Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Состав наследства

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Получая наследство, не все могут сразу понимать, что именно они наследуют. Очевидный состав наследства – это квартиры, вклады, дома, земельные участки. Но что, если наследуется имущество, с которым на первый взгляд не понимаешь, что делать? Такими сложными элементами состава имущества могут выступать долги, доля в компании и многое другое.  Мы расскажем обо всех тонкостях, связанных с составом имущества, объясним, что не может являться наследственной массой.

Общие положения по наследованию

Специальный закон о наследстве в Российской Федерации не существует. Для определения состава наследства и наследственных прав юристы и граждане руководствуются Частью III Гражданского Кодекса. Именно Гражданский Кодекс регулирует наследство и наследственные отношения. Может быть было и неплохо, если бы существовал отдельный федеральный закон о наследстве, так как наследственное право – это очень обширный гражданский институт.

Основания наследования

В России наследование осуществляется по следующим основаниям: наследование по закону, наследование по завещанию или по наследственному договору - ст. 1111 ГК РФ. Общие положения о наследовании по закону разграничивают очередность вступления. Семейное и наследственное право тесно связаны, поэтому мы видим, что некоторые близкие родственники, которые перечислены в СК РФ, являются наследниками первой очереди, в том числе те, кто наследует по праву представления. Кроме братьев и сестер – они близкие по СК РФ, но не входят в состав наследников первой очереди.

Что входит в состав имущества

Состав наследства иначе еще называют наследственной массой. Сюда может входить согласно статье 1112 ГК РФ все имущество, что принадлежало наследодателю на день открытия, то есть на дату его смерти. В отдельных случаях датой смерти может являться дата вступления в силу решения суда о признании человека умершим. В этой статье также указано иное имущество.

Что подразумевает закон под понятием иное имущество? Здесь уже подразумеваются нематериальные вещи: права и обязанности. А также, если наследодатель имел при жизни возможность реализовать свои планы, то в некоторых случаях, такая возможность переходит к наследникам. Мы рассмотрим эти примеры ниже. И также с обязательствами. Состав наследства ГК РФ определяет неосновательно, его могут понимать не все. Отдельные статьи регламентируют отдельные условия. И все их сложно сопоставить непрофессионалу.

В состав наследства входят обычно квартиры, машины, дома, вещи наследодателя. Но также переходят и долги. К сожалению, население России сильно закредитовано, поэтому важно определить, что представляет собой наследственная масса, так как в некоторых случаях выгоднее будет отказаться.

Что не входит в состав наследства

Есть материальные объекты, которые не входят в состав наследства. Например, согласно Закону О недрах, участки недр не могут передаваться по наследству – ст. 1.2 Закона О недрах.

Но также наследственный кодекс, точнее статья 1112 ГК РФ, определяет, что не включаются тесно связанные с личностью наследодателя неимущественные права и обязанности:

  • алименты;
  • возмещение вреда жизни и здоровью.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если умер человек, которому платились алименты, то такое право не переходит к его наследникам. Обязательство платить алименты для обязанных лиц прекращается смертью получателя алиментов либо самого обязанного.

Задать вопрос

Пример

Муж и жена расстались. Жена забрала ребенка, с мужем они оформили соглашение о выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Ребенок погибает, значит бывшая супруга не будет наследовать право своего несовершеннолетнего ребенка получать алименты от бывшего мужа.

Личные неимущественные права также не входят в состав имущества. Существует достаточно большой кластер личных неимущественных прав. Чтобы стало понятнее, мы приведем примеры:

  • авторство и имя автора;
  • выбор места проживания;
  • свобода и т.п.

Что не входит в состав наследства по закону

Все вышеперечисленное относилось к личным возможностям, но также есть некоторые виды договорных и иных отношений, которые не могут войти в состав. В состав наследства не могут войти:

  • доверенности, выдаваемые на имя умершего;
  • права одаряемого, если иное не было предусмотрено договором дарения;
  • договоры поручения, тесно связанные с личностью доверителя или поверенного;
  • агентские договоры, тесно связанные с личностью агента;
  • возможность получить завещательный отказ, если только в самом завещании не был подназначен потомок отказополучателя;
  • возможность наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника;
  • государственные награды – ст. 1185 ГК РФ.

Как определяют наследственное имущество

На наследников и нотариуса возлагается определение имущественной массы. Наследники подают заявления, приносят подтверждающие правоустанавливающие документы на имущество.

Такими документами могут быть, например, выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о праве собственности на квартиру и т.п. Сейчас уже не все имеют свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество. Росреестр перестал выдавать их бумажный вариант. Все сведения находятся в реестре. Нотариус может самостоятельно запросить такие сведения.

Кредиторы могут предъявить иск к наследственному имуществу до выдачи наследникам свидетельств. Таким образом они страхуют себя от истечения сроков давности.

По просьбе кредитора наследодателя нотариус предоставляет ему информацию о наличии либо отсутствии наследственного дела к имуществу данного наследодателя, без указания сведений о наследниках и наследственном имуществе. – Методические рекомендации по оформлению наследственных прав.

Нотариус производит определение наследственной массы, опись имущества и его охрану. Если имелись наличные деньги, он кладет их на свой депозит. Также нотариус может передать на хранение в банк драгоценности, если такие были выявлены.

Отдельные виды имущества

Рассмотрим примеры сложных элементов в составе имущества, с которыми часто возникают вопросы, входят ли они в наследственную массу.  Этим имуществом может владеть человек при жизни, но получат ли его наследники, будет определять нотариус.

