Главное о законе
Возможность физического лица признать официально свою финансовую несостоятельность (банкротство) предусмотрена законом № 127 ФЗ О несостоятельности (банкротстве) физических лиц. В нем зафиксированы основания, дающие гражданину право признать себя финансово несостоятельным, а также возможности для реального освобождения от долговых обязательств, которые в силу тех или иных причин стали неподъемными.
Закон о банкротстве физических лиц в рамках законодательства РФ не рассматривается как самостоятельная новелла. Речь идет об одной из частей другого закона – «О банкротстве».
Это хороший вариант избавиться от кредитов | 75 |
Осуждаю тех, кто подает на банкротство | 61 |
Нейтрально | 57 |
В ФЗ о несостоятельности (банкротстве) физического лица входит, в том числе, понятийная часть – гражданин имеет право списать свои долги. В последней редакции этого закона детализируются следующие моменты:
- кто может списать долги;
- в каких ситуациях это возможно и даже желательно.
До недавнего времени, а именно – до 2015 года, подать на банкротство могли только ИП и организации. Сегодня банкротиться могут как юридические, так и физические лица.
В актуальной редакции закон об экономической несостоятельности принят в 2022 году. В настоящее время в Госдуме РФ рассматривается комплекс изменений для внесения в него. В частности, планируется пересмотреть сроки, этапы прохождения процедуры признания финансовой несостоятельности, внесение изменений в схему торгов для реализации имущества должника. Также корректируются установленные признаки, по которым определяется неплатежеспособность физлиц по закону о банкротстве.
Стоит отметить, что суть этого закона принципиально не изменится даже после внесения изменений. Каждый гражданин в статусе физического лица по-прежнему будет иметь законное право списания своих долгов в судебном порядке.
Согласно закону, гражданин имеет право подать заявление о признании себя банкротом. Заявление готовится в стандартной форме, его образец, составленный нашими экспертами, можно скачать ниже.
Что нужно знать о ФЗ о банкротстве физических лиц № 127-ФЗ
Если ситуация складывается так, что задолженность успела образоваться в достаточно серьезном размере, важно понимать обязанности и права, установленные в рамках закона для должника. Так, право списывать долги регламентировано Федеральным законом о банкротстве физлиц, а именно – главой X ст 127 ФЗ о банкротстве.
Моменты, которые регулирует федеральный закон о банкротстве № 127
Обстоятельство |
Примечание |
Порядок осуществления |
Банкротиться граждане могут через Арбитражный суд или во внесудебном порядке (МФЦ). На налоговая инспекция, ни банк не имеют права признавать гражданина банкротом |
Признаки банкротства |
Признаками несостоятельности: долг от 500 тыс. руб. и более, просрочка от 90 дней по платежами за кредиты. Банки имею право подавать на банкротство клиента, если основной долг без учета процентов превысил 500 тыс. руб. |
Невозможность повторного признания некредитоспособности в течение 5 лет (10 лет, если гражданина признали банкротом через МФЦ), запрет быть учредителем или генеральным директором в компаниях и т.д. |
|
Временные ограничения после установления несостоятельности |
С даты первого заседания по делу: приостановление постановлений, которые были вынесены ранее, прекращение начислений кредитных процентов |
Кроме того, в соответствующих статьях закона 127 ФЗ о банкротстве прописаны полномочия и обязанности финансовых управляющих. Они готовят для судов отчеты, обеспечивают подачу ходатайств, а также осуществляют управление финансовыми делами физических лиц, которые оказались в положении должников.
В действующей и актуальной редакции ФЗ о банкротстве юридических и физических лиц зафиксирован размер вознаграждения финансового управляющего – 25 тыс. рублей. Также он получает 7% от цены всей реализованной собственности должника, если она продавалась с торгов.
Мораторий 2020 года
С учетом того, что востребованность такой процедуры, как банкротство, становится все более высокой, постепенно в России формируется судебная единообразная практика. Закон корректируется, в том числе, и для повышения прозрачности судебных процессов и вынесения справедливых решений.
1 октября 2015 года в России вступил в силу ФЗ о банкротстве физических лиц. Изначально финансовый управляющий мог рассчитывать на вознаграждение в размере 10 тыс. рублей, однако уже спустя год сумма увеличилась до 25 тыс. рублей – столько стоила и сейчас стоит одна процедура, осуществляемая в рамках проведения дела о банкротстве физ. Лица. Вместо прежних 2% от реализации имущества должника с торгов финансовые управляющие начали получать по 7%.
В январе 2017 года были внесены поправки в федеральный закон о несостоятельности физических лиц и в Налоговой кодекс РФ были внесены поправки. В частности, размер государственной пошлины для физических лиц серьезным образом сократился – с 6 тыс. рублей до 300 рублей.
