Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Банкротство умершего должника

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

На самом деле вопрос о том, можно ли признать банкротом умершего человека, не такой абсурдный, как кажется на первый взгляд. В юридической практике возможно множество ситуаций, когда понадобится банкротство умершего физического лица. Узнайте из  нашей статьи, что это за ситуации, как пересекаются наследственные и банкротные дела, можно ли признать банкротами наследников, если умерший должник участвовал в процедуре банкротства.

Банкротство после смерти – возможно ли это?

По закону банкротство после смерти должника возможно. Процедура регулируется федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статья 223.1.

Представьте ситуацию № 1: кредиторы отчаялись взыскать с гражданина долги и начали процедуру принудительного банкротства, чтобы получить хоть что-то. И тут в процессе банкротства должник умирает. Что делать кредиторам?

Вот тут и возникнет вопрос о банкротстве умершего.

Или ситуация № 2: человек может умереть, оставив после себя долги на большую сумму. В этом случае вопрос о долгах зависает: дело в том, что наследники могут вступить в права распоряжения имуществом только через 6 месяцев.

У кредиторов 2 варианта:

  • ждать полгода и предъявлять требования к наследникам
  • подать заявление о признании умершего гражданина банкротом.

Каковы последствия признания умершего банкротом?

Это дает много выгод. С одной стороны, человек освобождается от долгов, то есть покойный уже не является должником, значит, к наследникам в дальнейшем нельзя предъявить притязания на имущество. С другой стороны, кредиторы получают возможность взыскать долги или официально списать их.

С точки зрения кредиторов вариант с наследниками не всегда удачен. Во-первых, надо ждать полгода. Во-вторых, совершенно не факт, что наследники должника примут наследство, оценив объем обязательств умершего. В-третьих, иногда наследников у умершего физ. лица просто нет или нет о них информации.

Есть и еще один нюанс. Вообще в рамках банкротного дела суд может выбрать одну из 2-х процедур:

  • реструктуризация долга
  • реализация имущества.

При реструктуризации должник получает новые сроки уплаты долга и уменьшение платежей, то есть выплата растягивается на более долгий срок.

При объявлении умершего банкротом возможна только процедура реализации имущества: это означает, что имущество должника, если оно есть, продается с торгов, после чего он освобождается от обязательств.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Прежде чем начинать процедуру банкротства умершего нужно оценить все риски, т.к. освобождение от долгов накладывает и ряд обязательств как на кредиторов так и на наследников.

Задать вопрос

Как проходит банкротство умершего гражданина?

По закону возможны 2 порядка признания умершего физического лица банкротом:

  • продолжение процедуры банкротства, начатой при жизни человека;
  • возбуждение процедуры банкротства после смерти лица.
Обратите внимание! Возбудить дело о банкротстве можно и в случае объявления человека умершим (ст. 45 ГК РФ). Это делается через суд, если о человеке нет известий в течение 5 лет или если можно предположить гибель физ. лица (пропал при обстоятельствах, угрожавших жизни).

Продолжение процедуры банкротства, начатой при жизни человека

Эту процедуру мог начать как сам умерший должник, так и его кредиторы.

Если должник умирает в процессе банкротства, то финансовый управляющий (должностное лицо в таких делах) информирует нотариуса и суд. Суд выносит определение о дальнейшем рассмотрении дела по ст. 223.1 Закона о банкротстве.

Наследники умершего привлекаются к участию в деле. Но, пока они не вступили в права наследства, в деле участвует нотариус, который должен представить копию наследственного дела и сообщить информацию о наследственной массе.

В банкротстве будет участвовать только имущество умершего. Имущество самих наследников в конкурсную массу не включается.

Возбуждение процедуры банкротства после смерти лица

Это могут сделать кредиторы (банки, микрофинансовые организации, частные лица) или компетентные органы – Федеральная налоговая служба (ФНС).

Они подают в арбитражный суд заявление о признании гражданина банкротом, при этом нужно указать, что речь идет о посмертном банкротстве.

Объявление умершего банкротом после вступления в наследство могут инициировать и сами наследники.

Дело в том, что при принятии наследства по закону к наследникам переходят не только права, но и обязанности наследодателя, то есть его долговые обязательства. Поэтому иногда выгоднее признать человека банкротом, чем разбираться со всеми его обязательствами умершего.

Согласно п. 4 ст. 223.1 после окончания срока, установленного для принятия наследства, наследники осуществляют в деле о банкротстве права и обязанности покойного гражданина, то есть могут подать заявление о признании гражданина банкротом.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Дела о банкротстве всегда очень сложны и запутаны, в законе масса исключений, дополнений и оговорок. Поэтому в таких случаях обязательно нужно получить консультацию юриста, а лучше взять юридическое сопровождение дела.

