ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Финансовое оздоровление при банкротстве

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по банкротству  •  Стаж 25 лет

Грамотно составленный и правильно реализованный план финансового оздоровления при банкротстве – залог того, что процедура завершится для должника удачным образом. Как формируется такой план, что в него входит – рассказываем в этом материале.

Финансовое оздоровление при банкротстве

Основные моменты

Под финансовым оздоровлением понимается специальная процедура, которая применяется в рамках делах о банкротстве. Цели вводимой программы финансового оздоровления:

  • восстановление платежеспособности должника;
  • погашение образовавшейся задолженности в рамках графика.

Это регламентировано главой V Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедура финансового оздоровления в 2017 году вводилась 32 раза, в 2018 году – 19 раз, а в I-II кварталах 2019 года – 8 раз, о чем свидетельствуют данные статистического бюллетеня ЕФРСБ от 30 июля 2019 года. Таким образом, можно говорить о тенденции снижения спроса на применение этой процедуры.

Процедура может проводиться по инициативе:

  • учредителей (участников);
  • владельца имущества должника – УП (унитарного предприятия);
  • третьих лиц.

На этапе наблюдения любой из перечисленных субъектов наделен правом обращения к первому собранию кредиторов с подготовленным ходатайством о финансовом оздоровлении.

Ходатайство

Ходатайство о введении процедуры финансового оздоровления составляется по определенной форме. Оно подается вместе с комплектом конкретных документов:

  • готовый план финансового оздоровления;
  • составленный график погашения образовавшейся задолженности;
  • протокол заседания общего собрания участников (учредителей);
  • решение соответствующего органа или уполномоченного собственником имущества должника;
  • список учредителей, которые отдали свои голоса за подачу обращения к собранию кредиторов с ходатайством.

Также вместе с ходатайством предоставляется информация о планируемом обеспечении исполнения обязательств должником по составленному графику погашения задолженности, если обеспечение предусмотрено. Могут потребоваться и другие документы.

Соответственно, программа финансового оздоровления устанавливается на уровне арбитражного суда и по результатам наблюдения:

  • на основании вынесенного первым собранием кредиторов решения;
  • без вынесенного решения;
  • вопреки вынесенному собранием кредиторов решению при наличии ходатайства.

Если процедура устанавливается вопреки решению, необходимо не только ходатайство, но и соблюдение ряда условий, в числе которых – предоставление обеспечения обязательств, которые есть у должника, в соответствии с составленным графиком погашения образовавшейся задолженности.

Что касается способов обеспечения, то это могут быть:

  • ипотека (залог);
  • гарантия от банка;
  • гарантия – муниципальная или государственная;
  • поручительство.

Допускаются другие способы, однако важно, чтобы они не вступали в противоречие с законами РФ. Неустойка, задаток и удержание не могут использоваться в этом качестве.

Обратите внимание! Арбитражный суд одновременно с вынесением определения о начале процедуры финансового оздоровления устанавливает также и административного управляющего делами должника.

Как реализуется

Финансовое оздоровление вводится на определенный срок – он не должен превышать двух лет. Процедура запускается и реализуется на основании следующих документов:

  • готовый план готовящегося финансового оздоровления;
  • разработанный график погашения задолженности.
Если с даты введения финансового оздоровления до даты рассмотрения арбитражным судом вопроса о введении внешнего управления прошло более чем 18 месяцев, арбитражный суд не может вынести определение о введении внешнего управления.

Последствиями введения установленной процедуры оздоровления станет предъявление со стороны кредиторов требований о внесении обязательных платежей и текущих финансовым обязательством при соблюдении ряда условий и в соответствии с порядком.

При оздоровлении арест на имущество, прочие ограничения, связанные с распоряжением активами должника, устанавливаются исключительно в рамках арбитражного процесса по делу о признании финансовой несостоятельности. Приостанавливается также и процесс имущественного взыскания по исполнительным документам.

Еще одно последствие установления процедуры, в зависимости от видов осуществляемого финансового оздоровления – недопущение удовлетворения требований со стороны кредиторов выделить пай (долю) в его имуществе по причине выхода из состава участников (учредителей). Не допускается также покупка либо выкуп должником акций после размещения, выплата реальной стоимости пая (доли). Не осуществляется изъятие имущества должника со стороны собственника, если должник – УП.

