ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Инвентаризация имущества при банкротстве

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по банкротству  •  Стаж 25 лет

Если должник является неспособным покрыть свои денежные обязательства перед кредиторами, он должен объявить себя банкротом. Это экономический процесса, который направлен на покрытие долгов путем введения реабилитационных процедур в отношении физического или юридического лица. Но если в результате предпринимаемых мер финансовым управляющим восстановить платежеспособность должника не удается, то арбитражный суд принимает решение о начале конкурсного производства, во время которого проводится инвентаризация имущества должника. Что такое опись имущества гражданина для банкротства — разбираемся вместе.

Инвентаризация имущества при банкротстве

Что такое опись имущества

Опись имущества гражданина для банкротства — процедура, которая совершенно отличается от инвентаризации собственности судебными приставами. Поэтому обобщать мероприятия — главная ошибка.

Опись имущества при банкротстве — это документ, в котором отражено истинное наличие у должника собственности, которую можно включить в конкурсную массу в рамках процедуры несостоятельности. Опись направлена на строгий подсчет актуальной стоимости имущества должника, а также количества объектов, находящихся в собственности гражданина.

Форма описи

Законом утверждена типовая форма описи имущества. Очень важно, чтобы она была составлена в точном соответствии с образцом и включала в себя следующие сведения (ст. 213.4 Закона «О банкротстве» № 127-ФЗ):

  • список недвижимости гражданина;
  • перечень движимого имущества;
  • сведения об открытых должником депозитах и вкладах в банках;
  • информация об акциях, наличии ценных бумаг и облигаций у должника;
  • данные о заключенных производственных контрактах на базовый актив;
  • прочие сведения о нематериальных или материальных активах, которыми располагает банкрот.
Образец заявления
Образец описи имущества при банкротстве должника
zoom Скачать Образец описи имущества при банкротстве должника

Содержание описи

Опись имущества должника должна содержать подробную информацию по всем объектам собственности, которые будут выявлены в процессе инвентаризации. В частности, обязательно в документе указываются:

  1. вид собственности;
  2. адрес, по которому располагается недвижимое имущество;
  3. технические характеристики собственности, например, если это автомобиль, то обязательно прописывается в описи год выпуска, марка и модель транспортного средства;
  4. кадастровая и инвентаризационная стоимость объекта;
  5. документ, который является основанием возникновения права собственности на объект, подлежащий описи при банкротстве;
  6. факт залога имущества (например, если квартира обременена ипотекой).

Фото: Опись движимого имущества должника при банкротстве

Кто составляет опись при банкротстве

Инвентаризация при банкротстве может быть проведена как самим должником, так и финансовым управляющим. Исполнитель напрямую зависит о того, кто инициировал арбитражное производство.

Инициатор банкротства

Исполнитель описи

Должник

Опись имущества составляет сам банкрот — документ прикладывается к исковому заявлению на старте арбитражного производства.

Кредитор или ФНС

Если опись проводится на этапе конкурсного производства, то документ заполняет финансовый управляющий.

Очень важно достоверно вносить информацию в опись. Документ в конце составления необходимо перепроверить, после чего опись подписывается должником.

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 25 лет

Сокрытие или экстренная реализация имущества перед банкротством — незаконные действия со стороны должника. Делать этого не стоит, так как по решению суда сделки оспорят, собственность добавят в конкурсную массу, а гражданина привлекут к ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство. Если вы столкнулись с подобной ситуацией и не знаете, что делать — проконсультируйтесь с нашими юристами. Разработаем стратегию поведения, чтобы суд не отказал в законном списании долговых обязательств.

Когда требуется опись

Если проанализировать Закон «О банкротстве», инвентаризация проводится на этапе конкурсного производства. Финансовый управляющий оценивает собственность должника с целью определения конкурсной массы, которая будет реализована на торгах.

Инвентаризация и опись имущества, а также оценка стоимости собственности с дальнейшей ее продажей — обязанности финансового управляющего. После того, как документ будет составлен, реализуется следующий набор мероприятий:

  • финуправляющий проводит сверку описи с данными, которые содержатся в официальных списках;
  • проверяются все сделки, которые были заключены должником с третьими лицами в течение трех лет, предшествующих процедуре банкротства;
  • оспаривание сделок, если финуправляющий установит, что, например, купля продажа была совершена по заниженной стоимости;
  • классификация конкурсной массы:
    • долевая собственность;
    • личная собственность должника;
    • совместная собственность банкрота, которую он нажил, находясь в браке.
Важно! В рамках процедуры банкротства в конкурсную массу включают совместно нажитое имущество, если оно не подлежит законодательной защите. При реализации имущества положен возврат доли второму супругу, но в некоторых случаях, когда будет доказано, что кредит потрачен вместе, компенсацию не перечисляют.

Опись имущества при отсутствии собственности

Анализ законодательства позволяет прийти к следующему выводу: инвентаризации подлежат как бизнесмены и юридические лица, которые владеют многомиллионным имуществом, так и граждане, находящиеся за чертой бедности.

