Обновлено: 3.07.23
Обновлено 3.07

Конкурсная масса при банкротстве

Что такое конкурсная масса в 2024 году (далее КМ), и из какого имущества она складывается — рассмотрим далее в нашем материале. В трудной экономической ситуации может оказаться не только компания, но и обычный гражданин. Закредитованность физического лица, невозможность уплаты алиментов и прочих платежей делают человека неплатежеспособным. Улучшить финансовое состояние можно, если прибегнуть к процедуре банкротства, во время которого покрытие долгов идет за счет реализации имущества должника.

Конкурсная масса при банкротстве

Что такое конкурсная масса

Главный нормативный акт, регламентирующий процедуру признания лица банкротом — ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», принятый 26 октября 2002 года. В ст 131 Закона о банкротстве дано описание того, что понимается под конкурсной массой.

Конкурсная масса должника — это все имущество, которое принадлежит должнику на момент открытия производства в рамках производства о банкротстве и выявленное управляющим в рамках этого этапа.
Нужно ли изменить перечень имущества, которое включается в конкурсную массу?
Да, нужно его пересмотреть
Нет, сейчас все справедливо
Нужно ли изменить перечень имущества, которое включается в конкурсную массу?
Да, нужно его пересмотреть 71
Нет, сейчас все справедливо 52

Если говорить просто, то под этим определением понимается совокупность обязательственных и вещественных прав. В отдельных случаях в КМ могут быть включены обязательства должника, если, например, банкротом признается имущественный комплекс.

Обратите внимание! Однако предусмотрен законом и перечень имущества, которое не может быть взыскано в рамках производства в соответствии с ГПК РФ. Например, «пустить с молотка» не могут единственное жилье, если оно не было взято в ипотеку и кредит еще не погашен, предметы ежедневного обихода, личные вещи и одежда должника.

Формирование конкурсной массы

Чтобы был определен состав конкурсной массы, должен быть соблюден определенный порядок. Вся процедура подразумевает несколько последовательных этапов, представленных в таблице ниже.

Этап

Описание

Инвентаризация имущества должника

Управляющий анализирует бухгалтерскую и отчетную документацию, на основании чего и проводится опись.

Розыск имущества

Если будет установлено, что конкурсная масса при банкротстве юридического лица была преднамеренно передана третьим лицам с целью снижения общего объема денежных средств, то управляющий может ходатайствовать о признании совершенных сделок незаконными.

Выделение залогового имущества

В конкурсную массу не может быть включены объекты, которые находятся под залогом. Управляющий делает отдельную опись подобного имущества.

Корректировка КМ

На этой стадии управляющий будет проводить исключение имущества из конкурсной массы, которое не может быть реализовано по закону с целью покрытия задолженности перед кредиторами.

Анализ сделок

Управляющий анализирует все проведённые перед банкротством сделки, чтобы определить — продавались ли объекты по заниженной или реальной стоимости. Если будет выявлено, что сделки были невыгодными для должника, то они могут быть оспорены.

Когда акт описи создан, начинается процесс оценки имущества. Именно из этой суммы и будет складываться КМ, которая пойдет на удовлетворение требований кредиторов.

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 25 лет

Разобраться в нюансах подсчета конкурсной массы и возможности исключения из нее определенных имущественных объектов без знания законодательства сложно. Поэтому рекомендуем на этапе производства проконсультироваться с юристами. Наши эксперты готовы в дистанционном формате предоставить необходимую правовую поддержку при процедуре банкротства. Работаем без выходных и праздников, отстаивая ваши законные интересы.

Что входит в КМ

На самом деле закон в данном случае очень суров. Это касается как банкротства физических лиц, так и юридических. Так, во время конкурсного производства может быть взыскана не только недвижимость, личный транспорт или предметы роскоши, но и доход должника, так как заработная плата также относится к имуществу, входящему в конкурсную массу.

Говоря о физических лицах, также следует подчеркнуть, что арбитражный суд может взыскать с должника и то имущество, которое ему принадлежит на праве долевой собственности. Это касается и общего имущества супругов — Семейный кодекс не накладывает ограничения в этом случае на взыскание имущественных объектов.

Пример. 

Гражданин Н. владел 1/2 частью нежилого помещения. По решению суда эта часть площади была изъята и реализована в рамках торгов. Вырученные средства были зачтены в счет погашения задолженности, которая была у физического лица перед банками и иными кредиторами, заявившими требования.

