Обновлено: 13.07.23
Обновлено 13.07

Включение в реестр требований кредиторов

Чтобы упорядочить информацию по всем долгам и учесть всех кредиторов, которые желают получить выданный заём, создается реестр требований кредиторов в 2024 году. Статус банкрота — это не возможность избавиться от финансового бремени по своим долговым обязательствам. Процедура банкротства не освобождает от обязанности выполнять долговые обязательства перед кредиторами. Что необходимо для того, чтобы было совершено включение в реестр требований кредиторов и какие требуются документы — расскажем в нашем материале более подробно.

Включение в реестр требований кредиторов

Что такое реестр требований кредиторов

Это документ, который необходим для проведения конкурсного производства при процедуре банкротства физического или юридического лица. Официальный перечень содержит исчерпывающую информацию обо всех кредиторах, которые предоставляли денежные средства должнику, а также выдвигаемые ими претензии.

Как вы относитесь к возможности проходить процедуру банкротства?
Положительно, но только в крайних случаях
Отрицательно - нужно всегда платить по долгам
Как вы относитесь к возможности проходить процедуру банкротства?
Положительно, но только в крайних случаях 76
Отрицательно - нужно всегда платить по долгам 51

Необходимость ведения требований кредиторов физического лица или компании прописана в ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, согласно ст. 16 указанного НПА, документ ведет реестродержатель, непосредственно взаимодействия с кредиторами поддерживает арбитражный управляющий.

Содержание реестра

Порядок ведения и заполнения документа прописан в Приказе Министерства экономики и развития № 234 от 1 сентября 2004 года. В этом нормативно-правовом акте содержится информация обо всех кредиторах, которые находятся в очереди:

  • полное наименование юридического лица с указанием адреса регистрации;
  • претензии, поступившие от заимодавца, где указывается сумма задолженности;
  • основания возникновения со стороны должника задолженности перед компанией-кредитором;
  • очередность выплат, в соответствии с которой и будет в дальнейшем проведено погашение долгов перед кредиторами.
Важно! Реестр содержит информацию о замене кредиторов, а также данные о том, какие обязательства были удовлетворены должником в полном или частичном объеме.

Заимодавец, включенный в реестр, наделяется определенным перечнем прав. Главное из них — возврат долга, который будет осуществлен в строгом соответствии с очередностью. Еще одно право — участие в собрание кредиторов. Это мероприятие позволяет оказывать непосредственное влияние на решения, которые будут приняты уполномоченными лицами в рамках проведения процедуры банкротства.

Образец заявления
Типовая форма реестра требований кредиторов в 2024 году
zoom Скачать Типовая форма реестра требований кредиторов

Цель создания реестра

Главная цель ведения реестра требований — учет финансовых претензий, которые предъявляются к должнику, а также всех кредиторов. Далее с учетом сведений устанавливается очередность, по которой будут возмещаться долги. Всего существует 3 очереди, в соответствии с которым и будут направлены деньги с целью погашения задолженности после продажи имущества должника.

Реестр требований кредиторов в конкурсном производстве — документ, который ведет арбитражный управляющий. В нем он фиксирует все требования к предприятию-должнику. Но выгодно включение в перечень и для самих заимодавцев. Если компания не будет включена в реестр, то они сталкиваются со следующими проблемами:

  • оказать влияние на решения, принимаемые в рамках банкротства, невозможно;
  • кредиторы не имеют права голоса в рамках общего собрания;
  • финансовые требования к должнику не будут удовлетворены.

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 25 лет

Забота о включении кредиторов при банкротстве в реестр возлагается на сами компании, перед которыми должник не может исполнить свои финансовые обязательства. Если вы не знаете, как это сделать — наши эксперты готовы помочь. Юристы внесут кандидатуру в реестр требований, предъявят претензии к должнику с указанием конечной суммы долга.

Как попасть в реестр

Внесение изменений в реестр осуществляется исключительно по решению суда. Поэтому главное, что должен сделать заинтересованный человек — составить и направить исковое заявление в арбитраж. Законодательством не предусмотрена типовая форма заявления, поэтому его можно составить в свободной форме. Однако необходимо, чтобы иск был написан с учетом правил составления деловых документов и нормам русского языка. Поэтому лучше воспользоваться разработанными юристами образцами.