Пример

Николай проходил процедуру банкротства и добился проведения финансового оздоровления. В результате те меры, которые в его отношении были приняты для обеспечения требований кредиторов, были отменены.

Денежные обязательства, которые имеет должник, в рамках финансового оздоровления прекращаются – за счет зачета однородного встречного требования, отступных и прочих способов. Здесь важно соблюсти условие – должна быть фактически нарушена очередность удовлетворения тех требований, которые поступают со стороны кредиторов. Другое равнозначное условие – прекращение должно приводить к удовлетворению требований кредиторов одной очереди перед другими, если обязательства первых прекращаются в течение установленного максимального срока предусмотренного финансового оздоровления.

При проведении финансового оздоровления перестают начисляться пени, штрафы и прочие неустойки, проценты за ненадлежащее исполнение или за неисполнение финансовых обязательств. Исключение – платежи текущего характера.

Составление плана

План финансового оздоровления принято считать базовым документов для проведения соответствующей процедуры. Если речь идет о юридическом лице, в документе прописывается весь механизм, в соответствии с которым будет осуществляться его реабилитация.

В соответствии с законами, план оздоровления компании разрабатывает непосредственно должник. Документ – не что иное, как бизнес-план предприятия, в котором должны быть зафиксированы следующие моменты:

  • данные о предприятии;
  • данные о том, в каком финансовом состоянии находится предприятие;
  • результаты проведенных маркетинговых исследований;
  • комплекс мер, направленных на восстановление платежеспособности;
  • стратегия (маркетинговая) и план (производственный).

Также в документе прописываются источники для финансирования, отображаются механизмы (внешние) предприятия. Контроль за тем, как выполняется составленный план, осуществляет уполномоченное лицо – административный управленец.

Стоит отметить, что соответствующая процедура устанавливается исключительно при условиях, в рамках которых заимодателям предоставляется гарантия на обеспечение фактического должника – в размере минимум 20% от существующих обязательств.

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 25 лет

К отчету, в котором перечисляются меры, реализованные в рамках программы, необходимо прикладывать документы из бухгалтерии для анализа состояния юридического лица. Наши специалисты готовы проконсультировать по вопросу составления плана финансового оздоровления и по другим моментам в дистанционном режиме.

Завершение

Мероприятия по финансовому оздоровлению, и, соответственно, сама процедура, могут быть прекращены досрочно. Однако для этого должны быть веские основания:

  • в арбитражный суд в установленные сроки не предоставили соглашения об обеспечении обязательств по графику погашения;
  • сроки удовлетворения требований кредиторов согласно графику нарушены на 15 и более дней или неоднократно.

Если финансовое оздоровление идет по плану и близится к завершению, должнику необходимо минимум за месяц до истечения установленного срока предоставить своему финансовому управляющему отчет о проведении процедуры. Отчет подается вместе с комплектом документов:

  • баланс на крайнюю отчетную дату;
  • отчет об убытках и прибыли;
  • подтверждение погашения требований со стороны кредиторов.

Управляющий (в данном случае, административный) изучит составленный и поданный должником отчет, после чего даст заключение о том, что график погашения финансовой задолженности выполнен, а также о том, что требования кредиторов удовлетворены. Таким образом, план финансового оздоровления будет считаться выполненным, что оформляется в виде заключения.

Подготовленное управляющим заключение спустя максимум десять дней с момента получения сформированного должником отчета предоставляется кредиторам, требования со стороны которых внесены в реестр требований, а также в арбитражный суд.

По результатам рассмотрения итогов процедуры оздоровления суд может принять акт:

  • определение о прекращении производства по делу о банкротстве – если задолженности нет, а жалобы со стороны кредиторов сочли необоснованными;
  • определение о введении внешнего управления – если есть возможность восстановления платежеспособности конкретного должника.

Если не выявлено оснований для реализации процедуры внешнего управления, и если есть признаки банкротства, суд выносит решение о признании должника банкротом. Далее открывается конкурсное производство.

