Упрощенная форма банкротства: что это
Банкротство юридического лица, согласно ФЗ «О несостоятельности» № 127-ФЗ, может быть проведено в стандартном порядке или по упрощенной схеме. Главное отличие одного метода от другого — упрощенный процесс является более быстрым, так как арбитражный суд не вводит в отношении компании-банкрота процедуры, направленные на ее финансовое оздоровление.
Упрощенный порядок банкротства юридического лица регламентирован главой XI Закона «О несостоятельности» № 127-ФЗ. В частности, здесь прописаны особенности банкротства должника, процедура ликвидации отсутствующего юрлица, а также правила банкротства специализированных обществ и ипотечных агентов.
Как показывает практика, при несостоятельности юридического лица более 80% всех должников используют именно этот способ, так как он позволяет в сжатые сроки законно списать долги, возникшие в результате деятельности ООО.
Нет, мое финансовое состояние стабильно | 49 |
Да, с не справился с долгами | 60 |
Отличие упрощенного способа банкротства
Чтобы понять, чем банкротство по упрощенной процедуре отличается от стандартного процесса, следует обозначить этапы несостоятельности компании в классическом виде.
Главная цель процедуры наблюдения — поиск возможностей по восстановлению финансовой устойчивости компании и ее платежеспособности. Внешнее управление и финансовая санация — этапы, которые позволяют управляющему разработать меры, направленные на подавление финансового кризиса и нормализации платежного баланса предприятия.
Преимущества упрощенной процедуры
Упрощенный порядок банкротства юридического лица имеет как свои видимые преимущества, так и минусы, которые обязательно следует учитывать при объявлении компании банкротом.
Преимущество |
В чем заключено |
Предусмотрена только стадия конкурсного производства |
Юрлицо сразу признается банкротом, поэтому арбитражный суд сразу же принимает решение о начале конкурсного производства. Реестр требований закрывается в течение 1 месяца. |
Проводится в минимальные сроки |
Признание несостоятельности при упрощенной процедуре длится 6-9 месяцев. Стандартная процедура длится в среднем 2-3 года. |
Экономия средств |
Вознаграждение управляющих, задействованных в процедуре, снижается на 50-60%, что позволяет снизить финансовую нагрузку на юрлицо. |
Если говорить про минусы, которые имеет упрощенная процедура банкротства ООО, то главный недостаток этого способа состоит в возможности привлечения учредителей юридического лица к субсидиарной ответственности в соответствии со ст. 61.11 Закона «О несостоятельности» № 127-ФЗ.
Упрощенное банкротство ликвидируемого должника
Процедура банкротства ликвидируемого должника в лице юридического лица — многоэтапный процесс, который требует строгого соблюдения законодательных требований на каждой из стадий признания несостоятельности предприятия.
- Принятие решение о предстоящей ликвидации юрлица. Для этого необходимо провести собрание учредителей ООО, где все без исключения участники должны поддержать идею о закрытии предприятия.
- Создание ликвидационной комиссии или ликвидатора. Решение, принятое на собрании учредителей, направляется в ФНС по адресу регистрации юрлица в течение трех дней после голосования.
- Публикация сообщения о ликвидации. Созданная ликвидационная комиссия размещает сообщение о ликвидации ООО в целях признания несостоятельности, а также о том, что введен порядок предъявления требований кредиторов. Официальный источник для публикации сообщения — «Вестник государственной регистрации». Подать заявление нужно минимум за 15 дней до закрытия компании.
- Составление ликвидационного баланса. Рассчитывается с учетом требований, которые были получены от кредиторов. Если будет выявлено, что имущества недостаточно для покрытия всех долговых обязательств, процедура ликвидации приостанавливается.
- Заявление в арбитраж. На этом этапе юридическое лицо составляет заявление, в котором оно просит возбудить производство о несостоятельности ООО. Это станет основанием для того, чтобы в ЕГРЮЛ была внесена запись о скором закрытии предприятия.
После заседания арбитражного суда выносится определение о том, что заявление юридического лица является обоснованным: присутствуют признаки неплатежеспособности. Это будет считаться основанием для того, чтобы было введено конкурсное производство по упрощенной процедуре.
Особенности конкурсного производства
После положительного решения арбитражного суда о введении конкурсного производства назначается конкурсный управляющий, в обязанности которого входит публикация сведений о введении процедуры реализации имущества на официальном сайте ЕФРСБ и в газете «Коммерсантъ». Кроме того, управляющий должен направить письма или лично уведомить кредиторов банкрота, о введении конкурсного производства.
При упрощенном порядке банкротства предъявить свои требования к юридическому лицу кредиторы могут в течение 1 месяца с момента извещения о предстоящем закрытии предприятия. При стандартном банкротстве этот срок составляет 2 месяца. Далее наступает непосредственно этап конкурсного производства, состоящий из нескольких этапов.
После внесения записи о ликвидации юридического лица в рамках банкротства в упрощенном порядке предприятие официально признается прекратившим свою деятельность. Руководство компании обязуется ликвидировать печать, закрыть расчетные счета фирмы, а все документы передаются в архив на хранение.
