Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Освобождение от уплаты алиментов

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Алименты представляют большую финансовую нагрузку на плательщиков. Плюс ко всему еще у граждан копятся многочисленные кредиты, что значительно осложняет и без того непростую ситуацию. Поэтому прекращение алиментных обязательств на детей – это актуальная и важная тема. Давайте рассмотрим вопросы, кто имеет право на освобождение от уплаты алиментов, в какой суд подавать заявление о прекращении выплаты.

Кто обязан платить алименты

Принято считать, что по общему правилу плательщиками алиментов являются родители, а получатели обычно дети. И в большинстве случаев это действительно так. Но есть и иная категория лиц, на которых может возлагаться такая обязанность. Плательщиками признаются также:

  • братья и сестры платят своим несовершеннолетним братьям и сестрам;
  • бабушки и дедушки платят внукам;
  • бывшие супруги - своей бывшей пассии;
  • внуки должны содержать нетрудоспособных и нуждающихся бабушек и дедушек;
  • с воспитанников взыскивают на фактических воспитателей;
  • пасынки и падчерицы содержат мачеху и отчима.

Конечно, везде есть свои особенности и условия. Поэтому и освобождение плательщиков проходит с учетом этих особенностей. К одному человеку родственники со всех сторон могут предъявлять претензии по содержанию. Особенно, если человек состоятельный. И закон очень строг в отношении взыскания алиментов. Вот и возникает вопрос: “Как освободиться от уплаты алиментов, если действительно денег нет, платить не с чего?” Люди ждут новый закон, освобождающий от алиментов, а на деле происходит наоборот – законы ужесточают.

Важно! Ответственность за неуплату действительно большая: уголовная, гражданская, административная. Плательщик может «попасть» сразу по нескольким основаниям: неустойка, задолженности, штрафы. Самостоятельно сразу все оспорить сложно. Участие юристов в деле значительно увеличивает шансы на положительный исход дела.

Новые законы об алиментах: последствия для неплательщиков

В рамках этой статьи будет полезно узнать, какие новые нормы приняты. В конце 2021 года Государственная Дума ужесточила законодательство об алиментах. Речь идет сразу о двух статьях:

В пояснительной записке Госдума приводит неутешительную статистику. На начало 2020 г. неоконченные исполнительные производства составляли 806,4 тысяч, на 01.10.2020 г. - 797,7 тысяч. Действующие нормы Уголовного Кодекса РФ и КоАП не позволяют однозначно трактовать суть. Есть дела, в которых происходит освобождение от ответственности в связи с малозначительностью нарушений. Тогда как сам факт привлечения к ней играет положительную роль. Должники мобилизуют силы и платят.

Дополняется следующее:

Статьи

Нововведения

В статье 157 УК РФ и в статье 5.35.1 КоАП

Уточняются параметры неуплаты: в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением

В статье 157 УК РФ

Еще дополнен пункт 3 об освобождении. Плательщик освобождается от уголовной ответственности, если он произвел уплату по задолженности в полном объеме.

То есть частичная уплата не учитывается. По уголовному преследованию может происходить освобождение плательщика, но только если он все погасит в полном объеме.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Так как эти нормы совершенно новые, суды будут сталкиваться со сложностями правоприменения. Нет однозначной практики, нет единой политики в принятии решений. Поэтому без квалифицированной юридической помощи нельзя будет обойтись.

Задать вопрос

Освобождение от алиментов на ребенка: порядок и этапы

Если возникла необходимость подать заявление об освобождении от уплаты алиментов, то начинать нужно с поиска основания для отмены алиментов. Именно они являются первым этапом, с которого начинают. Исковое заявление об освобождении не составляется без этих условий. Сам порядок выглядит так:

  • возникают основания для освобождения от дальнейшей уплаты;
  • плательщик составляет и подает исковое заявление о прекращении выплат;
  • проходит сам судебный процесс;
  • принимается решение суда об освобождении, которое часто потом оспаривается.

Если для отмены обычного судебного приказа об алиментах нужно всего лишь успеть в определенный срок предоставить возражение, то само освобождение от уплаты проходит гораздо сложнее.

Основания освобождения от алиментов

Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних и совершеннолетних происходит по разным основаниям, что суды обязательно учитывают. Согласитесь, взрослый человек или нет, играет важную роль. Условия могут быть общими и нет.

Общие условия освобождения от уплаты:

  • достижение ребенком совершеннолетия;
  • смерть плательщика;
  • смерть получателя.

Эти основания ни в каких доказательствах не нуждаются. Самая очевидная ситуация, когда происходит освобождение от уплаты алиментных обязательств – это достижение ребенком 18 лет. Обычный судебный приказ часто содержит указание на возраст, когда прекращаются выплаты.

