Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как оформлять наследство на землю

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Любую собственность, принадлежащую умершему человеку, которая не изъята из оборота, можно наследовать. В том числе, и земельный участок. Такая земля используется для возведения домов, садоводства и огородничества, а также заработка средств. Если умерший являлся собственником подобного надела, то правопреемники вправе получить его в наследство земли по закону. Наследники могут рассчитывать на пожизненно наследуемое владение.

Сразу же рождается вопрос: каким образом происходит наследование земли после того, родственник – наследодатель – умер? Кроме того, важно понимать, придется ли предоставлять доказательства в суде, что вы имеете право на этот участок. Давайте, разберем пошаговое руководство и подробнее остановимся на аспектах оформления земли по наследству.

Как оформлять наследство на землю

Как вступить в наследство на земельный пай

Паем называется доля земли в праве общей собственности на земельный участок. Причем не любая доля, а только та, права на которую возникли при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Закона об обороте земель сельхозназначения (п. 1 ст. 15 Закона об обороте земель сельхозназначения). Право на такую долю земельного участка передается по наследству, как и на долю садового участка или любой другой вотчины.

Чтобы оформить полученные по наследству участок или его часть в собственность, вам следует:

  • Провести кадастровые работы;
  • Получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство;
  • Провести регистрацию недвижимости на себя в ЕГРН.

Если умерший владелец был членом крестьянско-фермерского хозяйства, его доля остается в совместной собственности КФХ. Если будущий владелец наследственного земельного владения не является членом такого хозяйства, он считается правым получить компенсацию стоимости доли, которую он получил в наследство, в денежном эквиваленте. В том случае, если умерший являлся единственным собственником крестьянско-фермерского хозяйство, и оно прекращает в связи с этим свое существование, имущество делят между наследниками (ст.1179 ГК РФ).

Важно! Если вы планируете продать землю после вступления в наследство, учитывайте, что участники долевой собственности обладают возможностью преимущественной покупки.

Кто помогает заниматься оформлением земельного участка в собственность по наследству

Итак, обсудим, как вступить в наследство на земельный участок. Наследование земельного участка требует обращения к нотариусу. Сперва получите ответ на вопрос «было ли оставлено завещание». Если да, то завещание будет полезным при делении участка. А вот отсутствие данного документа станет причиной запуска процесса наследования, согласно букве закона – от членов семьи и близких родственников к дальним.

Порядок процедуры вступления в наследство

Для того, чтобы вступить в наследство, к нотариусу обращаются по месту проживания владельца участка. Вступающий в имущественные права должен сам выбрать контору, в которую будет подавать заявление на вступление в наследство.

Вступление в наследство на землю: этапы

Мы выделили следующие важные этапы при вступлении в наследство на земельный участок:

1. С целью поиска волеизъявления покойного обратитесь в любую нотариальную контору;

2. Обратитесь к нотариусу для того, чтобы правильно определить очередность наследования. Специалист займется установлением наследников, проверкой дееспособности, поможет сформировать заявление о вступлении в наследство и сформировать первичный пакет документов;

3. Оформите земельный участок, разрешите споры, обозначьте договоренности между будущими наследниками. При вступлении кандидатов в наследство им нужно провести оценку участка, оплатить государственную пошлину и передать остальные документы нотариусу;

4. Свидетельство о праве на наследство позволит зарегистрировать право собственности. На регистрацию документы подает нотариус.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если умерший оставил завещание, то оно упростит процедуру деления участка земли, но если завещания не было, то наследство будет открываться в порядке очередности. Мы поможем подготовить все документы для наследственной процедуры и объясним, на что вы имеете право претендовать.

Задать вопрос

Заявление, расходы, сроки при вступлении в наследство

Чтобы завести наследственное дело, от наследника требуется заявление. Вы можете заполнить его самостоятельно либо попросить сделать это нотариуса и после заполнения проставить свою подпись.

Образец заявления
Образец заявления о принятии наследства на земельный участок
zoom Скачать Образец заявления о принятии наследства на земельный участок

Затем наследникам следует оплатить государственную пошлину. Она будет отличаться в зависимости от цены на земельный участок и от степени родства.

При этом существуют льготы для пенсионеров и инвалидов, доказавших свой статус. Лица, получающие наследство и проживающие с наследодателем до момента его смерти, не должны оплачивать госпошлину.

Успеть подать заявление о принятии наследства и прочие документы нужно в течение полугода со дня открытия наследства. Иначе наследства можно лишиться. Если сроки были пропущены, придется восстанавливать их по суду, доказав, что своевременного обращения не было ввиду уважительных причин, таких как болезнь, пребывание за рубежом, в тюрьме, армии, зоне чрезвычайной ситуации. При этом, в случае пропуска заявление следует подать не позднее, чем через шесть месяцев с момента прекращения причины этого пропуска.

