Главное о законе
Банкротство физического лица — это его неспособность выполнять требования со стороны кредиторов либо вносить обязательные платежи. Такая неспособность должна быть признана на уровне закона, то есть, по решению суда.
Возможность физического лица признать официально несостоятельность в финансовом плане предусмотрена законом № 127 ФЗ О несостоятельности (банкротстве) физических лиц. В нем зафиксированы основания, дающие гражданину право признать себя финансово несостоятельным, а также возможности для реального освобождения от долговых обязательств, которые в силу тех или иных причин стали неподъемными.
Закон о банкротстве физических лиц в рамках законодательства РФ не рассматривается как самостоятельная новелла. Речь идет об одной из частей нормы «О банкротстве».
В норме присутствует понятийная часть – долги гражданин может списать. В последней редакции этого закона детализируются следующие моменты:
- кто имеет на это право;
- в каких ситуациях это возможно.
До недавнего времени подать на банкротство имели право только ИП и организации. Сегодня банкротиться могут как юридические, так и физические лица.
Это хороший вариант избавиться от кредитов | 76 |
Осуждаю тех, кто подает на банкротство | 61 |
Нейтрально | 60 |
В актуальной редакции закон «О несостоятельности (банкротстве)» принят в 2022 году. В настоящее время в Госдуме РФ рассматривается комплекс изменений с целью последующего внесения в него.
Стоит отметить, что суть этого закона принципиально не изменится даже после внесения изменений. Каждый гражданин в статусе физического лица по-прежнему будет иметь законное право списания своих долгов в судебном порядке.
Согласно закону, гражданин имеет право подать заявление о признании себя банкротом. Заявление готовится в стандартной форме, его образец, составленный нашими экспертами, можно скачать ниже.
Что нужно знать о ФЗ о банкротстве физических лиц № 127-ФЗ
Если ситуация складывается так, что задолженность успела образоваться в достаточно серьезном размере, важно иметь представление о правах (глава X ст. 127 ФЗ о банкротстве). В таблице ниже рассмотрим моменты, которые регулирует федеральный закон о банкротстве № 127:
Обстоятельство |
Примечание |
Порядок осуществления |
Через Арбитражный суд или МФЦ |
Последствия |
Повторно пройти процедуру можно только через 5 лет, нельзя занимать руководящие посты в компаниях |
Временные ограничения после установления несостоятельности |
С даты судебного заседания: приостанавливаются исполнительные производства, объявляется мораторий на начисление штрафных санкций |
В соответствующих статьях закона 127 ФЗ о банкротстве перечислено то, чем занимаются финансовые управляющие. Они готовят отчеты для судебных заседаний, обеспечивают подачу ходатайств, а также осуществляют управление финансовыми делами физических лиц, которые оказались в положении должников.
В действующей и актуальной редакции ФЗ о банкротстве юридических и физических лиц зафиксирован размер вознаграждения финансового управляющего – 25 тыс. рублей за каждую процедуру, которых может быть несколько. Также, согласно ст 127 ФЗ о банкротстве, он получает 7% от цены всей реализованной собственности должника, если она продавалась с торгов.
Мораторий 2020 года
С учетом того, что востребованность такой процедуры, как банкротство, становится все более высокой, постепенно в России формируется судебная практика единого типа. Федеральный закон о несостоятельности корректируется и для повышения прозрачности процессов в судах и вынесения мотивированных решений.
Пример:
Поставщики, банки, ФНС не имели права через суд взыскивать долги с оказавшегося в трудной ситуации индивидуального предпринимателя в течение всего периода действия моратория. ФНС не имело права подавать на ИП в суд. Период моратория многие ИП использовали для «реанимации» своего бизнеса. Впрочем, он носил временный характер и перестал действовать в начале 2021 года.
В целом мораторий не затронул физических лиц, однако обеспечил защиту индивидуальным предпринимателям, которые особенно пострадали в пандемию коронавируса.
В каких ситуациях возможно банкротство
В перспективе правительство РФ не анонсирует никаких дополнительных мер по поддержке бизнеса и граждан, оказавшихся в сложной ситуации. Таким образом, для многих оптимальным вариантом становится процедура банкротства.
Законодательство о банкротстве не предусматривает отсутствие платы за участие в процедуре. Ее стоимость формируется на основе цен, которые устанавливают на свои услуги профессиональные юристы. По данным на начало 2023 года, это порядка 80 – 120 тыс. рублей.
Банкротство через МФЦ
Направить заявление на банкротство некоторые физические лица могут через МФЦ. Речь идет только о тех, в отношении которых производство уже прекращено.
Как происходит внесудебное банкротство физического лица:
- заявление подается через МФЦ;
- процедура длится шесть месяцев.
Списанию подлежат долги, общая сумма которых составляет от 25 000 до 1 000 000 рублей. Окончание исполнительного производства на основании постановления, вынесенного по ст. 46 п. 1 ч. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание. Таким образом, пристав фактически ознакомился с ситуацией гражданина и убедился, что у него нет ничего.