Правда, в некоторых случаях иногда необходимо подать заявление об освобождении от уплаты алиментов работодателю в связи с достижением ребенком совершеннолетия. Бухгалтер может и не знать, в какой день у ребенка плательщика алиментов день рождения и вообще возраст ребенка может не помнить, а перечисления и уплату продолжать делать.

Важно! Алиментные обязательства не передаются по наследству. Это тесно связанные с личностью права и обязанности. Но сам долг по алиментам, который накопился при жизни, переходит к наследникам. Они должны его выплатить, если приняли наследство. Частичный отказ от наследства недопустим.

Специальные условия освобождения от уплаты

Такие перечислены в статье 119 СК РФ, на которую ссылаются все плательщики, подавая исковое об отмене алиментов. Если изменилось материальное положение сторон или имеются иные существенные обстоятельства, то суд может принять постановление об отмене алиментов. Давайте поочередно рассмотрим такие обстоятельства.

Несовершеннолетние дети

Имеется возможность освобождения родителей от уплаты алиментов на ребенка до 18 лет. Есть неочевидные ситуации, когда плательщикам можно подавать в суд заявления о прекращении выплаты алиментов на детей до 18 лет. Ребенок приобретает полную дееспособность с 18 лет по общему правилу. Но когда он начинает вести предпринимательскую деятельность, то признается эмансипированным. Ребенок с 16 лет может заниматься такой деятельностью, получать стабильный доход и себя обеспечивать. В алиментах нет больше нужды, суд, скорее всего, пойдет навстречу истцу.

Совершеннолетние дети

Родитель должен тратиться на содержание ребенка до 18 лет. А после ему присуждают уплату в том случае, когда ребенок нетрудоспособен. Совершеннолетний инвалид I, II, III группы имеет право на содержание. И если ранее имелись такие обязательства, то отмена судебного решения по алиментам может произойти в том случае, когда совершеннолетний восстановился и может осуществлять трудовую деятельность самостоятельно.

Особенно часто такие ситуации бывают с легкой формой инвалидности – третьей. Она может отпасть, а человек начинает трудиться. Даже при самой третьей группе люди могут найти себе достойную работу. Сейчас с этим проблем нет: многие работают удаленно, принимаются повсеместно меры для создания инклюзивной среды, транспорт становится удобнее.

Изменение условий проживания ребенка

По общему правилу после развода ребенок остается с матерью. Папа уходит и возникает необходимость уплаты содержания. Но бывает и так, что мама начинает вести недопустимый образ жизни. Злоупотребляет, халатно относится к обязательствам по воспитанию. А уплата не прекращается. Деньги идут не на дело, а впустую. Если отец заберет к себе ребенка и будет есть содержать самостоятельно, то возникнет возможность подать иск об отмене алиментов в связи с проживанием ребенка с отцом. В таком случае будет полезно одновременно подавать в суд на лишение родительских прав. Скорее всего, в таком случае удастся выиграть суд.

Материальное положение

Ради справедливости надо предупредить, что статистика показывает, когда подается в суд иск об освобождении от уплаты алиментов на основании ухудшения материального положения, то такие иски суды редко удовлетворяют. Для этого должен быть весомый разрыв в доходах плательщика и получателя.

Позиция Верховного Суда следующая:

При определении материального положения сторон учитываются все виды доходов и имущества.

Преступление в отношении плательщика: последствия

Сама статья 119 СК РФ в части второй указывает на то, что когда взрослый и дееспособный получатель алиментов совершит преступление в отношении того, кто платит, то это является убедительной причиной прекращения уплаты алиментов. Такое преступление должно быть умышленным и совершено против:

  • жизни;
  • здоровья;
  • свободы;
  • чести и достоинства;
  • половой неприкосновенности.
  • иных прав плательщика.

Но подтверждаться оно должно вступившим в силу приговором суда.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Отмена решения суда по алиментам здесь имеет явные причины. Поэтому предварительно обратитесь к специалистам, которые подскажут, как верно составить исковое заявление не только по освобождению, но и на возмещение морального вреда, причиненного преступными действиями.

Задать вопрос

Недостойное поведение получателя

Поскольку получателем алиментов может быть взрослый человек, то мы понимаем, что взрослые люди иногда ведут аморальный образ жизни. Недостойное поведение заключается в употреблении алкоголя, запрещенных препаратов. И когда такое поведение имеет место, то нужно подавать на основании этих обстоятельств заявление об освобождении. Но не только злоупотребление алкоголем и запрещенными препаратами учитывается. Когда взрослый человек играет в азартные игры на деньги от алиментов, то такое поведение также недопустимо. Есть резон идти в суд.

