Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как оспорить задолженность по алиментам?

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Для того, чтобы оспорить задолженность по алиментам (или прекратить их дальнейшее начисление), плательщику содержания на детей или других родственников придётся обращаться в суд. В то же время ст. 80 СК РФ обязывает родителей материально обеспечивать своих детей, и освободиться от этой обязанности не так просто. Закон предусматривает несколько причин, когда можно добиться отмены алиментов, однако их потребуется доказать в суде.

Когда можно не платить алименты?

Оспорить долг по алиментам можно на основании ст. 119 и 120 СК РФ. Эти нормы закона допускают либо снизить размер алиментных обязательств, либо вовсе отменить их. В таблице ниже представлены уважительные причины, когда можно освободиться от задолженности по алиментам.

Причина

Описание

Мужчина — не отец ребёнку

Как уже упоминалось выше, обязанность по содержанию своих детей есть только у кровных родителей. Если пара рассталась, и мужчина сомневается, что ребёнок, оставшийся у его бывшей жены, родился от него, он может настоять на ДНК-экспертизе.

Обжаловать алименты допустимо в случае, если мужчине удастся оспорить отцовство. Матери малыша придётся искать его настоящего биологического отца, чтобы взыскать алименты уже с него: добровольно или по решению суда.

Ребёнок живёт с родителем, который и обязан уплачивать алименты

В суде можно доказать, что папа или мама подселили ребёнка к себе и теперь самостоятельно обеспечивают его. Жизненные обстоятельства у бывших супругов могли поменяться.

Поэтому в расчёте задолженности по алиментам со стороны второго родителя, у которого прежде жил ребёнок, может быть ошибка. Материальное содержание уплачивается второму родителю в первую очередь для того, чтобы он тратил его на детей.

Суд будет учитывать, с какого момента малыш стал проживать с отцом или матерью, которые ранее были плательщиками средств на несовершеннолетних, и отсюда будет исчислять размер задолженности, если она в принципе существует. Не исключено, что суд решит взыскать деньги в пользу детей с родителя, с которым несовершеннолетние жили ранее.

Ухудшение материального положения

Вне зависимости от того, какой документ устанавливает реальность родительских обязательств — добровольное соглашение или постановление о расчёте задолженности по алиментам — если у папы или мамы ухудшилось материальное положение, они могут через суд уменьшить размер платежей.

Отсутствие денег само по себе не причина, чтобы вовсе не участвовать в обеспечении детей. Часто суды оценивают общую трудоспособность человека: если ему ничего не мешает устроиться на работу и зарабатывать, его не освободят от необходимости перечислять деньги несовершеннолетним.

Оспорить задолженность по алиментам можно, доказав, что плательщик находится в трудной финансовой ситуации: сокращение на работе, большое количество долговых обязательств (например, потребительские кредиты, ипотека).

Неправильный расчёт долга судом или судебным приставом

Постановление пристава о расчёте задолженности по алиментам можно оспорить, если сотрудник ФССП изначально работал с неверными данными (например, у него была недостоверная информация о доходах должника, он применил неверный процент, использовал неактуальные данные прожиточного минимума).

Аналогичные ошибки мог допустить и суд при принятии решения, если ответчик по каким-то причинам не явился на заседание и не смог представить документы о своём реальном заработке.

Недостойное поведение со стороны получателя платежей

Опротестовать алименты можно и в случаях, когда они выплачиваются совершеннолетним дееспособным лицам (например, нетрудоспособным родителям). Для этого придётся доказать, что получатель средств вёл себя недопустимо по отношению к плательщику.

Под недопустимым поведением понимается:

  • умышленное совершение преступления против плательщика — побои, истязание, кража имущества, мошениичество;
  • злоупотребление азартными играми, что по итогу наносит вред всей семье;
  • употребление наркотиков и алкоголя в больших количествах без назначения врача;
  • иные действия, которые по итогу причинили вред родным.

Достижение получателем средств совершеннолетия (эмансипация до 18 лет)

Бывает, что судебные приставы продолжают принудительно списывать деньги в пользу ребёнка, хотя он уже стал совершеннолетним или прошёл процедуру эмансипации. Последнее возможно, если подросток в возрасте от 16 до 18 лет решил заняться бизнесом, вступил в официальный брак или трудоустроился по найму.

Если малыша, от усыновления или удочерения которого отказались, обрёл новую семью

Отказ либо отмена усыновления/удочерения не освобождает прежних усыновителей/удочерителей от содержания бывших приёмных детей. Но, как только их примут в новую семью, все обязанности переходят на новых родителей, а старые от них освобождаются.

Если нуждающийся получатель алиментов восстановил свою трудоспособность и в состоянии содержать себя самостоятельно

Доказательствами этого фактора может стать, например, заключение медицинской организации, согласно которому человек излечился и может трудоустроиться куда-либо.

Бывший супруг, получавший содержание, вступил в новый брак

Наличие новых брачных отношений у бывших нуждающихся мужа или жены освобождают прежнего семейного партнёра от необходимости выделять им деньги.

Смерть плательщика или получателя

Гибель кого-либо из сторон правоотношений автоматически прекращает алиментные обязательства.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Обжалование расчёта задолженности по алиментам или вовсе отмена алиментных обязательств — сложный судебный процесс. Нужно представить максимально убедительные доказательства, чтобы суд принял решение в вашу пользу.