Мораторий на банкротство в России был установлен в 2020 году в отношении тех, у кого не было имущества, подлежащего реализации с торгов.
Пример
Поставщики, банки, ФНС не имели права через суд взыскивать долги с оказавшегося в трудной ситуации индивидуального предпринимателя в течение всего периода действия моратория. ФНС не имело права подавать на ИП в суд. Период моратория многие ИП использовали для «реанимации» своего бизнеса. Впрочем, он носил временный характер и перестал действовать в начале 2021 года.
В целом мораторий не затронул физических лиц, однако обеспечил защиту индивидуальным предпринимателям, которые особенно пострадали в пандемию коронавируса.
В каких ситуациях возможно банкротство
В перспективе правительство РФ не анонсирует никаких дополнительных мер по поддержке бизнеса и граждан, оказавшихся в сложной ситуации. Таким образом, для многих оптимальным вариантом становится процедура банкротства – для списания долгов, образовавшихся перед контрагентами, и кредитов.
Законодательство о банкротстве не предусматривает того, что это бесплатная процедура. Ее стоимость формируется на основе цен, которые устанавливают на свои услуги профессиональные юристы. По данным на начало 2023 года, это порядка 80 – 120 тыс. рублей.
Банкротство через МФЦ
Направить заявление на процедуру банкротства без привлечения суда некоторые физические лица могут через МФЦ. Речь идет только о тех гражданах, в отношении которых уже не ведется исполнительное производство – это регламентировано в ст. 47 закона «Об исполнительном производстве».
Важно, чтобы производство было завершено только в соответствии с конкретным пунктом: п.4 ст. 46 федерального закона о несостоятельности или банкротстве. Иными словами, у должника не должно быть никакого имущества, которое можно было бы использовать для возврата кредиторам долга.
Новый закон об упрощенном банкротстве 1 сентября 2020 года вступил в силу. Если гражданин выбирает упрощенное банкротство, имея на это основания, процедура будет для него бесплатна.
Как происходит внесудебное банкротство физического лица:
- заявление подается через МФЦ;
- на рассмотрение отводится шесть месяцев.
Списанию подлежат долги, общая сумма которых составляет от 50 до 500 тыс. рублей. Важным моментом в данном случае является то, что закрытие исполнительных производств было совершено по причине отсутствия возможностей для взыскания долгов. Таким образом, пристав фактически ознакомился с ситуацией физического лица и убедился, что у него нет ни доходов, ни имущества.
Если в течение полугода (шести календарных месяцев) кредиторы должника, в период, пока реализуется банкротство по внесудебной схеме, не направят возражения, долги физического лица будут списаны даже без привлечения Арбитражного суда – этим будут заниматься сотрудники ФССП.
В случае, если в течение шести календарных месяцев кредиторы смогут найти у должника какое-либо имущество, или если должник начнет официально работать, или, например, вступит в наследство, банкротство будет перенесено в суд по инициативе тех же кредиторов. В этом случае услуги финансового управляющего, который в обязательном порядке будет участвовать в процессе, оплатит кредитор.
Банкротство через МФЦ – вариант, который подойдет для ситуаций, когда размер долга не превышает 500 тыс. рублей. Кроме того, на такой вариант могут ориентироваться должники без имущества и без работы.
Единственное жилье
В соответствии с законом, единственное жилье должника, например, его дом или квартира, остаются неприкосновенными. Продавать его в судебном порядке нельзя, даже если речь идет о долгах в несколько миллионов, а у должника во владении находится роскошный загородный дом, но это жилье у него единственное.
Пример
На ипотечные квартиры и дома такие условия не распространяются. Такая недвижимость, в соответствии с законом, может быть реализована с целью расчета с залогодержателем или с кредитором. И она продается с торгов даже в том случае, если это жилье у должника единственное.
Впрочем, не все согласны с таким правилом, и далеко не все считают его справедливым. Периодически к рассмотрению принимаются поправки, согласно которым допускается продажа единственного жилья, если оно очень дорогое, или если по площади жилье превышает установленный для конкретного региона норматив на одного человека.
Судя по судебной практике, решение о продаже единственного жилья, если оно очевидно роскошное и по всем параметрам для должника «избыточное», принимается. Однако есть условие – должнику взамен проданного жилья нужно выделить новое, причем, оно должно в полной мере соответствовать всем социальным нормативом, находиться в том же населенном пункте.
Что может измениться в законе
С 2021 года в Госдуме обсуждают поправки к Закону о банкротстве, и следует учитывать: если их примут, то в силу они вступят только спустя год. В последней актуальной редакции для закона предлагается новое название – «О реструктуризации и банкротстве».