Важно! Что касается размера налоговых ставок по госпошлине, то близкие родные умершего гражданина заплатят 0,3%, но не более 100 тыс. руб. Дальние родственники и посторонние заплатят 0,6%, но не свыше 1 млн. руб. (информация актуальна на 2021 г.)

Документы для наследования

Чтобы унаследовать земельный участок, подготовьте заранее ксерокопии следующих документов с подтверждением оригиналами:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документы, которые подтверждают родство с покойным;
  • свидетельство о смерти владельца наследуемого имущества;
  • бумаги, подтверждающие право на наследство (ДКП или договор аренды земли);
  • справка об оценке участка;
  • справка с места регистрации покойного родственника;
  • свидетельство уплаты госпошлины;
  • дополнительные документы, такие как выписка из ЕГРЮЛ.

Выписку по форме ЕГРН запрашивает нотариус.

Порядок оформления земельного участка в собственности при вступлении в наследство

Когда вы получили свидетельство о праве на наследство, зарегистрируйте право собственности. В данном случае порядок действий определяет закон. Чтобы зарегистрировать право собственности на наследственное земельное владение обратитесь в отделение Росреестра или в отделение МФЦ по месту пребывания.

1. Выберите способ обращения: сайт Росреестра, Госуслуги, МФЦ, заявка по телефону;

2. Изъявите намерение зарегистрировать право собственности на земельный участок или его долю;

3. Оплатите государственную пошлину;

4. Заполните заявление, проставьте личную подпись, и отдайте его специалисту;

5. Передайте документы и затем получите расписку о том, что они приняты для регистрации;

6. Ждите повторного вызова в Росреестр или МФЦ;

7. Посетите отделение с паспортом и распиской и получите выписку из ЕГРН о регистрации права собственности.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Само по себе свидетельство о праве на наследство – это только подтверждение права преемника. Но продажа, дарение, обмен и иные сделки с имуществом возможны только если вы оформили землю в собственность. Более подробную консультацию, что вы имеете право делать с имуществом, а что нет, могут дать наши специалисты.

Задать вопрос

Образец заявления

Право собственности можно зарегистрировать, когда наследник подал специальное заявление. Ребенок до 14 лет, участвующий в сделке, сам заявление заполнять не может, за него это делают родители или опекуны. Подростки с 14 лет заполняют документы самостоятельно с согласия законных представителей, чтобы начать владеть наследственным земельным держанием.

Образец заявления
Образец заявления о регистрации права собственности на земельный участок
zoom Скачать Образец заявления о регистрации права собственности на земельный участок

Какие документы приложить к заявлению

1. Копия паспорта;

2. Свидетельство о праве на наследство;

3. Квитанция об уплате государственной пошлины;

4. Технические и правоустанавливающие бумаги на унаследованное имущество.

Регистратор проверит документы и выдаст наследнику расписку. На основании ее вы станете обладателем документов, которые подтверждают переход прав на земельное владение, передаваемое по наследству.

Особенности: наследование земельных участков

Рассмотрим такой нюанс, как наследование права постоянного бессрочного пользования земельным участком. Здесь важно знать, что земельный участок иногда выдается из муниципального фонда и может не принадлежать конкретному человеку. В данном случае собственником будет орган местного самоуправления. Организации получают возможность бессрочного пользования участком (ст. 39.9 ЗК РФ). Как правило, обычные граждане крайне редко получают такие земельные участки. Но даже когда получают, не становятся их собственниками.

Согласно общим правилам, если речь идет об участке, бессрочное пользование по наследству не передается. Тем не менее, и здесь есть исключения. Так, землю можно выкупить, если на ней строился жилой дом, постройка садового типа и любые другие строительные объекты. Кроме того, если покойный до своей смерти начал оформлять право собственности, но не успел, то начатое имеют право продолжить его родственники путем обращения в суд. Как наследник или покупатель вы вправе затребовать копию предоставления участка на праве бессрочного пользования лицу, от имени которого составлено завещание.

Как оформить землю в собственность в случае общей долевой собственности

Если на один земельный участок претендуют сразу несколько человек, то землю распределяют между всеми, переводя ее в общедолевую собственность. При этом, каждый оформляет право собственности.

В данной ситуации порядок действий будет таким:

  • Обозначьте земельный участок;
  • Оговорите порядок землепользования;
  • Составьте соглашение о перераспределении долей;
  • Оформите для каждого дольщика экземпляр соглашения;
  • Зарегистрируйте изменения в Росреестре.
Важно! Каждый дольщик собирает свой пакет документов и оформляет на себя право собственности.

