Понятие субсидиарной ответственности
Согласно ст. 399 ГК РФ субсидиарной называют ответственность лица, которую он несет дополнительно к ответственности должника. ФЗ-127 «О банкротстве» данному вопросу посвящена глава 3.2. Здесь можно найти информацию о том, кого могут привлечь к субсидиарной ответственности (кратко – СО), какие права и обязанности имеет привлекаемое лицо, а также общий порядок привлечения.
Да, обязан | 72 |
Нет, не обязан | 56 |
По сути, при банкротстве компании СО несут контролирующие должника граждане и организации. Опираясь на условия ст.61.10 ФЗ-127 можно сделать вывод о том, что так называют физических и юридических лиц, имеющих или имевших возможность на протяжении 3-х лет, предшествующих дате возникновения признаков несостоятельности и после этого до принятия АС заявления о признании компании несостоятельной, которые могли отдавать указы предприятию и контролировать его действия.
Много ответов в вопросах субсидиарной ответственности дано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве"
Кто несет
Привлечь к субсидиарной ответственности могут юридических и/или физических лиц, которые каким-то образом могли воздействовать на организацию, отдавать должнику приказы, в том числе, связанные с совершением тех или иных сделок.
Законом предусмотрены признаки контролирующего должника лица (кратко – КДЛ). Они перечислены в ст.61.10 ФЗ-127. Организацию или гражданина относят к КДЛ, если он мог или может определять действия должника в силу:
- наличия родства или должностного положения;
- полномочий совершать сделки от имени компании;
- другими способами, например, путем принуждения руководителя к совершению определенных действий.
По умолчанию к КДЛ относят руководителей, членов исполнительного органа, ликвидаторов, а также участников ликвидационной комиссии и собственников, которые имеют 50 и более процентов акций, доли в уставном капитале.
Пример из практики
ООО «Омега» признано банкротом. В процессе разбирательство установлено, что к несостоятельности привели действия руководителя. Он поручал заключать явно невыгодные для организации сделки. АС пришел к выводу о том, что привлечение генерального директора в СО обосновано.
К субсидиарной ответственности судом могут быть привлечены иные лица, если в деле имеются доказательства отнесения их к контролирующих должника. Такие основания перечислены в ст.2.2 Письма ФНС России N СА-4-18/16148 от 2017 г. В качестве примера в нем приведены неформальные личные отношения с лицами:
- гражданский брак;
- военная, гражданская служба;
- совместное обучение и др.
Таким образом, к СО могут привлечь не только управляющий орган, руководителя или собственника, но и родственников, сослуживцев КДЛ, лиц, имеющих право действовать от имени компании по доверенности, в силу полномочий (главный бухгалтер, финансовый директор), а также мог оказывать влияние на управленца.
Условия привлечения
Законодательством предусмотрено несколько оснований привлечения к субсидиарной ответственности КДЛ. Каждое из них применяется только при наличии конкретных обстоятельств.
Основания |
НПА |
Невозможность полного погашения требований кредиторов |
|
Отказ от подачи сведений, связанных с наличием признаков банкротства юр.лица |
|
Нарушение законодательства РФ «О банкротстве» |
ФЗ «О несостоятельности» предусмотрены условия привлечения ответственных лиц к субсидиарной ответственности:
- руководитель или иное лицо одобрило заключение сделок, которые привели к утрате платежеспособности;
- отсутствуют соответствующие бухгалтерские и иные документы, они есть, но их содержание искажено или не полное;
- за действия или бездействия КДЛ привлечен к уголовной, административной, налоговой ответственности, а правонарушение стало причиной неисполнения требований кредиторов третьей очереди, если их объем составляет 50% и более от общей суммы обязательств;
- КДЛ не передал сведения, связанные с банкротством, в ЕГРЮЛ или ЕФРС или нарушил сроки их предоставления;
- действия (бездействия) КДЛ привели к существенному ухудшению финансового состояния фирмы после появления признаков неплатежеспособности.
При наличии признаков несостоятельности, ответственное лицо обязано подать заявление о признании должника банкротом в течение месяца с момента их обнаружения. Если оно этого не сделает, то его также могут привлечь к субсидиарной ответственности.
