Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Добровольная уплата алиментов

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Согласно ст. 80 Семейного кодекса (СК РФ), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от того, состоят они в законном браке или нет. Следовательно, эта обязанность касается и тех, кто живет в зарегистрированном браке, и бывших супругов, и тех родителей, которые в браке друг с другом не состоят.

Разберем, можно ли платить алименты самому, без суда и официальных органов, и как это оформить

Добровольная уплата алиментов

В каких формах можно добровольно платить алименты?

По общему правилу порядок предоставления и размер содержания детям родители определяют самостоятельно (ст. 80 СК РФ).

Форму предоставления средств на содержание несовершеннолетних родители тоже могут выбрать сами. На практике возможны такие варианты:

  • обычное ежемесячное содержание в денежной форме;
  • денежное содержание с другой периодичностью (раз в квартал, раз в год, раз в полгода);
  • оплата каких-то регулярных нужд отпрыска (секции, кружки, тренер, летний отдых, няня, регулярное дорогостоящее лечение и т.д.);
  • проживание ребенка поочередно с каждым из родителей при условии, что в этот период отец или мать полностью оплачивают все нужны ребенка (вариант подходит для обеспеченных семей, где не предполагается финансовых конфликтов и трудностей);
  • передача ребенку какого-то дорогостоящего имущества в счет уплаты алиментного содержания (обычно это недвижимость – такой вариант нужно оформлять нотариально, см ниже).

Во всех этих случаях родители должны оформить свои договоренности каким-то образом – поговорим об этом подробнее.

Как платить алименты добровольно – оформление договоренностей

Есть 3 варианта добровольного оформления алиментов:

  • добровольное перечисление алиментов по устной договоренности между родителями;
  • добровольная выплата алиментов через заявление работодателю;
  • добровольная уплата алиментов по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Разберем все способы подробно.

Риски: уплата алиментов без соглашения

Добровольная уплата алиментов без соглашения – это вариант, так сказать, неюридический. Родители сами договариваются о том, какое содержание на ребенка будет давать каждый из них, кто что оплачивает и в каком порядке. В суд и к нотариусу за оформлением соглашения не обращаются.

Этот способ предусматривается по умолчанию. СК РФ расписывает другие варианты, связанные с конфликтами и отсутствием договоренности по вопросу финансирования нужд детей.

Именно этот вариант используется при семейном проживании. Однако в случае развода юристы такой способ не советуют – слишком высоки риски.

Юристы настоятельно не рекомендуют использовать такой способ даже при хороших отношениях между родителями ребенка.

Отношения между людьми меняются, возникают новые жизненные обстоятельства и сложности. В случае возникновения споров устные договоренности не являются официальным доказательством; даже если стороны их признают, то трактуют по-разному – иначе дело не дошло бы до спора и суда. Суд же будет применять те правила, что установлены законом.

Если один из супругов платит добровольные алименты на ребенка, надо обязательно брать расписку со второго супруга – это элементарная юридическая грамотность, которая совсем не отменяет доверия между людьми.

Если деньги переводятся безналичным способом, банковским или почтовым переводом, то надо обязательно указывать назначение платежа: алименты в пользу … (ФИО несовершеннолетнего).

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Каждую передачу средств на ребенка оформляйте распиской в получении средств, где будет указано, что получено содержание на ребенка в таком-то размере. Для правильного оформления передачи обращайтесь за консультацией к юристам.

Задать вопрос

Судебная практика: риски алиментных выплат по устной договоренности

После развода супруги договорились о том, что муж будет платить за жену ее часть взноса по ипотеке, а отдельно содержание на ребёнка предоставлять не будет. Так и происходило 2 года.

Но потом муж подал иск о взыскании с женщины уплаченных за период с 1 июня 2017 года по 20 сентября 2019 года денежных средств по ипотечному кредиту. Причем потребовал не только деньги как незаконно полученные, но и проценты за пользование чужими деньгами.

