Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Алиментные обязательства являются причиной многих семейных конфликтов. Люди в России не всегда прибегают к законным способам решения конфликтов в судах. И привыкли до последнего надеется на чудо, которое поможет изменить обстоятельства. Но чуда не происходит, а обязательства по алиментам весьма ощутимы, когда запускается машина правосудия. Мы вам расскажем, как можно оспорить судебный приказ о взыскании алиментов.

Идем в суд: порядок определения производства

Выбор судопроизводства по взысканию алиментов определяется не всегда сторонами. Есть конкретные ситуации, когда закон указывает, что:

  • можно решить вопрос через судебный приказ;
  • когда нужно обращаться с иском;
  • а когда вообще дело можно решить без суда.

Без суда стороны могут отменить или изменить условия об алиментах, только если они составили соглашение. Само соглашение в обязательном порядке должно иметь письменную форму и заверяться у нотариуса. А значит, и все изменения и дополнения к соглашению нужно также заверять у нотариуса. Без этого требования соглашение и условия считаются недействительными. Такие сделки считаются ничтожными со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Порядок вынесения судебного приказа определен в Главе 11 ГПК РФ. Судебный приказ – это постановление мирового судьи. Судья его выносит единолично, обращая внимание на представленные бесспорные доказательства требований по заявлению. Сам процесс занимает достаточно короткое время. Судебный приказ выносится в том случае, если нет спора о праве. Обычно по судебному приказу принимается решение о взыскании алиментов с заработной платы.

Есть позиция судов, когда обращение с заявлением о судебном приказе невозможно. Это, как правило, следующие случаи.

Ситуация

Причина

В заявлении также указано требование об установлении отцовства

Такие заявления нужно подавать в порядке искового производства. Иначе установить отцовство просто невозможно. Стороны должны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются.

Заявление предполагает установление алиментов в твердой денежной сумме с определенных доходов

Чтобы определить такие доходы, человек должен ссылаться на какие-то обстоятельства. А суд должен их подробно изучить и проверить достоверность. Поэтому в приказном производстве это выполнить не удастся.

Спор о праве

Судья примет заявление только в том случае, если он убежден в том, что нет самого спора о праве. Но когда имеются подозрения на наличие спорных обстоятельств, он не может принять к производству такое заявление – ч. 3 ст. 125 ГПК РФ.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Самостоятельно сложно определить, к компетенции какого судопроизводства будет отнесено дело по алиментам. Поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами, которые помогут с выбором суда, составлением заявления, подготовкой документов. Помните, что соглашение также можно оспорить в суде.

Задать вопрос

Как отменить судебный приказ по алиментам

Чтобы определить, как верно реализовать отмену судебного приказа по алиментам, нужно понимать принципы и алгоритм его вынесения. Поэтому давайте для начала рассмотрим порядок и условия его вынесения.

Порядок вынесения судебного приказа

Как было сказано выше, мировой судья, принимает решение единолично на основании представленных документов. Заявитель может отправить в суд следующие документы:

  • свои паспортные данные;
  • паспортные данные плательщика алиментов – ФИО и прописка;
  • данные о работодателе и данные о заработной плате плательщика;
  • свидетельство о рождении ребенка/детей.

Также нужно указать любой из нижеперечисленных идентификаторов о должнике:

  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

В заявлении необходимо указать требования: прошу взыскать ¼ с заработной платы, 1/3 и т.п.

Как правило, по судебному приказу судья принимает решение о взыскании на основании статьи 81 СК РФ.

один ребенок

двое детей

трое и более детей

¼ зарплаты и (или) иного дохода

1/3 зарплаты и (или) иного дохода

1/2 зарплаты и (или) иного дохода

Пример

Николай на работе получает 45000 рублей. У него две дочки. После развода он может выплачивать 15000 рублей своим дочкам (45000/3).

Судья выносит судебный приказ в том случае, если нет повода для отказа по основаниям статьи 125 ГПК РФ. Он вернет, если:

  • госпошлина не оплачена (правда по самим алиментам заявитель не оплачивает госпошлину);
  • нет документов, на которые ссылается заявитель в заявлении;
  • не соблюдены требования к форме.

Судья откажет в принятии, если:

  • есть спор о праве;
  • должник живет вне пределов РФ;
  • само заявление не подходит под требования о судебном приказе;
  • плюс ко всему откажет по общим правилам статьи 134 ГПК РФ.

Если поводов для отказа нет, тогда постановление выносится в течение 5 дней с момента принятия заявления об алиментах. При этом ни сам должник, ни заявитель не должны приходить в суд. Все действие происходит без их участия.

Важно! Судебный приказ – это исполнительный документ. Регламент действий по выдаче вступивших в силу исполнительных документов перечислен в статье 428 ГПК РФ. Чтобы понимать, в какие сроки и куда с ним обращаться, следует получать консультации специалистов.

Отмена судебного приказа на алименты

Мы подробно рассмотрели, как выносят такие постановления. Теперь переходим к самой отмене. Секрет в том, что никаких специальных действий не требуется. Нужно только подать заявление об отмене судебного приказа.

Все процессуальные кодексы: арбитражный, гражданский, административного судопроизводства – указывают это условие в качестве определяющего. Нужно только соблюсти срок. В ГПК такой срок считается в 10 дней.

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Отслеживаем почту: сроки отмены и услуги почтальонов

Давайте подробнее рассмотрим все обстоятельства отмены. Возражения на судебный приказ о взыскании алиментов нужно представить в определенный срок:

  • суд вынес постановление, проходит 5 дней с этого момента, когда он должен направить копию должнику;
  • должник получил и должен в течение 10 дней подать заявление об отмене.