Порядок привлечения
Подать заявление о привлечении руководителя, учредителя или др. КДЛ к субсидиарной ответственности может арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, работники или уполномоченные органы. Сделать это нужно в течение 3-х лет с момента, когда заявитель узнал о наличии оснований, но не позднее 3-х лет с момента признания должника банкротом.
Пропущенные сроки можно попробовать восстановить в судебном порядке. Суд вправе одобрить такое ходатайство, если у заявителя имелись уважительные причины не нарушение периода подачи заявления, но, если с момента его окончания не прошло 2 года.
Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве осуществляется в общем порядке.
- Уполномоченное лицо (управляющий, кредитор, работник и др.) подает исковое заявление в Арбитражный суд.
- АС возбуждает дело и назначает предварительное заседание. На данном этапе дело рассматривается судьей, в присутствии истца, ответчика и др. заинтересованных лицо, либо в их отсутствии, если они не прибыли, но уведомлены о мероприятии надлежащим образом.
- Далее проходит основное слушание, на котором АС выносит решение о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности или об отказе в удовлетворении требований истца.
Определение АС можно обжаловать в установленном действующим российским законодательством порядке. Допускается подача заявления о привлечении КДЛ к СО вне рамок дела о банкротстве, уже после завершения производства, если заявителю станет известно об обстоятельствах, указанный в п.3 ст.61.14 ФЗ-127.

Права привлекаемого
Закон о банкротстве наделяет привлеченного к субсидиарной ответственности лицо всеми права и обязанностями ответчика. Он может знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и др.
Полный перечень прав можно найти в статье 41 АПК РФ. Привлеченное к СО лицо обязано добросовестно пользоваться своими правомочиями, не злоупотребляя ими.
Согласно ст.61.15 КДЛ обязано направить отзыв на заявление о привлечении его к СО по правилам, предусмотренным арбитражным законодательством. Но, если он этого не сделает, дело все равно будет рассмотрено судом.
Как защититься
В деле о банкротстве достаточно часто случаются ситуации, когда руководителей или учредителей привлекают к субсидиарной ответственности. Зачастую инициатором выступает управляющий, конкурсные кредиторы или уполномоченные органы.
Чтобы КДЛ не обязали выплачивать долги компании, нужно знать, как защититься от «законных притязаний».
По закону, если доля собственника составляет 10 и менее процента, он не принимал никаких управленческих решений, то его не могут привлечь к субсидиарной ответственности.
Официального руководителя могут освободить от СО, если он докажет, что никогда не участвовал в жизнедеятельности фирмы, не оказывал влияния на нее. Суд вправе принять в качестве доказательств даже показания работников, которые свидетельствуют о постоянном отсутствии номинального директора в офисе. В качестве косвенного факта рассматривают недостаточный уровень образования управленца, необходимого для руководства предприятием.
Важно доказать, что руководитель действовал добросовестно, у него не было умысла обанкротить предприятия. А если его действия предотвратили наибольший урон, чем он есть на самом деле, то рекомендуется представить подтверждения этого.
Как не допустить
Чтобы руководителя не привлекли к субсидиарной ответственности при банкротстве компании, нужно позаботиться об этом заранее.
В первую очередь, всегда вовремя оплачивайте все сейчас, исполняйте налоговые обязательства, а если долги появились, предпринимайте меры на их ликвидацию и документируйте все свои действия.
Не бросайте бизнес на этапе ухудшения финансового положения компании. Сначала рассчитайтесь с контрагентами, а затем попытайтесь восстановить платежеспособность.
При образовании просрочки платежа по кредиту, инициируйте диалог с банком, попросите его об уступках, например, об отсрочке.
Может быть нужно рассчитаться с кредиторами 1,2 очереди. Попросить отсрочку/рассрочку для погашения задолженности или же обратиться за помощью к третьему лицу, которое погасит всю задолженность, если вы работаете в холдинге (группе взаимосвязанных лиц). Вследствие чего можно будет исключить вину через заключение сделок в рамках обычной хозяйственной деятельности.