Образец заявления
Образец заявления о включении в реестр требований кредитора в арбитражный суд в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о включении в реестр требований кредитора в арбитражный суд

Обязательные сведения для заявления

Стандартный бланк заявления отсутствует, но при этом важно понимать, что арбитражный суд не примет к рассмотрению иск, который не будет содержать обязательных элементов.

Информация

Расшифровка

Сведения об адресате

Полное наименование суда, в которое будет направлено заявление, а также ФИО судьи.

Личные данные отправителя

Наименование компании-кредитора или ИП, указанное в выписке ЕГРЮЛ или ЕГРИП, юридические реквизиты: ИНН, ОГРН, КПП, юридический адрес.

Данные о должнике

ФИО, наименование предприятия, адрес регистрации.

В основной части заявления заимодавец должен описать суть своих претензий. Обязательно указывается сумма требований, предъявляемых должнику, по какой причине были предоставлены деньги, а также срок, когда начала образовываться задолженность. Все представленные сведения должны быть подкреплены ссылками на нормативно-правовые акты и документами, подписанные участниками сделки.

Как направить заявление в суд

Заявление в судебную инстанцию можно отправить несколькими способами — заявитель сам может выбрать удобный путь:

  • личное обращение в арбитраж;
  • направление заказного письма через Почту России (обязательно должно быть уведомление о вручении письма);
  • направление заявления через доверенное лицо, которым, например, может быть юрисконсультант, если имеется доверенность, заверенная нотариусом;
  • отправка заявления через электронные ресурсы (возможна при наличии электронной цифровой подписи).
Обратите внимание! Иск о включении в реестр требований обязательно направляется не только в арбитражный суд, но и должнику, и арбитражному управляющему. Это должно быть совершено с учетом требований, прописанных в ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Необходимые документы

Документы для включения в реестр требований кредиторов зависят от того, кто подает заявление в суд:

  • иск в арбитражный суд о включении в реестр;
  • документ, удостоверяющий личность, — для физлица;
  • документ, удостоверяющий личность, выписка ЕГРИП, ИНН, ОГРНИП — для индивидуального предпринимателя;
  • ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, устав, протокол утверждения руководителя — для юридического лица;
  • документы, которые будут обосновывать претензии к должнику (решение суда, кредитный договор или договор займа, счета на оплату, платежное поручение, накладная и пр.);
  • копии исполнительного листа, справки от судебного пристава, в которых будут указаны актуальные остатки задолженности в рамках исполнительного производства;
  • документы, которые подтверждают отправку заявления о том, чтобы кредитор был внесен в реестр требований, должнику и управляющему;
  • банковские реквизиты, на которые будут перечислены средства.

Сроки подачи заявления

Чтобы заявление заимодавца было удовлетворено, важно учитывать срок предъявления требований. В зависимости от того, на какой стадии банкротства находится банкрот, меняются сроки предъявления претензий:

  • если введена процедура наблюдения, то есть 1 месяц на подачу претензий;
  • если идет стадия конкурсного производства, то максимальный срок — 2 месяца.

Чтобы заимодавец мог принять участие в первом собрании кредиторов, то заявление о предъявлении претензий к должнику должно быть направлено в течение 30 дней. В иной ситуации кредитор влиять на решения, которые будут приниматься на собрании, не сможет. Это может негативным образом сказаться на том, какая сумма будет взыскана в счет задолженности по итогу реализации имущества должника.

выбран не существующий Элемент 13602

В соответствии с п. 1. Ст. 142 Закона № 127-ФЗ, по истечении двух месяцев будет инициирована процедура закрытия реестра требований. Если финансовые претензии будут высказаны после этого, то они внесены в документ не будут.

Важно! Лица, которые не успели в отведенный срок предъявить претензии, могут обратиться в суд для выплаты долга. Однако шансы на удовлетворение такого иска минимальны — в первую очередь будут удовлетворены требования кредиторов физического лица или компаний, внесенных в реестр.

Очередность покрытия требований

Порядок включения в реестр подразумевает разделение претензий на три очереди. Что это значит? До тех пор пока не будут удовлетворены претензии лиц, отнесенных в первую очередь, рассмотрение других заявлений невозможно. Состав очередей зависит от причины, которая является основанием для выставления требований к должнику:

  • Первая очередь. Включает в себя долги по алиментам и компенсации, начисленные за причинение вреда жизни и здоровью.
  • Вторая очередь. Задолженность, образованная из-за невыплат заработной платы и выходных пособий.
  • Третья очередь. Все иные кредиторы.