Задать вопрос

Обжалование расчёта задолженности по алиментам

Оспаривание расчёта задолженности, который сделал судебный пристав, идёт в административном порядке. Для этого плательщику содержания на детей или иных родственников нужно действовать в следующем порядке:

  1. Обжалование постановления о расчёте задолженности должно произойти в течение 10 дней после его вынесения судебным приставом. Исключение — если гражданин не знал о том, что решение было вынесено. Тогда у него будет 10 дней на оспаривание после того, как он узнал о факте вынесения спорного постановления (ст. 122 закона «Об исполнительном производстве»).
  2. Суд принимает заявление и прилагаемые к нему документы к рассмотрению. Иск нужно подавать по месту нахождения подразделения ФССП, действия одного из сотрудников которых обжалуется. Чтобы обжаловать размер алиментов, нужно корректно указать ответчика — судебного пристава, вынесшего спорный документ.
  3. Суд по своему усмотрению может принять решение о приостановлении исполнительного производства, по которому взыскивается материальное содержание на детей или иных членов семьи.
  4. Суды по общему правилу рассматривают административные дела в срок не более 2 месяцев (ч. 1 ст. 141 КАС РФ). В исключительных случаях, если при рассмотрении дела суд столкнулся с какими-либо сложностями, этот срок могут продлить, но не более чем на 1 месяц.
Обратите внимание! Если гражданин сначала пытался оспорить расчёт задолженности у старшего судебного пристава, и лишь потом обратился в суд, то пропуск 10-дневного срока будет считаться уважительным. Гражданин пытался решить проблему в досудебном порядке.

Образец иска об оспаривании расчёта задолженности по алиментам

Обжалование расчёта задолженности по алиментам должно быть мотивировано в иске с предъявлением доказательств и со ссылками на нормы закона. Ознакомьтесь с примерным шаблоном иска, чтобы правильно оформить документ в суд.

Образец заявления
Образец иска об оспаривании расчёта задолженности по алиментам
zoom Скачать Образец иска об оспаривании расчёта задолженности по алиментам

Полная отмена алиментов

Если произошло одно из обстоятельств, предусмотренных ст. 120 СК РФ (ребёнок стал совершеннолетним, одна из сторон правоотношений умерла, бывший супруг вступил в новый брак), то можно полностью освободиться от алиментных обязательств. Если судебные приставы добровольно не прекращают исполнительное производство, придётся идти с соответствующим иском в суд.

Пример

Мама продолжала платить алименты на дочь и после её совершеннолетия, поскольку она не могла работать из-за перелома позвоночника. Период восстановления занял 2 года, и врачи дали заключение, что девушка снова трудоспособна. Узнав об этом, мама подала иск в суд, чтобы он принял решение о её освобождении от алиментных обязательств. Требования мамы были удовлетворены: дочь снова стала трудоспособной и могла теперь заботиться о себе сама.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Обычное нежелание платить алименты не будет считаться уважительной причиной для обращения к судье. Доказать своё право на освобождение от материальных обязательств лучше всего в паре с юристом.

Задать вопрос

Образец иска об отмене алиментов

Иск составляется по правилам ст. 131 ГПК РФ. Важно соблюдать последовательность: правильно оформить «шапку», мотивировочную и резолютивную части. Сориентироваться в составлении документа поможет наш шаблон.

Образец заявления
Образец иска об отмене алиментов
zoom Скачать Образец иска об отмене алиментов

Судебная практика об оспаривании алиментов

В Обзоре судебной практики по алиментным делам от 13 мая 2015 года (раздел IX) указывается, в каких случаях граждане могут оспорить задолженность. Среди уважительных причин выделялись:

  • тяжёлое состояние здоровья плательщика;
  • прохождение должником срочной военной службы;
  • совместное проживание детей с плательщиком (если это не временное нахождение ребёнка с должником — например, на период летних каникул);
  • оспоренное отцовство.

В то же время нахождение в местах лишения свободы, отсутствие заработка и мотивации к поиску работы без уважительных причин не освобождает граждан от необходимости материально поддерживать детей или других родственников.

Заключение

Оспорить задолженность по алиментам можно только при наличии уважительных причин. Большинство из них перечислены в Семейном кодексе РФ, однако суды по-своему усмотрению также могут принять решения об уменьшении суммы задолженности или вовсе отмене обязательства.

Частые вопросы

Может ли выход на пенсию освободить от необходимости перечислять деньги детям?
+

Если у человека небольшая пенсия, близкая по размеру к прожиточному минимуму, то это может стать основанием для уменьшения размера платежей в пользу несовершеннолетних. Однако полностью освободиться от обязанности не получится.

В какой срок можно оспорить судебный приказ о взыскании содержания на ребёнка?
+

По ст. 128 ГПК РФ, гражданин может в течение 10 дней представить возражения на вынесенный судебный приказ. Если этого не сделать, он вступит в законную силу.

Где посмотреть перечень доходов, с которых удерживают алиментные платежи?
+

Этот перечень закреплён в постановлении Правительства РФ № 1908 от 2 ноября 2021 года. В нём указаны как доходы, с которых можно удерживать обязательную долю в пользу несовершеннолетних или иных родственников, так и доходы, с которых деньги не взыскиваются.

Что будет, если вовремя не платить алименты?
+

Ч. 2 ст. 115 СК РФ предусматривает санкции за просрочку. На долг недобросовестного плательщика будет начисляться неустойка в размере 0,1% за каждый день неуплаты.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Валерия
30.04.2022
Добрый день. Я мама и плачу своей дочери алименты у меня образовался долг, и сейчас на данный момент я платить не могу так как в положении. Как не быть?
Ответить
avatar
Антонова Марина Александровна
06.05.2022
Добрый день, Валерия! Вы имеете право подать исковое заявление в суд об уменьшении размера алиментов, об освобождении полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам (ст. ст. 114 и 119 Семейного кодекса РФ). Следует учитывать, что при наличии уважительных причин суд может освободить от уплаты задолженности, но это не является его обязанностью. Если у Вас возникли новые вопросы, мы на связи 24/7 – обращайтесь за индивидуальной консультацией.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России