Обновлено: 17.07.23
Обновлено 17.07

Жалоба на конкурсного управляющего

Жалоба на арбитражного управляющего в 2024 году подается в случае его действия или бездействия нарушают законные права и интересы кредиторов, уполномоченных органов, должника. Документ направляют в одну из контролирующих деятельность специалиста организацию, в какую именно зависит от оснований для обжалования деяний управляющего.

Жалоба на конкурсного управляющего

Роль конкурсного управляющего

Конкурсный управляющий (КУ) играет важную роль в банкротстве должника. Ему предоставлен широкий перечень полномочий, перечень которого изложен в ст.129 ФЗ-127 от 2002 г. Вообще, с даты открытия конкурсного производства до закрытия дела, заключения мирового соглашения или отстранения КУ, последний выполняет обязанности руководителя или управленческого органа должника.

Специалист вправе увольнять работников, в том числе директора, проводить инвентаризацию, заниматься поиском имущества несостоятельного лица, его оценкой, реализацией, расчетами с кредиторами.

В связи с тем, что управляющий наделен большим перечнем прав, не исключено злоупотребление правомочиями с его стороны. Это может проявляться в незаконных действиях специалиста, например, предоставлении приоритета одним кредиторам перед другими или в его бездействиях, к примеру, игнорировании обязанностей, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 25 лет

Чтобы жалоба привела к желаемому результату, она должна быть правильного содержания и подана в уполномоченную контрольную организацию. Обратитесь за консультацией к нашему юристу, и он подскажет вам, как правильно подготовить обращение, куда его послать, какие документы к нему приложить, а также ответит на любые вопросы. Вам не нужно отрываться от повседневных дел, ехать на другой конец города. Мы работаем дистанционно, что гарантирует моментальное получение результата.

Основания для жалобы

Жалоба на конкурсного управляющего подается при наличии достаточных оснований. Это может быть несоблюдение прав и интересов участников процедуры, невыполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на КУ, нарушения продажи имущества и др. В качестве примера можно привести:

  • содействие в исполнение требований некоторых кредиторов без учета очередности;
  • отказ в проведении собрания должников или нарушение сроков его организации;
  • ненаправление информации в ЕФРСБ;
  • необоснованное затягивание процедуры;
  • отказ от проведения мероприятий по поиску и оценке имущества;
  • злоупотребление использованием денежных средств, полученных от реализации конкурсной массы и прочие.

Иногда незаконные действия или бездействия КУ приводят к образованию убытков у должника или кредиторов. В таком случае лица, чьи права нарушены, вправе обратиться в суд для взыскания с управляющего материального ущерба.

Вы сталкивались с некомпетентностью конкурсного управляющего?
Да, жаловался на на него
Нет, не сталкивался
Вы сталкивались с некомпетентностью конкурсного управляющего?
Да, жаловался на на него 55
Нет, не сталкивался 53

Ответственность рассматриваемого специалиста застрахована, поэтому компенсация может быть выплачена за счет страховки.

Пример из практики:

Конкурсные кредиторы обратились с ходатайством в АС об отстранении КУ. В обосновании своих требований они приложили доказательства ненадлежащего исполнения специалистом обязанностей. В частности, управляющий не предоставил отчетность в положенный срок и отказал в организации собрания. АС пришел к выводу, что основания достаточны для отстранения КУ от дела и удовлетворил ходатайство.

Достаточно серьезным с точки зрения судебных органов являются такие нарушения, как невыполнение обязательств, утвержденных законом, бездействие, злоупотребление полномочиями, сокрытие некоторой информации от кредиторов, завышение стоимости сторонних специалистов, неисполнение требований взыскателей.

Каждый случай индивидуален. Куда подавать жалобу, напрямую зависит от оснований обжалования бездействия (действий) КУ.

Категории заявителей

Как правило, жалоба на финансового управляющего подается по инициативе лица, чьи права и интересы нарушены. Заявителями могут быть не только конкурсные кредиторы, но и другие участники процедуры:

  • уполномоченные органы;
  • сам должник.

