Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Алименты на беременную жену: порядок взыскания и размер выплаты

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Право на получение финансового содержания имеют не только дети и родители, но и граждане, скрепленные узами брака. Беременная женщина особенно уязвима, материально нестабильна и нуждается в помощи, ровно также как и ребенок, которого она носит.

В статье расскажем, в каких случаях беременная женщина может претендовать на финансовую поддержку, обязательно ли быть женой, чтобы получать алименты и в каких случаях супруг не обязан больше помогать.

Может ли беременная подать на алименты?

Семейное законодательство закрепляет один из основных принципов, на которых базируются семейные отношения - будучи в браке супруги взаимно обязаны друг друга содержать.

Беременная остается женой и после развода, но бывшей. Алименты можно получать и в браке, если муж уклоняется от содержания будущей матери.

Пример

Иван и Анна заключили брак в 2018 году, но жить вместе не смогли: Анна не могла смириться с алкоголизмом мужа и его тягой к азартным играм. В начале 2020 года пара разъехалась, но брак не расторгла. Через месяц после расставания девушка узнала, что беременна и сообщила об этом Ивану - он никакой заинтересованности не проявил и сказал, чтобы будущая мама разбиралась сама. Анна обратилась к юристу и узнала, что может через судебные органы добиться денежных выплат на свое содержание до исполнения ребенку 3-х лет.

Не каждая женщина может добиться выплат от супруга просто потому что находится в положении - чтобы не получить отказ, нужно соблюсти ряд условий:

  • Мужчина и женщина должны иметь штамп в паспорте - отношения должны быть официально зарегистрированы или официально расторгнуты. Сожительство порождает последствия для будущего ребенка, если отцовство не будет оспорено, но никак не для его матери. Отношения между сожителями не подпадают под действие семейного законодательства - все вопросы между гражданами в этом случае решаются на основании Гражданского кодекса, который не знает особых прав для беременных сожительниц.
  • Бывшая жена не должна состоять в новом браке после развода - в противном случае обязанность по ее содержанию перейдет к новому мужу, а бывший должен будет содержать только ребенка после его рождения.
  • Ребенок, которого носит жена, должен иметь кровное родство с ее мужем. В статье 49 Семейного кодекса РФ закреплено правило о том, что ребенок, родившийся в пределах трехсот дней после развода, по умолчанию признается общим. Супруг может защищаться и оспаривать свое отцовство, в том числе путем проведения генетической экспертизы.
  • Будущая мать должна отвечать признаку малообеспеченности и нуждаться в финансах со стороны. В случае совместного проживания супругов, суд будет оценивать совокупный доход, доход каждого из родителей в отдельности и возможность формирования общего бюджета. Если муж и жена в разводе или вместе не проживают во внимание принимается материальное положение каждого из них в отдельности - если доход беременной больше, чем доход супруга, выплате алиментов будет отказано.
  • Супруг не идет на контакт и отказывается содержать беременную добровольно или они не могут прийти к соглашению по условиям выплат.

Сколько денег может получить беременная жена от мужа?

В отличие от размера алиментов, которые предусмотрены для взыскания на содержание несовершеннолетних, алименты на содержание беременной жены нет вариантов - сумма определяется только в конкретном размере.

Поскольку размер алиментов может меняться в зависимости от роста прожиточного минимума в субъекте РФ, в статье 117 СК РФ предусмотрено, что алименты, взыскиваемые в твердой денежной сумме привязываются к размеру прожиточного минимума и могут как равняться ему, так и определены в виде доли.

Пример

В судебном постановлении могут быть применены такие формулировки, как “ взыскать с Иванова А. в пользу Ивановой И. алименты в твердой денежной сумме в размере 7 135 рублей 00 копеек, что составляет ½ долю прожиточного минимума в <субъект РФ>, ежемесячно, с последующей индексацией пропорционально росту прожиточного минимума на душу населения, начиная с <дата> до достижения ребенком возраста 3-х лет”.

