это постановление, которое выносит судья по делам, где нет спора, а все подтверждается очевидными обстоятельствами и документами. Но нужно учитывать, что судебный приказ не может быть вынесен в том случае, если речь идет о сумме свыше 500000 рублей – ст. 121 ГПК РФ.

Судебный приказ и взыскание алиментов по судебному приказу в целом относится к компетенции мировых судей – ст. 3 ФЗ О мировых судьях, ст. 23 ГПК РФ. Большое количество дел по алиментам ведутся через судебный приказ.

Важно! Если одновременно мама решила установить отцовство, то такие дела уже не относятся к приказному производству. Сами по себе алименты на основании судебного приказа утверждаются. Но вместе с установлением отцовства такие дела рассматриваются в порядке обычного искового производства.

Порядок вынесения

Давайте рассмотрим алгоритм, как выносится приказ о выплате алиментов. Сам процесс достаточно прост, но есть нюансы, о которых будет полезно знать. И начнем с первого этапа – обращение в суд.

Обращение в суд

Как было сказано выше, с заявлением о выдаче судебного приказа по алиментам нужно обращаться к мировому судье. Само заявление можно составить по следующей структуре.

Шапка

  • Наименование суда, номер участка
  • Реквизиты взыскателя – ФИО, паспорт, прописка
  • Реквизиты представителя (если он есть) – ФИО, паспорт, прописка, доверенность
  • Реквизиты должника – ФИО, паспорт, прописка

Наименование

Заявление

о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов

на несовершеннолетнего ребенка

Тело документа

  • Указать данные ребенка – ФИО, год рождения, номер свидетельства о рождении
  • Указать место работы отца и его заработную плату
  • Указать номер свидетельства о разводе (если был официальный брак)
  • Само требование и его основание с указанием номера статей – 80 И 81 СК РФ, 122 ГПК РФ
  • Расчет алиментов

Заключение

Перечень приложенных документов, копий и справок

Образец заявления
Образец судебного приказа о взыскании алиментов
zoom Скачать Образец судебного приказа о взыскании алиментов

От уплаты государственной пошлины освобождаются истцы согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.

Заявление нужно подавать по общим правилам подсудности. Обычно это происходит по месту жительства должника. Но также алименты по судебному приказу могут быть назначены в суде по месту жительства заявителя, что гораздо удобнее самим взыскателям.

Частые причины для отказа и возврата заявления

Судья может отказать в некоторых случаях или возвратить документы и заявление в зависимости от ситуации. Давайте рассмотрим причины подробнее.

Он отказывает в принятии заявления, если:

  • есть спор о праве;
  • должник живет за пределами РФ;
  • суть заявления не соответствует указанным в статье 122 ГПК РФ причинам.

Судья возвращает заявление и документы, если:

  • не уплачена госпошлина;
  • нет документов, на которых основано требование;
  • форма и содержание заявления на алименты не соответствует нормам статьи 124 ГПК РФ. Обычно заполненный бланк-образец вывешивается на стендах на самих участках, там можно поинтересоваться, как он выглядит.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Прежде чем нести документы в суд, полезно получить консультации специалистов, чтобы сэкономить время и деньги. Неверно составленное заявление - это повод для его отклонения. Не рискуйте - обращайтесь к специалистам.

Задать вопрос

Как выдают судебный приказ

Если никакого отказа или возврата заявления не было, то все остальные действия происходят достаточно быстро. Срок выдачи судебного приказа об уплате алиментов – 5 дней с момента поступления. Никакие стороны не вызываются, свидетельские показания не рассматриваются. Судья принимает решение единолично, основываясь только на представленных документах вместе с заявлением. Поэтому очень важно их правильно подобрать.

Судебный приказ на алименты содержит следующие сведения:

  • наименование суда, ФИО, реквизиты взыскателя;
  • ФИО и реквизиты должника – его место работы и на выбор один из документов: СНИЛС, паспорт, права, ИНН и т.п.
  • законодательно обоснование;
  • сумма, которую будут взыскивать, а также неустойка, если она предусмотрена;
  • место работы должника с указанием его заработной платы;
  • указывают всех детей, в пользу которых выдан приказ о назначении алиментов.

Сам судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах. Один экземпляр остается в производстве суда. Вместе с судебным приказом о взыскании алиментов изготавливается и еще его копия для самого должника.

Расчет алиментов

Если речь идет о должнике, который имеет постоянное место работы, официальную зарплату, то суд исходит из правил статьи 81 СК РФ:

  • на 1 ребенка – 25% от заработной платы;
  • на 2-х детей – 33.33% от зарплаты;
  • на троих и более – 50%.

Но также могут учитывать и иные источника дохода и с них взыскивать.

