Обновлено: 4 июля 2023
Обновлено 4.07

Процедура наблюдения при банкротстве

Банкротство юридического и физического лица — сложный процесс, который может длиться несколько лет. Она состоит из нескольких последовательных стадий, одна из которых — процедура наблюдения при банкротстве в 2023 году. Это первый этап признания предприятия или гражданина несостоятельным, когда всеми возможными способами стараются сохранить имущество должника неприкосновенным и сохранным. В чем особенности процедуры, и какие последствия введения наблюдения следует ждать юрлицу — далее в нашем материале.

Процедура наблюдения при банкротстве

Закон, регламентирующий, процедуру наблюдения

Описанию правил осуществления процедуры наблюдения посвящена целая глава IV Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В частности, этот нормативно-правовой акт содержит информацию по тому, как проходит процесс наблюдения, какими правами наделяется внешний управляющий и пр.

Введение наблюдения при банкротстве

Ст. 62 указанного выше закона посвящена вопросам введения процедуры наблюдения при банкротстве. Пункт первый гласит, что наблюдение вводится исключительно после того, как Арбитраж рассмотрит обоснованность заявления физического или юридического лица об инициации процедуры банкротства.

Процедура внешнего наблюдения — возможность для гражданина или компании осуществлять свою деятельность без долгов. Иными словами, она повышает шансы на то, что будет восстановлена платежеспособность предприятия в определенные сроки. По решению Арбитражного суда утверждается временный управляющий, а сама процедура будет проведена строго под наблюдением кредиторов.

Главная задача наблюдения — разработка стратегии принятия мер, которые смогут обеспечить сохранность имущества юрлица, но с учетом прав кредиторов. В этот период определяются: объем требований, выдвигаемых кредиторами, конкурсные кредиторы и пр.

Последствия введения наблюдения

В соответствии со ст. 63 ФЗ 127-ФЗ, с даты, когда судья выносит определение о том, что вводится процедура наблюдения, в отношении неплательщика наступают следующие последствия:

  1. кредиторы с учетом законодательных правил могут предъявить должнику свои требования по существующим денежным обязательствам;
  2. если кредитор подает ходатайство, то арбитражное производство по делу о взыскании денег по всем существующим денежным обязательствам юридического или физического лица, возможно, будет приостановлено;
  3. внешнее наблюдение при банкротстве приводит к приостановке исполнения исполнительных документов по делам, связанным с имущественными взысканиями. Например, арест, наложенный на имущество должника, снимается;
  4. если учредитель выдвигает требования к должнику о выделе доли в имуществе по причине выхода участника из состава учредителей предприятия, то такие требования не удовлетворяются. Также невозможны выплаты стоимости пая или приобретение должником размещенных акций;
  5. прекращение денежных обязательств должника посредством зачета встречных однородных требований невозможно, если это действие приводит к нарушению очередности удовлетворения требований, предъявленных контрагентами;
  6. наблюдение при банкротстве юридического лица делает невозможным изъятие владельцем имущества должника — унитарного предприятия, которое принадлежит должнику имущества;
  7. после введения процедуры наблюдения невозможно совершать выплату дивидендов, доходов по паям, распределение прибыли между учредителями организации;
  8. начисление неустойки за неисполнение должником своих денежных обязательств и обязательных платежей не происходит.

Обязанности, права и ограничения должника

ФЗ «О банкротстве» на стадии наблюдения четко прописывает, какие возможности и ограничения распространяются на должника. Они прописаны в ст. 64 ФЗ №127-ФЗ и содержат исчерпывающий перечень юридических действий, которые можно и нельзя совершать на этой стадии.

На самом деле введение внешнего наблюдения не подразумевает отстранения руководителя компании от исполнения его обязанностей. Учредитель должен работать, однако, обязательно учитывать ограничения, которые накладываются на него федеральным законодательством.

Обратите внимание! За руководством предприятия, если идет речь о банкротстве ЮЛ, вполне логично сохраняется весь функционал, так как стадия — подготовка к признанию предприятия несостоятельным. Но внешний управляющий может отстранить руководителя от работы по решению суда, если он будет препятствовать его работе.

Ст. 64 ФЗ №127-ФЗ регулирует следующие важные аспекты обязанностей и прав должника, которые возникают на этапе введения наблюдения при банкротстве, а именно:

  • какие сделки невозможно заключать при наблюдении;
  • как проводятся сделки, которые можно совершать на этом этапе признания несостоятельности;
  • какие решения не могут быть приняты должником;
  • какие решения собственник унитарного предприятия не может принимать;
  • какие документы и сведения необходимо передать временному управляющему и в арбитраж;
  • существуют ли дополнительные права, ограничения или обязанности, накладываемые на должника.

Рассмотрим каждый из пунктов более подробно с точки зрения закона.