Все договоренности между бывшими мужем и женой имели устный характер, то есть не имели для суда никакого значения. По закону кредиты (в том числе ипотечные), взятые в период брака на нужды семьи, супруги должны выплачивать оба – поровну или в других долях, по договоренности между ними. Поэтому суд удовлетворил иск и с женщины было взыскано 155967 рублей 78 коп.

устные договоренности между родителями не имеют для суда никакого значения в случае спора

Женщина подала иск о взыскании с мужа содержания на детей, причем и за прошлый период (с 1 июня 2017 года по 20 сентября 2019 года), так как решила, что взыскание с нее ранее выплаченных средств – это уклонение от выплаты содержания на ребенка.

Этот иск также был удовлетворен: суд взыскал в пользу матери содержание на ребенка в размере определенной доли всех видов заработка отца, а также содержание за период с 20 июня 2017 года по 28 июня 2019 года включительно (за то время, когда муж платил ипотеку, а потом взыскал с жены эти средства как необоснованно полученные).

Устные договоренности в случае спора не имели правового значения. Суд все сделал по требованиям закона: женщина должна была платить за свою часть ипотечной квартиры, и с нее взыскали соответствующие суммы. Но после этого оказалось, что муж не предоставлял средств на содержание ребенка после развода. Поэтому суд взыскал с него содержание для ребенка на будущее, а также задолженность по алиментному содержанию на ребёнка за прошедший период.

(Определение СК по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 13 мая 2021 г. по делу N 8Г-7117/2021[88-9853/2021]).

Как правильно оформить алименты без суда?

Добровольная выплата алиментов без составления соглашения – это всегда риски и почти стопроцентный путь к конфликту. Поэтому алименты на добровольной основе надо правильно выплачивать, то есть правильно оформить передачу средств.

Правильное оформление – это:

  • перечисление алиментов с заработной платы по заявлению работника;
  • оформление нотариального соглашения.

Все это не так уж сложно, зато позволяет избежать проблем в будущем.

Добровольная уплата алиментов – оформление в бухгалтерии работодателя

Согласно ст. 109 СК РФ, администрация организации по месту работы алиментщика, должна ежемесячно удерживать средства из заработной платы и (или) иного дохода лица на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа.

При этом работник вправе платить алименты по собственной инициативе с удержанием любой по размеру суммы из дохода.

При добровольном волеизъявлении ограничения на размер удержания из зарплаты не применяются – человек может платить больше.

При наличии заявления работника речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной зарплатой – это разъяснено в письме Роструда от 26.09.2012 N ПР/7156-6-1, поэтому установленные ограничения по удержанию не применяются.

Работник, уплачивающий алименты добровольно по заявлению, может прекратить это в любой момент. Для этого нужно написать новое заявление с просьбой не удерживать часть его доходов с определенной даты.

Заявление можно подать и тогда, когда есть решение суда или нотариальное соглашение – можно не предъявлять эти документы к исполнению, а просто написать заявление с просьбой удерживать часть зарплаты в соответствии с этими документами. Так плательщик избегает общения с приставами и возможных накладок.

Важно! Работодатель обязательно указывает при переводе средств назначение платежа «Алименты на несовершеннолетнего ФИО», просьбу об этом надо написать в заявлении.

Образец заявления о добровольной уплате алиментов работодателю

Работник может предоставить в бухгалтерию письменное заявление на добровольное перечисление алиментов, указав в нем размер и основания для перечисления денег.

Если на такого работника в организацию поступят исполнительные листы или нотариально удостоверенное соглашение, то администрация должна ознакомить плательщика под подпись с поступившими документами.

Администрация должна в первую очередь производить удержания по исполнительным документам, а потом по заявлению гражданина. Но общая сумма может превысить доход, поэтому человека надо уведомить о новых удержаниях, чтобы он мог отозвать свое заявление о добровольных перечислениях (письмо Роструда от 19.12.2007 N 5204-6-0).

Образец заявления
Образец заявления об удержании алиментов с заработной платы
zoom Скачать Образец заявления об удержании алиментов с заработной платы

Алименты в добровольном порядке по нотариальному соглашению

С точки зрения юриста этот вариант является лучшим. По соглашению можно платить алименты без суда, но можно представить документ в суде при разводе.