Задать вопрос

Банкротство умершего гражданина: какие документы необходимы?

В этом случае используется общая процедура принудительного банкротства, только с оговоркой – нужно указать, что дело будет вестись в отношении умершего по правилам ст. 223.1 Закона о банкротстве.

Заинтересованные лица (кредиторы или ФНС) подают в арбитражный суд заявление о признании гражданина банкротом.

В заявлении нужно указать саморегулируемую организацию для утверждения финансового управляющего. Кроме этого, в суд подается справка о том, был ли у покойного статус ИП (выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).

Главное, что нужно приложить – это документы, подтверждающие долги умершего, основания этих долгов, точную сумму задолженности, основной долг и проценты.

При подаче заявления должны быть соблюдены общие требования признания физического лица банкротом:

  • умерший должен иметь долгов более чем на 500 тыс. руб.,
  • в течение пяти предыдущих лет он не признавался банкротом,
  • умерший более трех месяцев не выплачивал обязательные платежи и проценты по кредитам,
  • у умершего не было судимостей за экономические преступления.

Может ли банкрот принять наследство?

Да, может. Но этот случай не имеет отношения к банкротству умершего.

Нужно различать две разных ситуации.

Первая ситуация

В отношении человека уже начата, но еще не закончена процедура банкротства, а в это время для него открывается наследство. То есть происходит вступление в наследство в банкротстве.

В этом случае процедуру банкротства продлят до момента истечения срока принятия наследства (6 мес.). Если должник примет наследство, то это имущество будет включено в конкурсную массу при банкротстве.

Если в качестве наследства будет жилое помещение, которое является для должника единственным жильём, то его за долги не забирают (исключают из конкурсной массы).

Вторая ситуация

В отношении физического лица была закончена процедура банкротства, то есть завершилась стадия реализации имущества и суд вынес решение об освобождении гражданина от обязательств. Если после этого открывается наследство и бывший должник его принимает, то может распоряжаться имуществом свободно, его прошлые дела никак не влияют на имущество, полученное позже.

Итак, банкротство умершего должника -- это юридический инструмент, который помогает решить те же задачи, что и обычное банкротство: освободиться от обязательств, вернуть занятые средства, списать долги, закрыть бухгалтерскую отчетность.

Частые вопросы

Отберут ли единственное жилье при банкротстве умершего гражданина?
+

Согласно ст. 223.1 Закона о банкротстве жилое помещение или его части, являющиеся единственным жильем для должника и лиц, с ним проживавших, могут быть включены в конкурсную массу по решению арбитражного суда. Это означает, что жилое помещение может быть выставлено на торги как имущество, из которого покроют долги умершего. Нужно понимать, что процедура в отношении умершего должника не касается имущества его наследников. Поэтому жилое помещение, которое является единственным жильем наследников, не заберут. Однако взыскание можно обратить на долю умершего в квартире, на часть жилого помещения – этот вопрос остается на усмотрение суда, который должен решать вопрос по справедливости с учетом интересов всех заинтересованных лиц. Будет учитываться, например, живут ли в квартире лица, которые будут признаны обязательными наследниками (дети, инвалиды). Или то, является ли эта квартира (дом) единственным жильем для наследника. А вот если речь идет об ипотечном жилье (или земельных участках), то его забирают и включают в конкурсную массу, даже если оно было единственным жильем. Но это только общая информация, в конкретном случае всегда будет пересечение нескольких законов, поэтому для получения точного ответа обратитесь за консультацией к юристу по вашему индивидуальному случаю.

Есть ли в России судебная практика по банкротству умершего гражданина?
+

Дел не очень много, но практика есть. Инициаторами банкротства выступают банки, в которых остались невыплаченные кредиты, и налоговые органы – по налоговой задолженности. Пример. В одном деле банк добился того, чтобы умершего признали банкротом и продали с торгов его автомобиль, после чего долги списали (дело А43-8783/2016). В другом деле налоговые органы добились продажи с торгов земельного участка, принадлежавшего умершему гражданину, чтобы частично закрыть налоговую задолженность (дело А10-1184/2016). Нужно понимать, что банки и государственные органы не могут списать долги «просто так», им нужны для этого юридические основания. Поэтому в случае кредитов и задолженностей по налогам «забыть» о долгах не удастся даже после смерти.

Когда можно подавать заявление о признании человека банкротом?
+

В течение 6 месяцев со дня открытия наследства можно подать заявление о признании гражданина банкротом.

Наследник банкрота тоже является банкротом?
+

Нет, банкрот – это правовой статус, который присваивается судом. Но правопреемнику переходят и активы, и долги наследодателя. Поэтому иногда бывает выгодно признать умершего банкротом, чтобы уменьшить долговую нагрузку на правопреемников.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России