И вот подробнее нужно смотреть на то, что будет считаться получением. С момента, когда на почту пришло? С момента, когда почтальон положил в ящик? На этот случай есть специальные нормы оказания почтовых услуг.

Приказ ФГУП "Почта России" от 07.03.2019 N 98-п подробно регламентирует действия с письмами с пометкой «Судебное». Правом отправлять подобные письма с указанием разряда «Судебное» принадлежит и мировым судьям. Но почтовые работники все равно дополнительно проверяют, мог ли отправитель указывать данный разряд. Такие письма должны пересылаться с уведомлением о вручении. Если их не удалось предоставить лично адресату, то хранить их на почте будут в течение 7 дней. Сюда не включают выходные и праздники.

Ранее действовал приказ Почты России N 423-п (в 2019 году был отменен), который регламентировал правила передачи. В нем, в частности, говорилось о том, что такие письма передаются лично. Если лично человека не застал почтальон, то он мог передать письмо совершеннолетнему в этой квартире. А когда вообще никого не застали, то кладут в почтовый ящик уведомление о том, что надо прийти на почту. И хоть эти правила не действуют юридически, но применяются по аналогии.

Также стоит понимать, что 10 дней будут считаться с момента, когда уже вручили в руки. Или с того момента, когда срок хранения письма с пометкой «Судебное» на почте истек. А сам семидневный срок хранения считается с того момента, когда письмо пришло на почту.

Превышение сроков отмены

В некоторых случаях такой 10 период может быть пропущен человеком. Действительно, отследить судебную корреспонденцию не так просто. Мы живем в разных городах, снимаем квартиры, переезжаем. Но и тогда можно подать заявление на отмену. Постановление Пленума ВС РФ № 62 указывает, что возражения должника можно представить за пределами установленного срока. Но в самом возражении нужно указать причины пропуска. Эти причины суд оценивает и принимает решение. Необходимо предоставить документы-доказательства:

  • документы об ошибках в действиях и работе почтовых сотрудников;
  • справки о заболевании;
  • командировочные документы и т.п.

Юридические основания для отмены судебного приказа

Закон не устанавливает жестких рамок для отмены. Достаточно просто выразить несогласие. Нужно написать заявление к тому же мировому судье, который вынес постановление, и указать в нем свое возражение. Само заявление может в заголовке иметь слово «возражение». Это заявление и будет основанием для отмены судебного приказа по алиментам. Выносится определение, которое не подлежит обжалованию.

Образец возражения
Образец возражения на судебный приказ по алиментам
zoom Скачать Образец возражения на судебный приказ по алиментам

После этого судья должен разъяснить заявителю его право обратиться в суд по правилам искового производства. Отмена является основанием для поворота исполнения судебного приказа. Человек, конечно, может по собственному желанию приложить документы, на которые он ссылается. Но это не обязательное требование. Просто заявления с возражением достаточно.

Еще обжалование на уже вступившее в силу постановление может происходить в кассационном порядке.

Судебная практика: приказ отменен, но алименты все равно взысканы.

Давайте рассмотрим дело № 88-3045/2021, где говорится о том, что удалось добиться отмены, но в итоге к успеху не привело. В семье разыгралась настоящая трагедия. Был иск жены о расторжении брака и установлении алиментов. А встречный иск об определении места жительства детей подал муж. Муж и жена прекратили фактическое проживание. У него появилась другая пассия, но человек был трудоустроен и имел постоянный доход. Поскольку он не жил с семьей, жена обратилась с заявлением о взыскании алиментов. Она получила судебный приказ. Но мужу его удалось отменить.

Он написал встречный иск, в котором указал, что дети периодически живут с ним. Детей он любит, а они фактически живут на два дома.

Но суды встали на сторону жены. Их брак расторгли, а алименты решено взыскивать с мужа. Место жительства детей определено с мамой. Но папа был не согласен с местом жительства и алиментами. Но ему на встречу не пошли. Решение не в его пользу. И папа вынужден мириться с редкими встречами со своими детьми и выплатами в размере 1/3 от зарплаты.

Заключение

Необходимо отметить заключительные положения. Действительно, добиться отмены судебного приказа возможно, но за этим последует необходимость дальнейших действий. Нужно собирать доказательства, готовить защиту от искового заявления и предпринимать иные шаги. Самостоятельно все эти этапы пройти сложно, но наша юридическая служба оказывает мощную правовую поддержку. И все барьеры будут преодолимы.

Частые вопросы

Дети вправе выбирать, с кем им оставаться?
+

На самом деле вопрос о проживании детей в России обычно решается в пользу мамы. Хотя по закону стороны равны. Суд может учитывать мнение ребенка, который достиг 10 летнего возраста. Самостоятельно он имеет право принимать решение с 18 лет или ранее при эмансипации.

Если отец не работает, может это считаться условием для отмены?
+

Для отмены судебного приказа достаточно просто возражения. Но факт отсутствия работы сам по себе не будет считаться обстоятельством, которое препятствует взысканию. Если работы нет, могут взыскивать в твердой денежной сумме.

Можно в приказном порядке получить решение о разводе?
+

Нет это не относится к приказному производству. Это обычное исковое заявление. В некоторых случаях можно и без суда обойтись.

Как развестись без суда?
+

Для этого не должно быть совместных несовершеннолетних детей. А еще обе стороны должны быть согласны на это. Тогда подать можно в ЗАГС.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России