Если человек не работает или у него непостоянный заработок, то устанавливается твердая денежная сумма. Но позиция ВС РФ следующая.

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств…

Пример

Владимир работает в офисе, где получает 30000 рублей. С него будут взыскивать на одного ребенка 7500 из зарплаты (30 000/4).

Обжалование приказа

Если должник не согласен с таким исходом дела, у него есть весомые аргументы, то он может представить свои возражения на судебный приказ. На это у него есть 10 дней. Очень важно заглядывать в почтовый ящик. По правилам почтовых рассылок все извещения с пометкой «Судебное» должны отдавать лично. Но если никого не застали, а должник не обратился на почту, то могут и вернуть на хранение в отделение, а уведомление положить в почтовый ящик.

Как считается 10-дневный срок? Он считается со дня получения должником приказа лично в руки от почтальона либо со дня, когда он прибыл в отделение почты. На Почте России он будет находиться 7 дней. Дата прибытия в отделение считается по почтовому штемпелю.

Исполнение судебного приказа о взыскании алиментов

Давайте рассмотрим, куда направляют судебный приказ о взыскании алиментов. Он имеет силу исполнительного документа. И направляется взыскателем или судьей в службу судебных приставов или на работу должнику. Дальше бухгалтерия обязана будет удерживать с заработной платы указанную сумму. И перечислять взыскателю не позднее трех дней с того момента, как была начислена должнику зарплата.

Если человек нигде не работает, имеет смысл подать заявление к приставам. Они определяют, как именно и с каких доходов взыскивать суммы. Узнать о дополнительных доходах они могут по межведомственным каналам. Также могут объявить в розыск самого должника и его имущество. Делать это могут с помощью СМИ или даже с помощью сотрудников правоохранительных органов, если человек злостно уклоняется, имеет штрафы по алиментам. Такие действия уже попадают под уголовное преследование.

Судебная практика: оспаривание отцовства и алиментов

Давайте рассмотрим одно интересное семейное дело N 44-КГ19-17, которое рассматривалось в порядке искового производства. Гражданин подал заявление об оспаривании отцовства. Также в заявлении указал требование об освобождении от алиментов. Истец оплачивал содержание несовершеннолетней дочери в размере ¼ от заработка по судебному приказу. Но потом узнал, что не является ее биологическим отцом. И пожелал изменить запись в свидетельстве о рождении. Исключить себя из графы «отец».

Районный суд поддержал заявление и определил, что запись об отце надо исключить. Но про алименты ему было отказано. А в апелляции отменили в части удовлетворения иска решение районного суда, по второму вопросу ничего не изменилось.

Была назначена экспертиза, на которую ответчица не пришла. А на повторную пришел только истец. ВС РФ решил, что в апелляции были допущены процессуальные ошибки. ВС РФ постановил отменить решение апелляции в части отказа в изменении записи об отцовстве и направить дело на новое апелляционное рассмотрение. А по алиментам решение не было изменено.

Заключение

Если вы желаете начать процесс и решили подать заявление о судебном приказе, прежде получите консультации специалистов. В нашем штате работают профильные юристы по семейному праву и гражданскому процессу.

Частые вопросы

Куда надо обжаловать судебный приказ по алиментам?
+

Подавать нужно в то же место, где его выдали. Но чаще всего все же оспаривают задолженности и действия приставов по неверному расчету. Предъявлять такие жалобы по долгам можно в саму Службу Судебных Приставов вышестоящему руководству в порядке подчиненности или в суд.

Что нужно указать в заявлении, если не согласен?
+

В заявлении указывают реквизиты суда, свои реквизиты, взыскателя и реквизиты судебного приказа. В самом тексте заявления достаточно просто написать несогласие. Полезно, но необязательно указать основания, а документы, дубликаты и оригиналы к заявлению можно не прикладывать.

Что будет происходить при обжаловании?
+

Когда должник направил заявление с возражением, происходит отмена, а взыскателю разъясняется его право на подачу иска. Дело в таком случае рассматривается в порядке искового производства.

Какие аргументы могут быть признаны существенными?
+

В заявлении можно указать, например, что человек нетрудоспособен сам, если это действительно так. Или указать, что призывается в армию. Или, как следует из примера выше, ссылаться на то, что не является биологическим отцом. Самостоятельно это сложно сделать. Но с помощью грамотного юриста можно решить вопрос успешно.

А отсутствие работы считается существенным условием?
+

Нет, наоборот, человек, у которого есть дети, должен ответственно подходить и к своей собственной жизни, иметь постоянную работу или доход. Если работы нет, то алименты – это дополнительный стимул восстановить достойный уровень жизни себе самому и своим детям.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России