Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Взыскание алиментов в браке

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Брак всегда предполагает большую ответственность, включая совместный труд во благо семьи и детей, доверительные отношения, и, конечно, материальную поддержку. Супруги не всегда это ясно осознают при заключении брака, а потом возникают конфликты на финансовой почве. Раскрываем в статье, как можно защитить свои интересы и подать на алименты в браке в суд.

Взыскание алиментов в браке

Зачем подавать на алименты без развода

Счастливый брак – это результат ежедневного большого совместного труда, а не приятного времяпрепровождения, как надеются до свадьбы многие. Медовый месяц заканчивается, рождаются дети, которым необходимо внимание и содержание. Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей раскрывается в статьях 60 и 80 СК РФ. Статья 60 СК РФ устанавливает имущественные права ребенка:

  • право на содержание;
  • порядок управления его имуществом родителями.

А статья 80 СК РФ обязывает обоих родителей содержать своих несовершеннолетних детей. И это касается матери также.

В России при равноправии женщин и мужчин принято все же считать, что мужчина – это добытчик и глава семьи, а женщина - это хранительница домашнего очага. И многие свыкаются с этой мыслью, оставаясь на довольствии мужа надолго. Есть и другая противоположная сторона семейной жизни, когда женщина на себе тянет все и сразу – дом, хозяйство, детей, работу, а мужчина мечтает на диване о великом и научном.

Если в семье так заведено и никаким образом негативно не влияет на общий быт, то разногласий быть не должно. Но когда один супругов в период брака явно не проявляет никакого внимания к общим проблемам, в том числе и к финансовым, что ставит ребенка и второго супруга в тяжелое материальное положение, эту ситуацию надо менять. И одним из решений может стать взыскание алиментов в браке.

Первые весточки надвигающейся проблемы могут проявляться, когда один из супругов:

  • тратит общие деньги впустую неизвестно куда;
  • оставляет без внимания ребенка;
  • ставит семью своим поведением в неблагоприятную финансовую ситуацию;
  • подолгу не появляется дома, когда невозможно установить, где он бывает;
  • и что еще хуже - злоупотребляет.
Важно! Алименты без расторжения брака можно взыскать, закон этого не запрещает. И это относится к обеим сторонам, как к мужчинам, так и к женщинам.

Ответственность по закону: что будет, если не содержать своего ребенка

В России институт детства защищен законом очень сильно. Семьям помогают пособиями, льготами и единовременными выплатами и т.п. И со своей стороны государство требует ответственного отношения к роли родителей. Если не выполнять своих обязанностей по содержанию, то наступает несколько видов ответственности:

  • гражданская;
  • административная;
  • уголовная.

Гражданская заключается в следующем: когда обязанное лицо по алиментам задерживает платежи, начисляется неустойка в размере 1/10 от общей суммы за каждый день.

Административная наступает по статье 5.35.1 КоАП:

  • штраф до 20000 рублей;
  • обязательные работы или арест, если штраф применить нельзя.

Уголовная наступит в том случае, когда ранее применялась административная из-за неуплаты алиментов. По статье 157 УК РФ максимальное наказание – до года лишения свободы. Есть уважительные причины, которые иногда принимаются судом:

  • нетрудоспособность родителя;
  • армия и т.п.

Но также злостного неплательщика алиментов в некоторых ситуациях лишают родительских прав – ст. 69 СК РФ.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Не стоит доводить до крайних мер и суда. Если имеются сложные жизненные обстоятельства, стоит обращаться к юристам, которые помогут выйти из них достойно, сохраняя интересы всех сторон: матери, отца и ребенка.

Задать вопрос

Алименты на ребенка в браке: как поступить

Как мы отметили выше, содержать ребенка должны оба супруга. Но как быть, когда ребенок совсем маленький и требует постоянного ухода? Обычно в декрет уходит мама. Это объясняется физиологическими потребностями самого ребенка. Работа папы на этот период становится единственным источником дохода. И хорошо еще, если он работает. Но когда денег не хватает, они тратятся впустую, ребенок содержится в неблагоприятных условиях, а муж гуляет, есть смысл подавать на алименты в браке на мужа.

У супругов есть два способа решить вопрос материальной обеспеченности:

  • заключить добровольное соглашение об уплате алиментов;
  • подать в суд на алименты, не разводясь.

Конечно, не стоит забывать о таком институте, как брачный договор, который также сильно защищает стороны в имущественных и финансовых вопросах. Но в рамках данной статьи мы рассматриваем вопросы, как взыскать алименты в браке.