Конкурсная масса ЮЛ

Конкурсное производство — завершающий этап при банкротстве компании. Если предпринятые на предыдущих стадиях процедуры признания ЮЛ несостоятельным не привели к финансовому оздоровлению, то управляющий обязан приступить к процессу создания конкурсной массы.

КМ юридического лица включает в себя следующие объекты:

  • Оборотные средства. Это денежные средства, которые руководитель вкладывал в производственные активы (инструментарий, материалы, оборудование и пр.).
  • Основные средства. В данном случае речь идет об активе, который используется предприятием более года: здания, инструменты, транспортные средства, дороги и пр.
  • Нематериальные активы. В данном случае речь идет о результатах интеллектуальной собственности, патентах, брендах, уникальном программном обеспечении и пр.
  • Дебиторская задолженность.
  • Целевое финансирование. Если денежные средства были получены предприятием не до конца.
  • Доход, полученный от участия в прочих юрлицах.
Важно! Основанием для оценки имущества является управленческая и бухгалтерская отчетность. Эти документы юрлицо должно беспрепятственно предоставить управляющему при инициировании процедуры банкротства предприятия.

Конкурсная масса ИП

Несмотря на то, что индивидуальный предприниматель может вести свою деятельность, как компания, за все долги он несет ответственность, как физическое лицо. Иными словами, предприниматель будет расплачиваться перед кредиторами и личным имуществом.

Поэтому конкурсная масса при банкротстве ИП включает в себя:

  • оборотные средства;
  • основные средства;
  • активы;
  • дебиторскую задолженность;
  • личную собственность в виде недвижимости, транспорта, предметов роскоши.

Что не входит в КМ

Вне зависимости от статуса банкрота, будет это ИП, юрлицо или гражданин, законодательством установлен перечень объектов, которые не могут быть реализованы на торгах. Так, имущество должника, не включаемое в конкурсную массу, согласно ст. 446 ГК РФ — это:

  • единственное жилье или доля в нем, если оно является единственным;
  • личные предметы обихода;
  • единственный земельный участок;
  • личные вещи за исключением драгоценностей и предметов роскоши;
  • питание;
  • топливо, которое используется для бытовых нужд
  • лекарства и предметы, необходимые для медицинского обслуживания;
  • инструменты, которые необходимы для ведения профессиональной деятельности (стоимость оборудования не должна превышать 100 МРОТ);
  • скот, если его не используют для ведения предпринимательской деятельности;
  • призы и памятные знаки, награды.

Представленный перечень не является исчерпывающим. Арбитраж может расширить список, учитывая индивидуальность каждого случая. Например, в конкурсную массу не будет внесено имущество, чья стоимость не превышает 10 тысяч рублей, так как его продажа не окажет значительного влияния на покрытие требований заимодавцев.

Пример. 

К юристам обратилась за помощью гражданка А., которая являлась инвалидом II группы. Из-за заболевания ей приходилось принимать дорогое лекарство, которое необходимо для поддержания здоровья. Арбитраж принял решение исключить из конкурсной массы 22 тысячи рублей, которые необходимы на покупку таблеток. Эта сумма будет выделяться ежемесячно финансовым управляющим.

Исключение из КМ

Только арбитражный суд может принять решение о том, чтобы исключить тот или иной объект из конкурсной массы при банкротстве. Для этого должник должен направить в арбитраж, который ведет производство дела о несостоятельности, заявление.

Образец заявления
Заявление об исключении имущества из конкурсной массы в 2024 году
zoom Скачать Заявление об исключении имущества из конкурсной массы

Заявление об исключении из конкурсной массы содержит следующие данные:

  • реквизиты суда, ФИО заявителя, его контактные данные и номер дела о банкротстве;
  • дата, когда была проведена последняя опись имущества финансовым управляющим;
  • перечень имущества, которое должник просит исключить из конкурсной массы, с указанием его характеристик;
  • основание, которые позволят суду принять решение об исключении объекта из КМ.

Кроме того, заявление обязательно должно содержать сформулированную просьбу, какие точно объекты необходимо исключить из конкурсной массы. Если по итогам рассмотрения дела суд принимает положительное решение, то имущество будет возвращено заявителю.