Добровольные соглашения имеют много достоинств:

  • можно выплачивать содержание на детей в разных формах: ежемесячные денежные отчисления, разовые крупные выплаты, передача имущества в счет алиментных выплат, установление платежей в твердой денежной сумме и т.д.;
  • нотариальное соглашение является исполнительным документом, поэтому на его основе работодатель может удерживать алименты на ребенка с зарплаты (это можно сделать, предъявив соглашение администрации предприятия либо по заявлению работника);
  • получатель может предъявить соглашение судебному приставу для принудительного взыскания, если плательщик не соблюдает его условий.

Таким образом, соглашение сочетает в себе достоинства добровольной и принудительной уплаты содержания на детей.

Как правильно платить алиментное содержание по соглашению?

Соглашению посвящена отдельная глава кодекса – гл. 16 СК РФ. Согласно ст. 100 СК РФ, соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению – в противном случае документ недействителен и не порождает последствий.

Такой документ обязателен для сторон. Если плательщик уклоняется от его исполнения, можно предъявить его к принудительному взысканию через приставов.

размер содержания на ребенка по соглашению не может быть меньше того, что он получил бы через суд

Размер содержания на ребенка по соглашению не может быть меньше того минимума, который кодекс предусматривает для взыскания через суд:

1 ребенок

¼ заработка или иного дохода плательщика

2 детей

1/3 заработка или иного дохода плательщика

3 и более детей

½ заработка или иного дохода плательщика

Соглашение, которое составлено с ущемлением интересов ребенка, может быть признано недействительным. Обратиться в суд может заинтересованный родитель либо орган опеки и попечительства, если ему сообщат о таких обстоятельствах.

Не все варианты выплат можно включить в соглашение. Например, по закону алиментные выплаты не подлежат взаимопогашению по другим обязательствам.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Чтобы использовать все плюсы соглашения и защитить документ от обжалования, консультируйтесь с юристом при его составлении, если Вы не используете простую схему отчислений от зарплаты.

Задать вопрос

Образец соглашения об уплате алиментов

Соглашение должно быть нотариально удостоверено.

Если материальное положение сторон изменится или в жизни произойдут какие-то значимые изменения, требующие пересмотра договоренностей, то изменить документ можно только с согласия обеих сторон и в нотариальном порядке.

Например, если родитель уезжает жить заграницу, увольняется с постоянной работы и переезжает в другой город, у него появляются дополнительные обязательства перед другими людьми, то можно выплатить алиментное содержание единоразово, передать в счет него имущество, определить фиксированную сумму платежей.

Образец соглашения
Образец соглашения об уплате алиментов
zoom Скачать Образец соглашения об уплате алиментов

Частые вопросы

Как самому платить алименты?
+

Платить алименты добровольно вы можете, написав работодателю заявление об удержании с зарплаты либо подписав у нотариуса соглашение об уплате. Соглашение предъявляется работодателю (это делает супруг или сам плательщик), можно написать заявление об удержании с зарплаты в соответствии с соглашением. Можно регулярно передавать или переводить деньги второму супругу, но в этом случае обязательно нужны подтверждения, что это средства на ребенка.

Можно ли добровольно платить средства на ребенка?
+

Конечно. Точнее, нужно, так как по ст. 80 СК РФ родители должны содержать своих детей.

Куда платить алименты самому?
+

Вы или ваш работодатель по вашему заявлению должны перечислять средства на банковский счет второго родителя, с которым проживает ребенок, с обязательным указанием назначения платежа (алименты на несовершеннолетнего – ФИО ребенка). Можно вручать средства лично, тогда нужно брать расписку в получении средств (в ней тоже должно быть указано, что это деньги на ребенка).

Как самому платить без исполнительного листа?
+

Нужно написать заявление в бухгалтерию о ежемесячных удержаниях с зарплаты. Если вы не работаете по трудовому договору, то надо самостоятельно перечислять средства на счет второго родителя или вручать лично. Обязательно храните документы, подтверждающие передачу денег (расписки или копии чеков о переводах с указанием назначения платежа).


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России