В ряде случаев может быть заключено мировое соглашение при банкротстве, образец которого, составленный нашими экспертами, можно скачать ниже.

Образец заявления
Образец мирового соглашения при банкротстве
zoom Скачать Образец мирового соглашения при банкротстве

️ Практическое применение мер

Методы конкретного типа финансового оздоровления, по которым будет реализовываться процесс, выбирает сам должник при непосредственном участии кредиторов. Функции управляющего (административного) на данном этапе – координация действий, которые осуществляют обе стороны. Иными словами, управляющий вправе только давать советы, а не принуждать к выбору определенной меры.

Методы финансового оздоровления

Метод

Суть

Сохранение статуса юридического лица

Компания изыскивает средства для выпуска ценных бумаг, оформляет бюджетные дотации, займы целевого типа, сокращает расходы

Преобразование юридического лица с разрешения кредиторов

Компания с соответствующей формой предпринимательской деятельности и с названием прекращает существования

Применяется также метод реорганизации, если речь идет о частной компании. В данном случае возможно несколько вариантов: разделение, слияние, преобразование, присоединение.


Если речь идет о реорганизации как о последствии введения программы финансового оздоровления, компания переходит правопреемникам, благодаря чему кредиторы получают возможность вернуть свои средства.

Важно! Не следует путать метод реорганизации как форму с ликвидацией. В случае последней уже имеющиеся долги ни к кому не переходят, в отличие от реорганизации, когда их получают правоопреемники.

Не следует путать эту форму с ликвидацией, по итогам которой долги не переходят ни к кому.

Судебная практика: отказ в проведении финансового оздоровления

Компания «Альфа», контрагент компании «Дельта», направила в арбитражный суд заявление с требованием признать «Дельту» банкротом, ссылаясь на отсутствие возможности выплатить образовавшийся долг в размере 5 млн рублей. Арбитражный суд приступил к процедуре наблюдения.

Далее генеральный директор компании «Дельта» направил в суд ходатайство с просьбой о введении финансового оздоровления в отношении предприятия с целью избежания его банкротства.

Рассмотрев дело, арбитражный суд принял решение об отказе компании «Дельта» в финансовом оздоровлении, мотивировав это тем, что для начала соответствующей процедуры должник обязан выполнить несколько условий.

В первую очередь, нужно направить ходатайство о введении такой процедуры, а также продемонстрировать, что у должника есть средства для того, чтобы выплатить долги. Также может быть предоставлен и финансовый план погашения образовавшихся долгов.

Генеральный директор компания «Дельта», направляя ходатайство, не продемонстрировал возможности предприятия погасить долги. Суд также не нашел оснований полагать, что такая возможность у компании есть.

Частые вопросы

Какие цели у процедуры финансового оздоровления?
+

Цель процедуры – восстановление платежеспособности должника и погашение образовавшейся задолженности в соответствии с графиком.

Какие способы обеспечения обязательств перед кредиторами есть у должника?
+

Это может быть залог, оформленная в банке гарантия, государственная либо муниципальная гарантия, а также поручительство.

В течение какого срока реализуется процедура финансового оздоровления?
+

Для финансового оздоровления, согласно законам, отводится конкретный срок – максимум два года.

Заключение эксперта

Финансовое оздоровление считается одним из этапов признания финансовой несостоятельности. Процедура имеет конкретную цель – оказать должнику помощь в расчете с кредиторами и восстановление платежеспособности. Если оздоровление реализуется по грамотно составленному плану, процедура позволяет изыскать средства для погашения образовавшихся долгов или реорганизовать компанию. На все отводится два года. Если оздоровление в перспективе не считается оптимальным вариантом, суд, как правило, принимает решение о начале конкурсного производства или об открытии внешнего финансового управления.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Иван
23.01.2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста – можно ли обеспечить исполнение моим должником обязательств по графику погашения долга за счет задатка? Спасибо.
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
01.02.2023
Здравствуйте, Иван! Исполнение вашим должником обязательств в соответствии с графиком погашения долга не может быть обеспечено задатком, равно как и неустойкой, и удержанием. Кроме того, предметом обеспечения не считаются имущественные права и имущество, которые должнику принадлежат по праву хозяйственного ведения или по праву собственности.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