Может ли супруг рассчитывать на алименты, если не разведены

Статья 89 СК РФ обязывает супругов материально поддерживать друг друга. В России по умолчанию признается общая совместная собственность на все имущество, которое нажито во время брака. Это законный режим, если брачный договор не установил иное.

Когда один из супругов имеет финансовые возможности, а другой нет, то нуждающийся может подавать в суд при отказе в помощи и отсутствии соглашения об уплате алиментов. Но для подачи заявления в суд должны быть причины:

  • супруг нетрудоспособен;
  • жена может рассчитывать на алименты в период беременности и в течение трех лет, после рождения ребенка;
  • также на содержание может рассчитывать муж или жена, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом.

Есть также напоминание о том, что отношения в браке надо строить на принципах взаимоуважения и взаимопомощи. В отношении бывших супругов действуют дополнительные меры защиты.

Пример

Алла находится в декрете по уходу за ребенком. Брак зарегистрирован в официальном порядке. Алексей, ее муж, на период до достижения ребенком 3-х летнего возраста должен помогать неработающей супруге. Но он отказывается и требует, чтобы та искала работу на дому. У Аллы есть право требовать заключения соглашения об алиментах, а при отказе подать в суд иск на алименты в браке.

Соглашение об алиментах

Соглашение об алиментах является более удобным вариантом развития событий. Но редко заключается во время брака. Связано это со следующим. Когда человек осознает уровень ответственности и готов ее нести, то в лишних бумагах нет необходимости. Ответственный муж и отец и без внешних формальностей содержит ребенка.

Однако, когда имеются сомнения в намерениях и дальнейших действиях супруга (появились первые весточки развода), до расторжения брака можно попытаться его убедить составить такое соглашение.

Важно! Соглашение об алиментах в обязательном порядке заключается в письменной форме и удостоверяется у нотариуса. Если удалось убедить, сразу нужно отправляться к нотариусу, чтобы все оформить. Без этой юридической формальности оно считается недействительным.

Подача заявления на алименты в браке

Когда дело мирным путем не удалось уладить, не получилось заключить соглашение об алиментах в браке, стоит идти в суд. В обычном порядке подается заявление на алименты в браке в мировой суд. Госпошлина при этом не оплачивается. Вам понадобится для оформления образец подачи заявления.

Образец заявления
Образец заявления на алименты без развода
zoom Скачать Образец заявления на алименты без развода

Мировой суд выдает приказ, копия которого направляется другой стороне. На приказ суда вторая сторона может выдвинуть возражения. Для этого необходимо направить соответствующее заявление в тот же мировой суд в течение 10 дней с момента получения. Тогда у заявителя возникает право подавать исковое заявление о взыскании алиментов в обычном исковом производстве.

Подача на алименты и порядок взыскания

Право требовать алименты, если не разведены, возникает у матери или отца на ребенка, а также у супруга на себя лично в случаях, которые перечислены выше. Такая возможность возникает даже при совместном проживании, если ущемляются интересы. Сомнения мужа в происхождении ребенка здесь роли не играют. Когда ребенок рождается в браке, то отцом всегда записывают мужа. Все сомнения об отцовстве решаются в суде.

Чтобы подать на алименты на мужа, прежде всего нужно собрать документы. Конечно, сделать это сложнее, если муж скрывается, а его паспортные данные сложно найти. Тогда уже стоит задуматься о целесообразности сохранения семьи. В некоторых ситуациях развестись полезнее и для себя, и для ребенка.

Но в обычном порядке документы на алименты в браке могут быть представлены следующим списком:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, которые подтверждают обоснованность требований;
  • свои паспортные данные и мужа.

Перечень может быть расширен, чтобы доказать обоснованность своих доводов.

Когда есть на руках судебное решение, его стоит отнести судебным приставам или направить сразу по месту работы обязанного лица по алиментам. Суд это может сделать самостоятельно.

Взыскания происходят в следующем порядке.

один ребенок

двое детей

трое и более

25% от зарплаты

⅓ % от зарплаты

50% от зарплаты

Стоит отметить, что суд также учитывает другие источники дохода. И на них обращаются взыскания по тем же принципам. Если быть точнее, в законе записано:

«и (или) иного дохода родителей»

Это уточнение совсем не случайно. Определяя имущественное положение сторон, судья будет исходить из принципов сохранения наилучших условий для ребенка. Но и материальное состояние самих родителей также важно.