Таким образом, пожаловаться на конкурсного управляющего могут все участники банкротства, чьи законные интересы и права нарушены.

Куда пожаловаться

Обжалование действий КУ или его бездействия осуществляется в порядке, предусмотренном действующим российским законодательством. Подать жалобу можно не только в АС, но и в другие контрольные органы.

Контрольный орган

Пример оснований

ФНС (Федеральная налоговая служба)

Финансовые махинации

СРО (саморегулируемая организация)

Низкий уровень компетенции КУ

Росреестр

Нарушение КУ установленного законом порядка проведения тех или иных мероприятий, бездействия управляющего

АС

Нарушение прав кредиторов, должника

Прокуратура, МВД

В действиях специалиста есть состав административного или уголовного преступления

Обратиться с жалобой можно сразу в несколько ведомств, например, в ФНС и АС или в СРО и арбитражный суд. Каждая организация рассмотрит обращение и вынесет по нему самостоятельное решение.

Как составить

Жалоба на действия конкурсного управляющего или его бездействия не имеет единого образца. Но, при ее подготовке необходимо опираться на правила, установленные действующим законодательством РФ.

Любое обращение начинают с шапки. В ней указывают контрольный орган, куда подается документ, ФИО, данные заявителя, КУ, кредиторов.

Чуть ниже, посередине страницы пишут наименование ходатайства. Непосредственно текст рекомендуется излагать последовательно, с указания сведений о признании должника банкротом и произошедших мероприятиях после этого.

Важно описать, как заявитель обнаружил нарушения и обосновать их с законодательной точки зрения.

Изложив обстоятельства дела, переходят к перечислению требований. Оно может быть одно или несколько.

В заключении необходимо перечислить все документы, которые заявитель планирует приложить к жалобе. Затем на документе проставляют дату, подпись и расшифровку автографа.

Фото: Требования к составлению жалобы

Образец жалобы

Жалобу на бездействие и/или действия конкурсного управляющего лучше составлять, опираясь на готовый образец или пример. Это поможет избежать рисков, связанных с неправильным оформлением документа или неточным его содержанием.

Конечно, подготовить обращение можно самостоятельно, но лучше воспользоваться помощью профессионального юриста.

Образец заявления
Образец жалобы на конкурсного управляющего от кредиторов о ненадлежащем выполнении обязанностей в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы на конкурсного управляющего от кредиторов о ненадлежащем выполнении обязанностей

Особенности подачи жалобы

Подать жалобу на КУ можно лично, по почте или онлайн, если подобный функционал содержится на официальном сайте ведомства. При подаче обращения важно учитывать некоторые особенности.

Росреестр контролирует работу СРО, членом которого является КУ. Сюда обращаются, если заявитель желает привлечь специалиста к административной ответственности. Сотрудники данной контрольной организации могут вынести соответствующее решение, а также ходатайствовать о снятии управляющего с должности. Обращение в Росреестр рекомендуем составлять по образцу.

«Жалоба в СРО подается в случае не компетенции КУ. Саморегулируемая организация обязана следить за профессионализмом своих членов.»

После принятия обращения обычно созывают дисциплинарную комиссию, которая и проверяет правомерность и обоснованность заявления. В случае выявления нарушений КУ могут привлечь к дисциплинарной ответственности, и даже дисквалифицировать.

Любые действия или бездействия КУ, связанные с финансами, можно обжаловать в ФНС. В качестве примера можно назвать ситуацию, когда участники заподозрили специалиста в осуществлении финансовых махинаций.

Важно! Если управляющий нарушил законные права и интересы кредиторов, должника, уполномоченных органов, то они вправе обратиться в АС. Сюда же обращаются в случае возникновения различных разногласий.