Аренда, залог, сервитут

Когда наследник принимает имущество умершего в качестве наследства, он берет на себя и его обязательства по договору аренды, ренты, сервитуту, залогу. Наследник должен успеть вступить в течение 12 месяцев в права арендатора, иначе договор автоматически прекратится. Иногда аренда прекращается в случае смерти арендатора, если это прописано в договоре аренды (ст. 617 ГК РФ). Сервитут дает право использовать земельный участок. Но если новый собственник не хочет этого делать, он имеет право прекратить сервитут.

Наследование земельных участков иностранцами

Давайте, определим, какими правами на землю обладают иностранные граждане или юрлица, согласно законодательству РФ. Ч. 3 ст. 62 Конституции РФ сообщает, что иностранцы имеют те же права и обязанности, что и граждане страны, кроме случаев, которые установлены федеральным законом либо международным договором РФ. Это же правило распространяется на иностранных юридических лиц.

При этом, земельные участки, которые находятся на приграничных территориях, в том числе, сельхоз земли, оборот которых регулирует ФЗ от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а также земли в границах морского порта (п. 2 ст. 28 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ) граждане других стран могут иметь лишь на праве аренды.

Также на иностранных подданных распространяются ограничения, которые касаются непредоставления в частную собственность земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте (п. 4 и 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ).

Все территории, которые не подпадают под вышеизложенные ограничения, иностранные граждане вправе приобретать на общих основаниях. При этом, по закону об обороте земель (ст. 3 и ст. 5), иностранцам может передаваться право собственности на участки сельскохозяйственного назначения и земельные доли в качестве наследства.

Судебная практика: наследование земельных участков

Согласно ст. 1181 ГК РФ, земельный участок, который принадлежит наследодателю, или право пожизненного наследуемого владения таким участком входит в состав наследства. Это наследуется на общих основаниях. Чтобы принять наследство, в состав которого входит данное имущество, не нужно никаких специальных разрешений.

В России многие граждане получили земельные участки еще во времена РСФСР, поэтому документы на такую землю либо давно устарели, либо их просто нет. Чтобы зарегистрировать право собственности на такой участок, надо проверить федеральное законодательство.

Так, от исполкома Ларионовского сельсовета народных депутатов Приозерского района Ленинградской области Иван Горкунов в 1991 году получил земельный участок под огород без права возведения на нем строений. В 2014 году гражданин Горкунов завещал все имущество своей жене Ольге Горкуновой. А в 2015 году он умер. Нотариус отказал гражданке Горкуновой оформить наследство на землю на основании того, что у нее нет правоустанавливающих документов. И она подала иск в суд о признании на земельный участок права собственности в порядке наследования на администрацию муниципального образования Приозерского района. Суд в иске отказал на том основании, что у гражданина Горкунова не было права постоянного бессрочного пользования землей либо пожизненного наследуемого владения.

Чтобы зарегистрировать право собственности на полученный участок с Советского времени, надо проверить федеральное законодательство.

А вот Верховный суд акты судов отменил, поскольку согласно абз. 1 п. 9.1 ст. 3 закона о введении в действие Земельного кодекса, земля, предоставленная до 25 октября 2001 года для ведения огородничества и садоводства на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, дает возможность зарегистрировать на нее право собственности. Таким образом, если нет данных о праве, на котором лицо владеет земельным участком, и отсутствует запрет предоставления его в частную собственность, такая земля будет считаться предоставленной этому лицу на праве собственности.

Заключение

Таким образом, наследование земельных участков - сложный процесс, который включает в себя несколько этапов. Специально для наших читателей мы собрали основную информацию по данному вопросу, описали пошаговый план действий и создали списки необходимых документов. Воспользуйтесь нашей инструкцией, и если вам понадобится дополнительная помощь - свяжитесь с нашими юристами.

Частые вопросы

Можно ли наследовать земельный участок?
+

Любую собственность, принадлежащую умершему человеку, которая не изъята из оборота, можно наследовать. В том числе, и земельный участок.

Умер дядя, проживающий в другом городе, оставил мне по завещанию садовый участок. Могу ли я обратиться к нотариусу в своем городе?
+

Для того, чтобы вступить в наследство, к нотариусу обращаются по месту проживания владельца участка.

Сколько времени надо ждать регистрации права собственности?
+

С момента подачи заявления в Росреестр, МФЦ или на сайте Госуслуг до постановки на государственный учет недвижимости проходит обычно от четырех дней до двух недель.

Когда надо подавать заявление о принятии наследства?
+

Заявление о принятии наследства надо подать в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Если пропустить этот срок, то восстановить право на подачу заявления можно будет только через суд. В суде вам нужно будет доказать, что причины пропуска срока обращения были уважительными.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России