В статье 91 СК РФ дополнительно указано, что, определяя сколько необходимо платить женщине в положении, необходимо принимать во внимание имущественное и семейное положение обеих сторон и степень нуждаемости истца.

“Доказательством платежеспособности ответчика станет справка о доходах - истица может предоставить ее самостоятельно или попросить суд истребовать эти сведения”.

Пример

При рассмотрении иска о взыскании алиментов на содержание беременной бывшей жены установлено, что ответчик официально не трудоустроен, вместе с тем, препятствий для занятия трудовой деятельностью у него не имеется; также не имеется и лиц, находящихся у него на иждивении.

На основании этих обстоятельств принято решение об удовлетворении иска - взыскании алиментов в твердой денежной сумме в размере одного прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Можно ли договориться об алиментах без суда?

Если супруги - адекватные люди и между ними нет конфликта ничего не мешает им договориться без вмешательства органов власти.

Как и в любом деле, связанном с деньгами и обязанностями, на слово лучше не верить и зафиксировать все договоренности в письменном виде - в противном случае, доказать, что перечисленные на счет деньги являются алиментами, будет проблематично.

Для таких счастливых случаев закон предусматривает возможность заключения алиментного соглашения.

7 правил для составления такого соглашения:

  1. Все, что обсудили устно, переносим на бумагу.
  2. Мало договориться - нужно заверить документ у нотариуса.
  3. Не хотите, чтобы соглашение было оспорено? Прописывайте реальный размер алиментов, не сильно ниже, чем присудил бы суд.
  4. Размер можно определить как в доле к доходу мужа, так и в определенной сумме.
  5. Можно договориться как о ежемесячном перечислении, так и о единоразовой выплате за весь период.
  6. К алиментам по соглашению также применяется правило об индексации - пропишите в документе такую возможность и размер будет меняться в зависимости от роста прожиточного минимума в регионе.
  7. Алиментное соглашение имеет такую же силу как и судебное решение: муж не платит алименты - берем соглашение, выписку по банковскому счету и идем напрямую к судебным приставам.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

чтобы избежать судебных тяжб по поводу оспаривания документа в части размера алиментов, при составлении соглашения обратитесь к юристу для расчета оптимальной суммы на содержание на основании сложившейся практики.

Задать вопрос

Как подать на алименты беременной: пошаговая инструкция

Чтобы получить от супруга гарантированное содержание в период беременности жене необходимо пройти несколько этапов:

  1. Собрать документы, подтверждающие отношения с супругом, медицинские документы о беременности, сведения о финансовом положении сторон.

  2. Подготовить исковое заявление.

    На этом этапе важно описать основания для взыскания алиментов (в зависимости от ситуации статья 89 СК РФ или 90 СК РФ); рассказать о причинах необходимости финансовой поддержки со стороны, об уклонении супруга от содержания; применить примеры из судебной практики, если ситуация не является типовой.

  3. Направить полный пакет документов с иском ответчику, а в суд аналогичный пакет + сведения об отправке второй стороне.

  4. Получить копию определения о принятии иска к производству и извещение о месте и времени рассмотрения дела.

  5. Принять участие в судебном заседании.

  6. В случае удовлетворения иска получить заверенную копию решения и исполнительный лист.

  7. Передать документ о взыскании в службу судебных приставов или сразу направить по месту работы должника или в кредитную организацию, где у последнего открыты счета.

    Обратите внимание! Государственную пошлину при подаче иска о взыскании алиментов уплачивать не нужно - в случае выигрыша платеж в казну должен будет внести ответчик.

    Составление иска - это не только информация о сторонах спора. Это структурированное и логичное изложение фактов, которое позволит судье принять верное решение, т.е. то, которого ждет истец. Чтобы увеличить шансы на победу и взыскать алименты на беременную жену в браке, образец заявления о взыскании алиментов на содержание беременной жены подготовили наши юристы:
Образец заявления
Образец искового заявления о взыскании алиментов с бывшего супруга и об установлении порядка их индексации
zoom Скачать Образец искового заявления о взыскании алиментов с бывшего супруга и об установлении порядка их индексации

5 оснований для отмены алиментов беременной

В статье 120 Семейного кодекса РФ закреплены факты, при установлении которых, исполнение решения прекращается. К ним относятся:

  1. Материальное состояние получателя денег на содержание изменилось, например, беременная супруга получила наследство от богатой тетушки или перешла на высокооплачиваемую работу.