Какие сделки возможны

В соответствии с п. 2 ст. 64, органы управления могут совершать сделки, если на это будет дано письменное согласие временным управляющим, которые:

  • Связаны с покупкой, отчуждением или возможностью отчуждения недвижимого имущества должника, если балансовая стоимость этих объектов превышает 5% балансовой стоимости всех активов неплательщика на дату, в которую было введено наблюдение.
  • Связаны с выдачей или получением займов, кредитов, а также предоставлением гарантий и поручительств, уступкой прав требования. В эту категорию подпадают сделки, связанные с переводом долговых обязательств и учреждением доверительного управления недвижимым имуществом неплательщика.

Пример. 

Гражданин А. хочет заключить сделку с компанией «Б*****», которая подала заявление на банкротство. В частности, речь идет о реализации имущества, балансовая стоимость которой составляет 6%. Несмотря на то что закон устанавливает необходимость получения разрешения временного управляющего при процедуре банкротства о совершении сделки в письменной форме, это предписание учтено не было. Сделку провели, но далее она была признана незаконной, что повлекло дополнительные последствия как для гражданина А., так и должника в лице компании «Б*****».

Решения, которые не вправе принимать должник

Перечень решений, которые невозможно принять, зависит от того, кто будет это делать. Например, если вести речь об органах управления должника, то, в соответствии со п. 3 ст. 64 ФЗ №127-ФЗ, невозможно принятие решения о:

  • мероприятиях по реорганизации или ликвидации неплательщика;
  • создании юрлица или участии неплательщика в составе другого юрлица;
  • создании подразделений, филиалов и представительств предприятия;
  • выплате акционерам дивидендов и распределении прибыли между всеми участниками юрлица;
  • размещении облигаций и эмиссионных документов (акции — исключение);
  • выходе неплательщика из состава акционеров юрлица или покупке ранее размещенных акций у действующих акционеров;
  • участии должника в любых объединениях юрлица (холдинг, финансово-промышленная группа и пр.);
  • заключении договора простого товарищества.

Если говорить про собственника имущества должника — унитарного предприятия, то он в соответствии с законом не может:

  • принимать решения о проведении реорганизации предприятия любым из способов: путем слияния, присоединения, разделения, выделения, а также его ликвидации;
  • дать согласие о том, чтобы должник создал юрлицо или принимал участие в деятельности других организаций;
  • разрешить создание филиала или открытие представительств юрлица должником;
  • принять решение о том, чтобы должник размещал облигации или прочие виды ценных бумаг.

Обязанности должника

Перечень обязанностей при введении процедуры наблюдения включает в себя несколько положений, которые прописаны также в ст. 64 ФЗ №127-ФЗ.

  • В срок не позднее 15 дней с момента, когда будет утвержден на должность временный управляющий, руководитель юрлица обязуется предоставить необходимую информацию и документы уполномоченному лицу. В частности, в арбитражный суд направляется перечень недвижимого имущества должника, его имущественные права, бухгалтерские документы и прочие бумаги, в которых может быть отображена реальная экономическая деятельность компании. При этом документы должны отражать финансовую деятельность предприятия на протяжении трех лет до даты, когда будет введено наблюдение. Если состав имущества будет меняться, то руководитель обязан информировать об этом временного управляющего.
  • Руководитель должника обязуется обратиться к учредителям (участникам) должника в течение 10 дней с даты, когда было вынесено определение о введении наблюдения, о том, что есть предложение о проведении общего собрания учредителей. В случае собственника имущества должника — унитарного предприятия руководитель обращается с предложением о том, чтобы ввести в отношении юрлица процедуру финансовой санации, и необходимости проведения дополнительной эмиссии.
Важно! Однако должник наделяется правом увеличить свой уставной капитал посредством размещения обыкновенных акций по закрытой подписке посредством дополнительных вкладов участников или третьих лиц.

Собрание работников должника в наблюдении

Собрание работников в наблюдении — мероприятие, основная цель которого — решение вопросов, связанных с персоналом предприятия, если работодатель более не может выполнять свои обязательства и подал заявление на признание себя несостоятельным.

На сегодняшний день периодичность проведения собрания не закреплена законом. Поэтому его можно созывать по необходимости. При этом закон закрепляет процедуру уведомления сотрудников: уведомление необходимо направить работникам в банкротстве с помощью Почты России или иным способом.

Образец заявления
Уведомление о собрании работников должника при банкротстве в 2023 году
zoom Скачать Уведомление о собрании работников должника при банкротстве

По итогам собрания проводится голосование по вопросам, которые поднимаются руководителем должника в рамках мероприятия. Законодательством не предусмотрена официальная форма протокола, поэтому составить документ можно в свободном виде. Но обязательно следует включить информацию обо всех присутствующих на собрании лицах и итогах голосования.

Образец заявления
Протокол собрания работников должника в 2023 году
zoom Скачать Протокол собрания работников должника

Собрание кредиторов в наблюдении

В ФЗ № 127-ФЗ выделено определение — первое собрание кредиторов в наблюдении. Его созывают один раз по решению временного управляющего. На этой встрече управляющий предоставляет исчерпывающую информацию об экономической деятельности предприятия, а также предлагает собственные рекомендации о том, как можно восстановить платежеспособность компании.