Пример. 

Гражданка А., узнав о банкротстве супруга, подала заявление с требованиями о взыскании задолженности по алиментам за период 2 года, размер которых был установлен с учетом соглашения об уплате алиментов. По причине того, что общая сумма платежей превысила итоговую стоимость реализованного имущества, требования других кредиторов не были выплачены, но по решению суда были признаны погашенными.

Выписка из реестра требований кредиторов

В некоторых ситуациях, когда уже будет завершено закрытие реестра требований, кредитору может потребоваться выписка. Чтобы получить этот документ, лицо должно направить официальное заявление на имя арбитражного управляющего или реестродержателя. Уполномоченное лицо предоставляет выписку по заявлению в течение пяти рабочих дней, отсчет которых ведется с даты получения арбитражным управляющим или реестродержателем уведомления.

Важно! Если внесение изменений в реестр требований о внесении кредитора не проводилось, иными словами, данные о нем отсутствуют, то на основании документа будет предоставлено сообщение о том, что информации в реестре нет.

Судебная практика

Определением АС Челябинской области было возбуждено производство на основании иска от гражданки В. О признании банкротом гражданина Б. Определением от 2016 года была введена процедура реструктуризации долга. Финансовым управляющим по этому производству была назначена гражданка Ш. По определению о включении требований в реестр претензии гражданки В. в размере 2 миллионов были внесены в третью очередь.

В 2017 году гражданин Б. был признан банкротом, что позволило начать процедуру реализации его имущества.

Через два месяца гражданка В. Обратилась в Арбитраж по Челябинской области с требованием включить в реестр требований дополнительные данные, в частности, о взыскании с должника задолженности по алиментам в размере 14 тысяч 331 рубля, а также неустойки за невыплату в положенный срок алиментов (195 100 рублей).

Определением АС по Челябинской области заявленные гражданкой В. Требования были признаны установленными в размере 159 331 тысяч рублей, которые подразделяются:

  • Задолженность по алиментам в размере 14 331 рубля;
  • Неустойку за несвоевременную выплату алиментов в размере 145 000 рублей.

Требование по части выплаты неустойки было учтено финансовым управляющим в реестре требований отдельно, но как подлежащие к удовлетворению только после того, как будет погашена основная сумма задолженности должника и причитающихся за это процентов. Апеллянт не согласен с заявленными требованиями.

Суд, изучив материалы дела, а также оценив доводы апеллянта и проверив законность судебного акта, суд согласен с выводами суда первой инстанции

Частые вопросы

С какого момента отсчитывают срок включения в реестр?
+

В соответствии п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.12 №35, срок начинают исчислять с момента, когда появится информация информации о начале процедуры банкротства в издании «Коммерсантъ». Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 N 1049-р газета "Коммерсантъ" определена в качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений, предусмотренных Законом о банкротстве.

Можно ли продлить срок для подачи заявления о включении в реестр?
+

Обычно срок не увеличивают. Но есть и исключения. Например, если суд в ходе разбирательства признал сделку недействительной и требование о внесение признал суд, или если имеется исполнительный лист, предъявленный к исполнению.

Какой срок для подачи претензий для кредиторов отсутствующего должника?
+

В таких случаях управляющий должен известить кредиторов о банкротстве должника в письменной форме. С того момента, когда будет получено уведомление для внесения требований у кредиторов, есть 1 месяц.

Заключение эксперта

Включение в реестр требований кредиторов — процедура, которая необходима для определения очередности удовлетворения претензий к должнику. Обязанность подать заявление возлагается на плечи кредитора — если срок давности пройдет, то добиться включения требований в реестр невозможно (за исключением случаев, установленных законом). Поэтому так важно отслеживать актуальную информацию о платежеспособности контрагентов, чтобы вовремя заявить о своих претензиях.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Алла
17.01.2023
Здравствуйте. Мы с мужем разведены 2 года. В прошлом году он перестал платить алименты, долг на сегодняшний день — 77 тысяч рублей. Сегодня от родственников узнала, что он подает на банкротство. Могу ли я претендовать на выплату?
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
25.01.2023
Здравствуйте, Алла. Безусловно, задолженность по алиментам при включении требований в реестр кредиторов выплачивается в первую очередь. Поэтому, если срок давности еще не прошел, необходимо срочно подать заявления с указанием своих претензий. Если вам необходима помощь с подачей заявления в суд — с радостью поможем!
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7