  2. Изменилось семейное положение жены: она зарегистрировала брак с другим мужчиной. В этой ситуации бывший супруг как отец ребенка должен нести обязанность только по его содержанию после рождения.

  3. Алиментщик либо его жена умерли.

    Кроме оснований, указанных в законе, суд принимает в качестве доказательств необходимости прекращения выплат ситуации непосредственно связанные с ребенком:/

  4. Естественное или медицинское прерывание беременности.

  5. Вступление в законную силу решения об оспаривании отцовства.
Обратите внимание! Если заключено алиментное соглашение, при наличии обстоятельств, не требующих доказывания (п. 2,3,4,5), оно может быть отменено нотариусом, его удостоверившим, без обращения в суд.

Алименты беременной жене в браке: судебная практика

Финансово обеспечивать беременную жену обязан не только бывший супруг - алименты могут быть взысканы и в случае, если брак не расторгнут. Проиллюстрируем эту ситуацию примерами:

1. Ксения обратилась с иском о взыскании с мужа алиментов на свое содержание на период беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста. В обоснование иска указала, что после заключения брака забеременела, однако в скором времени фактические брачные отношения с супругом были прекращены - они разъехались,но не развелись.

Свою беременность истица подтвердила справкой из медицинского учреждения.

Нуждаемость в содержании Ксения обосновала необходимостью снимать квартиру и оплачивать коммунальные услуги, невозможностью зарабатывать в связи с беременностью, потребностью в усиленном питании и принятии витаминов.

Поскольку ответчик признал исковые требования, заявление было удовлетворено (Решение мирового судьи судебного участка № 1 Новохоперского судебного района от 19.09.2012 по делу №2-231/2012)

Цитата: “Для того, чтобы получить положительное решение суда об обязательной финансовой поддержке жены в положении, нужно доказать, что ее расходы несопоставимы с доходами”.

2. Обратившись с иском А. просила взыскать супруга алименты на свое содержание в связи с беременностью. В обоснование требований указала, что состоит в браке с ответчиком, однако вместе они не проживают, совместного хозяйства не ведут. Ранее муж выплачивал ей в добровольном порядке 15 000 рублей, но перестал. Нотариальное соглашение об уплате алиментов заключать отказывается.

На момент подачи иска А. находится на больничном в связи с беременностью и не имеет возможности работать. Деньги ей нужны, чтобы оплачивать жилье, лекарства и витамины.

Оценив представленные доказательства, судья пришел к выводу о частичном удовлетворении иска и взыскании с ответчика алиментов в размере прожиточного минимума в субъекте проживания истца на период беременности и до достижения ребенком 3-х лет (Апелляционное определение Канавинского районного суда Нижнего Новгорода от 07.10.2019 по делу № 11-164/2019)

Частые вопросы

Можно ли получить алименты во время беременности без брака?
+

Нет, нельзя. Для получения содержания необходимо наличие официальной регистрации брака с отцом ребенка.

С какого срока можно взыскать алименты при беременности?
+

Подать иск можно с первого дня, когда была подтверждена беременность, - срок не имеет значения.

Если муж оспорит отцовство, нужно ли возвращать уже выплаченные алименты?
+

В данном случае возможно два варианта развития событий. По общему правилу ранее выплаченные алименты не подлежат возврату, однако, если супруг докажет, что вы намеренно скрыли, что ребенок не его, чтобы финансового обогатиться, деньги придется вернуть.

Вышла замуж второй раз, когда была беременна, а бывший муж отказывается платить алименты, что делать?
+

Если беременная женщина вступила в брак не с отцом ребенка, алиментщик больше не обязан ее содержать. Алиментные обязательства могут возникнуть вновь после рождения ребенка - его отец обязан содержать в данном случае.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России