Права и обязанности управляющего

Временный управляющий, согласно ст. 65 Закона «О Несостоятельности», — лицо, которое назначается на эту должность Арбитражным судом из числа участников, имеющих допуск СРО арбитражных управляющих.

Права управляющего

Права и обязанности временного управляющего при процедуре наблюдения определяются ст. 66 и ст. 67 ФЗ № 127-ФЗ. Так, арбитражный управляющий может:

  • направлять в арбитраж требования о признании сделок, совершенных неплательщиком, недействительными, с дальнейшим применением последствий недействительности ничтожных сделок;
  • заявлять возражения от своего имени, которые будут касаться требований кредиторов;
  • заявлять о том, что был пропущен срок исковой давности;
  • принимать непосредственное участие в судебном заседании, во время которых будет проводиться проверка обоснованности возражений неплательщика в отношении требований, озвученных кредиторами;
  • обращаться в арбитраж с ходатайством о том, чтобы были приняты дополнительные меры в отношении обеспечения сохранности имущества юрлица-неплательщика (например, запрет на сделки без согласия управляющего);
  • обращаться в суд, чтобы отстранить руководителя компании-неплательщика от должности из-за нарушения последним законодательных требований;
  • получать документы и информацию, которая касается деятельности компании;
  • осуществлять прочие полномочия, прописанные в Законе № 127-ФЗ.

Обязанности управляющего

Что касается обязанностей арбитражного управляющего, то он предоставляет в арбитраж отчет о проведенной деятельности в рамках ведения дела о банкротстве компании и протокол первого собрания кредиторов. Выполнить это обязательство необходимо минимум за 5 дней до даты, когда будет проведено заседание арбитражного суда, которую прописывают в определении арбитражного суда (сообщение о введении наблюдения).

Обязанности временного управляющего

1

проводить постоянный анализ финансового положения предприятия, находящегося в стадии банкротства;

2

принимать обеспечительные меры, направленные на сохранность имущества юрлица;

3

выявлять всех кредиторов, которые могут быть заинтересованы в получении долга;

4

вести реестр требований, заявленных кредиторами;

5

уведомлять кредиторов о том, что была введена процедура наблюдения;

6

созывать и проводить первое собрание кредиторов.

Главная цель процедуры наблюдения — восстановление финансовых показателей компанию. Временный управляющий, проанализировав информацию, передает отчет в арбитраж. Суд по окончании процедуры наблюдения выносит решение о том, будет введена процедура финансового оздоровления, подписано мировое соглашение или будет инициировано конкурсное производство со всеми вытекающими последствиями.

Смотрите также:

Судебная практика

ООО «А*****» обратилось в арбитраж с заявлением о признании компании-должника «Н****» несостоятельным банкротом. С целью обоснования иска представлено решение суда о задолженности компании, чей размер составил 149 млн руб.

По определению АС Новосибирской области ООО «А*****» было отказано во введении процедуры наблюдения в отношении компании «Н*****». Заявление кредитора оставлено без рассмотрения. В качестве обоснования суд указал на то, что заявление ООО «А*****», которое было рассмотрено в 2015 году, к компании «Н*****» о взыскании долга было удовлетворено. Но через 3 месяца после вступления в силу решения суда была удовлетворена частная жалоба Банка «КЕДР», в результате чего было отменено вышеназванное решение.

Частые вопросы

В какой срок должник должен уведомлять управляющего об изменениях в имуществе?
+

Согласно закону, должник должен предоставлять актуальную информацию об имуществе 1 раз в месяц.

Кто может инициировать процедуру введения наблюдения?
+

Это может быть как сам должник, так и кредиторы. Главное, чтобы присутствовали все признаки банкротства (неплатежеспособности).

Какой максимальный срок наблюдения при банкротстве?
+

По закону мероприятия в рамках наблюдения не могут длиться более 7 месяцев.

Заключение эксперта

Стадия наблюдения — один из важнейших этапов в процессе признания компании банкротом. Именно от качества работы временного управляющего и содействия должника зависит возможность восстановления платежеспособности юридического лица. Поэтому так важно на этом этапе иметь необходимую поддержку, оказываемую профессиональным юристом.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Ольга
17.01.2023
Здравствуйте. Кандидатура временного управляющего меня не устраивает, так как он препятствует большинству моих действий, как руководителя компании. Могу ли я как-то повлиять на отстранение его от должности?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
25.01.2023
Здравствуйте, Ольга. Утверждает, так же как и отклоняет кандидатуру временного управляющего на должность арбитражный суд. Если вы считаете, что ваши права нарушаются, то обратитесь в арбитраж с жалобой о разногласиях с временным управляющим, в соответствии со ст. 60 ФЗ № 127-ФЗ. Также можно провести собрание кредиторов, на котором может быть поднят вопрос об отстранении прежнего управляющего и назначении нового. Предоставление доказательств о том, что временный управляющий не исполняет или ненадлежаще исполняет возложенные обязанности, что привело к нарушению ваших прав и интересов и влечет за собой убытки, может стать основанием для его отстранения.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7