Доля в ООО

Этот вид наследования очень специфичен. Нужно в первую очередь смотреть на состав: целиком переходит компания или только ее доля. Если только доля, то также надо учитывать, что прописано в самом Уставе. Уставом общества может быть предусмотрено получение согласия других учредителей на управление ООО, после получения свидетельства. Если наследник не получит согласия других, то он будет иметь право на возмещение рыночной стоимости его доли.

Авторское наследие

Как было сказано выше, не может входить в состав наследства тесно связанные с личностью наследодателя права. К таким относят право авторства и имя автора. Но наследники могут унаследовать исключительные авторские права. Также могут перейти обязанности по лицензионным договорам, заключенным с умершим автором. Примечательно то, то выплаты вознаграждения наследникам авторов по таким договорам облагаются налогом – ст. 217 НК РФ.

Оружие

Оружие также может входить в состав наследства. Но, если у наследодателя не было лицензии на хранение оружия, то наследники не получат его, так как оно будет считаться незаконным в обороте.

Если было выявлено оружие, нотариус обязан уведомить местный орган полиции об этом и принять меры к его охране. Будут определять на каком основании им владел умерший, в некоторых случаях и источник приобретения. Если лицензия имелась – оружие войдет в состав имущества.

Наследники могут получить на руки оружие только в том случае, если у них есть разрешение соответствующего типа для конкретного вида передаваемого оружия. Но до получения лицензии наследником оружие будет изъято на хранение органом, уполномоченным в сфере оборота оружия, или ОВД.

Более того, наркотические, ядовитые и психотропные вещества также могут входить в состав наследства. Но получать их также надо при наличии соответствующего разрешения, которое предусматривает законодательство.

Если разрешения нет, значит его право собственности прекращается на основании ст. 238 ГК РФ, оружие продадут, а вырученные средства вернут наследникам.

Состав наследства по поданным наследодателем при жизни заявлениям

Теперь разберемся, входят ли в наследственную массу различные заявления и обязанности умершего человека. Еще 3 вида нестандартного наследственного имущества.

Патенты

Если наследодатель подавал заявку на патент, но умер, так и не оформив патент, то его наследники могут включить в состав наследства такую возможность. Об этом говорит ст. 38 Закона СССР N 2213-1 "Об изобретениях в СССР".

Приватизация

Когда гражданин решил приватизировать квартиру и уже подал заявление, но умер, так и не оформив, то в состав наследства это может быть также включено - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8. Во всяком случае нет оснований для отказа включения в состав наследства такого вида, если умерший не отозвал свое заявление. Приватизация уже будет осуществляться наследниками.

Долги по алиментам и по возмещению вреда

Обязанность выплачивать алименты прекращается смертью наследодателя. Но, если к моменту смерти образовался долг по алиментам, то в состав наследства также войдет обязательство погасить долг.

Как подать заявление о включении имущества в состав наследства

Если у наследника не получилось предоставить нотариусу документы на состав имущества, но он знает, что такое имущество есть, и наследодатель им законно владел, он может подать ходатайство нотариусу на включение в состав наследства такого имущества. Нотариус может запрашивать документы по межведомственным каналам связи.

Важно! Если решение о включении в состав наследства не будет принято на стадии срока вступления (6 месяцев), то остается возможность признавать право собственности на наследство в судебном порядке.
Образец заявление
Образец заявления о включении в состав наследства имущества
zoom Скачать Образец заявления о включении в состав наследства имущества

Судебная практика

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 06.02.2020 N 88-2498/2020 Требование: О включении недвижимого имущества в состав наследственной массы, признании права собственности в порядке наследования. Обстоятельства: Истцу было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после наследодателя, поскольку им не представлены документы, подтверждающие право собственности наследодателя на спорное наследственное имущество.

Гражданка обратилась к нотариусу с ходатайством о включении дома в состав имущества. Но нотариус отказал. Документов не было. Далее она обратилась в районный суд, где также был получен отказ. Апелляционное определение оставило решение нижестоящего суда без изменений. Кассационный суд выяснил, что оспариваемый дом был приватизирован другим человеком (не наследодателем) и документов, подтверждающих передачу дома нет.

Решение: В удовлетворении требования отказано.

Частые вопросы

Как наследовать товарный знак?
+

Товарный знак тесно связан с фирмой или ИП. Наследовать гражданин его может, но тогда в течение года нужно будет зарегистрировать ИП или ООО.

Если найти иное наследство уже после выдачи свидетельства о праве на наследство?
+

Есть такое понятие – принятие наследства. Совершение действий по его фактическому принятию: оплатить счета, начать владеть и т.п. Принятие наследником части наследства означает, что он также принял все причитающееся ему, в чем бы имущество ни заключалось. Если не было иных наследников, то восстановить свои права на имущество, которое обнаружилось после, можно предъявив свидетельство о праве на наследство. Или подать исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования.

Может ли несовершеннолетний отказаться от своего наследства?
+

Такое возможно только по согласию органов опеки и попечительства.

Если нет наследников?
+

Когда нет наследников по закону и завещанию, в таком случае имущество будет считаться выморочным.

Может ли человек завещать все не родственнику и третьему лицу?
+

Завещание предполагает свободу. Закон не ограничивает права завещателя. Но есть обязательная доля, которая будет присуждаться лицам, указанным в статье 1149 ГК РФ.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России