Признаки несостоятельности
Понятие банкротства юридического лица вытекает из признаков неплатежеспособности организации. Они описаны в статье 3 ФЗ-127 от 2002 г. Законными основаниями для признания должника несостоятельным является наличие задолженности перед:
- кредиторами;
- работниками по выплате заработной платы, выходного пособия;
- уполномоченными органами по внесению обязательных платежей.
При этом, срок исполнения вышеперечисленных обязательств наступил 3 месяца назад и более. Только в таком случае должника можно считать несостоятельным.
Думаю, можно | 76 |
Нельзя | 72 |
Зависит от обстоятельств | 53 |
Подать иск в арбитражный суд о признании юридического должника банкротом можно, если сумма задолженности превышает 300 тыс. рублей. Заявителями вправе выступать кредиторы, работники компании, само юридическое лицо или уполномоченные органы.
К неофициальным признакам банкротства можно отнести быстрый рост кредиторской задолженности, изменение ценовой политики, снижение спроса на продукцию предприятия, задержку выплаты дивидендов, нарушение сроков сдачи отчетности и др.
Виды несостоятельности
К основным видам банкротства относят реальную, временную, преднамеренную и фиктивную несостоятельность.
Под реальным банкротством понимают фактическое ухудшение финансового положения компании, когда юр.лицо больше не может выполнять обязательства перед кредиторами.
Временной несостоятельностью называют ухудшение положения дел фирмы. Взыскатели могут обратиться в АС для признания должника банкротом, но суд принимает решение о введении процедуры наблюдения или финансового оздоровления. Это необходимо для того, чтобы восстановить платежеспособность компании. Если фин.состояние организации не улучшилось, то процесс продолжается. Вводят внешнее управление, а затем конкурсное производство.
Преднамеренное банкротство можно охарактеризовать тем, что к несостоятельности компанию привело руководство. Причем, не из-за недостаточности знаний в области управления и принятия неверных решений, а намерено, путем хищений, неэффективного использования ресурсов и т.д.
Пример из практики:
В ходе банкротства ООО «Сима-Ленд» выявлены признаки преднамеренного доведения компании до несостоятельности. Обнаружено злоупотребление руководством своими полномочиями и хищения денежных средств юридического лица. Виновные отстранены и привлечены к ответственности, а сама компания, после заключения мирового соглашения с кредиторами смогла восстановить платежеспособность.
Фиктивная несостоятельность – это процедура, когда должник пытается скрыть имеющееся у него имущество и «списать» долги, признав себя банкротом. Помните о том, что такие действия преследуются законом. Отмечается, что на практике случаи фиктивного банкротства бывают очень редко.
Наряду основными видами банкротства различают дополнительные. К ним относятся несостоятельность компании по причинам, независящим от нее и неплатежеспособность фирмы «по неосторожности».
В первом случае финансовое состояние организации ухудшается под воздействием внешних факторов, например, в 2020 году локдаун, введенный российскими властями в связи с пандемией, привел к банкротству многих компаний.
Случается, и так, что руководство пытается вывести фирму на новый уровень, повысить ее платежеспособность, но ничего не получается. Это может быть связано с низкой компетенцией управленца, принятием необдуманных решений, недостаточностью предпринятых мер. С одной стороны, руководитель пытается предотвратить банкротство, но все, что он делает, бесполезно.
Причины несостоятельности
Причины банкротства организации условно делят на две крупные группы: внешние и внутренние. К первым относят факторы, на которые компания повлиять никак не может. Чтобы избежать несостоятельности под влиянием таких стрессоров, необходимо обеспечить должный уровень защиты.
Внутренними называют причины, возникающие внутри организации, на которые предприятие может воздействовать.
Внешние факторы
Внешние причины способны оказывать неблагоприятное воздействие на общее финансовое положение предприятия. Они повышают риски неплатежеспособности. Чтобы предупредить банкротство, необходимо вовремя обнаружить опасности и предпринять меры для их ликвидации либо сглаживания последствий от их влияния.
Внешние факторы банкротства |
Пример |
Экономические |
Кризис в стране или в мире |
Усиленная динамика курсов валют |
|
Инфляция |
|
Политические |
Разрыв связей с иностранными партнерами |
Продвижение военно-политической кампании |
|
Демографические |
Падение численности населения страны |
Ухудшение благосостояния народа |
|
Рыночные |
Усиление конкуренции |
Появление на рынке усовершенствованной продукции |
|
Правовые |
Изменение действующего законодательства |
Повышение налогов и сборов |
К сожалению, на внешние причины повлиять невозможно. Руководству нужно попытаться снизить уровень их воздействия на компанию. Только в таком случае удастся избежать неблагоприятных последствий.
Внутренние причины
Внутренние факторы банкротства можно поделить на 3 типа: операционные, инвестиционные и финансовые.
К первым относят не эффективность маркетинга, производственного менеджмента нерациональное распределение доходов, увеличение необоснованных затрат, низкий уровень использования активов.
Инвестиционными причинами банкротства являются неэффективность фондового портфеля, менеджмента, перерасход привлеченных ресурсов, затягивание использования средств инвесторов, например, нарушение сроков строительства дома.
Все, что связано с нерациональным использованием денежных средств называют финансовыми факторами несостоятельности. Это может быть высокая доля заемного капитала, рост дебиторской задолженности, превышение уровня фин. рисков и др.
К внутренним причинам можно отнести низкий уровень компетенции руководства, когда управленческий сектор принимает в корне не верные решения, приводящие к нарушению устойчивости фирмы. По статистике, более 40% организаций-банкротов оказались на грани закрытия именно из-за неправильного подхода к управлению.