Последствия жалобы

Анонимные жалобы к рассмотрению не принимаются. Заявитель должен указать свои ФИО, контактные данные. Обращение, составленное и направленное надлежащим образом, обработают в срок, установленный действующим российским законодательством. По общим правилам их рассматривают в течение месяца после регистрации. По результатам принимается решение.

  1. Если установят нарушения со стороны КУ, то к нему могут применить некоторые санкции.
  2. АС вправе отстранить управляющего от дела по ходатайству кредиторов, участников процедуры или СРО (ст.145 ФЗ-127).
  3. Если отступления незначительные, то специалисту выносят предупреждение.
  4. Согласно ст.14.13 КоАП РФ за совершение неправомерных действий или за бездействие КУ могут наказать штрафом в размере 25-50 тыс. рублей.
  5. Если вышеуказанное нарушение повторится, то управляющего дисквалифицируют.

При обнаружении деяний, носящих явный преступный характер, специалиста могут привлечь к уголовной ответственности.

Обратите внимание! По отношению к КУ иногда применяют сразу несколько санкций, например, отрастание его от дела и штраф.

Судебная практика

Случаи отстранения конкурсных управляющих от дела по заявлению кредиторов или должников не редки. Правда для этого, необходимо доказать то, что специалист действовал незаконно или, наоборот не совершал положенных действий.

Так, АС Восточно-Сибирского округа отказано в удовлетворении жалобы конкурсного управляющего на определение АС об его отстранении.

Все началось с того, что КУ не оплатил ЖКУ, не выдал должнику прожиточный минимум, не исполнил обязательства, касающиеся перечисления алиментов, не оплатил работу третьих лиц, привлеченных к процедуре банкротства гражданина. В связи с этим, должник обратился в АС с жалобой, в которой попросил отстранить специалиста от дела. Его ходатайство удовлетворили.

Но вот сам управляющий с таким решением не согласился. Он обжаловал определение в АС субъекта. Правда, ничего этим так и не добился, так как суду предоставлено достаточно доказательств, бездействия уполномоченного лица. (Проставление АС Восточно-Сибирского округа по делу № А33-21513/2015 от 2020 г.)

Частые вопросы

Может ли подать жалобу в АС на конкурсного управляющего представитель заявителя?
+

Законом допускается подача обращения от имени заявителя его представителем, но при условии, что на него выдана нотариально заверенная доверенность.

За что могут оштрафовать арбитражного управляющего?
+

По условиям ст.14.13 КоАП РФ арбитражного управляющего могут привлечь к административной ответственности и наложить на него штраф от 25 до 50 тыс. руб. за неисполнение возложенных на него обязательств ФЗ-127.

Что называют бездействием конкурсного управляющего?
+

Бездействия характеризуются невыполнением уполномоченным лицом возложенных на него функций в соответствии с законодательством РФ

Заключение эксперта

Участники дела о банкротстве вполне могут обратиться с жалобой на управляющего. Обращение подают в ФНС, Росреестр, СРО, АС, прокуратуру или в МВД. По результатам его рассмотрения выносится решения.

Если нарушения подтвердятся, то специалиста привлекут к ответственности. Конкретные санкции, которые применят к нему, напрямую зависят от тяжести правонарушения и ведомства, вынесшего определение.

Жалобу составляют в письменном виде. К ней рекомендуется приложить документы, подтверждающие доводы заявителя.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ульяна
23.02.2023
Здравствуйте! Мой бывший работодатель (индивидуальный предприниматель) обанкротился и не выплатил мне зарплату за полгода. В настоящее время его имуществом распоряжается конкурсный управляющий. Недавно узнала, что вся собственность, которой владел начальник, уже распродана, дело идет к завершению, но я так никаких денег не получила. Куда мне жаловаться?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
25.02.2023
Здравствуйте, Ульяна! По закону ваши требования должны удовлетворяться во вторую очередь. Если вы уверены в том, что конкурсный управляющий ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, вы вправе подать жалобу в Арбитражный суд по месту рассмотрения дела о несостоятельности должника. Ее рассмотрят в течение 30-ти дней.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7