Банкротство в упрощенном порядке отсутствующего лица
Процедура банкротства ликвидируемого должника отличается от процесса признания банкротом отсутствующего юридического лица. В частности, заявление о признании предприятия банкротом в указанном случае может быть подано:
- конкурсным кредитором;
- представителями ФНС РФ;
- представителями Прокуратуры РФ.
Однако для того чтобы направить заявление в арбитражный суд, должны быть соблюдены определенные условия:
- должник отсутствует по юридическому адресу или нет возможности определить его местонахождения;
- имущество юридического лица не позволяет покрыть долговые обязательства, предъявленные кредиторами, в рамках конкурсного производства;
- по счетам компании не проводились операции в течение 1 года до момента, когда уполномоченное лицо подало заявление о банкротстве в упрощенном порядке юрлица;
- иные условия, которые указывают на то, что предприятие не ведет предпринимательскую деятельность.
Банкротство специализированного общества или ипотечного агента
Если банкротом признается специализированное общество, то ходатайство о возбуждении производства о несостоятельности подает владелец облигаций или конкурсный кредитор. Основанием для этого должно послужить решение, которое принимается на общем собрании владельцев облигаций. Кроме того, в арбитраж следует направить:
- протокол общего собрания;
- заверенная копия решения о выпуске облигаций.
Процедура несостоятельности ипотечного агента, проводимая в упрощенном порядке, в целом повторяет требования банкротства специализированного общества.
Пример:
Арбитражный суд оставил без рассмотрения заявление конкурсного кредитора о признании специализированного общества неплатежеспособным, так как подобное право было ограничено условиями, прописанными в договоре, заключенным между обществом и кредитором. В частности, не был соблюден срок наступления определенных обстоятельств, которые явились бы основанием для ходатайства о признании специального общества банкротом.
Субсидиарная ответственность при банкротстве
Закон «О несостоятельности» № 127-ФЗ устанавливает лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности при банкротстве компании в упрощенном порядке:
- руководители или директора предприятия;
- члены ликвидационной комиссии;
- участники и акционеры, на долю которых приходится не менее 50% всех акций ООО;
- лица, которые заключали с контрагентами сделки от имени должника;
- иные лица, которые могли оказывать влияние на деятельность организации.
Существуют и формальные причины, по которым участников компании могут привлечь к субсидиарной ответственности. В качестве таких оснований выступают:
- неподача юрлицом заявления в арбитражный суд о неплатежеспособности;
- неправильное ведение или хранение бухгалтерской отчетности, которая необходима для процедуры банкротства, а также непредоставление доступа арбитражного управляющего к архиву;
- 50% общей задолженности юрлица связана с тем, что компанию привлекали у налоговой, уголовной или административной ответственности.
Законодатель устанавливает возможность через суд получить освобождение от субсидиарной ответственности при упрощенном порядке банкротства юрлица, если в соответствии с п. 10 ст. 61.11 127-ФЗ, будет доказано отсутствие вины в неплатежеспособности предприятия.
Судебная практика
В рамках дела о банкротстве конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с ходатайством о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Основанием для этого послужили доводы управляющего о том, что контролирующие лица заключали убыточные сделки.
Рассмотрев материалы дела, суд первой инстанции и апелляционный суд отказались удовлетворить требования управляющего. Позиция судов обоснована следующими фактами:
- убыточные сделки не являлись основным фактором, который привел к неплатежеспособности юрлица;
- сделки контролирующими лицами подписывались в период, когда должник мог исполнять свои обязательства перед кредиторами;
- не были представлены весомые доказательства того, что все договора были заключены с целью неисполнения взятых обязательств или целенаправленного ухода от долговых обязательств посредством банкротства;
- наличие права оказывать влияние на принятие решение юрлица не является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности, должны существовать и иные признаки преднамеренности действий.
Частые вопросы
Да, суд обязательно проанализирует все сделки, проводимые компанией перед подачей заявления о банкротстве. Если выявят сделки по продаже активов, то с большой долей вероятности их оспорят, а в рассмотрении заявления о неплатежеспособности должнику откажут.
Нет, в отличие от стандартной процедуры заявить о восстановлении деятельности в данном случае невозможно. При введении конкурсного производства компания ликвидируется.
Да, арбитраж может снизить размер ответственности, если лицо докажет, что оно не оказывало непосредственно влияния на деятельность компании, повлекшей за собой банкротство.
Заключение юриста
Упрощенная процедура признания компании банкротом в 2024 году — оптимальный вариант для ликвидации юрлица, которое более не может выполнять долговые обязательства перед кредиторами. «Упрощенка» подразумевает уменьшение срока для подачи требований со стороны кредиторов, что может положительно сказаться на общей сумме долгов, которые будут покрыты путем реализации на торгах собственности компании. Однако перед тем как решиться на использование этой процедуры, обязательно нужно сравнить преимущества и недостатки банкротства. Помните, при упрощенном порядке компания ликвидируется, что является главным последствием несостоятельности.