Чтобы избежать банкротства, важно вовремя обновлять оборудование, приводить его в нормальное техническое состояние, повышать эффективность, снизить не распределяемые остатки производства, отказаться от сотрудничества с недобросовестными клиентами, от займов на невыгодных условиях. Главное – регулярно анализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Процедура признания банкротом
Банкротство юридического лица начинается с подачи заявления о признании должника несостоятельным в АС. Инициатором процедуры могут стать кредиторы, уполномоченные органы, работники или сама неплатежеспособная компания.
- На стадии наблюдения проводится подробный анализ деятельности предприятия, выявляются возможности расчетов с кредиторами без распродажи имущества фирмы.
- Этап финансового оздоровления характеризуется принятием мер, способствующих исполнению должником своих обязательств. Например, кредиторы вправе предоставить отсрочку или реструктуризировать долг. На практике финансовое оздоровление и внешнее управление практически нецелесообразно, т.к процедура банкротства очень затратная и как правило у предприятий нет активов за исключением текущих платежей и оборотных средств.
- Внешнее управление предполагает смену руководства. АС заменяет действующих управленцев арбитражным управляющим, который пытается предпринять меры по восстановлению платежеспособности фирмы.
- Заканчивается процедура конкурсным производством. АС выносит решение о признании должника банкротом и открывает ее. Управляющий выявляет, оценивает имущество должника, а затем распродает его на торгах. За счет вырученных средств рассчитываются с кредиторами.
Еще одним этапом банкротства можно назвать мировое соглашение. Стороны вправе заключить мировую на любой из стадии признания лица несостоятельным. При этом, производство закрывается, а стороны обязаны действовать в порядке, предусмотренном соглашением.
Далее вы можете ознакомиться с образцом заявления о признании банкротства – его составили юристы ЕЮС.
Последствия завершения
После завершения конкурсного производства управляющий направляет в АС отчет, на основании которого суд выносит решение о закрытии дела. Положительным результатам признания лица несостоятельным можно назвать тот факт, что большинство его долгов списывают. Кредиторы больше не смогут предъявить свои требования.
Но остальные последствия позитивными никак не назвать. Фирма фактически лишается всего своего имущества, так как его продают на торгах для расчетов с взыскателями.
Профилактика банкротства
Чтобы не допустить банкротство предприятия, необходимо вовремя выявить причины неплатежеспособности, понять, почему компания не может надлежащим образом исполнять финансовые обязательства. Если организация небольшая, то факторы очевидны, а если крупная, то для их выявления потребуется провести тщательный анализ.
Помните о том, что руководство компании обязано предпринимать меры по предотвращению банкротства. В противном случае управленцев могут привлечь к ответственности.
К основным инструментам, направленным на восстановление платежеспособности можно отнести:
- реструктуризацию долгов;
- получение кредита на более выгодных условиях;
- привлечение инвестиционного капитала;
- усиление контроля над дебиторской и кредиторской задолженностью;
- выпуск акций;
- пополнение уставного капитала;
- модификацию структуры активов и пассивов;
- реорганизацию фирмы и др.
Какие именно меры предпринять, напрямую зависит от индивидуальности ситуации, от причин, по которым возникли проблемы с платежеспособностью фирмы.
Судебная практика
Если руководитель в положенный законом срок не обратился в АС с заявлением о банкротстве при наличии признаков несостоятельности, то его могут привлечь к субсидиарной ответственности.
Подобный случай разбирали в 2020 году. Первая инстанция отказала в удовлетворении требований конкурсного управляющего о взыскании с руководителя денежных средств в связи с привлечением его к субсидиарной ответственности, но апелляция пришла к иному выводу.
ВС РФ отменил ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. Он обратил внимание на то, что первая задолженность образовалась не из-за недостатка средств, а по причине спора о качестве работ. По его мнению, наличие долга само по себе не свидетельствует об объективном банкротстве, в связи с чем не может рассматриваться как доказательство, подтверждающее необходимость обращения руководства в АС. (Определение № 305-ЭС20-11412).
Частые вопросы
Никаких ограничений, связанных с открытием новой фирмы и запуском процедуры ее несостоятельности учредителем, если ранее он был участником другой обанкротившейся организации законодательством не установлено.
В число инструментов по недопущению банкротства банка входят финансовое оздоровление, назначение временной администрации по управлению кредитной организацией, реорганизация и др.
По закону, руководство организации при возникновении признаков банкротства должны предпринять меры, связанные с восстановлением платежеспособности. Если это не удалось, то учредитель или управленец обязан обратиться в АС с соответствующим заявлением.
Заключение юриста
Необдуманные или преднамеренные действия руководства компании, отказ от развития фирмы, а также некоторые внешние факторы могут привести организацию к банкротству, сущность процедуры заключается в восстановлении платежеспособности фирмы в порядке, установленном ФЗ-127, а если это невозможно, в ее ликвидации и списании долгов.
Чтобы избежать закрытия компании, исключения юридического лица из реестра и продажи имущества предприятия с торгов, важно вовремя выявить риски банкротства и предпринять меры предупреждения несостоятельности.
Причины банкротства предприятий в 2024 году бывают разные, поэтому с их учетом и нужно подбирать инструменты, применяемые для «оздоровления» фирмы. Выявив верные обстоятельства, можно предотвратить наступление плачевных последствий.
Здравствуйте, Алексей! Лично для вас банкротство работодателя грозит лишь потерей постоянного места работы. А вот для вашего руководства последствия могут оказаться куда плачевнее. За фиктивное банкротство, если оно привело к крупному ущербу, статьей 197 УК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа 100-300 тыс. руб., принудительных работ до 5-ти лет или лишения свободы от 2 до 6-ти лет с штрафными санкциями до 80-ти тыс. руб.