Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Право пожизненного наследуемого владения землей

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Пожизненно наследуемое владение землей, согласно ГК РФ - это такой вид права на землю, при котором на земле разрешено строить дом, разбивать сад и огород, однако его нельзя продавать и дарить. Подробнее - в следующей статье.

Право пожизненного наследуемого владения землей

Что такое право пожизненного наследуемого владения (ППНВ)

Согласно ст. 265 ГК РФ, ППНВ дает возможность владеть земельным участком и использовать его, при этом любые попытки реализовать имеющееся имущество будут являться незаконными, а сделки будут признаны ничтожными.

Такое землевладение может находиться исключительно в государственной и муниципальной собственности. Если ранее его успели оформить в собственность, то на это владение право пожизненного наследования распространяться уже не будет.

Следует отметить следующую особенность: субъектами права в таких правоотношениях могут выступать только физические лица.

Важно! Хоть подобная земля и не находится в собственности, владелец участка вправе возвести на нем строение, которое впоследствии можно официально зарегистрировать и получить на него право собственности.

Оформление в собственность. Чем рискует наследник?

Если территорию с ППНВ вы получили по наследству, тогда землевладение нужно официально оформить. Для этого надо получить соответствующее свидетельство. Регистрация такого права, как и выдача правоустанавливающего документа производится территориальными подразделениями Росреестра.

Чтобы получить свидетельство, владельцу надела следует обратиться в Росреестр и подать заявление о регистрации. Помимо заявления, понадобятся следующие документы:

  • Свидетельство на право пожизненного наследуемого владения землей;
  • Паспорт РФ;
  • Справка о том, что у землевладения нет обременений;
  • Доверенность на представителя, если таковой имеется.

После того, как заявитель подал все требуемые документы, получил расписку с указанием даты принятия пакета органами Росреестра или территориальным

многофункциональным центром, а заявление было зарегистрировано, документы проверяются в течение десяти дней. Если все оформлено верно, владельцу участка выдают свидетельство о ППНВ.

Пример

Гражданин О. Кумтяпин приобрел жилой дом, построенный на

землевладении с правом пожизненного наследуемого владения, прежний владелец не переоформлял данную территорию в собственность или в аренду, а просто передал покупателю старое свидетельство.

Теперь новому собственнику жилья нужно обязательно переоформить землевладение ПНВ в свою собственность. В данном случае надо успеть оформить документы, пока продавец жив. Владение остается в собственности государства, и ее могут изъять для государственных нужд. Кроме того, если предыдущий владелец умрет, его правопреемники унаследуют данную территорию.

Поэтому необходимо сделать межевание участка, поставить его на кадастровый учет, а затем попытаться бесплатно приватизировать землевладение. Если же такая возможность уже израсходована, то владение следует выкупить у муниципалитета по льготной стоимости.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Несмотря на то, что право “приватизации” такого земельного владения переходит наследникам, рекомендуем не затягивать с переоформлением ППНВ на право собственности и на всякий случай зарегистрировать право на такой земельный участок в Росреестре, чтобы не потерять эту возможность. Чтобы не запутаться с документами, лучше сразу обратиться к юристу.

Задать вопрос

Как продать землевладение с ППНВ

Существует два способа, как его продать:

  1. Произвести перерегистрацию ППНВ на право собственности. Такой способ можно применить, если на территории уже возведен дом, на который зарегистрировано право. Следует подать заявление в Росреестр, оплатить государственную пошлину, а затем получить готовые документы с правом собственности. После можно совершить продажу;
  2. Построить жилой дом, поставить его на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право. Затем зарегистрировать право собственности на землевладение, как в первом способе.
Образец заявления
Образец заявления о регистрации права на земельный участок
zoom Скачать Образец заявления о регистрации права на земельный участок

Как построить жилой дом на землевладении с ППНВ

Хозяин владения с ПНВ может:

  • передавать ПНВ по наследству;
  • возводить на землевладении здания и сооружения;
  • создавать иное недвижимое имущество;
  • оформлять права собственности на возведенные объекты недвижимости.

Застройка и использование надела в ПНВ не могут нарушать требования земельного и градостроительного законодательства. Кроме того, важно учитывать качественные особенности участка.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если собственность на постройку не удалось узаконить, право пожизненного наследуемого владения земельным участком будет утрачено (ст. 54 ЗК РФ). Чтобы этого не произошло, следует обратиться к грамотному юристу.

Задать вопрос

Право пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком - это вещное право на землевладение.

В новой редакции Земельного кодекса РФ была введена ст. 39.9. Согласно этой статье, землевладения, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование только:

  • органам гос. власти и местного самоуправления;
  • государственным и муниципальным учреждениям;
  • казенным предприятиям;
  • центрам исторического наследия российских президентов, которые сложили свои полномочия.