Кайдашов Игорь Георгиевич Европейская Юридическая Служба
Кайдашов Игорь Георгиевич
Юрист по банкротству • Стаж 25 лет

От грамотности составления заявления во многом зависит исход судебного дела. Поэтому рекомендуем обратиться за помощью к юристу, который подскажет, как правильно указать основания для исключения объекта из КМ. Наши эксперты работают круглосуточно — поможем составить заявление и направить его в арбитраж.

Отсутствие конкурсной массы

Нередки случаи, когда в рамках описи у должника не находят имущества, которое могло бы быть включенным в конкурсную массу. В таком случае финансовый управляющий составляет акт о том, что КМ отсутствует. Этот документ должен быть утвержден на собрании кредиторов и в арбитражном суде. После этого производство о банкротстве должника завершается — требования кредиторов остаются без удовлетворения.

Образец заявления
Акт об отсутствии конкурсной массы в 2024 году
zoom Скачать Акт об отсутствии конкурсной массы

Распределение конкурсной массы

Если КМ была найдена, то погашение задолженности будет проведено с учетом двух ключевых принципов:

  • Очередность. Всего предусмотрено три очереди кредиторов. Первая очередь включает страховые компенсации, вторая — выплату заработной платы и пособий работникам предприятия, третья — иные долговые обязательства. Все процессуальные издержки и текущие платежи будут рассмотрены внеочередно.
  • Соразмерность. Если после реализации имущества вырученных средств не хватает, чтобы покрыть требования всех кредиторов, то претензии будут удовлетворены соразмерно объему задолженности от всего долга. Например, если требования кредитора равняются 15% от совокупного долга, то кредитор сможет получить только 15% от конкурсной массы. Остаток задолженности списывается.

Погашение долга в рамках конкурсного производства ведется с равным приоритетом. Если будет выявлено нарушение этого принципа, сделки могут быть признаны незаконными.

Судебная практика

Гражданка Л., проживающая в городе *****, имела общую задолженность перед банками в размере 540 тысяч рублей. В браке вместе с мужем был приобретен автомобиль. В рамках конкурсного производства проводилась опись имущества. Так как по умолчанию совместно нажитое имущество принадлежит супругам в равной доле (50/50), после реализации автомобиля по решению суда 50% от вырученной суммы были направлены на погашение долгов гражданки А., а оставшаяся сумма возвращена супругу должника.

Частые вопросы

Обязательно ли жилье, взятое в ипотеку, будет включено в конкурсную массу?
+

В 99% случаев залоговая недвижимость реализуется на рынке. Но если банк не внесет свои требования в реестр должников или сделает это с опозданием, то жилье не будет включено в КМ, а задолженность перед банком будет признана погашенной.

Реализуется ли имущество одного из супругов, если другой подал заявление на банкротство?
+

Если имущество приобретено после заключения брака, то оно будет включено в конкурсную массу и подлежит реализации (за исключением подаренного, перешедшего по наследству или приобретенного до брака).

В какой срок реализуется имущество?
+

Обычно, имущество распродается на торгах в течение 4-6 месяцев. Если объем имущества большой, то процедура может затянуться на срок до 10-12 месяцев

Заключение эксперта

Конкурсная масса при банкротстве физического лица или компании — перечень имущества должника, который реализуется с целью получения денежных средств для покрытия долгов перед кредиторами. Закон достаточно жестко регламентирует, какое имущество может быть включено в КМ, а какое ни при каких обстоятельствах не должно быть взыскано в пользу заимодавцев. Если у вас осталось непонимание о том, в чем особенности конкурсного производства — обязательно проконсультируйтесь с юристом.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич Юрист по банкротству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Настя
19.01.2023
Здравствуйте, я купила квартиру в ипотеку, платила за нее 5 лет. После потери работы исполнять обязательства не могу. Хочу объявить себя банкротом. Будет ли изъята моя квартира в рамках процедуры? Очень боюсь остаться без жилья!
Ответить
avatar
Кайдашов Игорь Георгиевич
25.01.2023
Здравствуйте, Настя. В вашей ситуации следует взвесить все за и против объявления себя банкротом. Особенность покупки квартиры в ипотеку состоит в том, что жилье до полного погашения долга будет находиться в залоге у банка. Следовательно, при рассмотрении дела арбитра будет исходить из норм ФЗ «Об ипотеке». Поэтому на основании нормативного документа, квартира может быть изъята и реализована, несмотря на то, что она является вашим единственным жильем.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7