Пример

Муж и жена развелись. Жена получает алименты, так как имеет общего несовершеннолетнего ребенка до 3 лет. Муж платит ребенку ¼ своего дохода, а жене в твердой денежной сумме 10000 рублей. Со временем у женщины развивается депрессия на фоне развода, она начинает злоупотреблять алкоголем. Суд может освободить мужа от необходимости уплаты бывшей жене. А ребенку отец будет продолжать платить.

Но тут нужно решать вопрос о допустимости совместного проживания ребенка с мамой. Если отец добьется лишения ее родительских прав, а ребенка перевезет жить с собой, то его освободят и от выплат на ребенка.

Подаем документы в суд

Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов подается в районный суд по месту нахождения ответчика, подсудность определяется по статье 28 ГПК РФ. Госпошлина при освобождении от уплаты определяется в порядке подпункта 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ. Определяется цена иска по следующему правилу: исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за один год.

Давайте рассмотрим, как может быть составлено заявление в суд.

Шапка

  • Указать реквизиты суда
  • ФИО плательщика и его паспортные данные
  • ФИО ответчика и его паспортные данные
  • ФИО представителя плательщика и реквизиты доверенности, если участвует представитель
  • Цена иска
  • Госпошлина

Заголовок

Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов

Содержание

  • Указать, с какого периода плательщик производит уплату
  • Указать документ: соглашение об уплате алиментов, судебный приказ и т.п.
  • Указать, на кого и в каком размере производит уплату
  • Предоставить действительный расчет размера всех доходов и расходов плательщика и получателя
  • Подробно описать основания для освобождения от уплаты алиментов с указанием статьи 119 СК РФ
  • Ясно выразить требование

Заключение

  • Перечислить список всех прилагаемых документов
  • Поставить подпись и дату
Образец заявления
Образец заявления о прекращении выплаты алиментов
zoom Скачать Образец заявления о прекращении выплаты алиментов

Судебная практика: Иск об освобождении от уплаты

Как мы и говорили выше, освобождение – это совсем непростое дело. По запросу на правовых ресурсах «освобождение от уплаты алиментов» судебная практика показывает неутешительную статистику.

Давайте рассмотрим дело N 88-6907/2021.

Истец Змеев обратился сразу с несколькими требованиями: об изменении способа, размера и порядка взыскания. А в том числе и с требованием об освобождении от уплаты и задолженности. Платил гражданин своей дочке Еве ежемесячно. А потом у него родился еще сын. Также он вынужден был платить Змеевой К.А. до тех пор, пока сыну не исполнится три года. А тут еще и жилье ему пришлось арендовать. Арендная плата достаточно высокая.

Обратился с просьбой уменьшить размер. Но ему отказали во всех инстанциях: рождение второго ребенка и содержание бывшей жены не является основанием для удовлетворения требований, поскольку сами по себе эти обстоятельства не подтверждают факт, что он платить не может в прежнем размере. Решение суда: отказано.

Заключение

Есть бесспорные основания для освобождения от уплаты алиментов, именно такие требования чаще всего суд удовлетворяет – преступление и недостойное поведение взрослого. На ребенка очень редко удается получить освобождение. Но и это выполнимо, если защищать и помогать будут хорошие специалисты. А в нашей команде работают лучшие юристы России.

Частые вопросы

Может ли плательщик подавать на том основании, что у него нет работы?
+

Плательщик производит уплату в твердой денежной сумме, когда его доходы не имеют постоянного характера. Суд учитывает положение сторон и прежние условия жизни ребенка. Но плательщика вряд ли освободят окончательно. Реально добиваются обычно только небольшой отсрочки.

Как платят с постоянной зарплаты?
+

Порядок определен статьей 81 Семейного Кодекса РФ: на одного ребенка с зарплаты и (или) иного дохода плательщика ¼; на двоих – 1/3; на троих и более – ½. И обычно все же чаще раньше речь шла просто о зарплате. Но учитывая ужесточение законодательства в этой области, станут искать и учитывать все доходы.

А если я иду в армию, как мне тогда платить?
+

Это является основанием для освобождения от уголовной и административной ответственности за неуплату. Нужно подать заявление приставу-исполнителю и предоставить доказательства.

Когда плательщик умирает, его долги переходят наследникам?
+

Как было сказано выше в статье, переходят по наследству долги, но не само обязательство платить и далее. Наследники не могут часть имущества принять, а от долгов плательщика-наследодателя отказаться. Закон этого не допускает. Наследники несут солидарную ответственность.

А когда сам ребенок до 18 лет в отношении плательщика совершил преступление?
+

В законе четко сказано в статье 119 СК РФ, что эти условия об освобождении относятся только к взрослым и дееспособным получателям. Ребенок, который совершил преступление против плательщика, будет отвечать по Уголовному Кодексу в зависимости от квалификации преступления.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России