В решении о предоставлении земельного надела в постоянное (бессрочное) пользование указывают кадастровый номер участка и наименование субъекта-землепользователя. Территория продолжает оставаться в собственности государства, а лицо, которому предоставлено ППНВ, может владеть и пользоваться подобной территорией весь период собственного существования. Отметим, что после введения в действие ЗК РФ земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются гражданам.

Что касается ППНВ, то владелец такой земельной территории наделен всеми правами собственника земельного участка, кроме разрешения распоряжения им. Таким образом, обладатель такого землевладения может построить на нем дом или передать землю по наследству.

Судебная практика по ППНВ

Администрация Дерюгинского сельсовета Дмитриевского района Курской области обратилась в суд с иском к г-ну Винокурову В.В., филиалу ФГБУ “Федеральная кадастровая палата Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии" по Курской области, а также межмуниципальному отделу по Дмитриевскому, Железногорскому и Хомутовскому районам Управления Росреестра по Курской области об отмене госрегистрации ППНВ на землевладение.

Обосновывая свои требования, истец сообщил, что гражданину Винокурову В.В. был предоставлен в пожизненное наследуемое владение землей участок для организации КФХ "Мрия" (постановление главы администрации Дмитриевского района Курской области, 19 августа 1992 г. N 207). Было оформлено право на земельное владение. В 1995 году фермерское хозяйство "Мрия" было ликвидировано, господин Винокуров В.В. отказался от земли, и она была передана в состав фонда перераспределения земель района (постановление главы администрации района, 17 мая 1995 г. N 117).

В 2015 году гражданин Винокуров В.В. обратился в межмуниципальный отдел по Дмитриевскому, Железногорскому и Хомутовскому районам Управления Росреестра по Курской области, подав заявление о регистрации ППНВ на указанную землю. За Винокуровым В.В было зарегистрировано ППНВ, а земельное владение поставили на кадастровый учет. В связи с этим администрация Дерюгинского сельсовета Дмитриевского района Курской области попросила признать госрегистрацию права за гражданином Винокуровым В.В. незаконной, отменить свидетельство о госрегистрации права, а также снять данный земельный участок с кадастрового учета.

Государственную регистрацию прав на пожизненно наследуемое владение земельным участком может отменить только суд, исследовав все материалы конкретного дела.

В ходе судебного разбирательства ответчики не признали исковые требования и попросили не удовлетворять заявленные исковые требования.

Исковые требования администрации Дерюгинского сельсовета Дмитриевского района Курской области были удовлетворены (решение Дмитриевского районного суда Курской области, 7 октября 2015 года).

Далее решение суда первой инстанции было отменено, а по делу было вынесено новое решение об отказе в удовлетворении иска (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда, 24 декабря 2015 года).

Глава администрации Дерюгинского сельсовета Дмитриевского района Курской области Левин В.В. подал кассационную жалобу. В ней он поставил вопрос о передаче жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ с целью отмены апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 24 декабря 2015 года.

20 июня 2016 года заявитель подал кассационную жалобу на указанное судебное постановление. Судья Верховного Суда РФ Горшков В.В также выразил сомнения в его законности. Поэтому 22 июля 2016 г. дело было истребовано в Верховный Суд РФ для проверки по доводам кассационной жалобы (определение Горшкова В.В, судьи Верховного Суда РФ, 10 октября 2016 года).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ проверила материалы дела, обсудила доводы кассационной жалобы и пришла к выводу, что есть законные основания для удовлетворения кассационной жалобы и отмены апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 24 декабря 2015 года.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила отменить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 24 декабря 2015 года и направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.11.2016 N 39-КГ16-7).

Пожизненно наследуемое владение земельным владением: заключение

Пожизненное наследуемое владение земельными участками — это устаревшая законодательная конструкция, встречающаяся и по сей день. Владельцы земельных участков с ППНВ при желании могут переоформить такое земельное владение в собственность.

Частые вопросы

В каких случаях возможно прекращение права пожизненного наследуемого владения?
+

Существуют три причины прекращения пожизненного наследуемого владения землей: оформление землевладения в собственность; добровольный отказ владельца земли; принудительные административные меры, принятые полномочным органом из-за ненадлежащего использования земельного надела владельцем, согласно ст. 54 ЗК РФ.

Как унаследовать ППНВ?
+

После смерти владельца землевладения в ПНВ права и полномочия наследодателя переходят к его правопреемникам. Они не станут собственниками земли и будут землевладельцами с тем же ППНВ.

Могут ли запретить оформление в собственность землевладений на праве ПНВ?
+

Запрет на оформление в собственность участков на ППНВ может быть установлен в случаях ограничения их оборотоспособности (ст. 27 ЗК РФ). Землю нельзя предоставить в частную собственность, если они относятся к землям, изъятым из оборота или ограниченным в обороте.

Можно ли оформить дарственную на пожизненное наследуемое владение?
+

Из-за того, что договор дарения - это один из способов распоряжения, то, согласно ст. 267 ГК РФ, распоряжение землей, находящейся в пожизненном наследуемом владении, запрещено. Исключение составляет случай перехода права на земельный участок по наследству.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России