Арбитражный суд примет заявление на банкротство от «бедного» должника, но при условии, что он имеет возможность оплатить государственную пошлину и перечислить аванс для оплаты услуг финансового управляющего. Доказать ограниченную платежеспособность при банкротстве можно следующим образом:

  • гарантия оплаты сопутствующих расходов от третьего лица;
  • наличие денежных средств на счете в банке;
  • справка 2-НДФЛ из бухгалтерии о доходах.

Пример. 

Гражданин Н. брал кредит на развитие бизнеса. Из-за тяжелой экономической ситуации в стране в период локдауна дело пришлось закрыть. После продажи оборудования и покрытия части долгов денежные обязательства составили 650 тысяч рублей. Иного имущества у физлица не осталось. Гражданин Н. подал заявление о банкротстве. Для открытия производства арбитраж попросил предоставить гарантии платежеспособности. В качестве гарантирующего лица выступила мать должника. Дело о банкротстве было возбуждено.

На следующем этапе финуправляющий исключает из конкурсной массы следующие виды имущества:

  • имущество, которое согласно ст. 446 ГПК РФ, не может быть реализовано в рамках конкурсного производства;
  • алименты, пособия и иные выплаты на детей, так как они не признаются доходом должника, а выплачиваются иждивенцам;
  • МРОТ из пенсии или заработной платы (вся сумма, которая превышает МРОТ включается в КМ);
  • Часть средств, которые необходимы на покрытие расходов за лечение, приобретение лекарств, оплату коммунальных платежей, аренду квартиры и пр.
Обратите внимание! Описи при банкротстве не подлежит имущество, чья стоимость не превышает 10 тысяч рублей, так как при его реализации весомой роли вырученная сумма в покрытии долговых обязательств не играет. Это регламентировано ст. 213.5 Закона «О банкротстве» № 127-ФЗ.

После того как опись будет завершена и будут, финансовый управляющий приступает к процедуре реализации собственности. Для этого организуются торги, где изначально имущество выставляется по оценочной стоимости, а при отсутствии покупателей цена на объекты снижается.

Судебная практика

В июле 2018 года АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области было направлено заявление от ООО «*С****» о признании юрлица ООО «Э****» банкротом. Иск был принят к производству. В ноябре в отношении компании-должника введена процедура наблюдения. В феврале 2019 года было открыто конкурсное производство. В июле 2021 года ООО «С****» направило апелляционную жалобу на бездействие конкурсного управляющего в рамках проведения инвентаризации имущества, в частности, на нарушение сроков инвентаризационных работ.

Определением АС от 18 ноября 2021 году признано незаконным нарушение финансовым управляющим ООО «Э****» срока проведения инвентаризации имущества должника.

Частые вопросы

Могут ли отобрать единственное жилье при банкротстве?
+

Законом запрещено изымать единственное жилье (за исключением недвижимости, находящейся в залоге у банка). Однако в апреле 2021 года Конституционный суд разрешил судам реализовывать единственное жилье, если оно будет признано по площади роскошным или избыточным. При этом продажа возможна только в том случае, если должнику предоставят новое жилье с учетом социальных норм по площади на каждого из жильцов.

Какой срок инвентаризации?
+

Стандартный срок инвентаризации — 3 месяца. Если перечень собственности большой, то финансовый управляющий может направить ходатайство в суд для продления временного периода.

Требует ли публикация сведений об описи имущества при банкротстве на сайте ЕФРСБ?
+

Конкурсный управляющий, в соответствии с п. 2 ст. 129 ФЗ №127-ФЗ, в течение трех дней после инвентаризационных мероприятий должен включить сведения о результатах инвентаризации в ЕФРСБ.

Заключение эксперта

Опись собственности должника при банкротстве — обязательная процедура, которая позволяет определить все имущество, которое можно продать на торгах. Именно на стадии инвентаризации финансовый управляющий определяет — было ли банкротство должника реальным или преднамеренным. Поэтому скрывать информацию об имущественных объектах не стоит, это грозит уголовной ответственность, вплоть до лишения свободы.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Алла Николаевна
02.02.2023
Здравствуйте, я не могу больше выплачивать кредит, который взяла по своей ошибке. Денежные средства были переведены третьим лицам, которые позвонили мне с мошенническими намерениями и потребовали сумму за жизнь сына, который уехал на север на заработки. Соответственно, деньги в размере 700 тысяч я перевела. Выплачивать кредит дальше не могу, так как сильно заболела мама и я трачу всю зарплату на покупку лекарств и ее реабилитацию. Могу ли я стать банкротом? Собственности другой нет, квартиры у меня нет, мы ее арендуем.
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
07.02.2023
Здравствуйте, Алла. Если вы работаете, то ваша заработная плата подпадает под опись в рамках процедуры банкротства. Но в связи с жизненными обстоятельствами вы можете направить в суд ходатайство, чтобы зарплату не включали в конкурсную массу. Думаю, проблем с возбуждением производства о вашем банкротстве не возникнет. Если нужна помощь с написанием заявления — готовы проконсультировать в дистанционном формате.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