Если в шесть календарных месяцев кредиторы должника, в период, пока реализуется банкротство по внесудебной схеме, не направят возражения, то у физического лица долги спишут без привлечения Арбитражного суда – этим будут заниматься сотрудники ФССП.
В случае, если в течение шести календарных месяцев кредиторы смогут найти у должника какое-либо имущество, или если должник начнет официально работать, или, например, вступит в наследство, банкротство по ходатайству кредиторов перейдет в суд. Услуги финансового управляющего, участие которого в такой процедуре обязательно, оплатит кредитор.
Банкротство через МФЦ – вариант, который подойдет для ситуаций, когда размер долга не превышает 1 000 000 рублей. Кроме того, на такой вариант могут ориентироваться должники без имущества и без работы.
Единственное жилье
Единственное жилье должника, например, его дом или квартира, остаются неприкосновенными. Продавать через суд его нельзя, даже если скопились миллионный долги, при этом гражданин имеет в собственности дом, но это жилье у него единственное.
Пример:
На ипотечные квартиры и дома такие условия распространения не имеют. Такая недвижимость может быть реализована для того, чтобы рассчитаться с кредитором или залогодержателем. С торгов продается даже единственное жилье.
Впрочем, не все согласны с таким правилом, и далеко не все считают его справедливым. Периодически к рассмотрению принимаются поправки, согласно которым допускается продажа единственного жилья, если оно очень дорогое, или если по площади жилье превышает установленный для конкретного региона норматив на одного человека.
Судя по судебной практике, решение о продаже единственного жилья, если оно очевидно роскошное и по всем параметрам для должника «избыточное», принимается. Однако есть условие – должнику взамен проданного жилья нужно выделить новое, причем, оно должно в полной мере соответствовать всем социальным нормативом, находиться в том же населенном пункте.
Что может измениться в законе
Не первый год в Госдуме обсуждают поправки к Закону о банкротстве, и следует учитывать: если их примут, то в силу они вступят только спустя год в последней актуальной редакции закона.
Деление должников на группы
Согласно поправкам, должников предлагается поделить на несколько групп. Деление на группы, по мнению инициаторов принятия поправок, позволит сделать процесс банкротства и применение различных методов работы максимально прозрачными и адекватными.
Стоимость
Если поправки к закону примут, банкротство для физ. лиц имеет риск стать более дорогостоящей процедурой. В частности, планируется повысить цены на услуги арбитражного управляющего.
СРО и арбитражные управляющие
Предложено установить новый метод оценки деятельности финансовых управляющих – в баллах. По балльной шкале предполагается осуществлять оценку и результативность.
Предполагается, что число баллов будет оказывать прямое влияние на подбор управляющего для задействования в банкротстве.Среди других предложений – создание специального регистра из управляющих.
Судебная практика: взыскание имущества при банкротстве
Департамент городского имущества реализовал здание и участок под ним ЗАО «Альфа», которое имело статус арендатора. Была предусмотрена рассрочка платежа, компания, согласно условиям договора, была обязана после внесения стартового платежа направить в орган проведения регистрации установленный пакет документов с целью регистрации залога. В случае нарушения сроков оплаты была предусмотрена обязанность по уплате неустойки в 0,5% от невнесенной суммы за каждый день в счет просрочки. За собой департамент оставлял право в одностороннем порядке расторгать соглашение в случае неуплаты.
Стартовый платеж ЗАО «Альфа» не внесло, кроме того, не был зарегистрирован и залог. С компании в судебном порядке в пользу департамента взыскали задолженность по договору. Решение так и не было исполнено, и через год департамент уведомил ЗАО «Альфа» о том, что договор в одностороннем порядке расторгается.
В отношении компании «Альфа» была введена процедура наблюдения, после чего в суд направили заявление о включении в сумму задолженности, уже взысканной с ЗАО «Альфа» решением, в третью очередь реестра требований. ЗАО «Альфа» суд признал банкротом.
В рамках апелляции отказались удовлетворять требования со стороны департамента, отметив, что собственность фактически не перешла к должнику в виде соответствующего права, так что у него не было правовых оснований регистрировать соответствующее право собственности. Департамент за собой оставил основной предмет сделки и тем самым реализовал требования. Таким образом, решил суд, департамент не имеет права требовать возмещения из общей конкурсной массы стоимости имущества.
Акты предыдущих инстанций отменил окружной суд, требования были удовлетворены. Требование, как отметил суд, фактически подтвердили за счет вступившего в законную силу акта, и для суда это обязательно. При этом поводов для изучения разногласий, возникших у сторон по ходу дела, не было ни у одного из судов.
Частые вопросы
Такая возможность предусмотрена № 127-ФЗ о финансовой фактической несостоятельности.
Процедуру банкротства можно пройти через МФЦ, если долги - от 50 000 до 500 000 рублей.
В настоящее время отобрать у физического лица единственное жилье нельзя, вне зависимости от его стоимости.
Заключение юриста
Закон о банкротстве в 2024 году фиксирует все моменты, касающиеся банкротства физического лица, прохождения соответствующей процедуры. В законе № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц») прописаны основания, по которым гражданин может признать себя финансово несостоятельным, регламентированы способы освобождения от долгов.