Деление должников на группы
Согласно поправкам, должников предлагается поделить на несколько групп:
- Первая группа. Физические лица и ИП, а также все организации, проходящие планку отсечения стоимости активов не более 300 млн рублей и годовым доходом не более 800 млн рублей.
- Вторая группа. ИП и компании с доходами от 800 млн до 2 млрд рублей.
- Третья группа. Индивидуальные предприниматели и предприятия с доходами свыше 2 млрд рублей.
Деление на группы, по мнению инициаторов принятия поправок, позволит сделать процесс банкротства и применение различных методов работы максимально прозрачными и адекватными.
Стоимость
Если поправки к закону примут, банкротство для физических лиц может стать более дорогостоящей процедурой. В частности, планируется увеличить стоимость услуг, предоставляемых арбитражными управляющими.
СРО и арбитражные управляющие
Предложено установить новый метод оценки работы финансовых управляющих – в баллах. По балльной шкале предполагается осуществлять оценку работы специалистов, их результативность.
Баллы, если соответствующие поправки будут приняты, рассчитывать собираются поквартально, по итогам завершения ряда процедур:
- реструктуризация долгов;
- конкурсное производство;
- реализация имущества должника.
Предполагается, что число баллов будет оказывать прямое влияние на подбор управляющего для задействования в процедуре банкротства.
В числе других предложений – создание специального регистра из управляющих. В регистр может быть включена следующая информация:
- СРО, в составе которой числится управляющий;
- договоры обязательного страхования ответственности управляющего;
- проведенные дела о банкротстве, в числе которых и успешные по мнению должников и кредиторов;
- сдача экзамена по программе подготовки управляющих;
- количество баллов результативности управляющих и СРО.
Также в реестр могут войти судебные акты, которыми действия управляющего признали незаконными, и информация о дисквалификации управляющего.
Судебная практика: взыскание имущества при банкротстве
Департамент городского имущества реализовал здание и участок под ним ЗАО «Альфа», которое имело статус арендатора. Была предусмотрена рассрочка платежа, компания, согласно условиям договора, была обязана после внесения стартового платежа направить в орган проведения регистрации установленный пакет документов с целью регистрации залога. В случае нарушения сроков оплаты была предусмотрена обязанность по уплате неустойки в 0,5% от невнесенной суммы за каждый день в счет просрочки. В свою очередь, департамент оставлял за собой право расторгать договор в одностороннем порядке по причине неуплаты.
Обстоятельства
ЗАО «Альфа» не внесло стартовый платеж и не провело регистрацию залога на недвижимость. Суд взыскал с компании в пользу департамента задолженность по договору, однако решение не было исполнено, и спустя год департамент уведомил ЗАО «Альфа» о расторжении договора в одностороннем порядке.
Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении компании «Альфа», далее департамент направил в суд заявление с требованием включить в сумму задолженности, уже взысканной с ЗАО «Альфа» решением, уже в третью очередь реестра требований кредиторов. В следующем году ЗАО «Альфа» было признано судом банкротом.
Ход дела
В рамках апелляции отказались удовлетворять требования со стороны департамента, отметив, что право собственности на участок и постройку фактически не перешло к должнику, так что у него не было правовых оснований регистрировать соответствующее право собственности. Кроме того, отмечалось, что департамент оставил за собой основной предмет сделки и фактически реализовал тем самым свое требования, поэтому не имеет права претендовать на возмещение стоимости имущества из общей конкурсной массы.
В окружном суде были отменены акты предыдущих инстанций, и суд в полном объеме удовлетворил требования и включил его в третью очередь реестра. В суде посчитали, что требование фактически подтверждено за счет акта, вступившего в законную силу, которое обязательно для рассматривающего банкротство суда. При этом оснований для изучения разногласий, возникших у сторон по ходу дела, не было ни у одного из судов.
Частые вопросы
Возможность признать свою финансовую несостоятельность для физического лица предусмотрена № 127-ФЗ о финансовой фактической несостоятельности (банкротстве) физических лиц.
Процедуру банкротства можно пройти через МФЦ, если сумма долгов составляет от 50 до 500 тыс. рублей.
В настоящее время отобрать у физического лица, проходящего процедуру банкротства, единственное жилье нельзя, вне зависимости от его стоимости.
Заключение эксперта
Все моменты, касающиеся банкротства физического лица, прохождения соответствующей процедуры, фиксирует закон о банкротстве (№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц»). В частности, в нем прописаны основания, по которым гражданин может признать себя финансово несостоятельным, регламентированы способы освобождения от долгов.