Если в отношении предприятия уже возбуждено дело о банкротстве, даже если руководителя еще никто не привлекал к субсидиарной ответственности, о своей защите нужно подумать заранее. Заявление могут подать даже после завершения процедуры признания должника несостоятельным.
Рекомендации от юриста:
- Ввести правило финансовой дисциплины.
- Своевременно подписывать с контрагентами закрывающие документы.
- Не выдавать доверенности на совершение сделок от неизвестным лицам, если органы управления юр. лица не одобрили заключение сделки своим решением.
- Избегать аффилированности (как юридической, так и фактической) с доверителем.
- Не вести переговоры и переписку от своего имени с контрагентами доверителя в отношении деятельности компании доверителя, не согласовывать без доверителя существенные условия сделок.
- Сохранять переписку с контрагентами и подготовленные в рамках оказания услуг документы.
Таким образом, можно исключить вину, повлекшую причинение вреда кредиторам/контрагентам/бенефициарам.
Причины банкротства
В процедуре банкротства есть масса законодательных нюансов. Что касается причин становления компании неплатежеспособной, то их делят на две крупные категории: внешние и внутренние.
К последним относят факторы, на которые компания может повлиять. Это могут быть неверные управленческие решения, не эффективность маркетинга, производственного менеджмента нерациональное распределение доходов, увеличение необоснованных затрат, низкий уровень использования активов и др.
Внешние причины не зависят от обстановки в компании, но воздействуют на ее в целом. На них руководство никак не может повлиять. В их число включают экономические, политические, социальные, демографические, рыночные, правовые и другие факторы.
Например, власти закрыли границы, доставка продукции за рубеж стала невозможной. Это приводит к разрыву партнерских связей, уменьшению объема продаж, а, соответственно, и выручки.
Судебная практика
Если руководителя привлекают к субсидиарной ответственности, он должен доказать, что он действовал добросовестно и предпринимал все доступные меры для предупреждения банкротства.
Так, Определением ВС РФ № 305-ЭС20-11412 отменены судебные акты предыдущих инстанций. Из материалов дела известно, что директора некого научного холдинга, признанного в установленном порядке банкротом, конкурсный управляющий пытался привлечь к субсидиарной ответственности, для чего направил иск в АС.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, но вот апелляция поддержала мнение истца, в связи с нарушением сроков подачи заявления о банкротстве КДЛ. Такой исход дела не устроил бывшего руководителя холдинга. Он не согласился с тем, что он обязан отвечать по долгам компании.
ВС РФ обратил внимание на то, что предыдущая инстанция неправильно определило дату начала возникновения признаков неплатежеспособности предприятия. По его мнению, нужно отсчитывать не с того момента, когда образовался первый долг, а с даты обнаружениях иных признаков. Все дело в том, что первоначальная задолженность никак не связана с несостоятельностью. В то время компания вполне могла рассчитаться с контрагентом, но не сделала этого из-за спора, связанного с качеством товаров.
Частые вопросы
В число инструментов по недопущению банкротства банка входят финансовое оздоровление, назначение временной администрации по управлению кредитной организацией, реорганизация и др.
Если банкротится физическое лицо, нормы о субсидиарной ответственности не применяются. В отличие от организаций, гражданин сам принимает решения об оформлении кредитов, заключении договоров по другим обязательствам.
Да. Он отвечает за ведение бухгалтерии и составление отчетности, достоверность сведений в них, поэтому он вполне может стать контролирующим лицом должника.
Заключение эксперта
Слово «субсидиарный» происходит от латинского «subsidiaries» и переводится, как «резервный» или «дополнительный». В российском законодательстве под субсидиарной понимают ответственность лица в дополнение к ответственности должника. Это означает то, что организация или гражданин должен отвечать вместе с компанией, признанной банкротом, но при наличии определенных обстоятельств, свидетельствующих о том, что действия или бездействия такого лица привели к несостоятельности предприятия.
Для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности управляющий, уполномоченные органы, конкурсный кредитор, работники должника подают заявление в АС.
Если КДЛ не докажет, что действовал добросовестно, не желал довести фирму до банкротства и предпринимал предупреждающие несостоятельность меры, то АС вправе взыскать с него сумму, которую направят на исполнение требований.