Пример

Жена подала на алименты в браке на одного ребенка. Муж получает зарплату в размере 40000 рублей. Есть еще у него добрачный гараж, который он продал недавно за 100000 рублей. Он собирался на эти деньги утеплить балкон. Добрачное имущество не входит в режим совместной собственности. Он вправе распоряжаться этими полученными деньгами на свое усмотрение. А супруга хотела получить единоразовую выплату и с продажи. В суде могут удовлетворить требования по ежемесячным выплатам ¼ с зарплаты на ребенка (10000 рублей) и отказать в выплате 25000 рублей с продажи гаража, так как доход от такого договора не входит в перечень доходов, с которых происходят удержания.

Риски, возникающие из требований во время брака

Есть категория лиц, которые намеренно придумывают одни сложности, чтобы избежать других. Особенно это касается недобросовестных должников. Когда человек погрязает в кредитах и обязательствах перед банками, то всеми способами стремится избежать последствий и требований о возмещении.

Согласитесь, в разрезе таких событий нотариально заверенное соглашение об алиментных обязательствах в период брака может даже защитить обязанного плательщика. Так как преимущественно банки и приставы вынуждены защищать прежде всего интересы детей, то и суммы, перечисленные по соглашению, не вызывают подозрений.

Пример

Муж и жена заключили у нотариуса фиктивное соглашение об уплате алиментов в период брака. На самом деле нет никаких у них разногласий, просто муж набрал кредитов и не желает по ним платить. Такая сделка считается мнимой. Похожий случай мы описываем ниже из судебной практики.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Не стоит пытаться уйти от обязательств, придумывая новые. Этот метод давно известен правоохранительным органам и нотариусам. Если возникают сложности с кредитами и обязательствами, нужно привлекать юристов к участию в деле и помощи в нем.

Задать вопрос

Судебная практика: мнимые алименты

Дело N 88-4534/2021. Истец обратился с иском в суд о признании недействительным соглашения об алиментах. В качестве ответчиков выступали муж и жена, находящиеся в браке. У ответчика было множество денежных обязательств перед разными лицами. Но он решился в период брака заключить с женой соглашение у нотариуса. И перечислял ей суммы согласно этому соглашению, чтобы избежать утечки имущества и денег из семейного бюджета. Районный суд частично удовлетворил иск. А в апелляционном суде отменили решение. В кассационном суде дело отправили на новое рассмотрение.

Заключение

Если возникла необходимость подать на алименты во время брака в своих интересах или ребенка, прежде чем обратиться в суд, получите консультации специалистов. В нашем штате работают лучшие юристы по семейному и гражданскому праву. Чтобы поступить правильно, сберечь свои нервы и время во время этой сложной процедуры, разумнее будет услышать мнение высококвалифицированных юристов.

Частые вопросы

Если я уже плачу своему сыну от предыдущего брака, в новом браке жена может требовать также выплат?
+

Закон ей этого не запрещает. Она имеет возможность это сделать по основаниям, которые представлены в статье. Но только при определении размера денежных средств на каждого, следует перераспределить суммы.

Как перераспределяются суммы выплат на детей от предыдущих и последующих браков?
+

Это можно сделать в судебном порядке или соглашением. Обычно применяется принцип, который установлен статьей 81 СК РФ. Если раньше один сын получал ¼ от заработной платы, то при появлении второго сына или дочки в другой семье, стоит учитывать интересы всех. На двоих человек должен платить 33%, значит сумму платежей на каждого можно попытаться уменьшить приблизительно до 16%.

А если жены бывшая и настоящая не согласны на перераспределение средств?
+

Эти вопросы имеет смысл решать в судебном порядке. Подавать иск об изменении и снижении размера алиментов. Суд может учесть рождение второго ребенка и уменьшить размер выплат на первого, чтобы сохранить интересы обоих.

Как можно освободится от алиментов?
+

По соглашению между супругами это можно сделать, но в отношении детей закон очень суров. Законно можно освободиться только смертью одной из сторон. В некоторых случаях суд допускает иные заслуживающие внимания условия. Можно получить отсрочку по уважительным причинам или пытаться уменьшить размер суммы, ссылаясь на бедственное материальное положение.

Если я умру, мои алиментные обязательства платить сыну от предыдущего брака переходят моей настоящей семье?
+

На наследство будет претендовать и сам сын от предыдущего брака, ребенок от настоящего брака, супруга и родители. Даже если написано завещание, все равно сохраняется право на обязательную долю в наследстве. Наследники, принявшие наследство, наследуют также и долги наследодателя. Но это касается только задолженностей. Если были долги по выплатам, то придется их погасить. Закон не допускает принятия наследства в одной части и отказа от другой. Но сами обязательства такого характера не переходят по наследству, так как считаются элементами, которые тесно связаны с личностью. Когда обязанное по алиментам лицо умирает, обязательства прекращаются.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России